http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1105584149/
「ボンベイサファイア愛好会 ~蒼いの3本目~」より

bombay-saffire-gin

ボンベイ・サファイアとは
ボンベイ・サファイア (Bombay Sapphire) とはバカルディ社の子会社ボンベイ・スピリッツ社がイングランドのチェシャー州で製造しているジンのブランド名である。1987年より発売されている。製品の流通はバカルディ社が行っている。
著名なデザイナーを起用し、広告デザインに力を入れていることでも有名である。

※ ※ ※ ※ ※

製法の特徴
原材料と蒸留方法において際立っている。伝統的な原材料であるジュニパーベリーに加え、9つの香料と植物(アーモンド、レモンピール、スペインカンゾウ、オリスルート、セイヨウトウキ、コリアンダー、シナニッケイ、ヒッチョウカ、マニゲット)が加えられている。
通常、アルコール分と香料は混ぜ合わされて蒸留されるが、このスピリッツは蒸留され、その蒸気がハーブやスパイスを通されるため、薫り高いジンに仕上がっている。この特殊な香り付けの方法をヴェーパー・インフュージョン製法(vapor infusion)と呼ぶ。

Wikipedia -ボンベイ・サファイア-


※関連記事
ジンの美味さがわかる奴ちょっときてくれ


スポンサード リンク

1:呑んべぇさん:05/01/13 11:42:29
美しい澄んだサファイアブルーの瓶と、
薫り高い深い味に惚れ込んだ人はここに集おう。
マターリと今日も蒼いので乾杯・・・

公式サイト
Bombay Sapphire
http://www.bombaysapphire.jp/
http://www.bombaysapphire.com/
(↑最初に自分の生年月日と国を入れないと入れません)

8:呑んべぇさん:05/01/16 22:36:39
みんなボンベイはストレートのみ派?
最近、ちょっと胃腸が気になるのでオレンジジュースで割って飲んでばっかりだ。

20:呑んべぇさん:05/01/23 01:25:40
>>8
漏れは酒弱いので濃い目のジントニックにしてスダチ絞って飲んでる。
つまみはナビスコのプレミアムクラッカーがお互いの味が干渉しなくて
お気に入り。ストレートで飲める人が羨ましいです...。

21:呑んべぇさん:05/01/23 01:34:24
>>20
50ml程度を舐めるように飲めば大丈夫じゃないかな。
コーディアルライムをスプーンに1杯ぐらい入れれば更に飲みやすいよ。

10:呑んべぇさん:05/01/18 12:47:41
ブルーキュラソーをほんの少し入れて、
見た目も瓶と同じ色にして飲んでます。
ぶっちゃけ味はほとんど変わらないんだけど、「雰囲気も酒の楽しみの一部!」という人にはオススメ。

18:呑んべぇさん:05/01/22 03:41:53
ジンは全くと言って良いほど呑めないのですが、
あまりの瓶の美しさに負けて買ってしまいました。
ジンは蜜柑の白い紐の匂いがしてだめぽ

19:呑んべぇさん:05/01/22 06:47:20
俺の知人は「ジンは薬臭いから苦手」といってますが「それはギルビーやタンカレーやゴードンを飲んでるからだ」といって
ボンベイサファイアを飲ませたところ「あぁ、これなら飲める」と納得しました。
やはりジンはボンベイサファイアですね!
ちなみに↑のジンはすべてロックで飲んでます。

24:呑んべぇさん:05/01/31 03:12:10
>>19
わたしもジンって苦手で、
いつもはウォッカをトニックウォーターで割って飲むけど
弟がボンベイ・サファイアをボトル半分残して「いらない」っていうから飲んだら
本当に「あぁ、これなら飲める」って思いました。

サファイアブルーの瓶の色が綺麗で瓶を、眺めつつ飲んでます。
ボンベイ・サファイア美味しい。

33:呑んべぇさん:05/02/15 01:19:08
冷凍庫でギンギンに冷やしてロックかな・・・

905:呑んべぇさん:2011/09/24(土) 03:35:27.01
>>33
俺もそれ
眠気覚ましにショットでぐいっと

75:呑んべぇさん:2005/07/21(木) 22:30:34
最近買いました。今まではビーフィーター?だったけど
こっちの方が飲みやすいですね☆癖がない、かな。
上司は「夏はたんかれーだ!!」と申しております。

79:呑んべぇさん:2005/07/22(金) 23:56:21
>>75
同じ職場でジン飲み見つけただけでもラッキーと思わねばなるまい。
うらやましいぞ。

96:呑んべぇさん:2005/08/26(金) 11:31:01
あまりの美しさに、買って2年経ちますが、
封を切れません。
スカイウォッカなんかは同じ青系だけど、
すぐ飲んじゃったんですが、ボンベイはまだ。

97:呑んべぇさん:2005/08/26(金) 23:32:52
2本目を買って、1本目に挑戦してみたらどうか。

98:呑んべぇさん :2005/08/27(土) 00:00:25
酒は飲むためにあるんです。眺めるためじゃない。
まあ高いもんじゃないから>>97の言うようにでもいいが。
あと青いのは瓶で中は透明だからコレクションには空き瓶でもいいんじゃ。とか。

100:呑んべぇさん:2005/08/27(土) 02:59:22
俺は嬉しげにミニボトルを並べて眺めてる。
すまん。

101:呑んべぇさん:2005/08/28(日) 09:54:56
俺の友達も綺麗という理由でボトル持ってた。
俺が全部飲んでやった

102:呑んべぇさん:2005/08/29(月) 20:15:04
>>101
俺と同じ行動パターンだなw

117:呑んべぇさん:2005/09/10(土) 10:40:41
そのままかっこよくストレートで飲みたいなら、シェイカーにぶち込んで激しくシェイク・・・空気が入り込んで見た目が白っぽく
これで飲み口がマイルドになって飲みやすい
ジンに限らず酒ならなんでもそうだけどさ

164:呑んべぇさん:2006/03/25(土) 02:54:57
スイミングプールってイギリスの映画で主人公のおばさんがやけ酒でボンベイ飲んでた
やけ酒でジンってなんかイメージ違うけどあっちじゃ普通なんかね
まぁ日本でももやしもんって漫画でやけ酒でボンベイ飲んでるけど

166:呑んべぇさん:2006/03/25(土) 23:00:32
>164
まだ貴族というものが幅をきかせていたイギリスでは、
ジンやラムは中の下~労働者階級の人が飲むもの、
ワインは中の上~上流階級の人が飲むものという前提があったそうな。
庶民のほうが圧倒的に人口が多いわけだから、ジンはなじみのあるお酒かも。

それに、嗜好なんてそれぞれだから、上流の人でもジンを飲んでいたかもしれない。

168:呑んべぇさん:2006/04/02(日) 19:09:58
安く飲めて酔いが早いが味はキツイ蒸留酒はやんごとなき方々のお召し上がりになるものではありません
世界中のどこでも
ただし琉球とイギリスは長期熟成させたのを飲んでましたが

170:呑んべぇさん:2006/04/10(月) 04:53:36
ジンライムで飲むのが一番よい。
カクテルベースには向かない。

171:呑んべぇさん:2006/04/10(月) 06:23:03
ただでさえ香味が複雑だからそのままで飲むか
簡単な混ぜ物が一番だよね
カクテルベースにするならタンカレーとかの方がいい

177:呑んべぇさん:2006/04/21(金) 23:49:32
ボンベイサファイア、普段から飲んでる酒と比べると高いから手を出しにくいんだが、ウォッカやジン好きなら買う価値ありまくり?

179:呑んべぇさん:2006/04/22(土) 00:41:31
>>177
好みもあるのでなんとも言えんけど、少なくともマズい酒ではない。
不安ならバーで飲んでからにするとか。

181:呑んべぇさん:2006/04/24(月) 22:52:57
試しで買うなら1500円くらいなんとかならんもんなのか

193:呑んべぇさん:2006/06/17(土) 21:15:14
タンカレーNo.10はかなりの強敵

194:呑んべぇさん:2006/06/19(月) 20:56:42
No.10は別格と言うのが総意なのではないか?
ライバルと言うなら通常タンカレーだと思うが

196:呑んべぇさん:2006/06/20(火) 17:32:58
TENは確かにかなりの強敵ですな
でも俺的にはボンベイよりも飽きやすい味

222:呑んべぇさん:2006/08/24(木) 09:22:37
ボンベイはトロピカーナのグレープフルーツかパイナップルで割って、
ゲランドの塩という、フランス産の塩をグラスに振って飲む。

ガチでウマスギル。
ゲランドの塩はヤバイ。

226:呑んべぇさん:2006/08/30(水) 15:00:11
>>222
幾らでも呑めてヤバイ。立てない。

236:呑んべぇさん:2006/09/09(土) 05:29:15
>>222
自分もそれやってみます!
ジュースと割る場合、オススメの割合とかありますかね?

237:呑んべぇさん:2006/09/09(土) 11:14:27
>>236
氷を注いだグラスに

ボンベイ:ジュース=1:3くらいならOK
そしてゲランドの塩を気持ち多めに入れ、かき混ぜて飲む。
もし、濃いなら1:4でどうぞ。

グラスは口が広めの方が、
香りがよくなって美味しく感じる。

238:呑んべぇさん:2006/09/09(土) 11:55:15
すごく蛇足なのですが、異常に簡単なつまみを教えます。

スーパーで鯖の味噌煮の缶詰を買います。
そのままでもおいしいのですが、
そこに、粗引きブラックペッパー、バジル、オリーブオイル(結構多め)、
そして、ゲランドの塩をかけて食べます。

はっきりいって、旨いです。
よかったら試してみてください。

249:呑んべぇさん:2006/09/25(月) 07:47:36
酒屋のサービス券でなんとなくこれを買いました
そもそもジンってなじみがあまりないんですが、どんな飲み方が旨いんでしょう?
普段はウイスキーをロックで飲んでます

250:呑んべぇさん:2006/09/25(月) 09:22:40
>>249
ロック

251:呑んべぇさん:2006/09/25(月) 21:55:53
マジっすか?それともバカな質問するな、って事ですか?
バカですいません…

254:呑んべぇさん:2006/09/26(火) 15:13:52
>>251
LV0 ジン?どうせ蒸留酒だろ?どうでもいいよ…
LV1 ふーん…どっちかってーとフルボディなのか?この青いのはビンの色なのか?
LV2 このジントニックとか…ちょっといいかも…
LV3 やっべジントニックさんマジヤッベ
LV4 やべぇロックとかストレートとかジンライムさんもすげぇ可愛い… マティーニだけ邪魔だ
LV5 マジこのマティーニどうにかなんねぇのか?マジウゼェ…
LV6 マティーニ結婚してくれ!
LV7 やべぇマティーニ最高!マティーニと水さえあれば生きていける!
LV8 マティーニと結婚した!俺はマティーニと結婚したぞ!!
LV9 やっぱロックは最高だわ

256:呑んべぇさん:2006/09/26(火) 21:07:58
嗚呼、漏れはLV5.5か・・・
マティーニ飲んだ回数、両手で数えられるorz

291:呑んべぇさん:2007/01/16(火) 17:30:35
いつもは冷凍庫に入れてトロトロを楽しんでる俺だが、最近あまりに寒いので
魔が差してお湯割りにしてみたら意外に美味かった

322:呑んべぇさん:2007/02/15(木) 22:40:02
ボンベイの香りは好きなんだが、
時になんか作りすぎだろって思うこともある。
割っても強烈な香りが残る。しばらく飲み続けてると嫌になることがある。
そんなときはウィスキーに行ったり、ワインに行ったり。そのうちまた、ボンベイの香りが恋しくなる。
10年以上そんな繰り返し・・・

324:呑んべぇさん:2007/03/03(土) 22:15:59
>>322
あ、それわかる!
あの香りがイイ時もあるが、
うっとうしく感じる時もある。
おれはそんなときウオッカかバーボンに逃げるが
そのうちまた恋しくなる。

382:呑んべぇさん:2007/07/06(金) 19:59:22
ボンベイサファイアのボトルで一番好きなのは、青色がきれいとかよりも
使用してるハーブの種類と産地が書かれてる所。
これでつい買ってしまった。他の銘柄でもやってくれたら面白そう。

396:呑んべぇさん:2007/08/21(火) 22:48:43
サファイアの1000ml瓶買ってきた
これで1000、700、200、5clの四種類コンプ
コンプ? まだあるのかな

399:呑んべぇさん:2007/08/22(水) 21:24:05
展示用っていうか、アメリカでスーパーに行けば1.75リットルが普通に売ってるよ

400:呑んべぇさん:2007/08/22(水) 21:48:54
>>399
日本で売ってるところないかなぁ?と思って
ググって見たけど無いっぽかった…orz
アメリカかぁ…来年ぐらいまでお金貯めれば行けそうだな、
仕方が無いいくか…
(ハワイとかグアムとかでも売ってますか??)

401:呑んべぇさん:2007/08/25(土) 09:46:57
瓶のためにアメリカ行くのかw
これが愛というものか・・・

445:呑んべぇさん:2008/01/01(火) 21:47:35
ストレートでよし、割ってよし、「ジンの中」というより「酒の中」で好き。
トロみすら感じさせる濃厚な風味はこの銘柄の特長だね。47度にしてはまろ
やかで甘味すら感じる。あと不思議なことにあまり悪酔いしない。
フレンチブランデー終わったらまた戻ってくるか。

ところでボンベイサファイア愛好者は他にどんな酒好きなの?俺はウイス
キーならバランタインファイネストかスーパーニッカなんだが。

448:呑んべぇさん:2008/01/04(金) 21:43:34
>>445
>>不思議なことにあまり悪酔いしない。

別に不思議でもなんでもない。
エタノール以外のアルコールが少ないからだよ。
どこぞの大学の調査によると蒸留酒では
ウォッカ>ジン>ウイスキー>ラム>ブランデー
ってな感じで悪酔いするかしないかが決まってくるとさ。
「洋酒入門」だか何かに書いてあった。
本当はもっと色々あったけど詳しい順番は覚えてない。

463:呑んべぇさん:2008/01/23(水) 02:19:31
これに合うおつまみって何?
風味が独特だからなかなかイメージわかないんだよなあ
かといってつまみなしで飲んだら胃が荒れそうだし

464:呑んべぇさん:2008/01/23(水) 06:18:09
豆腐。

465:呑んべぇさん:2008/01/23(水) 08:21:35
クラッカーとか、淡白な焼き菓子。

485:呑んべぇさん:2008/02/07(木) 22:17:14
最近ボンベイサファイアをストレートで飲むと胸が苦しくなる
もしかするとこれは恋なのかもしれない。

487:呑んべぇさん:2008/02/09(土) 02:30:30
>>485
早く医者に行ったほうがいいお

550:呑んべぇさん:2008/04/26(土) 22:53:12
俺も初めて飲んだジン、というかスピリッツはボンベイだったな
まだ度数の高い酒におっかなびっくりで200mlくらいの小さな瓶を買ったのは良い思い出

569:呑んべぇさん:2008/06/25(水) 21:29:47
この価格帯のウイスキーは二日酔いになる酒ばっかりだけど、これストレートで飲んでるって言う人大丈夫?
値段で酒を選ぶのはナンセンスだとわかってるけど、国産のはあまりに酷くて・・・

571:呑んべぇさん:2008/06/26(木) 00:26:54
>>569
俺は全然大丈夫。あんまり大量に飲まないってのもあるけど。
ストレートうまいよ。ウイスキーとは良い悪いって意味じゃなく、全然違う酒。

572:呑んべぇさん:2008/06/27(金) 10:54:34
>>569
OK。俺も大丈夫だ。
松の実を食べながら延々と飲んでしまったが無事だった。

639:呑んべぇさん:2009/03/10(火) 02:00:34
ボンベイは大好きだけど、ボンベイのジントニックは美味しくないと思う
基本、カクテルには向いてない気がする<ボンベイ

640:呑んべぇさん:2009/03/10(火) 05:26:32
>>639
確かに一般的にカクテルには他のジンのが合うね。
サファイアは冷やしてそのままがうまいと思う。これ以外の飲み方知らんだけなんだけどなw
逆にサファイアの特性を生かしたカクテルってなんだろう?

643:呑んべぇさん:2009/03/12(木) 23:24:51
ボンベイのカクテルは今までのジンベースのレシピそのままじゃダメ
苦味を極力排除して香りを生かす様にするから
たとえばライムとか潰しちゃダメ
カクテル大会で一時流行ってたから

698:693:2009/06/17(水) 21:15:01
今日サファイア買ってきて今ロックで飲んだんだけど・・・・・
ガキの僕には不味すぎます・・・・・
これは旨いと感じるようになるのか?

699:呑んべぇさん:2009/06/17(水) 23:50:55
>>698
あくまで嗜好品なので、無理して好きになる必要はありませんよ。
これを機会に好みのものを探すのも良いかと。
勿論、好きな人が増える方が嬉しいのだけれどね。

703:呑んべぇさん:2009/06/18(木) 15:30:58
蒸留酒って「これは合わない」と思った種類・銘柄でも、後日「あれ?結構旨いじゃないか」となって
結局好みになってしまうというのがあるよな。
俺もボンベイ初めて体験したとき「重くて濃密でもう買わない」と思いながら、飲み進んで「このクセ
がたまらない」となった。

707:呑んべぇさん:2009/06/20(土) 16:05:37
俺も個人的にストレートの方が好きだけど、この酒はむしろカクテル用の酒だと思ってた。

708:呑んべぇさん:2009/06/21(日) 05:04:05
>>707
むしろ個性が強いのであんまりスタンダードレシピを適用できない

710:呑んべぇさん:2009/06/22(月) 02:09:02
いやボンベイで作るジントニックはうまいぞ
一度は試して頂きたい

714:呑んべぇさん:2009/06/22(月) 16:59:31
>>710
そうそう、濃厚な味わいだからロングカクテルのベースにしても
風味が際立つ。

754:呑んべぇさん:2009/10/24(土) 12:51:28
冷凍ボンベイにライムたらして炭酸で割る…夜の楽しみ
甘味のない割り方の場合にボンベイの強い香りが活きるね

762:呑んべぇさん:2010/01/11(月) 22:26:07
私がよくやる飲み方は、まず冷凍ボンベイにしてロックで飲む。
ボトルの中が半分くらいになったら、ノイリープラットやチンザノなどの
ベルモットをボトルの中に少量入れてよく振る。あとはラッパ飲み。
残ったら冷凍庫に保管して次の日にまたラッパ飲み。
グラスに入れて飲んでもいいんだけど、めんどうなんで。

763:呑んべぇさん:2010/01/12(火) 14:26:43
あまり強くない俺は
ボンベイとクラッシュアイスをミキサーでガーってして
フローズンボンベイで飲んでる

764:呑んべぇさん:2010/01/12(火) 23:12:24
>>763
初めて聞いた、その飲み方
ワイルド、カジュアルながら、オシャレだな

765:呑んべぇさん:2010/01/13(水) 10:49:15
>>764
冷凍ボンベイのとろとろってのをを飲みたくて
やってみたら次の朝胃が痛くてな
んで フローズンカクテルみたいなふわトロにしてみたって事
ライムジュースとガムシロ追加してもうまいけど
ボンベイの香り消しちゃうから今は氷だけでやってるよ!!

769:呑んべぇさん:2010/01/16(土) 18:08:44
ステーキをフライパンで焼いた後、フランべしようと思ってボンベイを少しかけて蓋をした。
フライパンと蓋の隙間からすさまじい炎が上がって換気扇が焼けてしまった。ビビった。
肉にほんのりとボンベイの香りが移ってウマかったけどな。

773:呑んべぇさん:2010/02/28(日) 23:37:29
ジンジャーエールにボンベイをちょびっと入れると
ジンジャーエールがものすごくうまくなるんだよなw

780:呑んべぇさん:2010/03/28(日) 00:04:30
こんなスレがあったんだ
 
大阪の外資ホテルで働いてたとき、イギリス人とアメリカ人のお客って9割がたジンの指名はボンベイサファイアだったんだよね。
で、日本人のお客はタンカレー。
今もそうかは知らんが

大分県在住者としてはライム・すだちなどありえない選択。
カボス絞り+ボンベイサファイア、気分によってジントニック
この酒は飲んだ後スッキリする。悪酔いなどというものがない。

801:呑んべぇさん:2010/04/11(日) 21:59:30
ボンサを炭酸水(無糖)で割ってレモン絞ると至福だね
酒弱くてすぐ酔っちゃうけど、これは旨い!

805:呑んべぇさん:2010/04/15(木) 10:40:25
>>801
俺も酒弱いほうだから割って飲むほうが多いよ
シンプルだけど水割りお勧め
余計な香りつけないため柑橘系は使わない

841:呑んべぇさん:2010/12/25(土) 02:22:18
トム・コリンズやジン・フィズといった糖類+レモンのカクテルにもよく合うと思う
ボンベイの濃密な風味は、辛口のゴードンや青臭さのタンカレーよりもロングカクテルに合う

864:呑んべぇさん:2011/04/18(月) 23:43:28.97
ボンベイサファイアって
ミニチュアボトル(30ml)・小さい瓶(250ml)・レギュラーサイズ)(750ml)
1クオート(1000ml)だけだと思ってたら1140mlという
半端なサイズを発見。コレクターとして、一応買っといた。
それ以外のサイズって有るんですかね?


ボンベイ・サファイア・1140ml

1140mlはここで買いました。

866:呑んべぇさん:2011/04/21(木) 10:53:25.52
>>864
化粧箱入りもあったりします

909:呑んべぇさん:2011/09/30(金) 23:33:37.17
いまから初ボンベイなんだけどオススメの飲み方ってある?
ジントンックの用意ならできてるんだけど

911:呑んべぇさん:2011/09/30(金) 23:58:30.36
>>909
最初はロックで。
トニックや水で割るのは2盃目からで頼む

960:呑んべぇさん:2012/03/13(火) 23:14:25.37
普通にトニックウォーターで割るのがいっちゃん旨い

961:呑んべぇさん:2012/03/27(火) 18:32:27.56
昨日買った750。今、レモンピール真上まで呑んでます。スリーエフで買った氷を 使ったロックで。
スリーエフの2キロ入り氷は板氷を割ってて、あんまりデコボコしてないから溶けにくくて良い。

後でうどん食って胃に優しくしまふ



ボンベイ サファイア ジン 750mlボンベイ サファイア ジン 750ml


バカルディジャパン (株)
売り上げランキング : 2892

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事