http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1213001727/
「鯖水煮缶 12 」より

sabakan_aji_1

19: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/01/30(月) 05:19:14.63 ID:HFC3nxeo
おれはそばを茹でて、鯖缶の汁につけて食べるのが好きだww
ポン酢醤油を加えてな

※関連記事
カニ缶はどうやって食べたらいいんですか?

21:やめられない名無しさん:2012/01/30(月) 19:57:08.90 ID:zAYFN2fU
炊きたてご飯に一缶ひっくり返して醤油とネギうめぇ

22:やめられない名無しさん:2012/01/30(月) 20:20:53.69 ID:lSxbYc2b
すっごいうまいの良くわかる
食べたいわ


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30:やめられない名無しさん:2012/02/01(水) 22:09:25.44 ID:+S5jP+YV
ピザのトッピングにしてみた…む、以外と行ける
ドミノピザのツナスペシャルな感じ

47:やめられない名無しさん:2012/02/08(水) 00:29:49.33 ID:SGmUeaZ5
マヨとスイートコーンで混ぜてトーストにしたらんまかった

70:やめられない名無しさん:2012/02/11(土) 13:04:29.82 ID:ZNfaO4Ld
ひっぱりうどんやってみたらうまいなー。
用意したのは鯖水煮缶、納豆、ネギ、大根おろし。
なめたけとかとろろ、オクラあたりを追加してもいいかな

75:やめられない名無しさん:2012/02/13(月) 17:53:47.53 ID:IlV37gXU
>>70
旨いよね、
鯖水煮ってなんであんなに
とろとろねばねば系があうんだろ。

82:やめられない名無しさん:2012/02/16(木) 03:10:30.04 ID:e3RrtU3C
昨晩は水煮にたっぷりの大根おろしとなめたけにポン酢をかけて食べた。
ご飯がすすむすすむw

85:やめられない名無しさん:2012/02/16(木) 06:21:14.60 ID:7B6/mwde
大葉に包んで食うのもイイ
一缶で10枚くらいで

86:やめられない名無しさん:2012/02/17(金) 02:20:07.61 ID:koflPhp0
>>85
禿げ同。
最高に美味いw

87:やめられない名無しさん:2012/02/17(金) 03:30:36.49 ID:LfjmYN0B
独身時代にはさんざん鯖水煮缶に世話になった。
近所の酒屋に、日替わりのように100円で売っていた。
毎晩のようにそれを肴に飲んでいた。

妻(B級グルメ大好き)が意外にも鯖水煮缶のよさをしらなかったので
思い切って月花を食わせてみた。
あえて玉ねぎスライスも葱もなしで、モロに。
一発で好きになってくれたよ。

126:やめられない名無しさん:2012/02/26(日) 22:44:26.29 ID:qxZUngef
大きな切り身を箸でつまんで、がぶっと食いつきたい
身がきしきし言って美味いんだよなあ
炊き立てのご飯で食べたい

148:やめられない名無しさん:2012/02/29(水) 19:32:02.36 ID:n13ynKlk
鯖水煮とホールトマト缶の相性は抜群!
味付けはニンニク、白ワイン、隠し味に醤油、みりん、ハチミツなど。
仕上げに塩、コショウ。
玉ねぎ、ニンジン、小松菜、椎茸などの具材を使ったタジン鍋がオススメ。
やはり主役は鯖水煮缶とホールトマト缶の最強コンビ!

150:やめられない名無しさん:2012/03/01(木) 02:04:49.65 ID:NGdUST3P
食べるラー油かけて食べたがヤバいくらいに美味くて感動した

163:やめられない名無しさん:2012/03/04(日) 06:57:36.60 ID:2N0da4+f
>>150
油に油だもんね。美味しいに決まってるw反則だよ。
しかも健康にいいし最高だね。

153:やめられない名無しさん:2012/03/02(金) 18:51:46.61 ID:3W6pqp6t
レンチンして温めた水煮に大根おろしと潰した梅干し一個
んで、青じそドレッシングかけて食べる

たまらん!
日本酒が欲しくなるwww

228:やめられない名無しさん:2012/03/10(土) 01:19:58.66 ID:6hHwGjgJ
久しぶり食ったらほんとうまいな
いつもはねぎかそのままだけど今日はオニオンスライスにしてみた
次は>>153にしてみよう

うまそうなアレンジ多くて色々チャレンジしてみたいけど
体臭が気になってなかなか食えないから
結局水煮そのままの味を求めてしまうんだよな
もっと頻繁に食いたいわ

237:やめられない名無しさん:2012/03/10(土) 23:53:44.55 ID:oF8A0mit
白髪大根を素麺の要領で麺つゆに浸し、
水煮の身を摘む感じで歯ごたえ残しつつ食うのもいい

238:やめられない名無しさん:2012/03/11(日) 01:54:50.37 ID:Wa19es47
↑俺は、ちょっと前まで、千切りメンドクセって思ってたんだけど、
100均で売ってる千切りピーラーで世界が変わった。
おろしもうまいけど、汁がでない分無駄がない感じ。
葉っぱ付き買って、葉っぱ細かく切って混ぜるとなおウマイ。

243:やめられない名無しさん:2012/03/13(火) 18:59:30.73 ID:Ks5cqm2q
皆さんの御意見参考に、大根おろしに醤油たらして食ってます。マジ美味い!
最近は一日おきに食ってる。メタボ気味なんで一缶限定。うま味含んだ汁は塩分怖いんで泣く泣く捨ててます。
大根おろしの次は何に挑戦しようかな?健康面考慮したらニンジンのもみじおろしかな?レモン?

245:やめられない名無しさん:2012/03/13(火) 22:09:24.24 ID:fA/vTPOe
>>243
オニオンスライスやかいわれもいいよ

最近水煮をグラタン皿にあけて
あらみじんのたまねぎのっけてグリルで焼く
仕上げに醤油ひとたらし
気分でマヨ
にはまってる。
長ネギでもうまい。

257:やめられない名無しさん:2012/03/14(水) 22:50:20.59 ID:a7ezt8oe
はあー大根おろしたっぷりと一緒に食べたい
鯖缶だけはあるが大根がない
大根
大根

259:やめられない名無しさん:2012/03/14(水) 22:58:51.12 ID:lflTljFQ
大根おろし作るのが面倒いよ。

260:やめられない名無しさん:2012/03/14(水) 23:08:59.29 ID:a7ezt8oe
>>259
軽々下ろせる便利な大根おろし器アマゾンで売ってるよ

263:やめられない名無しさん:2012/03/14(水) 23:48:18.56 ID:whlP8wAI
おろすとべちゃっとして水分抜けちゃうから千切りにしてる
大根のシャキシャキと鯖のプリプリがベストマッチ

269:やめられない名無しさん:2012/03/15(木) 10:17:40.25 ID:jkzBaCi+
>>263
千切り大根と刻んだ大葉で大根サラダ風うまいよね

266:やめられない名無しさん:2012/03/15(木) 03:49:30.72 ID:8PgCabu/
裏ごしした里芋と刻んだ生姜をざっくり混ぜて
生春巻きの皮に入れて蒸しても美味しい

281:やめられない名無しさん:2012/03/17(土) 10:14:50.78 ID:dCaM+E4Y
水気を切って天ぷら粉に青海苔入れて天ぷらも旨いよ

片栗粉につけて竜田揚げも旨い
たっぷし大根おろしにめんつゆおろし生姜入れてさ
めしにも酒にもいい

282:やめられない名無しさん:2012/03/17(土) 10:29:09.73 ID:LNQ9nawk
ちょうしたの水煮、安売りでまとめて買ったら今のところ全部ハズレ、バッサバサだよバッサバサ!
中身がそうだと知って安く売ったんじゃねーかってくらいだよ・・・。

284:やめられない名無しさん:2012/03/17(土) 13:40:49.49 ID:x9wvlran
そういうときはごま油を足す

286:やめられない名無しさん:2012/03/17(土) 17:45:13.98 ID:hO0C09TR
パサパサな奴はみじん切りのタマネギと粗挽き胡椒とマヨネーズで和えて
ツナマヨみたいにするのがいいよ
孤独のグルメに出てきた鯖サンドとは違うけどパンにも良く合う

307:やめられない名無しさん:2012/03/18(日) 17:53:37.02 ID:rQuvqt3K
炊き込みご飯を初めて作った
水が少なかったのか、炊き上がりが少し硬かった
あと米一合に一缶だったけど米は二合でもよかったかな
美味しかったよ

311:やめられない名無しさん:2012/03/18(日) 22:46:27.61 ID:PwAQm+A2
>>307
なんと贅沢な、俺は三合に一缶だw
これくらいだと、結構あっさり食えてなかなか良い
脂のせいか、白飯よりはちょいカタめになるな

312:やめられない名無しさん:2012/03/19(月) 00:27:32.37 ID:cqI1UB5x
米が脂でコーティングされてピラフっぽくなるよね
濃い目に味付けしたのの上に三つ葉散らして食いたい

317:やめられない名無しさん:2012/03/19(月) 19:03:59.39 ID:7ZwSNyFa
うちは飯は炊飯用の土鍋なんだが、鯖を炊き込むのには使わない方がいいんだろうな。
においがしみ込んじゃいそうだ。

319:やめられない名無しさん:2012/03/19(月) 20:28:54.87 ID:bU89XgdU
>>317
うんうん、ウチではサバでもサンマでも、魚系の炊き込みご飯はステンレスの
鍋を使ってるよ

321:やめられない名無しさん:2012/03/20(火) 01:51:05.62 ID:lIhigIrf
どこかの郷土料理で納豆と鯖水煮を混ぜてうどん?を絡めて食べるやつは旨いかな?
たんぱく質が肉と野菜の両方から摂取出来て良さそうなんだが

326:やめられない名無しさん:2012/03/20(火) 14:15:21.19 ID:EDlEjNSa
>>321
山形山間部の「ひっぱりうどん」だな。
やったことがあるが、結構いけるよ。
鯖缶そのままもいいが、七味なんかでアレンジしてもいい。
検索すればいろいろ出てくるだろうよ。

329:やめられない名無しさん:2012/03/20(火) 18:57:56.07 ID:agEzLgwL
>>321
山形在住の他県民ですがひっぱりうどん(゚д゚)ウマーですよ。
納豆と鯖缶の他に黄身とネギで麺つゆがおすすめ。
麺は乾?ならなんでもOK。
そうめんでもひやむぎでもうどんでも。
麺をゆでる時は硬めに。そうめんだと1分で大丈夫だからご飯の支度に5分もかからないw
パサパサの鯖缶でもおいしくいただけるから逆に月花とか使うのはもったいないほど。

352:やめられない名無しさん:2012/03/24(土) 00:29:38.32 ID:k7F9KZn/
・鯖缶
・スライス揚げニンニク
・にら
・えのき
・ごま油、塩、砂糖少々、醤油

でパスタにしてみたら超うめぇ

382:やめられない名無しさん:2012/03/25(日) 20:47:03.82 ID:jLag0gak
鯖味噌缶を
水にさらした荒みじん玉ねぎとマヨで和えて
レタスで巻いて食うのが好きだ

405:やめられない名無しさん:2012/03/27(火) 10:58:38.76 ID:riz+fx8W
>>382
亀だが『美味しんぼ』の富井部長の夜食に似てるなw
あれは鮭缶だったか。

406:やめられない名無しさん:2012/03/27(火) 11:50:42.06 ID:gS8hgtEt
定番らしいんだが、煮詰めたダイスカットトマトにサバ缶をぶち込んだパスタ食べてみた
意外とうまいのな
少しにんにくとか乾燥オレガノとか黒コショウ入れるといいな

407:やめられない名無しさん:2012/03/27(火) 16:26:04.97 ID:0MIco5Nz
たしかにトマトソースに加えるならニンニクはほしいな。
うまそうだ。

409:やめられない名無しさん:2012/03/27(火) 19:38:03.49 ID:Tk5nPHep
サバ缶はオレも料理によく使うけど、
オイルサーディンの代替どころか、こっちのほうが
美味い場合が多いよ。

410:やめられない名無しさん:2012/03/28(水) 00:02:57.51 ID:QER/BZNj
もやしが大量にあるんだけど
茹でて水煮ぶっかけて明日食べる予定。何か足すなら生姜かな?キムチ系ソースかな?

411:やめられない名無しさん:2012/03/28(水) 00:06:10.09 ID:sKdNy1db
>>410
ごま油、塩、醤油の組み合わせがオススメ

412:やめられない名無しさん:2012/03/28(水) 00:12:49.33 ID:RtpiSdja
ポン酢もいけまっせ

415:やめられない名無しさん:2012/03/28(水) 03:45:01.87 ID:G6j70t4e
>>412
柚子胡椒も欲しいね


普段は化学調味料の類は使わないんだが鯖水煮を飯にぶっかけて食う時には化学調味料と醤油をかけないとしっくりこない(´・ω・`)

413:やめられない名無しさん:2012/03/28(水) 00:37:08.50 ID:9+WIN4o9
酢+醤油+わさび多め、というのがお気に入りです。ちょっとさっぱりする感じ。

430:やめられない名無しさん:2012/03/29(木) 09:04:04.81 ID:auBbd6yo
トマト缶スパをシーチキンでやってみた、すると魚介風味が弱すぎてあまりに味気ない
やはりサバ水煮の方が圧倒的においしい、ボンゴレロッソのような風味
トマト缶1つにサバ缶1つが適量か(2人前)、サバが多すぎるとモサモサして食感が落ちます

433:やめられない名無しさん:2012/03/29(木) 13:10:23.32 ID:jxeJwr+N
>>430
以前テレビでやってました。有名なイタリア料理店のまかないレシピ。
トマト缶に合う魚の缶詰を全て試した結果、鯖の水煮が1番だったて。
全てですからもう疑問の余地ないですね。

434:やめられない名無しさん:2012/03/29(木) 14:51:59.95 ID:DgX8skMu
>>433
トマトの風味が強いから、鯖ぐらいクセがある方が合うんだろうね。
明日あたり、鯖トマトスパゲッティやってみようかな。

448:やめられない名無しさん:2012/03/31(土) 04:09:23.08 ID:g9rqX/Hk
水煮ってソースとも妙にあうんだよな

449:やめられない名無しさん:2012/03/31(土) 04:34:37.16 ID:Rby6afjk
ケチャップもいいよ

451:やめられない名無しさん:2012/03/31(土) 14:54:41.77 ID:ai5iwM4Y
>>449
マジで!?
と疑ったがトマトとの相性考えると納得だわ。
マヨネーズはどうだろ?

452:やめられない名無しさん:2012/03/31(土) 15:38:23.91 ID:BaA8jpdY
>>451
パサパサの鯖缶はツナマヨ風にマヨネーズで和えるのがいいぞ

453:やめられない名無しさん:2012/03/31(土) 17:00:35.23 ID:MMn4cYn7
>>451
鯖水煮だから和風っていう固定概念は捨てたほうが良い
サンドイッチの具にしたって美味いよ

455:やめられない名無しさん:2012/04/01(日) 02:20:31.57 ID:xeL4AYq8
ケッチャップかけて食べたら意外と美味かった。

456:やめられない名無しさん:2012/04/01(日) 04:08:17.05 ID:VyVB4dlu
イタリア人だって魚介はよく食うからな
トマトの味が合わないことはない
いわしだとトマト味のが日本でも売られてたりするしね

457:やめられない名無しさん:2012/04/01(日) 08:19:02.68 ID:DleFPJ++
鯖水煮、納豆、ネギ、醤油をよーく混ぜ混ぜすると旨いよ。
ご飯のおかずにも酒のツマミにもなる。
見ためは気にしない。

464:やめられない名無しさん:2012/04/02(月) 00:44:20.67 ID:SsG3aBJe
>>457
家族も寝た事だし,そのレシピを月花で焼酎を呑むか。

484:やめられない名無しさん:2012/04/04(水) 20:46:54.24 ID:LbXrGkxK
水煮缶トマトスパゲッティを試してみたが、いけるね。
あまりぐちゃぐちゃにするよりも、なるべく鯖の形を残したい。
今回は要領がわからず煮すぎて崩しすぎてしまった。

489:やめられない名無しさん:2012/04/05(木) 00:19:42.55 ID:W6hYBhYv
>>484
トマトソースのスパゲッティってさ
上からソースかけるだけのと全部混ぜちゃうのと2種類あるけど
皆どっちなんだろう?

497:やめられない名無しさん:2012/04/06(金) 02:40:49.85 ID:JMqn/mCt
>>489
アンチョビっぽくなるけどイマイチじゃない?
水煮はどんなに食べても太らないので、醤油と味の素かけていつも食べてる。
おかげでめしうまくても太らない

485:やめられない名無しさん:2012/04/04(水) 22:37:01.76 ID:1Vo9s08x
味噌汁に鯖缶いれっと激うまなのは俺しか知るまいフハハ

492:やめられない名無しさん:2012/04/05(木) 00:54:23.09 ID:+T85pd4t
オニオンスライスに乗せて、醤油をかけて食うとうまい

なぜか、我が家では夏場のそうめんの時によくおかずにしてた

493:やめられない名無しさん:2012/04/05(木) 14:19:37.08 ID:j9G2I37O
>>492
さっぱりそうめんに鯖缶か。
好きな人にはすごくハマりそうだが、
あの匂いが苦手な人はダメかもね。
自分はもちろん好き。ハマりそう。

550:やめられない名無しさん:2012/04/09(月) 18:34:21.94 ID:EtIXvPU5
水煮缶を、先ずはそのまま半分頂き、
残り半分はタバスコを数滴足して酸味をつけて頂く

血中の中性脂肪が多くなりがちの酒飲みにとって
味もコスパも非の打ち所が無い至高のつまみと言って差し支えない

668:やめられない名無しさん:2012/04/17(火) 13:18:50.99 ID:kw5uiS0V
この春の爽やかさに合う素敵なレシピ教えてくれ

670:やめられない名無しさん:2012/04/17(火) 13:58:16.18 ID:Qd/KEtYf
>>668
春キャベツと鯖のパスタなんてどう?
トマトベース、ペペロンチーノベースどっちでも合うと思うけど

676:668:2012/04/17(火) 17:47:32.95 ID:G1U0Pagn
>>670
それはどう調理したらいいの?
ペペロンチーノに鯖とザク切りのキャベツ和えるだけ?

678:やめられない名無しさん:2012/04/17(火) 18:04:56.94 ID:F6wIKxa6
>>676
例えばこんな感じ。
ニンニクとキャベツをさっと炒めて、茹でたパスタを投入。
ここで火力MAX。
そこに水煮缶を投入。ざざっと合えて完成。
鯖が崩れすぎるとおいしくないから、さっとすませるのがコツ。

680:やめられない名無しさん:2012/04/17(火) 19:05:15.10 ID:Qd/KEtYf
>>676
時に決まり事はないから好きに作って良いと思うけど私の場合は
キャベツを食べやすい大きさに手でちぎってパスタ用に沸かして塩を入れたお湯でさっと茹でて軽く絞る
フライパンにオリーブオイル、にんにく、とうがらし、アンチョビ
私はここで鯖缶入れてちょっと崩しちゃうかな
さっきのキャベツはパスタ入れる手前で投入って感じ

682:やめられない名無しさん:2012/04/17(火) 19:27:00.81 ID:uojhceYC
>>680
アンチョビ入れてさらに鯖か
俺だったら、アンチョビの替わりにほぐした梅肉にするかな
出来上がりに細切りの大葉をちらしたりして

697:やめられない名無しさん:2012/04/19(木) 14:42:03.77 ID:IxD6b0Dc
鯖水煮の、出てくる脂混じりの水って何か使ってる?
捨ててる?

698:やめられない名無しさん:2012/04/19(木) 15:10:20.85 ID:idp23twI
その液体に旨みと栄養がたっぷり溶けているんだ たぶん。
身と一緒に食ったり料理したりする

699:やめられない名無しさん:2012/04/19(木) 15:14:38.41 ID:bAKXue/w
最後にご飯ぶっ込んでぐちゃぐちゃに混ぜて食うぜ

700:やめられない名無しさん:2012/04/19(木) 15:50:41.93 ID:NagF8UaT
>>699
あれが一番うまいよな

718:やめられない名無しさん:2012/04/21(土) 19:18:43.79 ID:y9oTQjUO
水煮缶使って鯖カレー作ってみたいんだけどオススメレシピとかある人いるかな?

719:やめられない名無しさん:2012/04/21(土) 20:26:59.01 ID:FwvMA+X7
レシピというか、ヒントだが、鯖は最後にいれて
ほぐしすぎないのをおすすめ。
何せ柔らかいんで、すぐに形がなくなる。
まあ、形がなくてもちゃんと鯖の風味はするけどね。

735:やめられない名無しさん:2012/04/22(日) 22:35:20.84 ID:8ME1KVot
シソで巻くのが一番うめぇ

736:やめられない名無しさん:2012/04/22(日) 22:45:52.74 ID:nGzF0c8N
シソで巻くのはいいよね。
俺もいつも蒸した鶏肉と梅肉をシソで巻いて食べてる。美味い。

770:やめられない名無しさん:2012/04/25(水) 06:52:23.82 ID:/LG4voLo
刻みショウガとレンコン入れて揚げ春巻きにしてみよう
これはいけそうだ夜に試す

782:やめられない名無しさん:2012/04/26(木) 03:54:16.04 ID:YJ5ikDzK
ネギ系苦手なんで、香味野菜に走る俺
あ、葉じゃなくて紫蘇の実入れてみるかなぁ、

783:やめられない名無しさん:2012/04/26(木) 03:58:44.05 ID:wUD7si+m
>>782
今の時期ならウドと一緒に酢味噌和えとかどう?

789:やめられない名無しさん:2012/04/26(木) 13:28:56.88 ID:kQbz74kH
水煮缶の炊き込みご飯美味しいな
これでチャーハン作っても美味しいわ
ネギ無かったからニラ入れてみたらこれまた良かった

796:やめられない名無しさん:2012/04/26(木) 20:05:18.32 ID:YJ5ikDzK
>>789
炊飯器に臭いが付きそうだな
釜もだがパッキンや排気口あたりが特に

806:やめられない名無しさん:2012/04/27(金) 10:44:14.49 ID:PqnwDoz3
>>796
鯖缶の炊き込みやるなら専用土鍋がいい。
今は土鍋も安いし匂いが染み付いても気にならないし、
構造が簡単だから手入れも楽ちん。

790:やめられない名無しさん:2012/04/26(木) 15:27:23.51 ID:IDj1Chml
いちおう確認させてくれ。
炊き込みってことは、炊く段階で投入しちゃうんだよね?
米が脂っこくなりそうだけど、大丈夫か?
うまいなら俺もやってみようと思う。

797:やめられない名無しさん:2012/04/26(木) 20:35:50.49 ID:kQbz74kH
>>790
そうそう、米を炊く時に鯖缶を汁ごと全部投入。汁は全部入れても問題ないけど
半分ぐらいとか調整しても良いかも。で、生姜があれば刻んで入れると美味しいよ。
米2合に対して鯖1缶ぐらいが良いかな。私は欲張って3合炊く時もあるけど
それだとちょっと鯖が少なめかな?って思うかも
後はお好みで料理酒をちょっと入れたり、ちょっとポン酢入れたりすると
これまた美味しくなるよ。それをおにぎりにしても美味しいよ
脂分あって握りやすいし

755:やめられない名無しさん:2012/04/24(火) 16:02:30.56 ID:WP/Rdmlg
水煮缶を開けて、酒を飲みながら、そのまま食う。
これこそ、鯖缶の醍醐味だと思うなあ。
チープなのに旨い、これがいい。
食い終わってから、缶を持ち上げて残った汁をすする。
これもまた鯖缶の楽しみ。これが一番うまい。

アレンジはもちろん否定しない。



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