http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1338029475/
「ピザ作ってるから寄っといで」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:51:15.70 ID:PlzLZXZj0
まだ作ってる最中だけど写真とかレシピとか書いていくんで見てってください

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:52:15.95 ID:jp9939Ali
マルゲリータ?

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:53:06.70 ID:8FUuELJj0
アメリカンピザなら帰る

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:53:30.45 ID:PlzLZXZj0
自家製生地のレシピだけ先にメモ

強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 6g
食塩 5g
サラダ油(オリーブオイル) 15cc
水またはぬるま湯 190c

この分量で2枚分作る

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:55:08.33 ID:PlzLZXZj0

10_1

重要なのは、強力粉とドライイースト
塩と砂糖はなんとか用意しろ

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12: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/05/26(土) 19:56:11.36 ID:v3QkH1or0
焼けたら郵送頼む

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:56:31.94 ID:PlzLZXZj0

13_1

さっき書いたレシピのものを全部ボールに投入

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:57:21.47 ID:/ItaR1cH0
水は少量ずつ入れるもんじゃねーの?

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:58:04.15 ID:PlzLZXZj0
>>15
俺は最初から全部投入してるよ
今んところ失敗したことはない

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:57:25.58 ID:PlzLZXZj0

16_1

最初はゴムベラで混ぜていく

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:58:21.97 ID:PlzLZXZj0

18_1

これくらい混ざったら

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:59:00.45 ID:PlzLZXZj0

20_1

手で捏ねる

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:59:11.86 ID:eFyncDOl0
オーブンで焼くの?ウチでは無理だなぁ

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:00:28.93 ID:PlzLZXZj0
>>21
オーブンで焼くよ
まだ焼き始めてないけど

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 19:59:57.14 ID:yApcmnvR0
>>1のIDがちょっとピザっぽいから困る

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:00:15.58 ID:PlzLZXZj0

23_1

数分こねたらこんな感じ
ベタベタしなくなればOK

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:01:27.07 ID:o/ASZhaX0
今まさにドミノピザ食ってる俺にはタイムリーなスレ

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:01:32.73 ID:PlzLZXZj0

26_1

蓋をして

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:02:44.15 ID:PlzLZXZj0

27_1

40分発酵タイム

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:03:20.61 ID:CAUtWY210
作りながら撮ってアップしてるの?
だとしたらよくやるな

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:09:48.17 ID:PlzLZXZj0
>>29
途中までは撮りだめしてるのをアップしてます
まだ現在進行中

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:07:01.75 ID:PlzLZXZj0

31_1

40分発酵したらこんだけ大きくなる

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:07:57.54 ID:PlzLZXZj0

32_1

ボールから取り出して軽く叩いてガスを抜いて

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:08:13.42 ID:o/ASZhaX0
>>1が作ろうとしてるのパンピザ的なものか

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:10:33.70 ID:PlzLZXZj0
>>33
パンピザですね
本当は最初のレシピで5枚分になるはずなんだ

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:08:32.65 ID:8FUuELJj0
色々準備済みの3分クッキングを見てる気分だ

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:08:43.58 ID:PlzLZXZj0

35_1

半分に切って

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:10:04.13 ID:PlzLZXZj0

37_1

軽く丸める

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:12:16.56 ID:PlzLZXZj0

39_1

濡れ布巾を被せて20分ベンチタイムに入ります
ちなみにもう一つは乾燥しないようビニールにくるんで冷蔵庫の中へ
(ほっとくと発酵してどんどん大きくなるため)

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:13:39.35 ID:PlzLZXZj0
ビザに載せるソース作りいきます
この辺は嫁さんが作業してるのを横から撮影してます

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:14:57.03 ID:PlzLZXZj0

42_1

フライパンに油を敷いて、鷹の爪とニンニクを投入
匂いが移るまでじっくり弱火で炒める

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:16:08.87 ID:PlzLZXZj0

43_1

いい感じになったら玉ねぎ投入

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:18:56.51 ID:PlzLZXZj0

44_1

いい感じに炒まったらスペースを開けて…

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:19:38.26 ID:PlzLZXZj0

45_1

ひき肉投入

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:19:39.68 ID:8FUuELJj0
フライパンきったねぇ…

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:20:10.49 ID:PlzLZXZj0
>>46
それは言わない約束だ
でも見てくれてありがとね

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:21:05.76 ID:PlzLZXZj0

48_1

塩とコショウで下味をつけて炒めていく

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:22:36.84 ID:PlzLZXZj0

49_1

挽肉も炒まったら缶詰のトマト缶を投入

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:23:29.86 ID:PlzLZXZj0

50_1

こんな感じになるまで煮詰めていきます

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:24:04.37 ID:/ItaR1cH0
ボロネーゼでも作るんか…

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:24:40.84 ID:3XC9npf+0
俺の家まで宅配しろよ

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:25:13.23 ID:PlzLZXZj0

54_1

54_2

ベンチタイムが終わった生地
このくらいからオーブンは予熱開始

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:26:33.26 ID:PlzLZXZj0

56_1

56_2

軽く叩いてガス抜きして、麺棒で伸ばしていきます

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:27:37.63 ID:PlzLZXZj0

57_1

ある程度伸ばした状態
大きさがわかるものをなんか置いとけば良かったと反省

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:28:41.99 ID:PlzLZXZj0

58_1

これを、オーブンに対応したクッキングシートの上に移動

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:28:52.00 ID:8FUuELJj0
と言ってもオーブンに入るサイズしか作れないだろ

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:30:52.98 ID:PlzLZXZj0
>>59
まあそうなんだけど、クッキングシートを正方形に切り出して
いっぱいいっぱいになるだけ伸ばしたらオーブンにちょうど入る感じになる
ちなみにクッキングシートは一辺30cmですな

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:30:03.41 ID:PlzLZXZj0

60_1

クッキングシートの上で最後の仕上げ
ギリギリまで丸めに伸ばしていきます
形よりも厚さが均等になるように

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:30:16.37 ID:fu9iRWv9i
こういう粉物系の料理ってワクワクするんだけど

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:32:42.72 ID:PlzLZXZj0

64_1

ソースとかチーズとか乗っけていく
一枚目はさっき作ってたソースとチーズだけのもの
あとで2枚目を作る予定だけど、それは趣向を変えます

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:33:35.86 ID:PlzLZXZj0
そして余熱(250度)の終わったオーブンに入れて15分焼く
オーブンの写真を撮ろうと思ったけど自分がどうしても映ってしまうんで断念・・・

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:33:44.33 ID:o/ASZhaX0
個人的には是非ナスを乗せて欲しいんだがな

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:39:27.04 ID:PlzLZXZj0
>>66
なすは好きだけど、今日は用意してないんだ。すまない

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:35:56.44 ID:PlzLZXZj0

68_1

ちょうどさっき焼けたところ
かなり熱いんで、耐熱のまな板の上に出してね

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:35:58.19 ID:OYqrYQf80
いいなぁ 俺もピザ作りてぇ。
ピザ好きだけど宅配のは高すぎる。
明らかにほぼ人件費だろあれ。
原材料分だけ考えればここまで旨くて安い家庭料理はないっつぅのにさ。
チーズはスーパーに売ってるような普通のチーズ使うんかい?
それともモッツァレラとかゴーダとかこだわりのん使うんかい?

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:39:27.04 ID:PlzLZXZj0
>>69
ピザはデリバリー代が高いよね
チーズは業務スーパーで1kg980円で売ってるような普通のを使ってる
ピザで一番金かかるのはチーズだからなぁ

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:39:56.85 ID:PlzLZXZj0

71_1

で、カットしたのがこれ
これから実食ですよー

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:43:26.12 ID:8FUuELJj0
オリーブとかは乗せないのか…

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:44:41.17 ID:PlzLZXZj0
実食の前に、現在2枚目作成中
画像はそのうちアップ予定

>>73
あんま手の込んだことはしてないですわ

74: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/05/26(土) 20:44:20.19 ID:v3QkH1or0
>>1よ、一人で食うには多かろう
俺を呼べ!!

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:58:35.21 ID:PlzLZXZj0
>>74
二人分ではあるけど、二人で食うにしても少々多いので一部は明日の朝ご飯になる予定です

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:45:57.18 ID:n1xE4ygD0
アメリカンピザだな

まぁ俺ならピザハット頼む

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:49:05.14 ID:PlzLZXZj0
見ての通り、普通の西洋皿からはみ出るサイズ
いわゆるデリバリーピザのMサイズ相当ですな

>>76
手間はかかるけど値段考えたらお買い得よ
今回も総材料費500円程度だし

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:47:24.08 ID:PlzLZXZj0

78_1

うますぎるー

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:52:16.33 ID:cQJTqhIR0
俺ならその具をご飯に乗っけるかパスタに掛けて食うは

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:54:17.35 ID:PlzLZXZj0
>>80
それを言ったら身も蓋もない
ピザ食うの好きなんだよ

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:53:50.31 ID:PlzLZXZj0

81_1

2枚目はマヨコーン
チーズ増量
あんまり味付けしなくてもチーズの旨味で美味しくいただけます

83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 20:56:32.32 ID:PlzLZXZj0
写真撮りながらだと料理って大変なんだなって実感した

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:01:56.77 ID:PlzLZXZj0
雑談しようにも人がいない予感

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:04:10.07 ID:OYqrYQf80
一応見てるぜ
まぁがんばれや

87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:05:30.65 ID:PlzLZXZj0
2枚目焼き上がり待ち中
最初に焼いたのはもう食っちまった

ホームベーカリーがあると楽なんだろうけど、
手ごねでも簡単に作れるからみんな作ってみるといいよ

89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:06:53.99 ID:OYqrYQf80
パンピザ以外はつくれるのかい?
個人的にはクリスピーみたいに パリッサクッ!
みたいなのが好きなんだが。

90:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:09:30.37 ID:PlzLZXZj0
>>89
生地を薄ーくのばしたらクリスピーだよ。たぶん
最初の方にも書いたけど、これ2枚分じゃなくて5枚分の配合だからね
こだわるなら粉の配合とか気を遣ってくんだろうけど、よくわかんない

91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:14:19.32 ID:kGXrH5x+0
オーブントーストってアルミホイル大丈夫だよね?
クッキングシートの代わりにアルミじゃ駄目かな

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:18:30.91 ID:PlzLZXZj0
>>91
使ったことないけど、オーブンならいけると思うよ
けどアルミホイルの味が生地に移ってしまいそうだからなんか怖いな
クッキングシートなんて安く売ってるもんだからそっちの方をお勧めする

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:15:06.41 ID:PlzLZXZj0

92_1

2枚目焼き上がりー
わかり難いけど、一部分がいように膨らんでしまった
生地に段ができてからだと思います

93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:16:15.70 ID:pnSUfegs0
うまそー

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:21:08.40 ID:PlzLZXZj0
2枚目も普通にうめー

96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:21:19.54 ID:01ZPNig70
うまそうだなぁ
宅配ピザと比べると味とかどう違うの?

97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:24:49.76 ID:PlzLZXZj0
>>96
そうやねえ
なんかデリバリーピザは味付けが濃いって感じがする。妙に甘辛いというか。
手作りピザを最初食べたときは物足りないと思ったけど
今では逆にデリバリーのが濃くて食えないかもしらん
実家で親に振る舞ったときは「デリバリーよりも食べやすい」という評判だった

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:28:49.90 ID:n6miSmgF0
ピザがピザを作ってるってこと?

100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:39:32.83 ID:PlzLZXZj0
>>98
ピザと言うほどピザじゃないよw

99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:35:05.67 ID:WXni3Nr60
ホームパーティーやりたい

100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/26(土) 21:39:32.83 ID:PlzLZXZj0
>>99
家族と姉夫婦に振る舞ったときはちょっとしたパーティーだった
トッピング具材を並べて甥たちに乗せさせるとかね



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