http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1338106054/
「一人暮らしの俺にオススメの料理教えろくださいませ」より

healthy_cooking

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:07:34.45 ID:tCmxbB0D0
一口のガスコンロなんだが。
※関連記事
一人暮らし板住民が作る炊飯器料理のレシピ

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:09:34.63 ID:WzbqKPR20
たまごかけごはん

24: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:11:08.59 ID:tCmxbB0D0
>>2
やりすぎて飽きてきた…
工夫の仕方教えてください


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32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:12:45.24 ID:WzbqKPR20
>>24
わさび醤油味
あと、卵にわさび醤油いれて溶いて卵焼きとか作るとマジうまい

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:10:01.40 ID:xGS2fhRLi
ひき肉炒めて砂糖と醤油ぶっ込んで片栗粉でとろみ付けてご飯にぶっかけ

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:10:38.62 ID:8C7kaGJj0
親子丼
めんつゆで鶏肉と薄切りにした玉葱茹でて、卵でとじるだけ

51: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:16:59.25 ID:tCmxbB0D0
>>21
親子丼、たまに作る。
いいよな

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:10:39.26 ID:sNRBppYM0
めっちゃデカいお好み焼き一択

キャベツもやしと豚バラと出来れば山芋

54: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:17:56.68 ID:tCmxbB0D0
>>22
これよさそう
お好み焼きって何の粉使えばいいんだ?

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:11:16.29 ID:+0y+HlYl0
カレー。
カレーライス→カレーライス→カレーうどん。3日は繋げる。

55: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:18:28.91 ID:tCmxbB0D0
>>26
安定のカレーか。

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:11:36.26 ID:vD0yM4Hq0
適当に野菜ぶった切って全部纏めてかき揚げにするとおいしい

57: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:18:49.46 ID:tCmxbB0D0
>>28
揚げ物怖い…

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:13:03.23 ID:vnB3rXHx0
そこらのになってるフキとかミズとか
とっても煮たり炒めたりすれば
余裕でご飯の友になる

66: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:22:39.49 ID:tCmxbB0D0
>>33
仕送り前にやってみる

100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:41:58.36 ID:vnB3rXHx0
>>66
フキは切ったら必ず中の空洞を
確認して虫がいないか確認しろ
黒くなってたらAUTOなくなるまできってけ
ミズは薄皮剥がさないとうまくないぞ

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:13:20.20 ID:bNzbuezh0
ホイル焼き
簡単でうまい
オーブントースター使えばコンロも空くから汁ものも添えられる

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:13:26.69 ID:TIKzugXQ0
マジレスすると、煮込みハンバーグ

68: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:24:05.16 ID:tCmxbB0D0
>>36
焼くのは作った。
うまい煮込み方頼む。

83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:29:48.54 ID:TIKzugXQ0
>>68
簡単だぞ
ケチャップ、中濃ソース、水を同量で混ぜて軽く沸騰させるだけで煮込みソースが出来る
後は両面焼き色つけたハンバーグ(中まで火は通ってなくていい)入れて30分も煮込めば完成

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:16:44.43 ID:WzbqKPR20
普通に腹減ってきた
どうしてくれんだよks

69: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:24:47.12 ID:tCmxbB0D0
>>48
すまん。ちなみに今日の夕飯はキムチ鍋だ

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:17:28.22 ID:OkjSznMaO
白米に鰹節乗せて後はめんつゆ

72: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:25:37.49 ID:tCmxbB0D0
>>52
俺もめんつゆ多用中

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:17:56.14 ID:TIKzugXQ0
そういや、モヤシ洗ってチンしてオロシのたれ掛けると旨い

73: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:25:59.13 ID:tCmxbB0D0
>>53
うまそう。
これやってみる

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:20:03.03 ID:TlpVXtu/0
お好み焼き
山芋すって卵と小麦粉と粉末の出汁入れてサラサラ過ぎずドロドロ過ぎず位まで混ぜたとこに荒目のみじん切りキャベツと万能ねぎ刻んだやついれて混ぜる。お好みで紅ショウガ。後は肉のせてフライパンで焼け。

79: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:28:01.38 ID:tCmxbB0D0
>>61
Evernoteに保存した

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:22:19.76 ID:F//eE0xY0
炊飯器に鳥胸肉とそれを覆うくらいの水をいれて1時間くらい保温すれば柔らかくておいしい鶏肉ができるわ
あと調理が面倒なら朝適当に野菜を切ってダシの中に野菜沈めて保温しとけばだいたいオカズになる

81: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:28:43.77 ID:tCmxbB0D0
>>65
炊飯器にこんな使い方があるんだな。

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:31:42.91 ID:/OzZpMrB0
>>81
炊飯器=スロークッカーと思ってもよいかも
ただ、いろんな料理に使うと窯が臭くなるので、
ごはん炊くやつとは別に、3000円くらいの安い炊飯器を利用するといい。

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:28:10.66 ID:Shjlo3qd0
1ヶ月の食費どのくらい?

84: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:30:31.61 ID:tCmxbB0D0
>>80
正確にはわからないけど、15000~20000くらいかな。米抜いて。

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:33:57.95 ID:TIKzugXQ0
ナスを縦に切って胡麻油で焼く
ソースかけて食う

イッツミラクル

96: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:39:00.65 ID:tCmxbB0D0
>>88
ナスはこれからうまいよな。

89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:34:12.32 ID:dd4kKkRF0
たまごかけご飯作るくらいなら卵スープ作れ
マジでうまいぞ
玉ねぎニンジンほうれんそうなどの適当な安売り野菜を切って
鍋にぶち込み茹でる
あく取ったらウェイパーなどの鶏がらスープと塩コショウぶち込んで
最後に火を止めてから溶き卵IN
少し固まったかなと思ったらお玉で混ぜる
完成
600円くらいで10食分くらいいける
10個入りの安タマゴだと余ると思うので、その場合はスープ沸騰後にコンロから除けて
フライパンで卵焼き作る

97: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:40:14.49 ID:tCmxbB0D0
>>89
冬に作ってみる。
冷蔵庫小さいし、常温放置は怖い

103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:44:15.07 ID:dd4kKkRF0
>>97
片手鍋でいいんだぞ?
10食分って言うのは野菜とかタマゴをパック単位で買ったときの話だ
一度に玉ねぎニンジン半分ほうれん草2、3束タマゴ2個くらいで作れば
夕朝で腹いっぱい使いきれる
冷蔵庫にはさすがに野菜とタマゴくらい入るだろ?
というか野菜は根菜なんか常温でいいし

90:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:34:45.57 ID:Nm/FaKPv0
大根おろしをたっぷり作る(半本ぐらい)
全力で水分を絞る。
生ニンニクおろし(チューブで売ってる)を適当に混ぜる。
醤油と混ぜる。
これで最強の薬味が完成。
あとは肉でも餃子でも、何につけても恐ろしく美味い。

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:36:42.71 ID:dd4kKkRF0
ちなみにスープと米とか飽きたって思うなら、
野菜細かくカットして炒める→ご飯とケチャップ加える→塩コショウ
皿に移してフライパンに油敷きなおしてオムレツ作る→合体してオムライス
これで中華も洋風もいける
あと1品欲しいなら納豆とか冷奴とかオススメ

106: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:45:52.28 ID:tCmxbB0D0
>>92
オムレツ、どうやればうまくいく?

123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:53:18.56 ID:5gpLk7eJ0
>>106
油は多めで。充分に熱したフライパンに溶き卵を流し込む。
流し込んだ瞬間、じゅわーって言うぐらい。
で、ある程度固まる(半々熟くらい?)まで適当にかき回す。
そこまで行ったらフライパンを傾けて
フライパンのふちで形を整えていく。
形を整えるときはフライパンを火からある程度離すこと。

131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:56:59.85 ID:nI5cx5mbO
>>123
オムライス作るなら
たまねぎみじん切りして
鶏肉こまぎれと一緒に炒めてさらにご飯入れてケチャップ入れて

オムライス用のチキンライス完成です
ケチャップは味見しながら入れよう。
ケチャップがまばらにならないようにしっかり炒めよう。

140: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 18:04:07.23 ID:tCmxbB0D0
>>131
ありがとうございます。
チキンライスだけでもおいしそう。

93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:37:57.74 ID:5gpLk7eJ0
というかカセットコンロ買うのを薦める。
IHならとにかく電熱は火力が弱い。
4000円あればお釣が出る。

108: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:46:11.90 ID:tCmxbB0D0
>>93
キッチンせまいんだよなぁ

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:38:12.80 ID:jDJTXY2E0

85216126aaf7bd70b0caccd783746dd3
Cpicon ☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍

餃子このレシピは安くてうまかったわ

109: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:46:59.93 ID:tCmxbB0D0
>>94
サンクス

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:38:33.50 ID:dd4kKkRF0
もやしならほうれんそう、豆腐、長ネギと一緒に水日本酒で煮る
→タレ皿にポン酢とおろししょうがでいただくと超うまい
お金に余裕あるなら豚バラ入れるともう抜け出せない

110: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:47:47.17 ID:tCmxbB0D0
>>95
うまそうだが学生なんだ。
日本酒かえるかな…

113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:49:07.36 ID:5gpLk7eJ0
>>110
料理酒は未成年でもかえる。
その代わり塩分が強いので味の調整は要る。

99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:41:55.33 ID:/OzZpMrB0
料理とは違うけど、液味噌が便利だ。

4902165700190_2
http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/products/product.php?j=4902165700190

冷凍トン汁の具(198円 5杯分) + 液味噌
にはお世話になっています。

111: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:48:33.40 ID:tCmxbB0D0
>>99
サンクス

101:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:42:05.82 ID:5gpLk7eJ0
>>1はガスコンロ持ってるのか。
にんにく醤油とかマジオススメ。
牛肉と小松菜の炒め物ににんにく醤油で味付けするのが好き。

115: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:49:39.58 ID:tCmxbB0D0
>>101
にんにく醤油って自作?市販?

126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:54:43.16 ID:5gpLk7eJ0
>>115
自作。にんにくの皮むいて醤油の中に入れておくだけ。
1週間くらいで良い感じになるかな?保存は冷蔵庫でおk

133:!ninja:2012/05/27(日) 17:58:37.90 ID:tCmxbB0D0
>>126
なるほど。
味付けも質素になりがちだから、使わせていただく。サンクス

102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:42:21.59 ID:vtKx/JEf0
キュウリをピーラーで薄く切って30秒ぐらい茹でて水で〆る
 ↓
水気を絞って味ぽんとゴマ油(あれば豆板醤も)を混ぜたタレにつける
 ↓
冷蔵庫で冷やしてウマー

117: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:50:19.83 ID:tCmxbB0D0
>>102
これはうまそう。
作る。

132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:57:30.34 ID:vtKx/JEf0
>>117
大量に作ってもペロッと食えます。
これからの時期はおろし生姜プラスして素麺とかにも合うかと

118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:51:15.53 ID:xRojMkLk0
おれ得なスレ

124: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 17:53:42.82 ID:tCmxbB0D0
>>118
もしかして大学一年?
レパートリーが尽きてくる時期ですよね。

127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:54:50.31 ID:nI5cx5mbO
>>124
2年だけど朝飯のレパートリーが不足してて死にそう

137: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 18:00:57.85 ID:tCmxbB0D0
>>127
あ、先輩ですか。
きついですよね…朝食。
結局トーストとコーンフレークばっかりになります。

128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:55:15.79 ID:dd4kKkRF0
あと自作してうまいと思ったのはミートソース
トマト缶にんにく玉ねぎニンジンひき肉多めを適当に炒めて煮詰める
ケチャップソースコンソメ塩コショウで十分うまい
本気で作るなら赤ワインなりキノコなりいるけど無くてもいい
ただし洗うのがめんどくさい

138: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 18:01:53.10 ID:tCmxbB0D0
>>128
美味しそう。
パスタ以外にも使えそうでいいですね。
ありがとうございます

147:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 18:06:35.37 ID:dd4kKkRF0
>>138
ソース系はジップロックに入れて冷凍すれば1食分で保存できるよ
パスタと絡めてもいいし朝ならトーストにつけてもいい

129:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 17:56:42.94 ID:u85zOkCt0
フライパンにバターとほんの少しの味噌入れる

コーン炒める

米と鮭フレーク投入して炒める

細かく切った万能ネギを散らす

うめぇ

139: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 18:02:34.14 ID:tCmxbB0D0
>>129
最高のおかずになりそうです。

162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 18:24:32.29 ID:JvKbqeb60
>>139
念の為に言っておくが、米は炊けてるやつな。生米いれたらいかんで。

136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 18:00:41.50 ID:dd4kKkRF0
ベーコンはお手軽に超うまい料理作れるけど、
自作しても買ってもコストが高いのが玉に瑕

142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 18:04:43.91 ID:5gpLk7eJ0
>>136
たまにベーコンブロックがグラム100円程度で売ってるので
それを狙う。売ってたら買い込んで冷凍。

144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 18:05:31.35 ID:toDFxDUi0
電気ケトルがあればガスコンロほぼ要らなくなる

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149: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 18:07:36.04 ID:tCmxbB0D0
>>144
ケトルあるんですけど、どう活かせばいいでしょうか?

150:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 18:09:14.72 ID:toDFxDUi0
>>149
ガスで沸かすより早いから
ケトルで沸かした湯を鍋に移して調理に使え

152:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 18:10:12.55 ID:ng+7S5DiO
皿にモヤシ一袋と豚バラを乗せる。チンする。味ぽんをかける。おかず一品完成。

154: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 18:11:42.85 ID:tCmxbB0D0
>>152
ちょうど家に材料あるんでやってみます!!

155:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 18:11:43.04 ID:1M2Rsd2E0
生のジャガイモをスライサーで千切りにします(刺身のケンみたいに)
粉チーズを少々振り掛けます
フライパンにホットケーキくらいの大きさで厚さ5mmになるようにして焼きます
パリパリに焼けたらお好みで塩胡椒、ケチャップをかけてさあ召し上がれ

156: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 18:12:39.01 ID:tCmxbB0D0
>>155
ポテチ…うまそう!!

157: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/05/27(日) 18:17:04.08 ID:tCmxbB0D0
みなさんありがとうございました!!
作ってみたいレシピが増えて、楽しみです。

誤字や無知で迷惑かけましたが。


今日はキムチ鍋作りますww

163: 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2012/05/27(日) 18:24:51.90 ID:XA3P4rGzi
豆腐ぐちゃぐちゃにする
醤油1:めんつゆ2で混ぜて豆腐にかける
ラー油を数滴
ごはんにぶっかける

164:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/27(日) 18:25:05.11 ID:I7wMJAlq0
豆もやしが意外と旨い
炒めものに追加するだけでいい感じ
普通のもやしじゃダメなんだ



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