http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1337777762/
「ウイスキー(スコッチ)飲み初めの人のためのスレ 」より

glass

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 21:56:02.30 ID:JeeMMQEG0
ぼちぼち書いてく

※関連記事
ウィスキーについて適当に話をしたい

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 21:56:50.57 ID:XSDNHg4Gi
ジョニ黒とジャックダニエル飲んどけばいいんだろ?知ってる知ってる

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:01:32.75 ID:JeeMMQEG0
>>2
おいしいよね、好きよ


スポンサード リンク

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 21:57:16.90 ID:JeeMMQEG0
・スコッチとは
スコッチというのは、その名の通りスコットランドで造られるウイスキーのこと
世界五大ウイスキーのひとつだ
ちなみに他の4つはアメリカン、アイリッシュ、カナディアン、ジャパニーズ

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:01:32.75 ID:JeeMMQEG0
・シングルモルトとブレンデッド
スコッチはこの2種類に大別できる
シングルモルトというのは、単一の蒸留所で作られたウイスキーのこと
混ざりっ気がない分、蒸留所ごとのクセや個性が出る

ブレンデッドとは、複数の蒸留所で製造されたウイスキーを混ぜて作られたウイスキー
大体10~40種類程度のシングルモルト・ウイスキーと、グレーンウイスキーを混ぜて作られる
ブレンダーという専門家が調合を担当しているだけあって、安定した味のものが多い(気がする)

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:04:36.63 ID:JeeMMQEG0
・グレーンウイスキーとは
シングルモルトウイスキーが小麦のみを原料として作られるのに対し、
グレーンウイスキーはトウモロコシや小麦などの穀類を原料として作られる
シングルモルトと比較して、おとなしい(悪く言えば没個性的な)味になる

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:04:37.48 ID:Qd5bz7LlP
シングルモルトもカスクストレングス以外は加水してあるけどな
あとモルトはオフィシャルとボトラーズも書いとけ

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:09:49.73 ID:JeeMMQEG0
>>6
・カスクストレングスとは
通常ウイスキーは、たる(カスク)から瓶詰めする際、アルコール度数が40%程度になるよう水が加えられている
カスクストレングスとは、加水を行わなず出荷されたものを指す
加水していないので、当然度数は高く(50~60%程度)味も個性的

・オフィシャルとボトラーズとは
ボトラーズとは、ウイスキーの瓶詰め業者のこと
瓶詰め業者は蒸留所から樽ごとウイスキーを買い付け、自社で瓶詰めして販売している
これに対して蒸留所から直接卸されているものをオフィシャルという

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:13:22.62 ID:JeeMMQEG0
・スコッチウイスキーの産地
大きく分けて6つある
1.スペイサイド
スコットランド中東部、スペイ川流域で作られるウイスキー
以前はハイランドと同一にくくられていたが、スペイ川流域の蒸留所が多いため、
現在のように独立した地域となった
現在51の蒸留所が稼働中
万人受けする、スコッチらしいスコッチが作られている

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:14:54.51 ID:JeeMMQEG0
2.ハイランド
スコットランド北部で作られるウイスキー
現在43の蒸留所が稼働中
ハイランドは広域で、味も多種多様

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:16:06.24 ID:JeeMMQEG0
3.ローランド
スコットランド南部地域で作られるウイスキー
現在4つの蒸留所が稼働中
気候は穏やかで、ウイスキーの味もマイルド

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:17:03.28 ID:nWkfTtbm0
チェイサーをどのタイミングで飲んでいいのかわからん
すぐに飲むものなの?

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:21:22.46 ID:JeeMMQEG0
>>11
チェイサーは舌をリセットするための飲み物なので、
ウイスキー飲む→チェイサー→ウイスキー→チェイサー……
というのがいいかと
ちなみにビールやフレッシュジュースをチェイサーにする人もいる
本場スコットランドではチェイサーはビールらしいので一度試してみたい

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:23:34.81 ID:nWkfTtbm0
>>13
友達と飲んでる時に当然のようにそうしてたら「は?割れよ」と素晴らしい言葉を頂きまして

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:28:57.66 ID:JeeMMQEG0
>>14
ストレートで飲んでたのかな?
チェイサーで割るのもひとつの飲み方だけど、あんまり行儀は良くない気がする
(加水したい場合は、バーテンダーさんに言えば専用の水差しを出してくれる所もある)
なによりストレートで飲むのが、味も香りも楽しめていいよ

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:19:47.26 ID:JeeMMQEG0
4.キャンベルタウン
スコットランド南部、キンタイア半島の都市で作られるウイスキー
以前は多くの蒸留所があったが、粗製濫造による需要低下で多くの蒸留所が経営危機に陥り、
現在は3つの蒸留所を残すのみとなった
塩味のあるウイスキーが多い

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:27:14.60 ID:JeeMMQEG0
5.アイラ
スコットランド南西部、アイラ島で作られるウイスキー
現在8つの蒸留所が稼働中
蒸留所が海岸線沿いにあることが多く、磯の香り(ヨード香)がするものが多い
また、泥炭が豊富な土地柄で、ピート香が強いのも特徴

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:30:44.44 ID:JeeMMQEG0
6.アイランズ
オークニー諸島、スカイ島、ジュラ島、アラン島等で作られたウイスキー
アイランズ、と一括りにされるものの、産地となる島々はバラバラで、味もバラバラ
現存する蒸留所は6つ

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:32:01.36 ID:b6w/9ufs0
バランタインが好き

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:40:05.23 ID:JeeMMQEG0
>>19
おいしいよね
FINESTもいいが、やはり「ザ・スコッチ」と言われる17年が好き

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:32:55.84 ID:t1wASjkR0
タリスカ!

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:40:05.23 ID:JeeMMQEG0
>>20
あれ飲むと元気が出るね!

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:33:11.41 ID:ANcvCFTn0
竹鶴12年が好き

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:40:05.23 ID:JeeMMQEG0
>>21
ヴァテッテドって今は珍しいよね
日本のウイスキーは飲みやすくて好き

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:37:24.68 ID:vP0aInvT0
支援age >>1 がんばれ

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:40:05.23 ID:JeeMMQEG0
>>22
ありがとー質問とかあったらどぞ
答えられる保証はないが

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:37:29.83 ID:JeeMMQEG0
・樽について
ウイスキーの熟成には樽が使われるが、この樽にもいくつか種類がある

まず、シェリー樽
これは、シェリー(ワインの一種)を製造する際に使われた樽で、シェリー樽を使い熟成させると、
シェリーの色や香りが移り、深く赤みを帯びて、芳醇な味わいになる
マッカランが有名

次に、バーボン樽
これはアメリカで製造されるバーボン・ウイスキーを熟成させる時に用いた樽
バーボン樽を使って熟成させると、色はブラウンに、バニラのような香りや、柑橘系の香味を持つようになる
グレンモーレンジが有名

最後に、ワイン樽
これは、ワインを熟成させた樽を使ったもので、最近始まった試みである
ワイン樽を使うと、上記2つの樽を使った時のように、ワインの風味が移る
ウッドフィニッシュとも言うらしい

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:39:55.88 ID:Qd5bz7LlP
ボトラーズの記述はその程度か
樽買いしてフィニッシュ物にしたりヴァッティングさせたのとか書いてくれよ

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:41:41.64 ID:JeeMMQEG0
>>24
あんまり詳しくないの・・・ごめんね・・・

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:42:31.29 ID:vP0aInvT0
>>24
飲み初めの人のためなら、まだボトラーものに深く言及しないほうがいいな、と思う。

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:45:03.40 ID:JeeMMQEG0
・ウイスキーはなぜ琥珀色か
ウイスキーは最初から琥珀色なのではなく、原酒の段階では無色透明
樽に詰めて熟成させることで、樽の色味が原酒に溶けだして琥珀色になっていく
ちなみに原酒は蒸留所で買えることもある

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:46:08.57 ID:JeeMMQEG0
豆知識書くの飽きたので、初めて飲む人向けのウイスキーを紹介していきたい

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:48:28.28 ID:UAfLMudr0
グレンフィディックが好き。
お値段もお手頃で嬉しい。

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:50:21.25 ID:JeeMMQEG0
>>30
おいしいねえ
後で書くけど、すごく爽やかでフルーティ

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:49:00.77 ID:JeeMMQEG0
・クラガンモア
スペイサイド産
甘い!なによりも甘い!そして芳醇!
度数が強いウイスキーにもかかわらず、、
アルコールの刺激を全く感じさせない
まるでドライフルーツのような濃縮された甘みが特徴で、
フィニッシュもマイルド
>>1一番のおすすめ

クラガンモア 12年 700ml 40度 [並行輸入品]
クラガンモア 12年 700ml 40度 [並行輸入品]

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:49:47.56 ID:TpruVbgfO
スコッチ好きだけど、ワイン樽は知らんかった
ワイン樽熟成でオススメある?

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:05:32.08 ID:vP0aInvT0
>>32
シェリーやポート、マディラもワインと言えばワインだよ。
でもそれ以外の普通のワイン樽のものならなんだろな?
ボルドーの赤や白(ソーテルヌ)の樽でフィニッシュしたものがいくつかあるかな。
ブルイックラディやグレンモーレンジ…などなど。

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:50:21.30 ID:qE5jLiwc0
スプリングバンク飲んでみたい

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:53:24.16 ID:JeeMMQEG0
>>34
いいねえ!
あの塩味が最後!

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:51:40.60 ID:vP0aInvT0
書き溜めてないの? その間、スコッチ雑談でもしてていいの?

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:53:24.16 ID:JeeMMQEG0
>>35
書き溜めしてません
雑談していただいて全然結構ですよ

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:52:29.80 ID:JeeMMQEG0
・マッカラン
スペイサイド産
「スコッチのロールスロイス」と呼ばれる銘酒
芳醇なシェリーの香りと甘いコーヒーのような濃厚な味わい
フィニッシュは長くフルーティ

ザ・マッカラン 12年 40° 700ml 1本
ザ・マッカラン 12年 40° 700ml 1本

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:54:01.12 ID:W59v4dIki
僕はグレンスコシアたんと竹鶴18年、山崎ならシェリーカスクとかの限定物オヌヌメ

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:55:02.55 ID:JeeMMQEG0
・バルヴェニー
スペイサイド産
これも甘い!
腐ったバナナのように濃密な香り
味は意外とあっさりとしたフルーティさで、飲んだ後は甘い香りが続く

バルヴェニー 12年 ダブルウッド 正規品 700ml 40度
バルヴェニー 12年 ダブルウッド 正規品 700ml 40度

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:57:06.91 ID:JeeMMQEG0
・オーヘントッシャン
ローランド産
女優のように華やかなモルト
花と蜂蜜の香り、味は角砂糖のような甘み、豊かで繊細
香りや味と比べ、フィニッシュは意外にもさわやか

オーヘントッシャン 12年 700ml 40度 [並行輸入品]
オーヘントッシャン 12年 700ml 40度 [並行輸入品]

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:58:29.97 ID:k8y0BfcG0
ラスティネイルにして飲んでます

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:09:04.54 ID:vP0aInvT0
>>42
あの甘さと冷たさがいいね

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 22:59:49.00 ID:JeeMMQEG0
・ヘーゼルバーン
キャンベルタウン産
キャンベルタウン産なだけあって、かすかな塩味がするが、それを上回る深い甘みが特徴
キャラメルやチョコレートのような甘みと、粗い塩味が共存する
おつまみのナッツが進む進む!
フィニッシュはまろやか

ヘーゼルバーン CV 46度 700ml
ヘーゼルバーン CV 46度 700ml

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:01:01.97 ID:ZzcQo+7w0
グレンモーレンジのネクタードールが好き

宮城峡も好きだけど最近味が一定してない…

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:02:51.93 ID:JeeMMQEG0
・ハイランドパーク
「最も秀逸な食後酒」と評される銘酒
香りは華やかでオイリー
味は濃厚な甘みと、その後にハーブのような爽やかさが続く
評価通り、非常に飲みやすい一本
オンザロックでどうそ
ちなみにハイランド・パーク蒸留所は世界最北端の蒸留所

ハイランドパーク 12年 700ml 40度 [並行輸入品]
ハイランドパーク 12年 700ml 40度 [並行輸入品]

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:05:32.01 ID:JeeMMQEG0
・リンクウッド
「入手できる中で最も優れたモルト」と評される銘酒中の銘酒
そのぶん値段もやや高い……
香りは落ち着いたスイートさ
味は柑橘系の甘みと酸味がスモーキーさと共存する

キングスバリー セレクション リンクウッド7年  43%700ml
キングスバリー セレクション リンクウッド7年 43%700ml

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:06:01.14 ID:W59v4dIki
トワイスアップを自分の好きな割合で飲むのが美味い

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:09:03.84 ID:JeeMMQEG0
・ボウモア
アイラ産
アイラ産のウイスキーというと、その強烈なヨード香、ピート香から飲み手を選ぶ酒が多い
その中でこのボウモアはアイラのいいところをつまみ食いしたようなお酒
若々しい香りと微かなヨード香、初心者でも充分楽しめる程度のピーティさ
アイラを飲むなら最初はボウモアから

ボウモア 12年 エニグマ 1000ml 40度 [並行輸入品]
ボウモア 12年 エニグマ 1000ml 40度 [並行輸入品]

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:11:40.95 ID:JeeMMQEG0
・スプリングバンク
キャンベルタウン産
ウイスキーの中で、「最もソルティ」(塩味が強い)と評される一本
グラスに鼻を近づけた瞬間に広がるスモーキーフレーバーと華やかなキャラメルの香り
味は評価通り非常にソルティだが、後からコクのある甘みが広がる

スプリングバンク 15年 700ml 46度 [並行輸入品]
スプリングバンク 15年 700ml 46度 [並行輸入品]

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:14:08.05 ID:JeeMMQEG0
・スキャパ
オークニー島スキャパ蒸留所産
香りはオイリーでスモーキーだが、それに反して味は非常にスイート
まるでフルーツビールのような麦芽の甘みが口いっぱいに広がる

スキャパ 16年 700ml 40度 [並行輸入品]
スキャパ 16年 700ml 40度 [並行輸入品]

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:16:01.93 ID:JeeMMQEG0
あとなんか質問とかあるでしょうか
無ければ雑談しましょう

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:17:27.43 ID:hiEAPkEk0
現行のスプリングバンクとオールドのスプリングバンクが別物過ぎて泣ける

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:19:05.81 ID:JeeMMQEG0
>>56
オールドは本当に華やかでしたね……
最近は香りも味もいまいち
いや塩味は好きなんだけどね……

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:18:08.96 ID:qE5jLiwc0
オーヘントッシャンとヘーゼルバーンって3回蒸留だけど
味や香りにもなにか共通する部分ってあるの?

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:23:24.99 ID:JeeMMQEG0
>>57
独断と偏見で言えば、両方ともコクが失われた代わりに甘みが出てきたような気がします
あくまで感覚でですが

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:23:34.62 ID:hiEAPkEk0
>>57
どっちもクセがなくてさっぱりしてるけど
それが3回蒸留のせいなのかノンピートだからなのかは分からない

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:24:03.94 ID:JeeMMQEG0
あ、最後に一つだけ

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:25:11.22 ID:JeeMMQEG0
・ウイスキーの飲み方
単にウイスキーを飲む、と言っても、飲み方によって味わいは全く変わってくる
代表的な飲み方を幾つか紹介したい

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:27:14.35 ID:JeeMMQEG0
1.ストレート
ウイスキー本来の味と香りを、最も楽しめる飲み方
専用の口が小さいテイスティンググラスで飲むのがおすすめ
ただし、ウイスキー自体アルコール度数が強いお酒であるため、口がお酒に慣れない状態で飲むと、
むせたり喉が焼けたりしてしまうので注意が必要

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:28:45.19 ID:JeeMMQEG0
2.トゥワイス・アップ
水とウイスキーを1:1の割合で混ぜて飲む飲み方
加水することで、ウイスキーの香りが開くと言われる
個人的には温くて味が薄まるためあまり好きでない

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:33:06.91 ID:hEeDVYpg0
>>68
山岡さんはトゥワイスアップが最高だと言っていた気がする。
が、俺もあまり好きではない。

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:35:10.11 ID:JeeMMQEG0
>>72
美味しんぼかwwwwwwwwww
あれはもはや宗教

水割りの味が苦手なんだよね
なんか紙束噛んでるみたいな味がする
加水するのは好きだけど、ほんのちょびっとでいいんだ

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:29:33.10 ID:qE5jLiwc0
いつもストレートで飲むけど
スコッチって水割りとかハイボールに向いてるのかな

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:33:44.17 ID:JeeMMQEG0
>>69
本当に銘柄次第だねえ
この間ローズバンクのハイボール作ってもらった時はすげー美味かった
加水して甘みが出るモルトだったら大丈夫だと思う

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:30:50.89 ID:JeeMMQEG0
3.オン・ザ・ロック
氷を入れたグラスにウイスキーを注いで飲む飲み方
氷は大きく固いほうがいいと思う
初めはストレートのようなウイスキー本来の味を、後半は水割りのようなまろやかな味を楽しめて二度お得
ただし、冷やすと香りは死ぬ

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:32:54.17 ID:JeeMMQEG0
4.ソーダ割り(ハイボール)
ウイスキーをソーダでアップして飲む飲み方
爽やかな飲み口で、大変飲みやすくなる
ただし、個性の強いシングルモルトと合わせる時は注意が必要
中口~甘口のモルトなら上手くいくんじゃないだろうか
辛口のモルトはハイボールには向かないと思う

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:34:14.02 ID:6f2J4wUH0
スコッチはストレートが一番合う気がする

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:36:22.88 ID:JeeMMQEG0
>>74
わかってらっしゃる
グイグイ飲むお酒じゃないんだよ
味と香りをじっくり楽しむお酒なんだよ

まあ一杯飲むのに1時間掛けたらマスターに叱られたけどな

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:36:43.22 ID:hEeDVYpg0
>>74
俺はロック。

翌日が早くて酔っぱらってはいけない日は、水割り。

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:37:31.13 ID:hiEAPkEk0
トワイスアップは最高の味見の仕方ってのが正解だろうね

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:38:37.40 ID:JeeMMQEG0
そういえばこの間ポートエレン飲んだ
ポートエレンとは30年近く前に創業を停止した蒸留所で作られたウイスキー
今買おうとすると大体一本5~6万くらい
アイラモルトなんだけど、26年熟成なだけあって味も香りも角がとれた感じ
すげーうまかった

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:40:04.73 ID:hiEAPkEk0
>>79
ポートエレンは若いのも美味いんだぜ
14年以下くらいだとあの香りのまま荒々しく塩っぽいヤツの本性が楽しめるぜ
呑む機会皆無だけど

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:40:14.00 ID:y1MNIpBe0
アードベッグ美味しいです

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:47:09.04 ID:JeeMMQEG0
>>81
アードベッグは挑戦的だから好き
TENとかルネッサンスとかウーガダイルとかスーパーノヴァとか

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:43:58.06 ID:AjmUk2Oj0
コーヒーにウイスキーと牛乳とメイプル風味マリーム入れたらカルアミルクになった

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:48:29.18 ID:qE5jLiwc0
ブレンデッドでおすすめってなにかある?

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:52:23.83 ID:JeeMMQEG0
>>85
予算にもよるが、

・コスパ優先
バランタイン・ファイネスト、カティサーク、フェイマスグラウス、ジョニ赤

・味優先
バランタイン17年、ジョニ黒

くらいか
ブレンデッドあんまり詳しくないごめん

93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 00:01:40.17 ID:NP/vOcGi0
>>88
では今度バランタイン17年飲んでみます

96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 00:05:17.70 ID:uqMzKbw20
>>93
あれは銘酒です
ぜひ飲んで

87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:50:11.62 ID:DUUuw9fe0
1本1000円以下でおすすめがあれば教えて

89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:54:53.54 ID:JeeMMQEG0
>>87
1000円以下だとちょっと厳しいかなあ
それこそブラックニッカとかしか買えない
もう数百円出せばバランタイン・ファイネストが買えるからそっち買ってほしい

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 00:03:02.55 ID:9l58roD+0
>>89
もう少しは出せるよ。
ファイネストとかフェイマスグラウスが低価格になっていたのでショックを受けた。
美味いのに。
ベルとかティーチャーズとかはだめ?
あのランクで味がいいのを何種類かあげてください。

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 00:10:10.49 ID:uqMzKbw20
>>95
ジャパニーズだったら探せばあるかも
カティサーク一推し

102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 00:13:57.63 ID:NP/vOcGi0
>>98
ということはできるだけ正規品を買った方がいいですね
今までのもやもやが取れました、ありがとうございます

104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 00:16:14.63 ID:uqMzKbw20
>>102
のほうが正しいと思う
あくまで噂だからね!
並行品のほうが安いし一長一短

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/23(水) 23:58:11.86 ID:C09hIsfII
スコッチって酔ってから飲むものだろ

96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 00:05:17.70 ID:uqMzKbw20
>>92
そもそも酔わない楽しみというのもあるよ
味と香りを楽しむんだ

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 00:01:45.09 ID:TWCEA2ag0
おお、今回はスコッチで立ったんだな。
オレは、バランタインとラフロイグぐらいしか飲まないから、銘柄とかあんまり語らないけど、
確かに、スコッチとバーボンを混ぜこぜに語るのは、無理があるなとは思ってた。
まあ、バーボンが嫌いな訳じゃなく、外ではバーボンのほうが多い

96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 00:05:17.70 ID:uqMzKbw20
>>94
バーボンはソーダで割ると美味しいよね!
そのままはちょっと・・・

105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 00:17:05.42 ID:hzuDvtjG0
ラフロイグ呑みてええええ

106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 00:17:26.01 ID:1lRuxleR0
ラフロイグ呑んだらイソジンかと思うほどのヨード香

108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 00:18:14.12 ID:uqMzKbw20
>>106
あの臭みと苦味がいいんじゃないか!

136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 01:07:00.37 ID:mpZzVcrI0
今メーカーズマーク飲んでる。飲み屋になかなか無いから自分買ってちびちびやってる。うまい



国産ウイスキー(サントリー、ニッカ)ミニチュアボトルBESTセレクション 50ml 6本セット国産ウイスキー(サントリー、ニッカ)ミニチュアボトルBESTセレクション 50ml 6本セット


サントリー、ニッカ
売り上げランキング : 14597

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事