http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339008471/
「料理素人なんだが親に「そろそろ自炊したら?」って言われた」より

cooking-at-home-thai

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 03:47:51.57 ID:I7pDiOFf0
ご飯炊きや卵焼きもろくに作れない俺にどうしろと・・・。
一人暮らししてる人なんか助言くだしあ。

料理初心者が作りやすい料理とかあればなお良しってことで。

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 03:48:44.26 ID:S0blKzsg0
スパゲティ類は簡単だぜ 洗い物もあんまりでないしおすすめ

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 03:50:02.45 ID:I7pDiOFf0
>>2
ペペロンチーノとかそんなパスタ系なところ?
一度だけ麺を茹でるって作業したことあるけど全然上手く行かなくて鍋にグルーってやるつもりがバキバキ追っちゃってそれからトラウマなんだよな・・

※関連記事
自炊してるけど夕食のメニューのレパートリーが全然増えなくて困ってる


スポンサード リンク

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 03:51:28.09 ID:S0blKzsg0
でっかい鍋でゆでるのがめんどかったら レンジパスタのを買うといいよ
簡単なペペロンチーノは動画みたらすぐ覚えられる

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 03:54:38.39 ID:I7pDiOFf0
>>4
まじか。料理の動画ってニコ動とかyoutubeとかみりゃわかるもんかね。
Amazonで料理本買ったほうがわかりやすいかなーと思ってるんだが。

レンジパスタなんてのもあるのか・・・。コンビニではなるべく買いたくないのよなー。高いし

12: 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 :2012/06/07(木) 03:55:56.44 ID:ixKXI4yU0
>>8
全然大丈夫ww
30になっても料理出来ない女性とか普通にいるからな

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:02:31.22 ID:I7pDiOFf0
>>12
ちょっと安心したw
前々から思ってはいるけど女性で料理できないのってやばいんじゃないのかw

5: 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 :2012/06/07(木) 03:51:39.94 ID:ixKXI4yU0
そうだなスパゲティおすすめ

レンジで茹でられるやついいぞ
レンジで茹でてコンロでソース作るの

ソースは市販のミートソースにトマトでもいれて煮込むだけでもかなり美味しくなる
調子に乗ったらナスとかキノコ入れてもいい

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 03:54:38.39 ID:I7pDiOFf0
>>5
おお!うまそう!
パスタ系って聞く感じ安く作れるらしいね。
頑張ってみようかな。25の独身だけど今から始めてもまだ間に合うよね?

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 03:53:52.90 ID:LNUSPHma0
自分で食う分にわやりゃーできる、そんだけ。
自分が食って食えりゃ良いだけだからな。

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 03:54:48.34 ID:z14RnCkU0
本なりネットでレシピみながら色々作ってみようぜ
それ通り作ればそこまで変な物は出来ないはず
まずは自分の興味のある分野を開拓していって
気づいたら出来るようになってるよ

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:00:18.11 ID:I7pDiOFf0
>>9
人によるだろうけどまず入るべき(入りやすい)ところって卵料理からがいいのかな?パスタ?

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:02:52.51 ID:X79SuHyj0
>>19
ご飯はまとめて炊いて冷凍しとけ
そりゃ炊きたての方がウマイに決まってるけど、無理すると長続きしない

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:05:33.49 ID:z14RnCkU0
>>19
卵料理は身近なものだけど結構難しいものが多いよ
確かにパスタだったら入りやすいかも
他の人も言ってたけどレンジパスタは重宝するぜ
オリーブオイル、唐辛子、ニンニク、塩さえあれば
いつでもペペロンチーノは作れるよ

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:10:20.51 ID:I7pDiOFf0
>>33
レンジパスタそんなにすごいのかwww
近くに業務スーパーあったら買いに行ってみようかな

36: 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 :2012/06/07(木) 04:14:56.25 ID:ixKXI4yU0
>>35
自分ちのレンジの大きさに気をつけてね!
レンジでパスタタッパー買ったはいいけど入らないとか結構聞く話だぞ

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:17:41.44 ID:I7pDiOFf0
>>36
レンジパスタ自体初めて聞いた人間だからそこらへんもよくわかってないけど
レンジに入るサイズのタッパーを買えばいいってことか

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:19:56.39 ID:ixKXI4yU0
>>39
違うよん
専用のレンジでパスタが茹でられるタッパーがあるんだよ

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:21:58.90 ID:I7pDiOFf0
>>40
ググって画像みたりしたけどこういうの?
これだったら何とか入る気がする

ra-b99346-00

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:23:33.99 ID:ixKXI4yU0
>>43
そうそうそうこれこれこれ!!
湯きりもパスタの量も計れて便利やね

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:26:34.44 ID:I7pDiOFf0
>>46
楽天でみたら550円らしいし2個くらい買っておこうかと思うよありがとう!

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:32:59.46 ID:ixKXI4yU0
>>47
二個もいらないと思うぞ
画像見て分かると思うけど、
だいたい一つのタッパーで二食分(200g)茹でられるようになってる

10: 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 :2012/06/07(木) 03:54:53.44 ID:ixKXI4yU0
あとはそうだなぁ
とりあえず簡単に見えて難しいのは
炒飯、オムライス、ハンバーグ
この三つはなんだかんだ難しい

とりあえず煮込む系の一品料理から始めたらいいよ
一人鍋とかカレーとか

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:00:18.11 ID:I7pDiOFf0
>>10
チャーハンは友達のラーメン屋でバイトしてる時軽く作らされたことあったけど
パラパラにならんのよな・・・ハンバーグは小・中学校時代に作ったことあるけど難しかったなぁ
煮込み系か。
少食な人間だからそこまでたくさん食べるワケじゃないけど頑張ってみる。ありがと!

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 03:55:11.38 ID:U802R3PV0
まずご飯くらい炊けるようになれよ

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:00:18.11 ID:I7pDiOFf0
>>11
いや一応炊けるっちゃ炊けるんだw
だけど何人分のご飯作るとき何合くらいやればいいのかとかわかんないからたまに失敗するってだけw
このへんは調べれば出るはずだから大丈夫w

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 03:56:55.06 ID:NUOW9RMo0
深めのフライパン買ってとりあえず炒めときゃなんとかなる

17: 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 :2012/06/07(木) 03:59:35.57 ID:ixKXI4yU0
>>13
野菜炒めとかいいかもね

味の素と塩コショウかければ大抵の野菜炒めは美味しくなる
「野菜炒めればいいのか!!」って大根とかキュウリ炒めるなよww

炒めて美味しい野菜とかはくぐれ!

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:02:31.22 ID:I7pDiOFf0
>>13
行ったこと無いけど業務スーパーとかいけば安くフライパンとか買えたりするかな?
100均のはすぐダメになりそうな気がする

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 03:58:13.27 ID:Wt5CGjzb0
土鍋でご飯を炊く方法
1、強火で火にかける
2、吹いてきたら一番弱い火に
3、土鍋の音を聞いてカチカチいってたら火を止める(弱火にして7分~15分ぐらいで聞こえる。何合炊いてるかによる)
4、15分蒸らす

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 03:59:16.71 ID:FeErnwMg0
焼肉で出てくる塩ダレキャベツ万能だぞwww

キャベツちぎって、ごま油と白だしかけたら完成
めんつゆでもオッケー

お好みで海苔か鷹の爪でも乗せとけ

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:02:09.72 ID:1Nq5mY1b0
ガチ初心者ならネットでレシピ検索するまえに、本屋か図書館で初心者用の料理本借りろ
変な癖つくまえに

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:04:57.93 ID:U802R3PV0
ごはんなんて多めに炊いときゃいいよ

パスタは折れても大丈夫
むしろ半分に折ってからゆでてる人もいる

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:10:20.51 ID:I7pDiOFf0
料理に関してはガチ初心者です。

近くに図書館あるのすっかり忘れてたw
今日あたり借りに行ってみるか。

>>32
そういやご飯って冷凍保管できるんだっけか。下手に多く炊いたらその場で全部食べなきゃとかそういう考えしかなかったw
でも折れすぎはさすがにだめだよね。
あの時は確か1/4くらいの勢いでバキバキ行っちゃった気がする。

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:17:38.56 ID:U802R3PV0
パスタ4分の1に折れてももっと短くても長さバラバラでもちょっと食べにくいだけで問題ないよ
ごはん冷凍するの面倒だから丸1日くらいはそのまま保温してる

あと調理用品買うなら業務スーパーよりドンキとかニトリとかスーパーとかのほうがいいかも
店によるけど

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:20:38.01 ID:I7pDiOFf0
>>38
実家はニトリでいろいろ買ってるとか言ってたなぁ
業務スーパーより安く付くときもあるのかな。

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:21:01.42 ID:ixKXI4yU0
>>38
ああ、ニトリはいいね
あそこはただの家具屋じゃない
何かがおかしい

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:23:18.68 ID:oIy2CSfx0
せっかくだし食べたい物作るかー
と思って中華ばっかり作ってたら中華の巨匠になってた
美味いし楽しいし趣味みたいになってる
回鍋肉うめえ

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:32:21.24 ID:I7pDiOFf0
>>45

a392e5e4e96a34d10f3274a40467982c
Cpicon *初心者さんでも簡単~♪回鍋肉* by vひぐまv

こういうのあったから慣れてきたら作ろうと思う。
うまそうやな

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:34:12.89 ID:wdv2hDEs0
>>53
インスタントラーメンに入れるもの。
ネギとかはもちろん、安くて食物繊維がたっぷりとれるエノキはお勧め。
とりあえず、根元を切って捨て、バラして麺と一緒にちょっと煮込むだけ。
さすがに問題なくできるだろ。

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:38:14.92 ID:BJgT233y0
>>55
あと味付け玉子とかな
つけダレは麺つゆでやらないで

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:45:26.01 ID:wdv2hDEs0
>>61
だな。せっかく自炊だし、栄養バランスとる意味でも

あと、一人なら食材がどのくらい日持ちするか把握するのが壁だけど、
やばそうな時はシンプルな味付けで茹でるなり炒めるなりして大量に作り、
小分けして冷蔵・冷凍保存しちゃうのも手。
食べる時にその時の気分で調味料を足すようにすると、
味のバリエーションも簡単に広がるし、
パスタの具にも、ご飯の友にも、麺類の具にもアレンジできる。

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:34:31.95 ID:pi2kMIKn0
>>53
クックパッドは素人のレシピだからまずいのもある
http://cook-100.com/
ここは割と地雷が少ない

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:38:10.04 ID:ixKXI4yU0
>>56
なにこれ素晴らしい!!!!
クックパッドってランキングはプレミアム会員じゃないと見れないから
こういうの凄く嬉しい!!!!

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:26:47.41 ID:pi2kMIKn0
パスタの入れ方はコツがある
片手で大きな輪っかを作ってその中にパスタの束を入れて
もう片方の手のひらで上端を何回か回すと綺麗に鍋に入る

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:30:43.90 ID:pi2kMIKn0
ちょっと違うけどこれも似た方法
火傷に注意



57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:35:42.27 ID:ixKXI4yU0
>>52
パスタ好きにはたまらない
麺見ただけて腹減ってきた

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:36:27.72 ID:ISXP2sZX0
とりあえずご飯を炊いておくだけでも節約にはなるからな。
卵と納豆かけご飯なら、調理必要ないし、でも美味いし栄養あるし。
一食あたり、100円しないのも魅力。

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:38:43.04 ID:U802R3PV0
インスタントラーメンには乾燥ワカメおすすめ
超日持ちするし、いれるだけ
えのきは下切ってほぐして冷凍しといて鍋でお湯沸かすとき一緒に入れてる

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:38:48.56 ID:I7pDiOFf0
初心者にはすべてがありがたい助言すぎて感謝しきれないw
ほんとありがとうございます。

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:39:15.21 ID:8+/YhVEp0
料理失敗するの意味がわからない
何のためのレシピだ

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:40:49.14 ID:I7pDiOFf0
>>65
いままでレシピ見ながら作ったことなかったからだと思う。
ネットで情報見て「あーこうすりゃいいんだ」って脳内補完して実際やったらアウトっていう感じ

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:50:22.78 ID:I7pDiOFf0
あ、あと玉ねぎって目に染みて嫌いなんだけども、あれって鼻から呼吸しなければいいんだっけ?

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 04:54:29.57 ID:9mT82sFV0
>>74
弱い奴は口で呼吸しようが息を止めようがしみてくる
皮を剥いて縦半分に切ってラップに包んで冷蔵庫に1時間以上放置してから切るほうが効果的

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:00:05.45 ID:ISXP2sZX0
友達と一緒に料理作ると楽しくなって意欲も湧いて料理が好きになると思う

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:01:27.62 ID:I7pDiOFf0
>>81
友達いない・・・

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:02:51.83 ID:ISXP2sZX0
>>84
なら一人で始めても楽しいよ
とにかく最初に、嫌い、めんどくさいってならなければおけ

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:00:08.52 ID:c7zsj8Gr0
遅レスだがスパゲティ茹でる時は雑巾絞るみたいに
折れないように軽く麺を絞ってそのまま鍋に落とすと綺麗に広がってくれる

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:01:27.62 ID:I7pDiOFf0
>>82
前は確かそれやって折れたんだと思うw

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:05:59.83 ID:z14RnCkU0
何だかんだ料理を楽しむのが一番
次は何を作ってみようかなってやっていくうちに
料理なんて出来るようになるよ

89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:07:05.19 ID:ixKXI4yU0
最後に自分が作った料理一品晒して寝るわん
>>1頑張れよん
じゃあのん

ri7FX

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:09:01.69 ID:I7pDiOFf0
>>89
どっかのサイトの写真かと。
めっちゃ美味そうw

嫌いとかめんどくさいってのは無いからおそらくいけるかと・・

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:09:53.11 ID:ISXP2sZX0
>>92
なら心配ないな
頑張れや~楽しいから

97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:11:30.46 ID:I7pDiOFf0
>>94
ありがとー
まさかほんとこんなに助言をいただけるとは思ってもいなかったよ

103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:24:25.17 ID:I7pDiOFf0
>>101
とりあえず肉じゃがとかスパゲティとかハンバーグとかかな
それら作れるまで頑張りたいと思ってるw

106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:28:06.46 ID:g8eJ7sn10
>>103
どれも別に難しい料理じゃないよ
とりあえず肉じゃが作ってみればいい
肉じゃが作れればカレーも作れるし
なんか作ってれば色々出来るようになるよ

107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:30:46.15 ID:ucd19WMt0
>>106
そうそう、基本同じでちょっと具材変えたり味付けを変えると
カレーでも豚汁でもけんちん汁でも作れる。

108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/07(木) 05:35:26.96 ID:g8eJ7sn10
>>107
そうだよな
大抵の料理は食材切って焼いたり炒めるか煮るか
失敗するとしたら焦がしてしまう位
火加減さえ間違えなければとりあえず食える



The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)
小田真規子

オレンジページ
売り上げランキング : 691

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事