http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1142221776/
「ポン酢を使った料理。」より
「ポン酢を使った料理。」より
-
1:困った時の名無しさん :02/05/15 18:42
-
ポン酢が好なんでけど、何かポン酢を使った料理は
ないでしょうか?
かなりの料理初心者で水炊きなどしか知らないもんで。。。
お願いします。
-
3:困った時の名無しさん:02/05/15 19:01
-
鶏肉 にんじん グリーンピース コーン などを賽の目に切り
こぶだしで煮て
その中にポン酢適量 寒天 入れて ゼリー寄せ風にしてみそ
結構いけるよ~
-
6:困った時の名無しさん:02/05/15 23:34
-
つるつるとしたざるそばをポン酢で食べると(゜д゜)ウマー
長芋すりおろしとかと一緒に食べてもいけるよ。
ちなみに、豆乳鍋にもあいます。
※関連記事
豚肉を茹でてポン酢で食べるのがウマすぎる
スポンサード リンク
-
9:困った時の名無しさん:02/05/16 06:50
-
丼に飯をよそう
↓
市販のからあげをのせる
↓
ポン酢を回しかける
↓
マヨネーズを適量添える
↓
食う
↓
(゚Д゚)ウマー
-
11:困った時の名無しさん:02/05/16 10:31
-
蒸し鶏のマリネ液代わりに。
レンジでチンした鶏が熱いうちに漬け込む。
ラップやペーパータオルで落し蓋をしてやれば、少ない量
でもよく漬かります。
出来上がりは、裂いてサラダや冷やし中華の具などにどうぞ。
酢漬けなので冷蔵庫で2~3日持つのも助かる。
パスタの味付けに。
きのこや魚介のパスタに良く合います。
具と茹でたパスタを炒め合わせた最後に振り入れるだけ。
煮鶏(お好みで骨付き)の煮汁に。
ポン酢を沸かした所に肉を入れて炊くだけ。さっぱりウマー。
魚の切り身でも可。
-
16:困った時の名無しさん:02/05/18 00:34
-
うどんをゆでて水で冷やす。(生麺だとさらにイイ!)
↓
油揚げをカリカリになるまで焼いて、細切りしたものを
のせる。
↓
大根おろしとねぎをのせる。
↓
ポン酢をまわしかける。
↓
食う
↓
(゚Д゚)ウマー
-
23:困った時の名無しさん:02/05/22 00:19
-
長芋の短冊切りにもみのりをふりかけて
ポン酢であえる。
あっさりウマー。
-
25:困った時の名無しさん:02/05/22 20:17
-
>>23
あー!旨い旨い!あれ美味しいよね。
うちもよくやります。
簡単で、美味しい。
わさびなんか、チョコンと添えて料亭風にもなりますし。
私からもおすすめよ。
-
29:困った時の名無しさん:02/11/09 16:21
-
市販のガラスープの素でスープ作って沸騰したら
5:1くらいの割合(色が茶色くらいが目安...関西うどんだしくらい?)でポン酢入れる。
沸騰したら、鍋に入れるみたいに分けたえのき投入。
お好みで大根おろしや葱も入れて、スープごと食べる。
ぬくぬくで激馬。
-
287:困った時の名無しさん:2011/05/16(月) 20:02:02.20
-
>>29
これにご飯入れて、とき卵入れても激ウマ
-
37:困った時の名無しさん:03/03/14 09:23
-
鶏皮。
裏の脂は丁寧に取ろう。
そしたら茹でて、細切りにして、
刻みネギを盛り、おろし生姜とポン酢をかけて食べる。
コラーゲンたっぷり。あっさりして夏向き。
-
54:困った時の名無しさん:03/10/18 08:01
-
うどんのつゆにちょっと入れるとか
マヨネーズと和えるとか
醤油の代わりに使うと良い
-
57:困った時の名無しさん:04/01/19 19:45
-
>>54
同意!
マヨネーズにポン酢を少し垂らしてサラダとかにすると
激美味しいよね!!!マヨネーズのくどさが消えるし後味は
ポン酢ですっごいはまってる!!!
-
71:困った時の名無しさん:04/07/23 10:48
-
マヨネーズとポン酢とすりゴマを混ぜるとウマイ。
茹でた野菜とか鶏肉をディップソースの様につけて食べる。
オススメはオクラ、にんじん、じゃがいも。
野菜だけで満腹になるくらいモリモリ食べれます。
-
76:困った時の名無しさん:04/08/04 21:39
-
茹でたもやしにかけるだけでもうまい
-
106:困った時の名無しさん:05/02/10 11:46:02
-
>>76
そこにチョロっとゴマ油かけてもウマイよ。
自分は辛いのが好きなのでラー油でピりっとさせる。
-
91:困った時の名無しさん:04/09/05 00:32
-
ちっちゃい一人用の土鍋に もやし半袋をしきつめ
にんにく1かけをぶつ切りにしたものを並べます。
その上に 豚バラ肉 150グラムくらいをなるべく重ならないように乗せ
さらに にんにく1かけをぶつ切りにしたものを乗せます。
残ったもやし半袋をその上に乗せ、水を少々かけた後に
塩・胡椒を軽く振り ふたをして弱火で15分。
昆布ポン酢で食べるのが好き。
水を多めにして 食べ終わったあとに ご飯小盛り1杯を入れて 火にかけ、
卵1個を解きほぐしたものと ポン酢少々で雑炊にすると激ウマー。
油が気になるひとは 一度冷蔵庫にいれ 冷やすことによって
比較的取り除くことができます。
-
94:困った時の名無しさん:04/10/16 13:49:27
-
今日作ったサラダ。
ブロッコリーを固めに茹でる
ねぎ、きのこ類(しいたけ、まいたけ余ってた)を油で炒める
ブロッコリーに炒めたものを乗せる
青しそ、のりを散らしてポン酢。
(゚Д゚)ウボァー
残り物処分できますたw
-
100:困った時の名無しさん:04/11/09 23:55:14
-
かき、の料理なんだけど
生かきを小麦粉をまぶして、ごま油で焼き
出しておきます。その後にんにく、しょうが、にら、ねぎ
を炒めて、オイスターソース入れたり、しょうゆたらしたりして
少しずつ、味付けておきます、香りが良くなったら、
焼いておいたかきにかけます、上から、しその葉、すだち、そして
ぽんずをかけたらとてもおいしかったです。
-
104:困った時の名無しさん:05/02/09 23:37:40
-
大根の繊六本と桜エビを混ぜ、ポン酢をかける。
一味唐辛子と山椒粉をちょっと入れてしばらく放置。
小鉢に取り分けた後で万能ネギの微塵を散らすと、元ネタがタイ料理だとは誰も気付かない一品。
-
114:困った時の名無しさん:2005/07/23(土) 02:52:52
-
オーソドックスですがマリネなどはどうでしょうか。
玉ねぎスライス、きゅうり、トマトなど季節の野菜
(根菜は×)をタッパーに入れて、砂糖を野菜の表面が
軽く隠れるくらいにパパパッと大雑把に振る。
オリーブオイルをどぼどぼ、とタッパーの底に少し
溜まるくらいに注ぐ。
そしてポン酢をどばどばどば。野菜が浸るくらいに注ぐ。
指でマリネ液をかき混ぜて、味見(これ重要)。
好みによって塩こしょう、鷹の爪の輪切りなどを入れても良し。
少し甘いくらいが美味しいかと思います。良かったら(゚∀゚)ドゾー
-
124:困った時の名無しさん:2005/11/15(火) 07:18:03
-
冷奴のかけたり、野菜スティックを大根おろしポン酢で食べたり
かなり食生活の中心にあるなぁ
酸味が好きなのもあるけど
-
129:困った時の名無しさん:2005/12/05(月) 14:41:50
-
エリンギを適当に裂いて、油をなじませ加熱したフライパンに投入。
ある程度火がとおったらポン酢を好みの量注いで、エリンギに絡める。
エリンギがくたくたになったら頃合い。
好みでこしょうまたは七味を振って食う。
ウマー
-
132:困った時の名無しさん:2005/12/11(日) 20:58:03
-
こんにゃくをちぎって炒めた後ポン酢からめて最後に粒マスタード少々入れてみたらおいしかった。
-
164:困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 16:32:11
-
意外に洋風(特にクリーム系)にはすごく合うよ
-
165:困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 17:29:08
-
毎年、かぼす果汁 1.8 L (業務用)1,680円 を買って、
ポン酢作ってるよ
自分で作れば、うまいし安上がりだし健康にもいい
あまったかぼす果汁は、ペリエや焼酎に入れたり、ドレッシングも作れる
-
172:mr.calpis:2006/12/01(金) 19:32:44
-
缶詰のシーチキンにポン酢を混ぜたのを飯にぶっ掛けて食う!最高!
後当然肉はポン酢ですよね?
-
175:困った時の名無しさん:2006/12/03(日) 20:38:40
-
>>172
あ。おんなじだ。
たまたまマヨネーズがきれてたから昆布ポン酢で食ってみた。
ウマかったぁ・・
ご飯にかけたらもっとウマイのか。やってみよっと。
-
178:困った時の名無しさん:2006/12/09(土) 07:56:20
-
明太子1腹、バター5g、オリーブオイル大さじ1、
ぽん酢大さじ1
をゆでたてのスパゲティにからめ、刻んだ青じそと
海苔をかける。
今までめんつゆとレモンでやってたが、ぽん酢の方が
さっぱりして( °Д°)ウマー
-
204:困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 16:09:28
-
やきうどんの仕上げに入れてる。
当り前だが、ポン酢によってかなり味が変わった。
自分の好みでいえば、昆布ポン酢が一番うまかった。
-
220:困った時の名無しさん:2007/09/03(月) 21:03:38
-
秋刀魚を食べるために初めて馬路村のポン酢を買ってみた。
もう他のポン酢には戻れなそう。美味すぎて。
-
221:困った時の名無しさん:2007/09/03(月) 22:59:53
-
本当に旨いよね馬路村ポン酢かれこれ15年に渡るファン
馬路村 ゆずの村 ぽん酢しょうゆ 500ml
-
226:困った時の名無しさん:2007/09/11(火) 21:15:13
-
熟れたアボカドを適当に切って(サイコロとか)
同じくらいの大きさに切ったゆでタコとあわせ
ポン酢で和える。わさび醤油より美味しい。
まったりさっぱり。
タコなくてもアボカドだけでディップにして
ポン酢の味付けでおいしい。パンに塗ってもうまい。
-
239:困った時の名無しさん:2008/05/11(日) 13:48:33
-
野菜炒めをポン酢で味付け、簡単で美味しいよ。
炒め物をポン酢で食べるのではなく、フライパンに入れちゃうの。
-
240:困った時の名無しさん:2008/05/24(土) 00:23:45
-
239とかぶるけど、よくやってるのが↓です
フライパンに豚肉いためてキャベツと油揚げ追加して
あれば胡椒とにんにく(粒状のやつ)ふったあと
ポン酒をまわしかけて味付けする(お好みでマヨも)
で、卵でとじる
-
256:困った時の名無しさん:2009/01/22(木) 11:55:42
-
さいころステーキのソースにしてる。
焼いたあとのフライパンにたまねぎをスライスしたのを入れて炒めて、最後にを少し入れ煮詰めるだけ。
おいしいよ
-
260:困った時の名無しさん:2009/03/09(月) 23:04:54
-
>>256
うちはおろしタマネギだな。
ハンバーグ作って、その後にバターとかしておろしタマネギ炒めてポン酢入れてちょっと火を入れておしまい。
大根無くて苦肉の策でタマネギにしたけど大ヒットで以来定番。
-
267:困った時の名無しさん:2009/06/19(金) 19:02:20
-
新鮮な白身魚をさっと熱湯にくぐらせてポン酢で食う。
あればあさつきも。
これが一番シンプルで旨いと思う。
-
277:困った時の名無しさん:2009/07/05(日) 20:11:33
-
ぽんず3に対してはちみつ1入れると
豚肉の冷しゃぶとか、マリネ液にすぐなります
ぽんずだけだとどうしても酸味が強すぎるのですが、はちみつを入れることで酸味がやわらぎます。
我が家では、色々重宝しています。
小アジ、、、、、、、10匹
片栗粉、、、、、、、大さじ5くらい
塩、、、、、、、、、、少々
小アジはエラや内臓を取り除いて塩と片栗粉を全体にまぶし、てんぷら油で揚げる。2回揚げた方が香ばしいです
マリネ液
ぽんずにはちみつを加えたものにお好きな香りのする野菜を混ぜ込む
例えば
セロリ、ニンジン、タマネギ、(にんにくは好み)すべて薄切りにしておく。
これだけでもOKですが、レモンやミツカン鮨酢などを好みでプラスしても良いです。
昆布なども漬け込むと味が良く出ます。
この中に油で揚げた小アジを漬け込んでおくと味がしみ込みます。
それとか、即席ピクルス液の代わりにも利用可能
ぽんずに小さい玉ねぎやにんにくなど香りのある野菜やコショウを入れておき、きゅうりやかぶなど漬け込んで冷蔵庫に入れておきます
即席ピクルスはミツカン鮨酢の方が向いていますがぽんずでも美味しくなります。
-
279:困った時の名無しさん:2009/07/06(月) 14:45:21
-
>>277
要は南蛮漬け液の簡易版ってことか。
-
283:困った時の名無しさん:2010/01/28(木) 04:22:02
-
大根の皮を短冊切りして30分~1時間水につけとく(このひと手間でパリッと仕上がる)
ポン酢に大量のわさびを溶いて水からあげた大根の皮を1晩タッパーに入れとく。完成。
-
288:困った時の名無しさん:2011/05/17(火) 19:58:03.58
-
>>283
これはヤバいな
肉料理といっしょなら酒が進む進むウマー
-
284:困った時の名無しさん:2010/10/24(日) 09:42:41
-
ご飯とポン酢とお湯と一味唐辛子をかけて
おじや風に食べてる
すんごくうまい!!
貧乏学生の味方だなポン酢は
内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢 360ml 内堀醸造 売り上げランキング : 1490 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集
好みのキノコとニンジンを入れる、火にかける
沸騰したら豚バラ薄切りを入れる
灰汁をとる。水菜を切って入れる
火が通ったら完成。ポン酢で食べる