http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1329666960/
「【コンソメ】野菜スープなめんなよ!【トマト】」より
「【コンソメ】野菜スープなめんなよ!【トマト】」より
-
1:大地の恵みの名無しさん:2008/08/27(水) 21:02:49 ID:OPX/7rXv
-
やみつきになるんだからネ!
-
3:大地の恵みの名無しさん:2008/08/30(土) 15:51:32 ID:BHnZUuPi
-
ミネストローネを食べると体調が良くなる。
元気が無い人、お勧め。
-
5:大地の恵みの名無しさん:2008/09/01(月) 13:49:33 ID:quIFuroA
-
>>3
大きめの鍋に作り置きしておくと
忙しいときもちゃっちゃと食べられていいよね
※関連記事
野菜がモリモリ食べれる 健康にもよろしいおいしい野菜スープの作り方・レシピ
スポンサード リンク
-
6:大地の恵みの名無しさん:2008/09/02(火) 01:09:28 ID:JQWt+aQS
-
作る手間も、他の料理よりも簡単だしね。
-
9:名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/14(日) 17:52:02 ID:FtarZcRg
-
水にキノコ類とキャベツ、ベーコン、トマト、コンソメスープの素を入れてレンチン
簡易ミネストローネ
-
14:大地の恵みの名無しさん:2008/09/24(水) 19:37:07 ID:qR3ifagM
-
青トマトのスープがなかなかウマイ
青トマトのクリームスープ by 藍☆あい
-
17:大地の恵みの名無しさん:2008/09/30(火) 01:22:06 ID:r8+Br5gw
-
トマトを焼いてスープにしてもうまい。コンソメキューブ1個入れれば味付け完了。
塩だけでもうまい。
-
26:大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 03:08:23 ID:Q/TGRll1
-
ヴィシソワーズとか気取ってんじゃねぇぞスイーツ(笑)どもがw
じゃがいもの味噌汁食え!カボチャの味噌汁もうまいぞ
-
27:大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 03:59:24 ID:+j6ZOnzd
-
でも、いろんな野菜をくたくたに煮て
ポタージュにすると、それはそれで滋味だよ。
ジャガイモに人参、カボチャ、セロリの茎、玉ねぎ、トマト、
なんならカボチャも。
ただ色みに気をつけて、赤と緑は混ぜないようにw
-
30:大地の恵みの名無しさん:2008/11/21(金) 20:37:31 ID:VVlug1Wz
-
白菜を少量の水でくたくたになるまで煮ると大量の汁が出る
そこにフライパンで焼き目を付けた鳥皮を入れさらに一煮立ち
塩で味加減をする
食べてウマイが実はコレ肌荒れの薬
-
31:大地の恵みの名無しさん:2008/11/22(土) 17:03:41 ID:IJn5d/B5
-
どういう理屈で肌荒れに効くんですか?
-
40:大地の恵みの名無しさん:2008/12/27(土) 11:31:49 ID:9aA59BPy
-
>>31
鳥皮に大量に含まれるコラーゲンが白菜のミネラルで吸収されやすい状態になり
くたくたの白菜は大量に食べる事が出来ローカロリーなので
食物繊維に腸の掃除作用があるという事らしい
マジの薬膳だと鳥丸ごと+スッポン+高麗人参+野菜数種というのが定番だが高価だし人によっては薬クサイと感じる
ちなみに一度茹でた豚レバーをすり潰し
粗みじんのタマネギ・人参・キャベツを加えて炒めてから牛乳を加え
カレーで味を調えたスープもかなりの美肌効果があるらしい
-
34:大地の恵みの名無しさん:2008/12/04(木) 01:21:14 ID:PXNDVzrf
-
あと白菜はビタミン、ミネラルがバランスよく入ってて
食物繊維も豊富だから
双方を組み合わせるといいんじゃないかと。
骨付き肉のスープにブロッコリーをあわせるのも
美肌効果大だね。
-
39:大地の恵みの名無しさん:2008/12/15(月) 22:25:28 ID:rs41IQR8
-
抵当に玉葱とかじゃが芋とかかぼちゃとか蕪とかセロリとか人参とか豆とかトマトとかを
水煮して少量の塩胡椒で味付け。芋やかぼちゃは煮崩れてOK。コンソメ等は不要。
ほとんどごった煮に近いけど美味い。
-
41:大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 01:26:42 ID:iYg/QPXh
-
明日トマトジュースベースの野菜スープ作るお(^ω^)
鶏手羽元と白菜・人参・大根・キャベツ・にんにく・じゃがいも・水菜
しめじ・えのき・エリンギ・ブロッコリー
ホールトマト缶を使いたかったけどトマトジュースが半額だったから今回はジュースで
-
43:大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 17:34:55 ID:KYSEQpR+
-
>>41
豪華だな。ダシ代わりに骨つきの鶏肉を入れるとおいしいよね。
-
50:大地の恵みの名無しさん:2009/03/14(土) 17:53:54 ID:rbzGs5vJ
-
>>41とほぼ同じ野菜スープをおなかいっぱいこれでもかーってくらい
大体ラーメン丼山盛り2杯くらい食べ続けてる。
多少の間食は気にしない。ケーキも食べるし、お菓子もつまむ。
出汁には大量の出汁用の昆布を入れること。この昆布も食べてる。
-
44:大地の恵みの名無しさん:2009/02/11(水) 23:50:39 ID:iDeLaXYI
-
もしかしたら、ガイシュツかも知れないスープ
じゃがいも・にんじん・白ネギのスープ
じゃがいもとにんじんは、刻んで茹でてから、コロッケにする程度(ややコロコロが残るくらい)に、木べらでつぶす。
白ネギは薄い小口切りにする。
全部を鍋に入れて、水は少な目でドロドロしてる感じにして、塩味をつける。肉使わなくても、胡椒ぐらいは入れる。クレイジーソルトも割と美味しいけど、中身の匂いが負けそう。
好みで牛乳か生クリームを入れる。
少し煮たらできあがり。
-
52:大地の恵みの名無しさん:2009/03/21(土) 17:15:26 ID:nfx5azse
-
平日は忙しいから、土日に野菜スープ大量に作って冷凍しておく
ホールトマトに玉葱パプリカ茄子などの洋風と
しいたけ蓮根大根などの和風の2種類
おいしいけど最近飽きてきた
何か新しいのは無いかな
-
54:大地の恵みの名無しさん:2009/03/22(日) 10:54:04 ID:bIshUO1n
-
カレー作ったあとの鍋でいろんな野菜ぶちこんで
コンソメと塩胡椒で味付けしたスープ(゚д゚)ウマー
鍋は綺麗になるし、うちはカレーの翌日は決まってコレです
-
59:大地の恵みの名無しさん:2009/04/25(土) 02:13:16 ID:ILmXanvS
-
ポトフと野菜スープの違いってなに
※関連記事
かれこれポトフを2時間煮込んでんだがwww
-
60:大地の恵みの名無しさん:2009/04/25(土) 03:37:07 ID:OXZjxA3J
-
>>59
ポトフは肉と野菜を食すメインディッシュ。
汁だくにはせず皿に盛って、粒マスタードで食す。
煮込んだときの汁は、スープとして別に出す。
-
62:大地の恵みの名無しさん:2009/05/07(木) 17:16:47 ID:ouMLw8AT
-
この季節は春野菜のスープ最強。
新玉ねぎと春キャベツをコンソメでさっと煮て、
仕上げにトマトのくし型切りを入れて、型崩れしない程度で火を止める。
お好みでグリーンピースやきのこを入れてもおk。
薄味でいくらでも野菜が食べられるし、
トマトのほのかな酸味が全体を引き締めてくれる。
こってりさせたいならソーセージを入れるか、
コンソメで煮る前に肉類とにんにくをオリーブオイルで炒めてもよし。
-
63:大地の恵みの名無しさん:2009/05/07(木) 20:09:45 ID:U46CBJ3J
-
>>62
いいねえ。ニラを少量入れるのもありかな。
-
67:大地の恵みの名無しさん:2009/06/22(月) 22:51:19 ID:XxjfZwS9
-
ウチは和風スープは昆布出汁。
あとは野菜を丁寧に炒めて甘みを出せば、最後に塩ちょっとで十分じゃないかな。
-
68:大地の恵みの名無しさん:2009/06/29(月) 22:53:37 ID:XBJG5f4I
-
>>67さん、ありがとうございます!
さっそく明日作ってみます。
-
76:大地の恵みの名無しさん:2009/07/24(金) 00:48:07 ID:4yL0iLi6
-
俺なら砂糖は入れずにだしとしょう油で薄味にする
で、翌朝カレーライスみたいに大皿にご飯をもって、煮込みをかけて、スプーンで食うんだ
野菜のうまみスープがご飯にしみてたまらん
もちろん、スープは温めないのがこつだ
-
78:大地の恵みの名無しさん:2009/07/29(水) 22:49:50 ID:Ynu02ZmP
-
水に昆布を投入(30分程度放置)
→オクラと生姜の千切りをゴマ油で軽く炒めてから昆布ごと出汁を入れ、
煮立ったら昆布を取り出して千切り→再び鍋へ。
軽く煮立てて茗荷の千切りを入れ、とき卵を加えて塩胡椒で味付け。
オクラでとろみのついた、夏のさっぱりスープ。
適当に作ったら美味しかったので。
-
79:大地の恵みの名無しさん:2009/07/29(水) 23:45:02 ID:i9xexxaO
-
>>78
(・∀・)イイヨイイヨー
-
80:大地の恵みの名無しさん:2009/07/30(木) 22:22:59 ID:bHA/e/F4
-
味付け薄めのコンソメスープにトマトと溶き卵、最後にナンプラー入れるとちょいエスニック風。
パプリカか胡椒きかせるのがオススメ。
簡単なので朝食によく作る。
ルッコラかアスパラ入れるとさらに彩りがキレイ。
-
81:大地の恵みの名無しさん:2009/07/31(金) 23:02:10 ID:W8IOCiAS
-
トマトの酸味、レタスの苦味、キクラゲのコリコリ、卵のフワフワ、胡麻油の芳しき香り、
真夏はこれに勝るものはない
-
82:大地の恵みの名無しさん:2009/08/15(土) 22:53:17 ID:52KMucrB
-
家にある野菜(玉葱、にんじん、セロリ、じゃがいも、かぼちゃ、キャベツ、トマト…とにかくなんでも)を
小さくみじん切りにして、オリーブオイルでニンニク、ベーコンと一緒に炒め、水投入。
あとはテキトーに煮てアクを取ってコンソメぶち込むだけで野菜たっぷりのスープ完成。
コンソメすげえ
-
87:大地の恵みの名無しさん:2009/11/17(火) 00:52:39 ID:G+B3FUnU
-
超めんどくさがりな私の夜食
片手鍋にオリーブオイルたらす
↓
適当に切ったニンニク炒める
↓
適当に切ったタマネギ炒める
↓
適当に切ったトマト炒める
↓
水とコンソメ入れる
↓
適当に切ったキャベツ突っ込む
↓
溶き卵入れてフタして放置
↓
適当に塩入れてから食べる
↓
ウマー
20分くらいでできる。携帯で2ch見てるとあっという間
おいしいし野菜たっぷり、コンソメ最強伝説(・∀・)
-
95:大地の恵みの名無しさん:2010/03/28(日) 01:15:56 ID:wGpIjizn
-
材料:トマト、豆腐、シソ、鶏がらスープ
トマトを湯むきして角切り、種はとる
鶏がらスープでトマト、豆腐、しそを軽く煮立たせるだけ
よく通っていたベトナム料理屋のスープが好きで、真似て作ってみた。
野菜スープ、というには少し違うかもしれないけど、トマトの酸味と鶏がらスープが合うし、
シソの香りがアクセントになっていて美味しいのでおすすめ。
-
99:大地の恵みの名無しさん:2010/04/24(土) 02:47:52 ID:hKlvCXPg
-
冷蔵庫を一掃したくてキノコスープ。
鍋に水張って
・マッシュルーム(生・大)4つ
・玉ねぎ半分
・ニンジン半分
・いんげん15本くらい
・アスパラ二本
・ネギ半分
(以上、冷蔵庫に入ってた野菜たち)
を適当に切って鍋に投入。
麦を一握り投入。
煮えてきたらコンソメキューブとバター大さじ1くらいを投入。
野菜が良い加減になったら塩コショウ。
→ウマー
冷蔵庫もきれいになったし満足。
玉ねぎ・マッシュルームを先にバターでいためてから
にしたら甘さが出てさらにうまかったかも?
麦、最近のマイブームです。
-
101:大地の恵みの名無しさん:2010/05/07(金) 01:31:11 ID:iYCpq9/n
-
豆のスープ。
白いんげん豆は水に漬けといたやつ、
セロリ、玉ねぎ、かぶ、マッシュルームは刻んで炒め、
ミックスハーブを入れてコトコト・・・、仕上げに塩こしょう。
市販の野菜ブイヨンやベーコンは、入れたり入れなかったり気分。
粉末のこんぶだしを入れることも。
お豆さいこ~♪
-
102:大地の恵みの名無しさん:2010/05/20(木) 06:40:36 ID:k/Bauahu
-
白菜を胡麻油で炒めて中華スープの素入れる
軽く塩胡椒
-
105:大地の恵みの名無しさん:2010/07/09(金) 22:20:50 ID:8Z8vrOBc
-
市販の麻婆豆腐の素にもやしとキャベツ入れて
水を足して味を調える
中華風野菜スープの出来上がり
-
110:大地の恵みの名無しさん:2010/12/06(月) 06:49:53 ID:3YC0jxlz
-
だし昆布を細く切ったやつと椎茸を水はった鍋に入れ
タマネギとごぼうを入れて煮立ったら
大根と人参(どっちも細切りか薄切り)とブロッコリーをぶちこむ
コンソメorブイヨン&白だしで味付け、胡椒で味を整えて出来上がり~♪
最近ハマってるデトックススープ。
多めに作って、翌日温めなおす時トマトと生姜を足してもウマー
-
111:大地の恵みの名無しさん:2011/02/06(日) 23:21:30 ID:QzxwQa8W
-
キャベツとわかめの中華スープ、簡単で美味しい。
キャベツは千切ればいいし。
-
112:大地の恵みの名無しさん:2011/05/22(日) 18:27:43.40 ID:a92tMUGt
-
野菜スープ毎日毎朝飲んでるんだけど、なくなったら次足しで飲んでるんだけど、大丈夫だよね?
毎朝沸騰してるし腐りにくい野菜ばかりいれてるんだが、
-
113:大地の恵みの名無しさん:2011/05/23(月) 00:20:41.99 ID:xwUWhSV9
-
>>112
保存状態。空調が完璧だばOK。
-
117:大地の恵みの名無しさん:2011/09/05(月) 02:41:02.29 ID:MUWDSpBd
-
ごはん作るのめんどい時はいつも野菜スープと食パンですます
キャベツじゃがいもたまねぎこまかくして水とコンソメとトマト缶ぶちこんで煮ただけ(´・ω・`)
-
119:大地の恵みの名無しさん:2012/01/21(土) 22:01:44.90 ID:05tZJEcE
-
塩味のスープ
↓
トマトジュース投入 トマトスープ
↓
鷹の爪投入 辛口トマトスープ
↓
スパイス投入 カレースープ
四日は楽しめる(*´ω`*)
日によってショートパスタ入れたり、豆入れたり
野菜増量したり、最後はココナッツミルク入れて
ご飯入れてリゾットみたくして終わらせる。
冬場が楽しいけど、夏場も必ず朝晩火を通してたら
楽しめるよ。
お財布にも優しい。最高に贅沢して、骨付き鶏肉とソーセージ、
あと野菜何種類かで2000円前後、これを6~8食に分ける。
具をすっきりさせたスープなら、500円くらいで
作れるよ。
-
120:大地の恵みの名無しさん:2012/02/20(月) 00:02:28.83 ID:Xa7g/XH7
-
オートミールにハマってるので野菜スープは強い味方。
和風でも洋風でも美味しい。
仕事で外食しなきゃいけない時が多いので普段はセーブセーブ。
でもやっぱり冬なんでチョット太ったなorz
-
122:大地の恵みの名無しさん:2012/04/04(水) 22:48:15.26 ID:PvA/2ozJ
-
白アスパラを買ってみた
水に塩砂糖バターを入れて沸騰する前に剥いた皮も入れて
おもむろにアスパラ本体を投入し茹でること数分間
できたスープがとんでもなくうまうまでびっくり
何このダシ感!コンソメも入れてないのにこの深み!
しかし茹ですぎたアスパラは力つきたのか味がしなかった…
-
123:大地の恵みの名無しさん:2012/04/15(日) 21:50:35.52 ID:jS7toMlR
-
圧力鍋でミネストローネを大量に作って作りおき
温めてそのまま食べるもよし、小鍋にとって水で薄めてラーメン投入してトマトラーメンにしたり
小鍋にとって少し水とめんつゆ入れて冷や飯と一緒に煮て卵で閉じておじやにしてよし
今の生活に欠かせないわ
味の素KKコンソメ 固形 30個入パウチ 味の素 売り上げランキング : 924 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集
普通野菜なんて高いものは数種類使えない。
基本もやしだろ。
あと野菜よか半額になったミンチ肉
コレをできるだけ安い時に買い溜めして冷凍
賞味期限は一年ぐらい無視。
んで一年前の肉と一味かコショウキャベツ1/4~1/8
冷凍してくちゃくちゃになったもやし。
コンソメは高いので2L 300円のめんつゆ
これでぐったぐたになるまで煮込む。
う ま い ぞ ?
安いしな。
あと最近はトウミョウに目をつけてる。
少なくとも二回は採れるし。
半額のを買えば 一回25円だ。