http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1338632246/
スレッドタイトル「普通のカレーじゃないカレー作るよー」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:17:26.50 ID:MWFdkIhQ0
普通のカレーに使わないスパイスとか使ってみるよー

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:18:41.11 ID:qzQCXhdf0
全ては愛の

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:20:14.84 ID:MWFdkIhQ0
>>3
ターメリックッ

ターメリックはいってないよー
邪道かもよー

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:19:36.47 ID:MWFdkIhQ0
スパイスはこんなかんじの使うよー

4_1

言っておくけど邪道で作り方もよくわかってないからあんまりいじめないでほしいよー

※関連記事
スパイスからカレーを作るよ


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7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:21:03.57 ID:bTXNoIW+0
ウコン入らないのか
何色になるんだ

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:23:45.50 ID:MWFdkIhQ0
>>7
先に行っちゃうとマジでドブ

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:23:01.11 ID:MWFdkIhQ0
ミルサーに全部入れるよー

10_1

ローリエも入れちゃうよー

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:24:17.56 ID:uSHhqRd10
クローブ入れすぎじゃね?

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:25:50.83 ID:MWFdkIhQ0
>>13
細かいことは気にしないよー
でもぜんぜんおkだよー

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:25:17.83 ID:MWFdkIhQ0
フルパワー回転してもらうよー

15_1

高速よー

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:26:25.89 ID:MWFdkIhQ0
粉末よー

17_1

1個だけ残ってるよ・・・

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:28:11.46 ID:MWFdkIhQ0
ふるいとかで荒々しいのを取り除いていくよー

18_1

荒々しいのあると口に残るよー

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:29:15.92 ID:uSHhqRd10
良い感じの仕上がりだな

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:29:55.08 ID:MWFdkIhQ0
こいつもかわいそうだから包丁で叩いてミルでまわすよー

20_1

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:30:54.36 ID:MWFdkIhQ0
粉に同量ぐらいの粉唐辛子まぜるよー

21_1

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:31:20.80 ID:bT2shsfQ0
なんか初めて見る材料ばっか・・・
カーチャンのカレーと違う
どんなのが出来るんだ

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:32:46.95 ID:MWFdkIhQ0
>>22
この香辛料はカレー用っていうよりもどっちかというと火鍋の材料よー

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:31:59.55 ID:MWFdkIhQ0
あと小麦粉も適量混ぜるよー

24_1

ダマがあると後で残っちゃうからファサファサしてからまぜまぜするのがいいよー

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:33:42.99 ID:MWFdkIhQ0
新玉よー

26_1

旧玉でもいいよー






旧玉?

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:34:25.82 ID:yXFkmEk9O
みんなマメに料理するなあ
不器用な俺には到底無理

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:35:47.82 ID:MWFdkIhQ0
>>27
僕も最初はできなかったよー

小学校上がる前からかーちゃんの手伝いでサラダのキュウリ切ったりして包丁おぼえたよー
何回も指とか爪3分の1ぐらい切っちゃったりしたけどなぜか続けてたよー
そこからスープ作って卵焼きとか作って現在に至るよー

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:38:19.33 ID:yXFkmEk9O
>>30

いててててて

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:40:06.05 ID:MWFdkIhQ0
>>35
子供の手と大人の手の大きさは違うけどやっぱり今でも中華包丁で爪ざっくりいっちゃうよー
卵料理からすれば料理上達多分はやいよー
火加減とかそういう意味で覚えやすいよー

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:34:33.27 ID:MWFdkIhQ0
細めにきるよー

28_1

微塵でも何でもいいよー

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:37:26.49 ID:MWFdkIhQ0
鍋に油たっぷり入れるよー

34_1

>>31
普通スタイルの普通じゃないカレーよー

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:38:32.26 ID:MWFdkIhQ0
玉ねぎ炒めるよー

36_1

>>33
食べてみたいけど美味しいの?

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:39:34.52 ID:4penLb+p0
タイのレッドカレーに豆板醤やらラー油やら思いつく限りのスパイス入れまくったら死ぬ程辛かった

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:40:06.05 ID:MWFdkIhQ0
唐辛子もちょっと入れるよー

40_1

ほんのりピリッときかせるよー

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:42:05.10 ID:MWFdkIhQ0
>>39
デスソース入れるといいよー




玉ねぎしんなりしてきたら特製ブレンドスパイス入れるよー

42_1

ルーってこうやって作るのかわからないけど多分こんなかんじだよー

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:40:23.05 ID:2WEsq2Zj0
クミンが多いからそこそこカレーっぽい匂いにはなってそう
辛さは山椒で出すのかの?

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:44:16.16 ID:MWFdkIhQ0
>>41
匂いは複雑な何かだったよー
辛さは基本的に唐辛子だけど、香りと清涼感を出すために花椒加えたよー




しばらく炒めるよー

44_1

スパイスに火を通して馴染ませるためだよー

後は小麦粉とか油で炒めたほうが多分いろいろ都合がいいんだよー

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:42:39.04 ID:yXFkmEk9O
海軍カレー食いたい

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:45:31.37 ID:MWFdkIhQ0
>>43
食べたこと無いから食べてみたいよー



ある程度炒めたら酒をいっぱい入れるよー100ccぐらい

45_1

アルコール飛ばすよー

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:46:39.24 ID:MWFdkIhQ0
水も適量入れるよー

46_1

するとカレー汁できるよー


色がちょっとアレだったよー

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:47:25.14 ID:bMOjNU/+i
薬膳カレーって何が薬膳なの
スパイスが薬っぽいやつなの

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:49:55.24 ID:MWFdkIhQ0
>>47
その薬膳カレーってのはわからないけど
薬膳料理的なアレは中国のスパイス、いわゆる漢方的なアレを使ったものからきてるとおもうよー
今回使ってるスパイスも多分だけど全て漢方に分類されると思うよー


唐辛子も発汗作用、食欲増進、新陳代謝あげたり
花椒も食欲増進とか。僕も詳しくは調べたこと無いけどそんなんだったきがする。

昔、麻酔なんて存在しなかった頃、中国では大量の山椒を口に入れて麻酔替わりにしたらしいよー

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:47:28.53 ID:MWFdkIhQ0
香辛料からは相当な灰汁が出るから全部とってあげるよー

48_1

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:48:16.12 ID:uU6H9vBP0
インドのカレーって感じだな

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:50:17.19 ID:gW9sZ2WX0
味の仕上がり予想は如何に。

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:50:56.46 ID:MWFdkIhQ0
具を入れていくよー

53_1


素揚げしたニンニクだよー

煮込むとトロットロになってちょー美味しいよ~

でも次の日すごいよ~

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:51:02.19 ID:uU6H9vBP0
ご飯は普通の白米なの?

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:52:47.33 ID:MWFdkIhQ0
>>54
冷凍させておいたご飯を愛情込めてチンしましたよー

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:51:48.54 ID:MWFdkIhQ0
人参よー

55_1

乱切りとかおこのみでいいよー

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:52:03.53 ID:2WEsq2Zj0
クミンやスターアニスには整腸作用があるらしいな

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:54:05.28 ID:MWFdkIhQ0
>>56
火鍋作って食べた後、腸が活発だったか知らないけど、オナラが日本人のオナラじゃないワイルドな匂いがしたよー



玉ねぎよー

59_1

具としての玉ねぎなので、こっちは厚めにきったよー

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:53:35.68 ID:L4jJKdhX0
ご飯は適等なんだな

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:55:19.22 ID:MWFdkIhQ0
>>58
適当じゃないよー
普通が一番よー



肉よー

61_1

豚こま肉が余ってたからそれ使うよー


この香辛料の組み合わせだと、鶏も美味しいけど豚や羊なんかが多分美味しいよー

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:56:26.93 ID:MWFdkIhQ0
後は人参が柔らかくなるまでクツクツ煮るよー

63_1

30分ぐらい煮たよー

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:57:10.83 ID:uU6H9vBP0
あらおいしそう

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:57:37.58 ID:MWFdkIhQ0
完成よー!

66_1

色がまぁアレだけど、大丈夫だよー

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:57:48.42 ID:KOPs/4/m0
色々凝ってる割にまずそう

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:59:59.82 ID:MWFdkIhQ0
>>67
まぁとびきりうまいとかそういうものでもないけれど、
こういう薬膳的なアレ食べると、なんか元気になれそうだよー!

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:58:35.33 ID:MWFdkIhQ0

68_1

味はまぁ、表現が難しいけど食べたことない感じの香辛料カレーだったよー

ワイルド感がちょっとあったよ~

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:59:42.24 ID:yXFkmEk9O
いい感じに仕上がったね


お疲れ様

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:01:23.54 ID:4penLb+p0
ココナッツミルクとドライフルーツとナッツいれよぜ

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:02:39.62 ID:MWFdkIhQ0
>>73
美味しそうだけどドライフルーツがあまり好きじゃないよー

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:07:52.33 ID:n0VRGTub0
所詮素人だな

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:09:48.14 ID:MWFdkIhQ0
>>77
成人式迎えたての素人よー

83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:13:25.90 ID:RgQZQRxQ0
>>80
羊は確かに合いそうだな
ただ、豚こまが気に食わん

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:08:19.10 ID:RgQZQRxQ0
そこまで凝るなら牛肉でやれよ

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:09:48.14 ID:MWFdkIhQ0
>>78
前のレスに書いたけどこの香辛料の組み合わせは豚や羊が合うよー

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:09:42.74 ID:OO1Jaqh40
意外と辛口評価でワロタwwwwww
カレーだけに

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:10:20.82 ID:uU6H9vBP0
辛かった?

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:14:29.09 ID:MWFdkIhQ0
>>81
辛さ控えめにしたから、辛いの好きから言わせれば、もうちょっとあってもいいかな~ぐらい

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:10:50.69 ID:bT2shsfQ0
スパイスをミキサーでかけて小麦粉入れて・・・って感じのがルウになるんだよね?

素人でもうしわけないんだが
インド料理屋さんで食うようなカレーの味なの?
どこで味付けしてるのかよく分からない

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:14:29.09 ID:MWFdkIhQ0
>>82
失礼、途中結構抜かしてたことを忘れてたよー
基本的に塩、カラメル、醤油で味付けしてるよー
カレーなのになぜ醤油?と言われるとちょっと面倒なんだけど、
いわゆる火鍋に使う香辛料の配合を書き換えて作っているので、
醤油が入ると味がそれなりに落ち着くのです
あとはカラメル。これはコクを出すため
塩は味を決めるため

水の他に顆粒鶏がらスープも入ってるです

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:15:54.69 ID:MWFdkIhQ0
>>82
書き忘れてたけど、カレー屋のカレーとかとは全く別物の味
ターメリックなんかも入ってないから色も違うし相当劣化して見えるから美味しくなさそうに見えるね
そこはご愛嬌でー



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