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「今から本気のリゾットを何個か作るよー」より
「今から本気のリゾットを何個か作るよー」より
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1:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:03:27.24 ID:BRd/vhtNi
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需要あるかな?
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6:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:18:43.36 ID:BRd/vhtNi
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では始める(`・ω・´)キリッ
材料はこいつらだ
作ろうと思ってるのはトマトリゾット、ミラノ風キノコリゾット、イカ墨のリゾットの3種類
需要があれば全部作るわ
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今から本気のボロネーゼ作るわ
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7:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:21:52.22 ID:kRHt+68a0
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こういうのが俺の嫁に来れば幸せなのだろうが
顔次第だな
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13:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:32:56.02 ID:BRd/vhtNi
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そして米をどーん!
コメが触れなくなるまで炒めてね( ・д・)
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15:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:35:48.30 ID:ocSuFVhE0
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触れなくなるまでってどういうこと??
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18:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:38:01.70 ID:BRd/vhtNi
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>>15
触れないくらい熱くなるまで炒めるんだ(`ω´)
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16:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:36:57.72 ID:BRd/vhtNi
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熱くなったら白ワイン20cc入れる
アルコールを飛ばしたらトマト、トマトソース、熱々のコンソメスープをヒタヒタまで投入する
16分にセットしたタイマーをスタートさせる
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20:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:40:56.06 ID:KzJcTXSS0
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いつもの人か?
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45:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:22:52.70 ID:BRd/vhtNi
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>>20
びっぷらは始めてだから違うかも
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21:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:41:51.27 ID:BRd/vhtNi
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みえるかな?
スープが蒸発して米が見えて来たら随時ちょうど米が隠れるだけ熱々のスープを足してあげるお(`・ω・´)
あと混ぜすぎんなよ
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22:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:45:02.95 ID:BRd/vhtNi
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時間が残り8分になったらスープ足すの抑えて行くよ
水分を調節しながらね
あとここで軽く塩入れる
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23:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:46:03.95 ID:ocSuFVhE0
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なるほどなー
んまほう
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27:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:53:45.63 ID:3ph0+bIm0
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オリーブwwwwwっうぇwwwwwwwww
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29:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:57:57.71 ID:3ph0+bIm0
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上wwwwwwwww品wwwwwwwww
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31:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:59:16.98 ID:MqiMxF2di
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俺もケツからリゾットなら何個か作れるんだけどなぁ
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32:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:59:57.17 ID:3ph0+bIm0
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ちょっと冷凍庫のエビピラフチンしてくるわ
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35:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:03:42.50 ID:lhD2VDan0
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いいね
次いこうか
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36:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:04:49.91 ID:BRd/vhtNi
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じゃあ次いくよ!
キノコかイカ墨どっちが先で行こうか?
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37:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:11:09.42 ID:eM7AJ7tw0
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リゾットってなんなの?おかゆの堅い感じ?
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41:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:14:25.45 ID:BRd/vhtNi
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>>37
イタリアンOKAYU
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38:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:12:44.16 ID:BRd/vhtNi
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あんま需要なさそうだな
じゃあキノコからいくわ
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39:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:12:50.01 ID:jLdHjy6+0
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イカ墨!
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42:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:15:51.75 ID:BRd/vhtNi
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>>39
もう遅い(`ω´)!
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46:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:23:35.82 ID:j5JVxYSV0
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美味しそうなスレだな
デブまっしぐら
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50:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:28:05.78 ID:BRd/vhtNi
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炒まったら鍋から外す
そこにまたもこみちを入れて玉ねぎいれる・・・白ワイン入れるまではさっきと同じだお(´・ω・`)
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51:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:29:39.78 ID:He4JkMtK0
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チーズタップリで食べたい…
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56:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:34:54.06 ID:BRd/vhtNi
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リゾットは白ワイン入れたらポルチーニ、しめじ、サフランスープ、ポルチーニスープをヒタヒタまで入れる!
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57:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:37:28.32 ID:T8JRER2p0
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いつもリゾット作ろうと思って挑戦するけど
結局堅いべたべたぺったぺたになる私に
アドバイスを・・・
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58:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:47:08.40 ID:BRd/vhtNi
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また16分までは同じで!
スープはコンソメでもポルチーニでもどちらでもいいと思う
>>57
堅いべたべたぺったぺたなら炊いてる時に米混ぜすぎ&水分飛ばしすぎだと思う
スープ入れた時はナベを揺すって混ぜる、木べらで混ぜるのは途中ひっつかないようにさっと1.2回、最後オリーブ入れた時にまぜるくらいにしたらうまくいくと思うお(`・ω・´)
長々とサーセンww
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60:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:50:20.56 ID:jLdHjy6+0
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>>1はプロの料理人?
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70:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:58:39.18 ID:BRd/vhtNi
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>>60
違う
ただのおにいさん
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62:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:53:02.56 ID:3ph0+bIm0
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オリーブwwwwっうぇwwwwwwwwwwww
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66:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:56:37.66 ID:He4JkMtK0
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やべぇ、ワインも欲しくなる。
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71:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:01:46.12 ID:jLdHjy6+0
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手際がいいのう…
おにいさん
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72:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:02:33.57 ID:ntilPacm0
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追いオリーブをバターに変えたほうが旨くなるぞ
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73:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:04:47.41 ID:BRd/vhtNi
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>>72
確かに!
ただ俺はバターの香りが苦手なんだ
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77:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:10:28.07 ID:ntilPacm0
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にんにくもダメなの?
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78:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:13:23.75 ID:BRd/vhtNi
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>>77
にんにくは好き
でもリゾットに入れるのはあまり好きじゃない
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80:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:15:01.95 ID:BRd/vhtNi
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また白ワイン入れる前まではおんなじ要領で
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81:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:16:16.52 ID:jLdHjy6+0
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全然料理詳しくないんだけど、追いオリーブってまともな技法だったんだね。
もこみち、わらってゴメンよ!
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83:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:21:27.88 ID:BRd/vhtNi
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米が熱くなったら松の実と伸ばしたイカ墨を入れちゃうよwww
鍋底の汁気がなくなる位まで炒める
墨は焦げやすいから注意な
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99:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:56:44.21 ID:68l4veD00
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>>84か
イカスミどこて買った?
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101:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:57:54.64 ID:BRd/vhtNi
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>>99
カルディさんで買ったわ
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86:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:24:57.47 ID:ntilPacm0
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その作り方でバターもにんにくも無しだと旨味足りなくね?
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87:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:33:04.46 ID:BRd/vhtNi
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>>86
あんまりないね(´・ω・`)
トマトとかは旨味はいらないかなと・・・
肉系とかさっきのキノコとかは美味しいと思う
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89:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:43:07.49 ID:BRd/vhtNi
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そしてまた盛り付けて・・・
いろいろやって・・・
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91:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:45:22.20 ID:68l4veD00
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追い もこみちか…。
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93:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:47:35.04 ID:m1VblGA80
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このキティちゃんの皿は…
カルボナーラの人か(・∀・)
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95:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:49:27.32 ID:BRd/vhtNi
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>>93
おう!まだ覚えてる人いたか(・∀・) ☆
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103:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:59:29.19 ID:4bKcsonwO
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>>94
いいグラスだな
それでグラスハープやりたい
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104:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:00:33.62 ID:BRd/vhtNi
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>>103
テイスティンググラス
小さいから何かと捗るわ
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96:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:50:10.00 ID:SGqAwEX20
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え?赤ワイン。
それまではよかったんだが、イカスミに赤ワインて気持ち悪くならない?
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97:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:50:45.51 ID:68l4veD00
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>>96
同感、ここは白だろ
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98:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:51:37.12 ID:BRd/vhtNi
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>>96
トマトソース多めにいれたから結構あっさりしてる
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112:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:23:27.81 ID:FVndmY1t0
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>>100
状態がいいとは?
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117:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:33:44.05 ID:2HURWguAi
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>>112
飲める状態のやつ
冷蔵庫に入ってるの全部開けてから4日くらい経ってる
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102:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:58:14.77 ID:BRd/vhtNi
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とりあえず終わった
なんか質問ある?
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107:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:10:11.60 ID:2HURWguAi
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>>105
おk
分量は適当だから参考程度に
今回は全部1人前
トマトリゾット
米 60g
玉ねぎ 20g
プチトマト 6個
トマトソース 50g
バジリコ 2枚
塩、こしょう、バージンもこみち
ここは特にポイント無し
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108:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:17:01.83 ID:2HURWguAi
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ミラノ風キノコリゾット
米、玉ねぎ、白ワインは同じ
サフラン 3本
水 100cc
ポルチーニ 5g
水 100cc
しめじ 20本くらい
パルミジャーノ 7g
ポイントはしめじは強火で、鍋にいれたらすぐ塩してうまみを凝縮してあげる
最後チーズを混ぜ込むと一気に濃度が付くから普通より少しだけ水分多めに仕上げる
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114:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:29:30.10 ID:2HURWguAi
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イカ墨
米と玉ねぎは同じ
イカ墨 3g
白ワイン80ccくらい
松の実 10粒くらい
トマトソース 40g
今回は忘れてたけどイカもいれとけ
ポイントはイカ墨は臭みを取るためにちゃんと焦がさずいためる
あとはリゾット全般だが最初米を炒める時は焦がさずにしっかり炒める、スープは常に別鍋で沸騰させとく、スープを注ぐ時、最初は多めで後は米に丁度かぶる位をキープ、時間が半分立ったら様子見ながら注ぐ時。これらを怠ると米が粘つく
最後の追いもこみちは米一粒一粒コーティングしてあげるようにね
ながくなったがこんなもん
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116:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:31:44.62 ID:JIybobi10
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サンクス 今度の日曜に作ってみるわ
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119:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:35:56.14 ID:2HURWguAi
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>>116
是非作ってみてくれ(`・ω・´)
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118:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:35:29.89 ID:+VlFuJFbO
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手際が良くて楽しかった
ありがとう
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120:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:38:10.99 ID:2HURWguAi
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>>118
そう言ってもらえると・・・うれしいおお(´;ω;`)ブワッ
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122:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:42:03.44 ID:2HURWguAi
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もうなさそうだな
じゃあそろそろ落ちるわ
最後まで付き合ってくれたやつありがとな
また立てた時はよろ
じゃあ乙!
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