http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1338842544/
「焼きそばがうまく作れなくてイライラする」より

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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:42:24.88 ID:PlBjUZA10
①熱したフライパンに油を引き、豚肉とキャベツとシイタケとモヤシを投入し炒める。塩胡椒で味調整
②麺を投入し、水(もしくは酒)を入れて炒める
③リズミカルにソースを入れ、味の素も少々入れて軽く炒める
④皿に盛り付け、紅生姜を添えて完成。マズイ!なんで?

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:42:51.62 ID:zDkwUmtb0
長いから3行に要約しろカス

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:43:56.80 ID:PlBjUZA10
あと一行ぐらい頑張って読めやハゲ

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俺が作ったハンバーグまず過ぎ


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4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:44:28.60 ID:xR+bIv8W0
わかった、問題は③だな
ソースのリズミカルさが全然足りないんだよ

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:45:00.26 ID:wystQucR0
ソースは付属の粉末か?

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:46:49.10 ID:PlBjUZA10
>>6
付属をそのまま使う時もあるし、
中濃ソースと醤油とオイスターソースと塩胡椒で自作するときもある

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:45:10.96 ID:/KIvjCNx0
UFOじゃだめなん?

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:45:39.80 ID:wystQucR0
分かった!!!お前シイタケ嫌いじゃないか??

シメジにしろ

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:47:20.92 ID:PlBjUZA10
>>9
シイタケすごい好きなんだ

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:46:26.13 ID:TJITW5ub0
青のりがかかってないからだよ

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:46:45.24 ID:8Jft1QAp0
マジレスするとソースはわざと焦がせ
あとはみりんとカレー粉

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:47:17.21 ID:IJs3q6pH0
まず麺をちゃんぽんに変えてウスター3割オタフク7割にしろ。できればホットプレートで

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:47:26.35 ID:Le5lx2wT0
キャベツかモヤシかどっちかにせい

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:47:36.97 ID:x/Nf45Wd0
インスタントの袋のやつは本当に上手くできないな
どういう仕上がりが成功なのかがわからない

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:49:13.29 ID:wystQucR0
ま、本当のことをいうと、麺は水で事前にほぐしておけ

しっかり水切りしてな

あとから、入れると余分な水分が出て、温度が下がるから調理時間も延びて野菜のしゃきしゃき感が損なわれて、ソースも薄まる

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:51:33.99 ID:PlBjUZA10
>>25
へーーなるほど

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:49:22.69 ID:OdTuusog0
1、だいたい合ってる。俺はシイタケ入れないが。
2、水は少しずつ蒸発させながら麺をほぐす程度。
3、一気にソース投入してもおk。
4、キレイな皿に盛り付ける。

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:49:24.66 ID:PlBjUZA10
たまにエビとかミジイとかホタテとかも入れるよ
キャベツは入れるときと入れないときがある

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:49:54.09 ID:huboyKiiO
どうまずいのかがわからんとな
味が薄いなら野菜の水分があるから水を減らす
麺が不味いなら別の麺探す
ソースが不味いなら以下略

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:51:33.99 ID:PlBjUZA10
>>28
色々とマズイ 味薄いっていうかベチャベチャしてるしなんか変な味に感じてしまう

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:50:41.46 ID:wystQucR0
あと、麺を入れるときは、野菜をフライパンの周辺によけて、真ん中にスペースをつくる

で、油をもう一回さして、その中で麺をいためて、そのあと野菜と混ぜる

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:50:41.64 ID:6/rIGLWd0
麺は炒める前に電子レンジであたためるんだよ
そうすりゃ水いれなくていい
みずっぽいからまずいんじゃねーの

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:14:54.32 ID:QAqah1Gr0
>>31
おれも電子レンジでチンする派
水要らなくなるから楽

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:51:22.78 ID:XykZorJ30
水がいらない

もともとゆで麺でしょ?

野菜からも水が出るし。弱火でトロトロ作るとまずくなるよ、中~強火で一気に

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:51:41.59 ID:da7IFc6+O
ペヤングから茶色の水が出てきて
お湯抜こうとしたら麺が飛び出す

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:53:05.02 ID:XDlYegND0
温度が足りないんだろ

鍋をもっと温めろ
時間をかけるな
可能なら油通ししろ

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:53:10.01 ID:PlBjUZA10
へえへえ
色々参考になるな

39:コダマ ?(゚_。)?(。_゚)? ◆IBlARDTEhE :2012/06/05(火) 05:53:45.92 ID:Lsfj1owp0
たしか100均でレンジで作る焼きそば容器あったろ、あれでやれば

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:54:02.15 ID:PlBjUZA10
なにそれ?

47:コダマ ?(゚_。)?(。_゚)? ◆IBlARDTEhE :2012/06/05(火) 05:57:01.18 ID:Lsfj1owp0
これだ

2011021901

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:57:44.79 ID:PlBjUZA10
>>47
へーーーこんなんあるのか
100均なら買ってみる価値あるなありがとう

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:54:27.70 ID:fB2ywVmi0
作らないからよくわからないけど野菜から水出るのに更に水足すの?

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:55:47.69 ID:wystQucR0
>>42
ま、これだな

温度も下がる

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:59:51.29 ID:OdTuusog0
>>42
水分が必要なんじゃなくて、麺をほぐすだけ

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:56:05.26 ID:cjWm2T+NO
豚肉だけ先に炒めて後から野菜をいれてさっと炒める
麺はグツグツ煮えてるお湯にさっと湯通ししてほぐしてザルに上げておく

これするだけで随分変わると思う

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:56:36.00 ID:PlBjUZA10
水入れ過ぎたのかな
普通に大さじ1888888888888888888888888

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:58:08.74 ID:wystQucR0
>>46
事前に水でほぐすだけで大丈夫だよ

ただ、油分が落ちるから、麺を投入前に油をさせ

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 05:57:02.92 ID:PlBjUZA10
普通に大さじ1、2杯くらいしか入れてないんだけどな

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:00:04.01 ID:G+tO/A/v0
野菜から出た水分を麺が吸って生臭くなる現象が起きてる

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:00:34.92 ID:4gO0dYaHO
火力と油の量が足りないんじゃね

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:01:02.90 ID:PlBjUZA10
水とか酒とか足すのをやめればいいんだな
そんで麺入れる前に油引き直すと
麺は入れる前に軽くほぐしておくと

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:02:58.12 ID:vz5goJb80
オイスターソースと醤油をおたふくソースとウスターに変えたらいいと思う

レシピ通りに一度作ってみなよ



62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:05:44.68 ID:PlBjUZA10
>>60
サンクス

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:03:24.84 ID:CofqBnle0
水が多いか調味料が足りてないかのどちらかだと思うが
それか炒めすぎて麺ぱさぱさか

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:07:55.23 ID:mcSmUalp0
てか、具財とを麺を流れで一緒に炒める事しか考えていないようだけど
それぞれを分けて、最後に纏めて一気に仕上げるようにしないと
普通の家庭のコンロの火力では厳しいよ
一人前のレシピでもね

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:09:45.26 ID:fgir979RO
お前ら結構料理好きなんだな

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:10:29.84 ID:G+tO/A/v0
>>66
こいつら焼きそばやカレーぐらいしか語れねえよww

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:11:40.41 ID:c5uJFDRL0
>>67
野菜炒めとかチャーハンも語れるわ。なめんな。

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:12:19.46 ID:pYukqqOY0
水入れたいなら少量にして入れた後に蓋しとけ
麺がもちもちするから

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:14:32.80 ID:PlBjUZA10
前はフタしてたけどやめた
洗面器でフタしてたんだけど溶けてきたから

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:15:10.61 ID:c5uJFDRL0
>>72
・・・ん?

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:57:48.41 ID:G+tO/A/v0
>>72
wwwwwwwwww

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:28:09.94 ID:PlBjUZA10
フライパンのサイズと洗面きのサイズがピッタリなだけ
フタがないから代用品としては普通に優秀だった

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:15:16.39 ID:01tGfAkl0
ゆで済みの麺なら水は入れないなぁ。水気飛ばしてナンボだろ。
あと、ソースに加えて醤油も入れる。
どうも市販のソースは甘過ぎてダメだ

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:15:46.95 ID:mcSmUalp0
麺は蒸して、あらかじめ少量の油を纏わせて置く
具材は直接、炒めて置くか
先のレスで誰かも言っていたように油通ししておく
これはいずれにしても、火の通りは7・8分で
最後に併せて、火の通りが丁度良い加減になるよう調理しないと

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:18:20.87 ID:BSEjEPCi0
俺も具を一旦取り出すべきだと思うよ。
まず間違いなく麺と混ざり合う事はない。
そして具材がある場所だけ火の通りにムラができて不味い(具材のほうにもムラが出来る)

それと焼きそば麺じゃなくてちゃんぽん麺を買ってきて作ってみても美味しいぞ。
ソースも焼きそばソースってのが売ってるから買ってみ。カゴメが甘くなくておすすめな。一番いいのはカープソース。

付属の粉ソースがついてる物の場合はそれを一旦ごく少量のお湯に溶かしてかけて炒めると味のムラがなくて美味しくなる

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:20:25.60 ID:1kVEw/Sq0
先に油多めで麺ををそのまま崩さずに入れて両面をある程度カリカリにする
熱が通るとある程度水がなくてもほぐれるので水なり酒なりはお好み
あとは具がしんなりするまで一緒に炒めてソースからめて終了

いつもこんな感じ

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:31:12.30 ID:mcSmUalp0
炒め物で蓋なんかしないよ、そもそも
焼きそばに限らずね

87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:32:05.49 ID:K0wH3y1Ki
袋タイプのインスタントは成功した試しがない

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/05(火) 06:56:42.79 ID:MsvU2uQ9i
もやしは最後に
かるく炒める程度
シャキシャキ感を大事に



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