http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1008840130/
「エリンギを使った料理」より

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1:ぱくぱく名無しさん:01/12/20 18:22
教えて下さい。お願いします!

3:ぱくぱく名無しさん:01/12/20 18:31
エリンギを炙り焼しお皿に敷き、その上に湯通ししたレタスと生ハムを
和えて、パルミジャーノをふりかけ、バルサミコソースを軽くお皿に廻し掛けするとうまいかも。

6:ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:43
エリンギのフライ、天ぷらはこの前やったらうまかった
しいたけとかと同じような調理法でやってみたら良いと思われ
ダイエッターには焼いたのをポン酢で食べるとかが(゚д゚)ウマーで低カロで良い

※関連記事
【キノコ】うまいきのこレシピを語れ【料理】


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11:ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:22
バターで炒めてあらかじめ作ったペペロンチーノの上に載せる。旨いよ。

12:ぱくぱく名無しさん:01/12/21 13:37
>>11
うまいよねー

24:海外在住8年:02/01/03 17:25
>>11
ベーコンとエリンギ炒めて、生クリーム回しがけ、茹で立てパスタを
ざっとからめて、トマトのさいの目切りパラパラでうまいっす。

エリンギって縦長に繊維にそって切ったほうが、歯ごたえより良しで
いいですね。

13:ぱくぱく名無しさん:01/12/21 14:51
適当に裂いて、カラカラになるまで天日で干す。
干し椎茸と同様に戻して使う。もちろん戻し汁もね。
こりこりしこしこの歯ごたえになって、生とはまた違うおいしさ。

19:ぱくぱく名無しさん:01/12/30 18:11
料理板のどっかのスレで見たんだけど、
ご飯炊く時に、エリンギと永谷園マツタケのお吸い物を入れて炊く。
なんちゃってまつたけご飯♪

39:ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:23
>>19
エリンギは良い食材と思われage
存在は前から知っていましたが、なんちゃってまつたけご飯やりました。
ウマー
エリンギが香りを思いっきり吸収するところがいいよね。
歯ごたえはマツタケと同レベルかそれ以上だし
安いからガンガン放り込めるしね。

25:ぱくぱく名無しさん:02/01/08 13:27
和風なら炙ってポン酢、が一番!!
洋風なら他の茸使いの応用で、
中華なら、もうどうとでも炒めちゃって下さい。

何にしてコリコリ感を心掛けた調理をしてYO!

44:seconds:02/04/09 09:58
チーズリゾット!!
ポルチーニ茸なんて、手軽に手にはいらないので、
代用として、キノコのチーズリゾットを作るときは、
かならず、エリンギをつかいます。
キノコ類で一番、自分はエリンギがあう思う。


バターで洗ってないお米といっしょに炒めて、白ワインでフランベ。
あとは、スープ(コンソメとか)で好みの堅さまで火を通して、
適当に塩こしょう。パルミジャーノで好みの味まで味付け(多めが好き)。
簡単で手軽で(゚Д゚)ウマー

70:ぱくぱく名無しさん:02/09/28 03:06
うちのダンナはシイタケの味がダメで
混ぜ寿司とか作るとき困ってたんですけど
エリンギくんが登場してくれたおかげでバッチリ解決しました
細かくして混ぜると
見た目シイタケそっくりなので
疑いの目を向けられるけど全然違う味だから
美味しいといって食べてくれます よかった~~!エリンギくんありがと

100:ぱくぱく名無しさん:02/10/28 19:03
炒め物にするのがいちばんおいしいと感じた.
長さ4センチ,幅1.5センチを目安に短冊状にうすく切り,
ごま油で薄切りにんにくをいため,エリンギを加え,火が通ったら
ゆず味噌なるもので味付けをしたら,酒のつまみにぴったりな味だった.
醤油で味付けてもおいしい.お好みで七味などをふる.

下茹でして食べやすい長さに切った白滝を,ごま油で炒め,
上記のように短冊状に切ったエリンギを加え,醤油で味付け.
ご飯に合う.

109:ぱくぱく名無しさん:02/11/04 04:32
細かく切ったエリンギと薄切りニンニクをオリーブオイルで炒めて、オムレツの具にする。
味付けは塩コショウ。イタリアン・オムレツと勝手に命名した。ツッコミ不要。

118:ぱくぱく名無しさん:02/11/10 09:46
輪切りにしてシチューに入れたらすごくおいしかった。
輪切りにすると、縦に切ったときとぜんぜん違う食感でびっくりした。

バター臭い料理にするのが好きだ。純和風料理にはあまり合わない気がする。

119:ぱくぱく名無しさん:02/11/10 13:37
輪切り(・∀・)イイね
確かに味はシメジと大差ないから
シメジにはできない使い方を考えたいなー

326:ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 21:53:23 ID:F6J4cw610
輪切りにしてパスタや炒めものに入れると
ホタテ貝柱のようだ。

163:ぱくぱく名無しさん:03/09/11 23:29
なすを縦に切り、アク抜き程度に塩ゆで。エリンギも同じく縦に切る。
なす→チーズ→エリンギ→ひき肉のトマトソース煮→なす→チーズを
グラタン皿いっぱいまで繰り返して、上はチーズで終わらせる。
刻みパセリか乾燥パセリなど好みの香味野菜を乗っけてオーブン(オーブントースターでOK)
でチーズが焦げるまで焼く。(゚Д゚ )ウマー

168:ぱくぱく名無しさん:03/09/26 12:38
母が松茸御飯と偽り、エリンギ御飯を作って食卓にだしました
だれが騙されるかっつーの!

171:ぱくぱく名無しさん:03/09/28 18:36
>>168
たしか香取慎吾は騙されてた。

211:ぱくぱく名無しさん:04/11/20 12:58:07
細く裂いて千切りの牛肉、千切りのパプリカといため、
オイスターソースをベースにキムチの素を最後にたらり。

輪切りにして2,3センチ角に切った鶏モモと
2,3センチ角のパプリカといため、同じ味付け。

どちらもウマーだよ。

229:ぱくぱく名無しさん:2005/03/28(月) 17:18:55
ガイシュツですかね?私は好きです

339 名前:困った時の名無しさん 投稿日:2005/02/22(火) 23:27
エリンギが出始めたころに
スーパーにきてたホクトの試食のおばちゃんに教えてもらったレシピ

うめぼしをたたいておく。青しそを刻む。
エリンギを小さめにきっておく(好みで適当に)

エリンギをさっと茹で、熱いうちにうめぼし・青じそ・醤油で味付け。

梅干でなく、生姜醤油でも美味しいけど
夏場とかは梅干のほうが食は進みます。
エリンギは茹でるのが面倒くさい時は、レンジで1~2分チンして
出た水気を捨てればok

つまみにもいいっすよ。

262:ぱくぱく名無しさん:2006/01/30(月) 14:36:01 ID:KzcIDzKh0
エビチリ作るときにエビの量がちょっとさみしい気がして
エビ大に切ったエリンギも一緒に入れてみた。
エビのかわりにはならないけど、
チリソースがからんでエリンギ部分もおいしかった。

267:ぱくぱく名無しさん:2006/02/17(金) 22:16:22 ID:JtxPbrs90
にんにくとエリンギをいためた後に料理酒でボンゴレビアンコ風にしたら
味がボンゴレビアンコ風になってウマー。
エリンギの他にももう1,2種類くらいきのこを入れるともっとウマー

あえて白ワインを使わないのにはわけがある。
なぜかきのこをビアンコにするときにワインを使うと、アサリでビアンコに
するときよりなぜかすっぱくなっちゃうので、日本の酒を使っているのだ。

291:ぱくぱく名無しさん:2006/05/30(火) 20:42:26 ID:DAk4fUzCO
まぐろとマヨネーズとエリンギを混ぜてヨーグルトに乗せて食うと美味いよ

292:ぱくぱく名無しさん:2006/06/01(木) 03:53:44 ID:j4xAN3qYO
>>291
ヨーグルト?ご飯じゃなくて?

とりあえずオリーブオイルとにんにく唐辛子アンチョビ!
なにも無くてもエリンギ買ってくればできるしンマイ!

297:ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 10:06:45 ID:KX+cQbCb0
天ぷらはうまかったなぁ。
塩ふって食べると最高!

あと、松茸のお吸い物を使っての松茸ご飯もどきも美味しかった。

309:ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 23:12:01 ID:YtprsEEc0
エリンギと納豆パスタ作ったお

エリンギ炒めて醤油と粉末だしで味付け。
パスタの茹で汁を加えてそれをパスタに吸わせて納豆ぶち込んで終わり。
かいわれとか最後に乗せると彩りも良し

ウマス!!!!!!!!

312:ぱくぱく名無しさん:2006/09/27(水) 05:41:16 ID:48wnpwgF0
エリンギ自体淡い味わいだから、
オイスターソースとかの濃い味付けで煮込んだり
炒めたりすると味を吸って非常においしくなるね

この前厚揚げとシイタケ、エリンギを炒めてから
オイスターソースと中華スープで煮込んだ
「厚揚げとエリンギの中華風うま煮」を作ったら
非常に好評でした

328:ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 12:22:21 ID:2MfI1C2n0
前にエリンギの漬け物をスーパーで買ったことがあってうまかったんだが、
エリンギの漬け物を作ってる人が居たらレシピ後悔してくれないかのう?
俺が喰ったのは酢漬けっぽかったんだけど。

332:ぱくぱく名無しさん:2007/01/11(木) 08:20:48 ID:ackVuUTv0
>>328
私もお漬物美味しいと思った。
多分だけど、さっとゆがいたりしてから、いわゆるピクルスや漬物みたいに
漬け汁(だし汁+ビネガー類+鷹の爪?)に漬けてるんじゃないかなぁ。

357:ぱくぱく名無しさん:2007/11/10(土) 10:40:13 ID:qeL88Rtn0
フライドマッシュルームを作ろうとしたんだが、小さくて高かったんで、近く
にあったエリンギを買い、サイコロ状に切って、牛乳卵小麦粉に、塩パセリ混
ぜパン粉を付けてフライドエリンギにして、マヨネーズ牛乳酒混ぜソース付け
て食べたら家族全員大好評だったよ。

397:ぱくぱく名無しさん:2011/09/17(土) 17:51:40.53 ID:lSweS2jD0
今まで鶏の鍬焼きの付け合せにいつも悩んでいたんだが、最近解決した。
以前は白葱を焼いてつけていたんだが、エリンギのソテーが一番合うと
確信した。



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