http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1338133768/
「おふくろの味ならぬ、”おやじの味”ってなんかある? 俺も料理のできる親父になりたい」より

702898

1: イオ(京都府):2012/05/28(月) 00:49:28.84 ID:Vn1gt2cd0
 「皆様にはどんな『おやじの味』がありますか?」――。インターネットの掲示板「発言小町」に、父親が作った料理の思い出を聞く投稿が寄せられた。

 集まった反応で多かったのは、年配の父親や、亡くなった父親が、かつて作ってくれたメニューの記憶。男の家庭料理が珍しかった時代、たまに台所に向かった不器用な味に、かえって懐かしさがこみ上げてくるらしい。

 投稿主の父は、母が体調を崩した週末の夜などに、チャーハンや焼きそばを作ってくれた。繊細な味付け、丁寧な盛り付けなどはなく、「男子大学生が突然作ったようなジャンクな感じ」だったが、「それはそれでおいしかった」という。「普段は一切台所に立たない父が料理をしている、というだけで、幼い私は、なにかすごく特別なものを感じていました」と振り返る。

 これに対し、投稿主と同じように、母親が病気や不在で料理ができない時、代わりに父親が食事を作ってくれたという体験談が相次いだ。

 「母が出産で病院に行っていた間、父の作ったスクランブルエッグをケチャップをかけて食べていました」「母が入院中、父は頑張って台所に立ってくれた。焦げの黒い点々が入って、ジャガイモが煮溶けたシチュー、見た目はあれですが、喜んで食べました」

 独特な味付けの思い出なども多く寄せられた。

 「しょうゆを入れすぎて真っ黒になった炊き込みご飯、辛すぎたすき焼き、今でも食べたいよ」「袋入りのインスタントラーメンに卵が入ったやつ、自分でも何度も作ったが、父の味にはなりません」


スポンサード リンク

2: イオ(京都府):2012/05/28(月) 00:49:46.26 ID:Vn1gt2cd0
 また、「4年前に亡くなったオヤジ特製の中華丼や牛丼は結構おいしかった」との書き込みには、「オヤジが作ったあとの台所が悲惨なことになっていて、母と文句を言いながら片づけたのも楽しい思い出の一つ」と記された。

 今回は、料理に抵抗があった世代と見られる父親の事例が多く書き込まれた。

 ただ、料理初心者の男性向けレシピ本などの著書がある滝村雅晴さん(42)は、「『おやじの味』の位置付けも昔とは変わってきました」と指摘する。妻の「代打」や、素材や調理法に凝る「趣味の料理」でなく、「ふだんの料理」を作る父親が増え始めているそうだ。

 東京ガス都市生活研究所が昨年、首都圏に住む約1600人の成人男性に聞いた調査では、家庭で料理を「主に自分が担当する」人は17%。1990年の調査では9%で倍近くになっている。

 「日曜などの休日に『パパごはん』を家族に振る舞う父親もいます」と滝村さん。家庭での父親の役割が料理を通して大きくなるといい、「最初は月に1、2回でも習慣づけることが大切。仕事で夜が遅い平日も、朝食はパパが作るという手もあります」。

 母親から受け継がれてきた「おふくろの味」のように、父親が伝える「おやじの味」も食卓の定番になる日が近づいているのかもしれない。

(2012年5月27日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20120520-OYT8T00153.htm

6: デネボラ(新潟県):2012/05/28(月) 00:59:32.62 ID:zLRDqMDn0
土曜の昼
学校も仕事も半ドンで帰ったらオヤジが昼飯作ってくれた

7: 百武彗星(埼玉県):2012/05/28(月) 03:39:52.54 ID:ANTXwxKF0
なぜ父のつくるチャーハンと焼きそばはあれほどうまいのか
あとカレーは男の方がこだわってうまいのつくるイメージ

21: 木星(北海道):2012/05/28(月) 06:20:52.18 ID:slnmsblP0
>>7
フライパンへのダメージを考えず強火にするから

8: ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県):2012/05/28(月) 03:43:53.91 ID:rte8EBeO0
親父なら、チャーハンだな。

ちなみにウチのオヤジは「キャベツの味噌汁」という
地味なものが得意だったせいで、息子の俺はあまり嬉しくなかったw

親父はチャーハン、ラーメン、焼肉など、濃い物が得意だと子に喜ばれる。

9: テンペル・タットル彗星(東京都):2012/05/28(月) 03:44:58.79 ID:h071ttrT0
インスタントラーメンと焼きそば

10: エリス(やわらか銀行):2012/05/28(月) 03:45:37.99 ID:T1+sfRD90
父ちゃんのカシミールカレーとかパキスタンカレーとか
ラジャスタンカレーとか美味かったなぁ・・・
父ちゃん(´;ω;`)ブワッ

11: ジュノー(東京都):2012/05/28(月) 03:53:09.29 ID:cCCEsisg0
揚げ物全般は親父が作ってたなw

13: キャッツアイ星雲(家):2012/05/28(月) 04:10:20.49 ID:tZ+c7N7Y0
醤油と砂糖が入った卵焼き
かーちゃんのとはまた味が違うんだよな

15: クェーサー(東京都):2012/05/28(月) 04:14:38.19 ID:c0hfx3g30
油塗れの焼き飯とキャベツたっぷりのうまかっちゃん
クソ不味かったけど美味しかった

18: エッジワース・カイパーベルト天体(福岡県):2012/05/28(月) 05:16:46.09 ID:BscX2MZ90
すき焼きだな
お奉行だったし

19: カノープス(空):2012/05/28(月) 06:18:51.97 ID:tybvfdmO0
うちの親父の味といえばおにぎりだったな
塩水ちょっと手につけて三角も俵もうまく握ってた
リウマチでおにぎり固く握れないカーチャンより上手だったな
もう食べる事はできないけど

20: チタニア(WiMAX):2012/05/28(月) 06:20:44.59 ID:oBuCPeHy0
チャーハンかな。味濃いめでベタベタだったけど、たまに作ってくれるあれは好きだった

22: ヒドラ(チベット自治区):2012/05/28(月) 06:22:49.45 ID:XsJi6cQF0
うちは父親の方が料理うまくて、かえって「特にこれ」ってのがないな

母親は「食えれば何でもいい」って考えの人間で
味噌汁にキュウリやレタスなんて当たり前だから
父親が作ってくれる週末が本当にありがたかった

23: 宇宙の晴れ上がり(静岡県):2012/05/28(月) 06:25:09.26 ID:GNoHcC2d0
10時間割員と煮込んだビーフシチュー とかばっか バスかの一つ覚え 取り柄のない中年男が趣味を料理に見出すと

24: アークトゥルス(dion軍):2012/05/28(月) 06:25:41.30 ID:LA1MEzpB0
親父は昼ご飯のイメージがあるな俺は

25: アルファ・ケンタウリ(チベット自治区):2012/05/28(月) 06:29:40.77 ID:DmDQLTou0
大きめの魚貰って来た時は、何故か必ず自分で捌いてたな。
何か不浄な女には触らせられないとか、そんな意味合いでもあったのだろうか?
なんて、思い出す度に考える。

26: ガーネットスター(やわらか銀行):2012/05/28(月) 06:38:07.03 ID:l8McC51f0
胡椒をたっぷり聞かせたベーコンエッグ丼。
卵とかぐちゃぐちゃだったけど美味かった。日曜昼の楽しみ。

28: 冥王星(愛知県):2012/05/28(月) 06:52:07.78 ID:zQoSEIHq0
ケチャップだけのナポリタンもどき

29: ガニメデ(新潟県):2012/05/28(月) 06:53:49.16 ID:am1R9yyj0
俺が小学生の頃、酒豪のくせに大の甘党の親父が極稀に作ってくれたのが、甘酒。
っつっても沸騰した湯の中に酒粕の板を煮溶かして砂糖をブチ込んだだけの代物だったが。

美味くて暖まったなぁ。 たまに墓参り行くか。

30: ベスタ(兵庫県):2012/05/28(月) 06:54:10.04 ID:2kZ8meEb0
おやじの味はとても濃い

31: シリウス(チベット自治区):2012/05/28(月) 06:59:09.86 ID:IIiumfws0
俺は逆に母がいないと
親父にオムライスとかかつ丼とか作ってやったよ

34: 白色矮星(SB-iPhone):2012/05/28(月) 07:53:11.86 ID:iM+bxNHyi
親父の味か・・・
ちくわと天ぷらの入ったハヤシライス、ちくわをバターと赤ワインで炒めた謎の物体とかだな
衝撃だった

35: 百武彗星(東京都):2012/05/28(月) 08:24:01.38 ID:B/tvV+wy0
復員兵であった父が軍で覚えたカレー
かつてカレーは全国的に親父の味だった
あと独身がチョンガーと呼ばれてた時代、焼き飯も独り者の料理→結婚後親父の味

38: 褐色矮星(愛媛県):2012/05/28(月) 11:43:28.80 ID:2jbpG2Hs0
魚釣ってきて捌いて刺身
空豆栽培して塩茹で
塩おむすび
サッポロ一番味噌ラーメン(卵入り)

40: ベテルギウス(北海道):2012/05/28(月) 12:18:51.82 ID:rV6j5Oez0
親父の作るラーメンは具がいっぱいだったわ

41: 冥王星(茨城県):2012/05/28(月) 12:19:40.62 ID:mgljE7In0
ガキの頃よく玄米に山芋ぶっかけたモン食わされた
ウマイと言わないと怒られた
スゲー嫌だった

42: カノープス(青森県):2012/05/28(月) 12:22:48.14 ID:oCr8bdJs0



43: アンタレス(東京都):2012/05/28(月) 12:24:17.01 ID:rgQ1hVeM0
カーチャンが入院してた時に親父の料理食ったわ。
一ヶ月位あったハズだが、カレーしか思い出せない
うちの親父も独身が長くて自炊してたからそこそこ料理作れたが。

45: オベロン(SB-iPhone):2012/05/28(月) 12:27:28.05 ID:1L2Rit22i
スパゲッティミートソース。
日曜日の昼飯でよく作ってくれたな。
スパゲッティを茹でた後に、なぜかバターで炒めるのが父流だった。もう、二度と食べられない味だ…

47: ハービッグ・ハロー天体(関東地方):2012/05/28(月) 12:44:44.99 ID:JKZjvM+HO
6歳の頃に親父いなくなったからこうゆうの分からないんだよなぁ
おまえらがちょっと羨ましい。

48: 環状星雲(内モンゴル自治区):2012/05/28(月) 12:58:29.39 ID:nTTTb/JLO
先日、息子(5歳)が幼稚園から帰る前に煮物を作っておいた
夕飯に食べた息子は
「お父さんの味だ!!」
とえらい勢いで食べた
また作ってやるか…

53: 高輝度青色変光星(関東・甲信越):2012/05/28(月) 14:30:01.33 ID:CmakZTptO
やっぱチャーハンだな
ママは腕力ないからチャーハンが油っぽい

55: 北アメリカ星雲(内モンゴル自治区):2012/05/28(月) 17:07:11.57 ID:1jhiS6y3O
うちの亡き父は焼き鳥のタレ作りにハマってた時期があったな…
旨かった。教わっておけばよかった…

57: エウロパ(会社):2012/05/28(月) 17:10:39.96 ID:sAcDz4dO0
缶のカレー粉使って作った味のしないカレー

釣った魚捌くのが親父の特技だったんで刺身とかか、免許ないけど河豚も捌くよw

63: ブレーンワールド(愛知県):2012/05/28(月) 17:56:38.56 ID:THGEpREr0
>>57
缶のカレー粉は、コンソメスープや塩・胡椒で味付けするんだよ。

じゃなきゃ、変な味しかしないよ。

62: ジャコビニ・チンナー彗星(東京都):2012/05/28(月) 17:54:29.60 ID:l3k6HLeG0
チャーハン、インスタントラーメン、焼きそば、にんにく醤油で焼いたやつがメインだったな親父のは

64: 太陽(神奈川県):2012/05/28(月) 17:57:56.47 ID:IngJ9s1X0
げんこつでスープとるところから自作するラーメン
うまかったけど唯一それしか作れなかったようだ

67: アンドロメダ銀河(関西・東海):2012/05/28(月) 18:00:30.12 ID:6l4PZmFKO
カツ丼とか親子丼とかどんぶり系が似合う。

72: 地球(SB-iPhone):2012/05/28(月) 19:50:26.04 ID:qZgHq/6Pi
貰ったりした海産物を調理するのは上手い



[2CS] 森の水だより (2.0L×6本)×2箱[2CS] 森の水だより (2.0L×6本)×2箱


コカ・コーラ
売り上げランキング : 1

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事