http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1337668103/
「料理人の修行の辛さを質問形式で答える」より

photoChef01

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:28:23.99 ID:MRIS2uA10
どうぞ

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:29:56.47 ID:zBHd0xOP0
なに料理?
何年目?
お店の規模は?

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:31:21.70 ID:MRIS2uA10
>>4
洋食
14年目
修行時代はホテルや60席程度の店


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6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:31:54.24 ID:YhOrMWyl0
ココイチで言うと何辛?

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:32:46.12 ID:MRIS2uA10
>>6
体感的には10辛
何度か死のうとした

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:33:44.06 ID:YhOrMWyl0
死にかけた要因とは

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:34:26.40 ID:MRIS2uA10
>>8
先輩や上司からのしごき
あとは一生料理続ける事への絶望

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:36:03.27 ID:YhOrMWyl0
しごきの具体例
あと料理人目指した理由

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:38:10.02 ID:MRIS2uA10
>>10
盛り付けや味が悪いと殴られる、包丁の背で叩く、硬い食材(カボチャ等)投げつけられる、先輩の送迎、気に入られないとリンチ
料理人ってかっこいい!ってのが目指した理由です…

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:38:33.03 ID:HbPBIYhY0
チューボーですよ!の未来の巨匠とか見てたらあんなんぜってーやりたくねえわwwwwwwwww

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:39:40.67 ID:MRIS2uA10
>>12
あんなのしんどい作業してるだけ(それも辛いだろうけど)だからなあ
実際基地外の多い仕事だよ
客も従業員も

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:40:59.20 ID:L3n12N9e0
食材粗末に扱うなよ
包丁の背とか怖すぎワロエナイ

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:42:52.88 ID:MRIS2uA10
>>15
気に入らないと即、手やものが飛んでくる
包丁の背はめちゃくちゃ痛いぞ
硬いし重いし

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:41:53.01 ID:MRIS2uA10
学校出てホテルに入った時同期が40人以上いたけど一年後には三人になってた

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:43:32.09 ID:zBHd0xOP0
得意料理は?

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:46:27.82 ID:MRIS2uA10
>>18
コートレッタが得意だよ

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:44:34.36 ID:/S2/5W0F0
>>1のいた環境が悪すぎただけじゃね?

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:45:21.10 ID:YEZQKol80
今後店開けるの?ずっと見習い?

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:47:02.24 ID:MRIS2uA10
>>20
もう持ってる。今はまったりやってるよ

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:47:02.73 ID:ZLjod0ZH0
味いちもんめで兄弟子にボコられる追い回しの話あったけどあんな感じ?

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:50:01.80 ID:MRIS2uA10
>>24
読んだ事ないけど多分合ってる
漫画みたいなしごき普通にあるよ

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:47:14.29 ID:YhOrMWyl0
こだわりが強いやつらの世界だから研究者とかに似てる感じがするわ
研究者は言葉の暴力ぐらいだが

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:50:01.80 ID:MRIS2uA10
>>25
そんな感じだな
上司のこだわりから外れると殴られる

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:48:03.71 ID:geANlte/0
なんで料理人てそんなんばっかなの?
やさしいやついないの?
>>1もそうなっちゃうの?

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:51:02.75 ID:MRIS2uA10
>>26
俺はそういう環境で修行してきたから逆に人に強く言えなくなっちゃったんだ
言われた時の気持ちが蘇ってくるから
優しくはないと思う

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:49:24.99 ID:xMXNmSym0
オムライス作るの難しい?

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:51:47.00 ID:MRIS2uA10
>>28
慣れると簡単だよ
10食位作ればコツがわかってくると思う

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:49:58.79 ID:vbBfr3lh0
仲居さんに恋したりするん?

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:52:41.09 ID:MRIS2uA10
>>29
そういう事もあったよ
実らなかったけど

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:51:52.19 ID:DmPoX/UDO
神田川俊郎の弟子って人は女なのに何度も包丁の背で頭を叩かれたって言ってたな

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:53:25.91 ID:MRIS2uA10
>>33
他の所でもそういう所あるんだな
俺の頭なんかデコボコしてるわ

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:52:47.56 ID:b6ZCKLSF0
ちくわメインの料理あったら教えて

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:55:04.49 ID:MRIS2uA10
>>35
ちくわ店で使った事ない
明太子と水溶き小麦粉絡めてあげると美味しい

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:55:17.10 ID:HbPBIYhY0
>>35
磯辺揚げやな
片栗粉と青海苔つけて揚げる
おいしい

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:54:06.32 ID:xMXNmSym0
川越タツヤちょいキビ判定員についてはどう思いますか?

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:55:54.88 ID:MRIS2uA10
>>37
家帰るの24時すぎる事多いから殆どテレビ見ないんだ
でもああいう形の料理人もありだと思う
腕は知らんけど

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:54:22.64 ID:geANlte/0
失敗にたいしての注意とか叱るならわかるが
気分で殴ったり人格否定されちゃたまったもんじゃないな
でもそういうやつが生き残って負の連鎖なんだろうなぁ

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:56:56.96 ID:MRIS2uA10
>>38
完全に先輩のオモチャだったよ
なんとなく殴られる事も多かった
ホモもたくさんいたし…

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:56:55.19 ID:/67cIth8O
色んな事情で二代目やってるけど
もう死にそう

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:57:19.80 ID:MRIS2uA10
>>42
何料理?料亭とかかな

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:00:32.44 ID:/67cIth8O
>>44
そう。個人経営のちっさい店。
お互い身体は気をつけようぜ…

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:57:26.88 ID:YhOrMWyl0
包丁の背で叩くつもりが間違えて包丁が刺さったとかいう事件ないの?

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:58:26.76 ID:MRIS2uA10
>>45
刺さったってのは聞いた事ないけど斬り付けられたやつならいた
次の日から来なかったよ

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 15:59:16.15 ID:YhOrMWyl0
斬りつけられたとか怖すぎる

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:02:42.16 ID:MRIS2uA10
>>49
まさに恐怖で支配って感じだった
学生の時やんちゃしてましたwwwって感じの同期たちも先輩が怒鳴ったりすると震えてたよ

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:01:10.60 ID:8EdB7q5x0
それでも料理人を続けているのはやっぱり料理好きだから?
それとも苦労して技能を修得した意地みたいなもので?

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:03:21.08 ID:MRIS2uA10
>>52
料理は大好き!
お客様に料理出してにっこりされると最高に嬉しい

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:01:28.41 ID:9pVOP8fD0
もこみち知ってる?

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:04:41.22 ID:MRIS2uA10
>>54
勿論知ってる
料理番組はどんなにふざけた内容でも案外ヒントが貰えたりするから好きだよ
まいんちゃん見て新メニュー思いついた事もあったwww

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:06:15.86 ID:Ed4kG1ax0
>>54
あいつちくわにオリーブオイルかけるらしいな

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:07:30.71 ID:MRIS2uA10
>>63
ちくわはともかく様々なものにオリーブ油ぶっかけるのは間違ってないと俺は思う
あれかけるだけでかなり風味が違うからなあ

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:03:07.31 ID:FDLsgy4e0
しごかれてもここまで続けられた理由は何?料理が好き以外で

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:05:58.11 ID:MRIS2uA10
>>57
元先輩や元上司よりはやる店をして見返すため
潰してやりたい

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:08:06.59 ID:xMXNmSym0
この時間に全レスやってるってのは
お店としてどうなんだ?

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:09:10.27 ID:MRIS2uA10
>>65
ランチ終わったあとのこの時間はクローズだよ
次は17:30から

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:08:49.10 ID:FbacusLgi
いま調理師の専門通ってるんだが
毎日なにを目標に頑張ってたんですか?

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:10:27.71 ID:MRIS2uA10
>>66

いつか店を出せばかなりの利益が出ると信じてやってた
あとは料理が楽しかったから

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:09:14.25 ID:geANlte/0
オリーブオイルで揚げたコロッケにオリーブオイルぶっかけて食うのは
料理として合ってるの?

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:10:50.96 ID:MRIS2uA10
>>68
垂らす位ならアリだと思う

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:09:31.39 ID:5sulmkQk0
なんかうp

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:11:48.44 ID:MRIS2uA10
>>69

001

愛用のガスバーナー

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:15:29.09 ID:K4mBJY1o0
初心者が家庭でできそうな、安くて美味しいレシピいくつかあったら教えて

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:19:17.49 ID:MRIS2uA10
>>75
アクアパッツアはどうかな
塩コショウした白身魚を軽くソテーしてあさり、アンチョビ、オリーブ、トマト、入れてお湯で軽く煮出す、塩で味を整える
ワインは使わない
最後にルコラ入れるだけだよ

118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:44:58.34 ID:K4mBJY1o0
>>80
美味しそう。魚介ベースですか
アンチョビが高いかなと思ったけど自分でも作れるんだね。
オリーブは・・・オリーブ油でいいか

白身魚にトマト缶ぶちこんで、オリーブ油、塩コショウと何かで味付けたのを
食べたことあるけどあんな感じかな

122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:47:16.15 ID:MRIS2uA10
>>118
いろいろごちゃごちゃいれたがる人も多いけどあれは具材の出汁を楽しむものだよ
アンチョビ、ケイパー、ブラックオリーブ、トマトは必須だけど

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:15:39.13 ID:zBHd0xOP0
ワインとかも詳しいの?

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:16:42.10 ID:MRIS2uA10
>>76
ワインは詳しくない
ある程度は知ってるけど

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:19:11.80 ID:C07NOItl0
反撃したお話をくれ

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:20:40.05 ID:MRIS2uA10
>>79
一発だけ先輩殴ったことある
その先輩はもやしだったから後何発かいけば軽く勝てそうだったけどその直後に数人の先輩にボコボコにされた

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:22:25.82 ID:C07NOItl0
>>82
次からはひとりずつやろか

87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:24:22.94 ID:MRIS2uA10
>>84
もう俺には上司や先輩がいないから次はないかな
でもいつか潰してやりたいと思ってる

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:20:08.15 ID:Njrp7rjyO
もうさ、いっそのこと刑事訴訟起こしても良かったんじゃないの?
そんくらいしないと変わらないと思う。あの世界は。
マジで料理人の世界ってそういう話が多すぎでしょ。
周りでも暴力に耐えかねて調理師(だったかな)を諦めた人がいる。
もはや料理人=人間のクズというイメージしかない

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:23:05.52 ID:MRIS2uA10
>>81
悪い風習だとは思うけどなかなか良くはならないね。
刑事訴訟なんて起こしたら料理続けられないかも
最近はだいぶゆるいお店も多いみたい
厳しいのは厳しいけど殴ったりはしないって

83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:22:17.98 ID:geANlte/0
はじめての洋食屋では必ずオムライス頼むんだけど
ご飯がしょっぱくてまずい
ポムの樹は玉ねぎ甘すぎて卵の甘さとかぶってうまくない油多い
>>1の知ってるオムライスがうまい店教えて。

とろふわじゃなく、卵がしっかり巻かれてて
ケチャップライスのプレーンなやつ

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:25:14.26 ID:MRIS2uA10
>>83
オムライスかー
案外オムライスってレストランにはないよね
喫茶店等ならあるけど

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:23:53.77 ID:xMXNmSym0
料理人ってずっと休みなく働くイメージがあるんだけど
実際どうなの?

91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:27:23.18 ID:MRIS2uA10
>>86
新人の頃は5:00に出勤して15:00まで働く
30分飯休憩
その後24:00まで働くって感じだったわ
今はランチかディナーかどちらかしかいない日の方が多い
今日は一日仕事だけど

106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:35:52.03 ID:xMXNmSym0
>>91
なんという辛い日々。俺には耐えられん。
定休日とかでも店にいたりすんの?

112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:39:24.04 ID:MRIS2uA10
>>106
今は大分楽になったみたい。昔みたいな超長時間労働してる店周りにはないよ

89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:26:29.79 ID:/67cIth8O
イビリに耐えられるくらいじゃないと、ってのはあるな
商売と書いてリフジンと読んでもいいほど

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:28:49.98 ID:MRIS2uA10
>>89
先輩への憎しみで耐え切ったよ
その先輩の一人がこないだ店潰したらしい
ざまあみろって思った

109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:37:10.73 ID:8EdB7q5x0
>>94
VIPPERならそこでお祝い風フルコースを差し入れてニヨニヨすべきなんだが、
そんな奴に料理差し入れるのも料理が穢れそうだから無しだな

死ぬまでいい店を続けて愛されつつ死んで名を残すのが復讐でいいじゃなかろうか

113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:40:24.59 ID:MRIS2uA10
>>109
なんか嫌味な事してやろうかとも思ったけどね…

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:28:12.69 ID:geANlte/0
この前いった味自慢の洋食屋は
ご飯が多くて卵が薄くてケチャップライスだけ食べてるみたいだった
卵はある程度厚さがほしい

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:29:47.04 ID:MRIS2uA10
>>92
うちもオムライスやってるけど卵3個つかう
ライスと卵の量がほぼ同じ

97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:30:07.56 ID:bSPEkJSd0
日本って昔は頭の悪い子供は料理人くらいしか目指せないみたいなこと言われてたらしいし、
暴力的な老害が多いのは仕方ないな。

102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:34:12.76 ID:MRIS2uA10
>>97
昔はそうだったけど今は大卒や短大、専門卒が大半
こないだ採用した大卒頭よすぎて高卒の俺は恥ずかしい///

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:30:18.99 ID:bWLfCXY0O
パスタソース(カルボナーラ)使ってオカズ乃至おつまみ出来ないかな?

レトルトソース余ってるけど流石にパスタは飽きたお…

103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:35:49.76 ID:MRIS2uA10
>>98
カルボナーラソースをボウルに開けて、コーンスターチ、卵、塩少し入れて丸めて衣つけて(パン粉)コロッケにしたらどうかな

111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:38:55.69 ID:bWLfCXY0O
>>103
カルボナーラコロッケとか何それ超旨そう
帰ったら早そk…帰りにコーンスターチ買ってこう…

114:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:41:07.80 ID:MRIS2uA10
>>111
粉の量が少ないと爆発するから気をつけてね

104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:35:51.02 ID:geANlte/0
お店繁盛してる?

110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:37:14.88 ID:MRIS2uA10
>>104
有難い事に繁盛してるよ。こないだ倒れた位に

108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:36:47.41 ID:bSPEkJSd0
宮崎哲弥が頭よくないとこれからの料理人は無理って言ってたぞ
hajimeとかももともとコンピュータ関連のエンジニアだよね

113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:40:24.59 ID:MRIS2uA10
>>108
俺あんまり頭は良くないけど頑張るよ

115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:42:00.67 ID:FhI7KZsg0
厳しい修行は構わない

ただ理不尽を厳しいと言い換えるのはどうかと思う
どの世界でも言えることだが

117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:44:18.15 ID:MRIS2uA10
>>115
今は時代が違う
厳しい、理不尽なだけの所は少ないよ
不景気のお陰(?)か一人一人を大事に育てる所が増えてる
すぐやめられちゃ困るからね

124:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:49:10.21 ID:FhI7KZsg0
>>117
そうかな?
現役の職人を1人友人に持っているけど、厳しさと理不尽を混同した馬鹿が多いと聞かされている

昔、俺自身にもバイトでホテルの料理屋に入った事があるが
教養に乏しく学歴が低いって意味ではなく頭が悪い馬鹿ばっかりで軽いショックを受けた事はある
なだ万クラスでもが馬鹿しかいないんだって

126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:52:31.32 ID:MRIS2uA10
>>124
馬鹿は多いけど、馬鹿は早めに脱落するから大丈夫
では落ちます

116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:42:38.40 ID:bSPEkJSd0
BSの地球テレビエルムンドみてる?
水曜日に成澤由浩がおもしろい料理作るんだよ

119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:45:21.22 ID:MRIS2uA10
>>116
BSはとってるけどマジでテレビ見てない
朝アンパンマンみる位かな
テレビ見てない自慢じゃないぞ

125:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:49:47.35 ID:MRIS2uA10
ぼちりとディナーの準備してきます。
俺が言いたいのは昔は異常だったけど今は割りと優しいお店も多いから、志す人はあまり不安に思わないで欲しいという事です
お料理楽しいよ!

127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:53:00.20 ID:zBHd0xOP0


128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/22(火) 16:53:56.85 ID:8EdB7q5x0
お疲れ様です 興味深い話を有難うございます



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