http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1338191920/
「一人ぼっちだから外食とかレジャーなど非常にハードルが高い件」より

img9a29dc36zik1zj

1:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 16:58:40.43 ID:Gliz5lni0
肉味噌
ねぎ味噌
青ネギ
わさび
しょうが
かつおぶし
みょうが

は試した。それぞれうまかった。それぞれを微妙に混ぜるのもうまい。

実際、今はかつおぶし、しょうが、青ネギ、肉味噌を薬味にしてポン酢で食しています。

今度はひきわり納豆も加えてみたいとおもいます。

※関連記事
おい豆腐!豆腐だ!豆腐使った旨いもん教えろ


スポンサード リンク

4:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:01:46.46 ID:aBVresTW0
何も足さない何も引かない

8:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:06:27.10 ID:Gliz5lni0
>>4
たしかに、まじうまい豆腐は醤油すらつけるべきではなく、そのまま行くのが正解だと思います。
しかし、いつも、まじうまい豆腐ということには行かないですよね。


10:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:08:02.17 ID:IApngVKp0
湯豆腐をつくる

そのまま一晩冷やす

翌日豆腐に昆布のうま味が染み込んで最高

14:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:14:22.34 ID:Gliz5lni0
>>10
刺身の昆布締めみたいで美味しそうですね。

それやってみたいです。

今住んでる家には、ガス台がないのです。
そのため煮るという行為ができません。
昆布と豆腐を電子レンジでチン→一日放置&冷却でいい味でますかね?

48:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:38:46.02 ID:IApngVKp0
>>14
レンジでやったことないけどいけるんじゃないかな

ところで>>1はもちろん木綿派なんだろうな?

50:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:42:44.31 ID:Gliz5lni0
>>48
すいません。今食しているのは絹ごしです。

でも、製造方法、構造的に、味が染み込むのは木綿だと思います。

湯豆腐は木綿だと思います。

11:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:09:53.35 ID:XXsJIE4A0
絹ごし豆腐にチョコシロップをかけると、かかしデザートという山田うどんの新発想スイーツが完成する
味は・・・

15:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:16:41.58 ID:Gliz5lni0
>>11
試してみないことにします。

16:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:20:29.97 ID:0++ovxo/0
納豆に大量の鰹節と葱を混ぜ混んだのが一番好きだけど
ミョウガやザーサイやキムチも美味しいと思う

18:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:25:10.64 ID:Gliz5lni0
>>16
ミョウガは試したことあります。うまいです。

ザーサイ、キムチは試したことないです。
今度、試してみます。

17:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:23:02.33 ID:9jioonOsO
ホワイトソースとミートソースとチーズを乗っけてオーブンで焼く

19:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:25:45.74 ID:Gliz5lni0
>>17
それはもはや日本の食文化を否定していませんか?

62:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 18:36:41.74 ID:9jioonOsO
>>19 ファミレスのメニューであったんだよ、豆腐グラタン美味しいよ
冷えてないからスレタイとズレてるけど

20:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:27:10.38 ID:Gliz5lni0
でも、おもったのですが、オリーブオイルは試したことないです。
オリーブオイルなら冷奴の美味しさを残しつつ美味しくマッシュアップしてくれそうな気がします。

21:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:27:12.86 ID:u8swXk4Y0
おいゆず胡椒がねーぞ

24:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:28:09.05 ID:Gliz5lni0
>>21
すいません。柚子胡椒は試したことあります。うまいです。

28:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:29:07.63 ID:kTQIla1L0
ネギが時期じゃないのでマズイだろ?万能ネギにしなされ
今の時期だと塩ラッキョを薬味がわりに入れるのもあり
塩ラッキョはなかなか売っていないので自分で作れ

34:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:30:39.01 ID:vM+EMjZy0
ごま油でちりめんジャコを炒る
醤油で味付け熱いうちに冷や奴に
のせる

36:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:31:41.07 ID:cUiFcVXA0
あ、冷奴にしょぼろ納豆乗せて食べると食感が最高で味の最高になるかもしれない

37:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:33:13.55 ID:Gliz5lni0
すいません。

ピータン豆腐を忘れてました。

やってみましたが、うまかったです。

45:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:36:52.95 ID:6at8bsGu0
納豆キムチ/おみそ/わかめ

...っていうか和風食材と中華食材会う

49:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 17:40:13.84 ID:tcjhWJfp0
昆布ダシ沸かしといてそこで暖めてポン酢で食べる

56: 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2012/05/28(月) 18:18:37.78 ID:LQ5YRV0yi
練乳8はちみつ1に歯磨き粉
結構行けるよ

59:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 18:31:45.49 ID:XXsJIE4A0
>>56
かかしデザートに通じるものがあるな・・・

60:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 18:32:57.82 ID:Gliz5lni0
>>59
これって、チョコミント系の味になるのではないのですか?
あれ苦手なのです。

63:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 18:38:37.14 ID:ZniK3ln4i
ミキサーにIN、飲め

65:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 18:45:02.90 ID:t23DS1oF0
>>63
豆乳にきなこと糖蜜か黒砂糖溶かして豆腐にかけてみてくれ
あるいはイチゴジャムを少し垂らしてミントの葉をかざって食べてみて

68:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 18:51:47.15 ID:dxtouYXC0
ネギない時に青じそ細く切って食ってる
しそは香り強いから少量な
さっぱりしてて結構うまいと思う
好みに分かれるだろうけど

69:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 18:55:17.18 ID:IApngVKp0
三升漬けを豆腐の上に乗っけて食べる
これ越えるの無いわ

三升漬けはggrks

72:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 19:04:33.02 ID:NEAHmWGp0
そのままポン酢ぶっかけて食べるのは駄目なの?

またはポン酢を少量かけて豆腐をぐちゃぐちゃにして
熱いご飯の上にのっけて温度差を楽しみながら食べる

酸味と塩味がいい感じに聞いてて
熱いご飯と冷たい豆腐がけっこう合うよ

抽出したら
~とポン酢
みたいのばっかだから
単独使用をお薦めしてみる

73:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 19:08:09.96 ID:t23DS1oF0
カレーを少量かけて食べるのも美味い。
できれば水分の少ないやつ。

和風なら、七味唐辛子と醤油ってまだあがってないんだな
ポン酢や生姜とは一味違っていい。

74:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 19:17:01.23 ID:jhNogs8cO
天カスわさっと乗せてネギと七味パラパラしてめんつゆかける
うまい

79:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 19:50:04.11 ID:Gliz5lni0
ラー油は何度も試してみた結果、あぶらっこすぎて無理という結論に達しました。

81:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 20:00:55.27 ID:FhnZ7tSMO
納豆、黄卵、ネギ、鰹節、醤油。
が、うまいらしい。俺はやった事無いが。

俺はナメタケか青じそかな

83:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 20:11:45.72 ID:RehXwRL2O
みじん切りにしたネギをかけて、ごま油と塩かけて食う。びびるぜまじで。

85:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 20:15:47.79 ID:Gliz5lni0
>>83
それは美味しそうですね。
塩で食すのは発想になかったです。
いろんな種類の塩にこだわって食してみるのも美味しいかもと思いました。

97:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 22:59:24.59 ID:wVqONR0h0
>>85
そこはあえて、ごま油にこだわれ。
TVでやってたぞ

87:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 20:26:43.10 ID:H46xy06a0
愛する嫁がアーンしてくれた豆腐が今んとこ最強かな

88:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 21:00:20.89 ID:Gliz5lni0
>>87
その愛するお嫁さんと、ずっと幸せでいられることを祈っております。

91:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 21:53:07.41 ID:TYWxbDKQ0
甜麺醤とかごま味噌は?
提案しようにも>>1がほとんど冷奴を極めちゃってるから、逆に一番うまい食い方を聞きたいぐらいだww

93:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 22:08:22.03 ID:oAJeSboy0
塩だけも好きだが…
ツナにマヨネーズと味噌と砂糖混ぜて乗っける又は一緒に混ぜるとうまい
薄切り玉ねぎ混ぜてもうまい
絹どうふでオヌヌメ

99:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 23:03:22.08 ID:9oc2Ji/bi
納豆と刻み大葉とオクラを混ぜて、マグロのぶつ切り。お好みで卵黄を絡めて食えばもう昇天できるレベル。

102:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 23:19:58.75 ID:+n7wE3Ub0
醤油、シソ、エクストラバージンオリーブオイルを有ればミキサーをかけ、無ければみじん切りにしてとろみがつくまで混ぜる。
泡立て器を使うとソースっぽくなり、より美味しい。
余ったら冷凍。

豆腐は男前豆腐の高価なモノの方がこくがあり合いますよ。

103:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 23:25:18.17 ID:+n7wE3Ub0
>>102
シソと言うより大葉でした。
生バジルも試しましたが、若干香り強めとなりますので、苦手でなければ試してみて下さい。

104:名も無き被検体774号+:2012/05/28(月) 23:37:34.84 ID:uSDXOuK30
冷や奴に発酵臭キツメのチーズとか合うよ。
一口サイズに豆腐を切って、その上に切ったチーズのせるだけ。オヌヌメ!

112:名も無き被検体774号+:2012/05/29(火) 01:20:22.77 ID:5QJNUGz50
★焼肉屋でバイトしてた俺が教えます
・ごま油をちょい(小さじ1ほど)
・味の素をまんべんなく
あとは醤油をお好みで

基本これだけで激ウマだけど
メニューだとキムチやチャンジャが上に乗ってました

119:名も無き被検体774号+:2012/05/29(火) 04:56:43.45 ID:CL9R1lJoI
塩昆布。
冷奴とは言えないけどサラダに豆腐のっけて
きざみ味海苔と青ネギたっぷりと胡麻ドレかけて
豆腐サラダにして食べるのにハマりすぎて週10食は食べてる。
まじで美味しいから試して欲しい

123:名も無き被検体774号+:2012/05/29(火) 07:41:51.02 ID:5kPKsewQ0
シーザーサラダの上に沢庵をみじん切りしたのを乗せて
その上に冷奴乗せて食べるラー油(にんにくスライスの物)をかけて食べる

でもこれカテゴリーがサラダだな・・・・

130:名も無き被検体774号+:2012/05/29(火) 09:38:21.30 ID:Qt3ba4p70
一丁まるまるお皿にのせて、スプーンで中央に浅い穴を掘る。梅干し一個とたっぷりの醤油をその穴に入れて、ちょっと待つ。はじからスプーンで食い進む。ウマー

132:名も無き被検体774号+:2012/05/29(火) 10:59:44.09 ID:2XrT5l8k0

薄口醤油大匙2
みりん大匙1
酒大匙1
だしの素ひとつまみ
水大匙3
を小鍋で温める

②豆腐を1cmくらいに細かく切ってご飯の上に載せる。
豆腐の上にネギとかつお節をちらして、上から①をかける。

名付けて「ぶっかけ豆腐飯」
食べた事ないけど美味いと思う。

133::2012/05/29(火) 11:43:23.06 ID:I3K6uMEk0
アボガドと一緒にマッシュする
ルコッタチーズを混ぜると風味が増す
サラダに盛ったり、バゲットに乗せたり

139:名も無き被検体774号+:2012/05/29(火) 14:41:51.62 ID:bkU6fSKG0
関東に薄口醤油ってないよね(´・ω・`)
山形のダシ(いろんな野菜を細く刻んだやつ)に醤油とお好みで生姜や七味か一味をかけて食う。

140:名も無き被検体774号+:2012/05/29(火) 14:47:01.79 ID:WKetLnx7O
>>139
嫁と嫁両親が山形の人だから知ってるけど、ダシって関東のスーパーでも売られてるよね

141:名も無き被検体774号+:2012/05/29(火) 14:49:14.97 ID:E1MX8++L0
>>140
だしは愛知県のど田舎のスーパーでも売ってた。

144:名も無き被検体774号+:2012/05/29(火) 17:02:49.43 ID:haQENzZ2i
塩かけると大抵まずいけど、たまに美味い豆腐がある。

148:名も無き被検体774号+:2012/05/29(火) 17:55:58.21 ID:haQENzZ2i
>>144
あれなんでだろうね。ニガリあんまし使ってないと合うのかな。

150: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2012/05/29(火) 22:32:18.59 ID:0xcdFW2k0
マジレスすると麺つゆ、最強

156:名も無き被検体774号+:2012/05/30(水) 14:04:38.79 ID:HkDP13UoO
>>150
同意

甘めの麺つゆかけて食べると美味しい



森永乳業 絹ごし豆腐 290g ケース(6個入) ※クール便配送森永乳業 絹ごし豆腐 290g ケース(6個入) ※クール便配送


森永乳業
売り上げランキング : 7919

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事