http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1271056663/
「食べるラー油 自作スレ」より

20100313171423_00_240

1:隠し味さん:2010/04/12(月) 16:17:43 ID:8lSKBlOs
ラー油スレに 「こんなものに金出す奴はアホ」 「作った方が安いですよ」 等と
わざわざ自慢しに来る方々は、こちらでどうぞ。

5:隠し味さん:2010/04/15(木) 23:43:46 ID:z5ifhbqA
かつおぶし入れたら傷むかなぁ?

6:隠し味さん:2010/04/16(金) 09:24:35 ID:6DorwQRz
>>5
コクを出すならウェイパーがいいよ
それと干し海老
あとは豆板醤で辛さを調整するのもいい
山椒もいれるといいかも


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8:隠し味さん:2010/04/16(金) 13:22:24 ID:xu86sWQ/
干し椎茸なりホタテ粉末なり花山椒なり好きなもの入れればいいよ

30:隠し味さん:2010/04/19(月) 16:55:38 ID:8QlbpqPE
普通にしょうゆ入れたらドレッシングみたいに
分離しちゃうんじゃない?
桃ラーは「粉末醤油」だった。

31:隠し味さん:2010/04/19(月) 17:10:42 ID:35rALb2w
>>30
自分が作ってるのはラー油じゃなくて
ラー油の中のかりかりした具、
あれのみだから分離とかないよ。

砕いたニンニクとアーモンドを
鷹の爪と一緒にごま油で炒めながら上記調味料を投下。

その後フライドガーリックとフライドオニオンを中に入れて
さらにちょっと炒め終了

他の人もおそらく
ニンニクとその他具に味をつけるために
しょうゆとか使ってるので
(感覚的にはちょっと香りをつけるために垂らす感じ)
分離とかはしないと思う

32:隠し味さん:2010/04/19(月) 19:10:15 ID:+vi6NCKg
>>31
そうそう具だけで油はいらないよね。
うちは出来上がり1.7kg(笑)くらいだったんだけど、油は200ccしか
使ってない。
つーか、体重が自然と落ち始めたので、ダイエットに突入しようかと
思ってる。

34:隠し味さん:2010/04/19(月) 21:10:23 ID:35rALb2w
>>32
1.7kgはやばいだろ
どんだけにんにく刻んだんだw

それにしてもこの食べるラー油(具)は
いろんな料理にあるから困る
今日は冷凍しておいたカレーと
サラダにかけて食べたら
あっという間に200gくらい消費した

36:隠し味さん:2010/04/19(月) 23:35:52 ID:+vi6NCKg
>>34
まとめて作って冷凍保存。1.7kgで一ヶ月以上保つよ。
やばいのはあなたの消費量ですw
にんにくは乾燥にんにくで手抜き。

レシピだいたいこんな感じ。
オリーブオイル200cc、一味唐辛子10g
タマネギ大4個、ネギ3本。すりごま(白)250g
ポークコンソメ22g、チキンコンソメ22g
乾燥ニンニク120g、ミックスナッツ100gくらい
ナンプラーと醤油各おたま1
蝦醤大さじ山盛り2(桜エビ50gくらいで代用できると思う)
塩小さじ山盛り2、砂糖小さじ山盛り3

辛さ弱め。辛みとごま油風味が欲しい時は、
食べる時にラー油入れる方針で。
桃ラーのサクサクは妥協したんだけど、
今となってはそこにこだわるよりもっと
旨味を投入したい。鰹節とかホタテとか旨そう。

35:隠し味さん:2010/04/19(月) 22:12:56 ID:0OmQEJMf
インスタントラーメンの調味料使ったら美味しいよ。
にんにくは醤油に漬け込んで茶色くなったの使ってる。
あれしょっぱくって使い道なくて持て余してたんだよな。
今じゃ足りなくなったw

1.サラダ油に唐辛子ぶっこんでじっくり炒める
2.辛味が移ったらごま油を好みで入れる
3.フープロで荒く刻んだ白ねぎ、刻みにんにく、インスタントラーメンの調味料と1.2.を投入

54:隠し味さん:2010/05/01(土) 02:44:09 ID:JsyTkelh
辛そうで辛くない少し辛いラー油を作ったつもりだったのに
辛そうで辛い少しどころじゃなく辛いラー油になってしまった
しかたないのですりごまを増量して様子見してみる

61:隠し味さん:2010/05/04(火) 16:15:01 ID:e71+numK
フライドニンニクがどうしてもしんなりするor焦げる

カリカリのフライドニンニクの作るコツを教えて欲しいぉ

62:隠し味さん:2010/05/04(火) 19:01:05 ID:JG2Bkod5
>>61
まずはフライパンにゴマ油をどぼどぼ
そこに切り刻んだニンニク(薄力粉をまぶしたもの)投入
火をつけて弱火で狐色寸前までじっくりあぶる
ニンニクが狐色になる直前に一気に強火にする
そこから30~40秒ほど強火でニンニクを狐色にする
火をとめて冷えるのをまつ
熱が冷めるほどだんだんカリカリになっていく

ニンニク以外の材料は省いたけど
とりあえずニンニクはこれでカリカリになる
ポイントは薄力粉をつけることと
一瞬強火を使うこと
これで冷えればカリカリになる
焦げないように気をつけてね

65:隠し味さん:2010/05/05(水) 05:05:13 ID:FOxvLwJ8
>>61
スーパーのサラダコーナーにフライドガーリック(20g入り100円)があった
あれは作るのが難しいから買った方が無難では

66:隠し味さん:2010/05/05(水) 08:06:15 ID:XGhCLTY0
スーパーに売ってるフライドガーリックを
具材の中心にすえるのはやめた方がいい

あのサラダに入れるフライドガーリックは苦みがつよくて
なかなか調味料が馴染んでくれない

ちゃんと中心になるニンニクを調理してから
最後にアクセントとして
粉々にしたあの市販のをいれるのはいいと思う

68:隠し味さん:2010/05/05(水) 12:20:46 ID:EatbNYSr
>>66
同意。前回作った時に市販のフライドガーリックを
食感重視で多目に使ったら苦かった。まあ食えないほどじゃなかったけど。
ちゃんと生のにんにくメインに作ったほうがうまいな。

93:隠し味さん:2010/05/23(日) 23:01:44 ID:Gk0BMxFZ
ビン詰め刻みニンニク+長ネギ1本みじん切りを弱火で1時間ほど炒め揚げしたら
そこそこサクサク感が出ました。

味付けはミックスナッツ、油味噌、醤油、
白ゴマ、スパイス塩、ポワブルロゼ、山椒
結構 おもしろい味になりました。ひまつぶしにはおもしろい作業だったかな

99:隠し味さん:2010/05/27(木) 12:27:36 ID:apqjhAMX
俺もラー油とかガーリックオイル作るからわかるけど
ここまでで食感が維持できるレシピはほとんどないだろ
たぶん一週間も持たないんじゃないか

100:隠し味さん:2010/05/27(木) 15:03:48 ID:Pd05vQea
食感が持続しないのは揚げ方が足りなくて中に水分が残ってるからだよ
低温で焦げないよう気を付けながらじっくりと時間をかけて水分を抜けばカリカリの食感は持続する
油でふやけるなんてことは無いからね

116:隠し味さん:2010/06/01(火) 19:36:03 ID:N4toAIAY
味付けに豆板醤もいいねえ
豆味噌だもんね。 
ところで、大分名産の油味噌を混ぜてしまった私は
いけないことをしてまったのでしょうか
いや、あれ桜海老が沢山入ってて、干しえびの代用になるかな、と
思ったもんで。

117:隠し味さん:2010/06/02(水) 02:27:51 ID:C6dRJZpK
ニンニクを揚げるときは芽を取ったほうが焦げたり苦くなりにくいね
捨てるのはもったいないんで仕上げに足してるけどw

134:隠し味さん:2010/06/14(月) 18:35:10 ID:u899iLki
料理自体ほぼ初心者なんだけどラー油作りに初チャレンジしたよ

アーモンドを油に投入したらすげえ灰汁が出たんだが…
皮を剥いてから入れなきゃいけなかったんだろうか

135:隠し味さん:2010/06/14(月) 18:49:09 ID:oa4rssoQ
アーモンドはスーパーのおかしを作る材料のところに
クラッシュされているやつがあるからそれ使うと楽だよ
皮が剥かれてる白いやつよ

158:隠し味さん:2010/07/09(金) 22:08:06 ID:1LhAjNmz
キュウリに付けて食べたら超旨かった。
次は味噌を入れてみようかな。
上乾ちりめんを細かく刻んで揚げたのを入れてみてもいいかも。
松の実もいいかもしれない。
次は色々やってみよう。

168:隠し味さん:2010/07/17(土) 20:16:56 ID:x61Fix11
ベースの油は菜種油なのか?オリーブ油じゃだめなのか??

170:隠し味さん:2010/07/18(日) 14:15:48 ID:mPLy5ZlU
>>168
もしヴァージンだと遠くの方で西洋が顔をのぞかせるので気をつけた方がいい。

169:隠し味さん:2010/07/17(土) 23:27:05 ID:iMWVVY8M
オリーブでも全然問題ない。
今、菜種油、オリーブ油、白ゴマ油、ピーナッツ油のラー油を作ってある

216:隠し味さん:2010/09/22(水) 21:25:30 ID:HN56kpi/
父が3回目か4回目の自作をしていた。
むき身のエビ、鶏肉、くるみ、スナック菓子のイカフライ入り。
具が大粒で、揚げ物のラー油付けみたいな感じだった。
最初は陳健一レシピだったのだが、どんどん進化してるよw
美味かったが、油っ気と甘さが強くてカロリーが気になる。
やはり自分作のが一番w(親子で自作w)
自分作のは油超少なめのダイエットバージョン。
アレンジ効くから楽しいね。

251:隠し味さん:2012/01/05(木) 22:15:25.60 ID:vsckIwOh
油加えて作る食べるラー油キットが絶滅したので
揚げ玉葱大2:揚げにんにく大1:サラダ油大4:ごま油大3ベースに
干し蝦小1:昆布茶小1:砂糖小1:醤油等加えたが
詰め替え用一味唐辛子7g=大1も使ったらえらい辛い事に…!
知ったかぶりで挑むとこうなるがなw



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