http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1339329807/
「今から本気のリゾットを何個か作るよー」より
1:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:03:27.24 ID:BRd/vhtNi
需要あるかな?

6:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:18:43.36 ID:BRd/vhtNi
では始める(`・ω・´)キリッ

材料はこいつらだ

6_1

作ろうと思ってるのはトマトリゾット、ミラノ風キノコリゾット、イカ墨のリゾットの3種類
需要があれば全部作るわ

※関連記事
今から本気のボロネーゼ作るわ


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7:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:21:52.22 ID:kRHt+68a0
こういうのが俺の嫁に来れば幸せなのだろうが
顔次第だな

8:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:23:13.96 ID:BRd/vhtNi
まずはトマトからいくわ

玉ねぎをみじん切る

8_1

9:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:25:05.27 ID:BRd/vhtNi
トマトは半割り

9_1

11:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:28:18.81 ID:BRd/vhtNi
熱した鍋にもこみち投入

11_1

12:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:30:17.37 ID:BRd/vhtNi
玉ねぎいれる

12_1

13:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:32:56.02 ID:BRd/vhtNi
そして米をどーん!
コメが触れなくなるまで炒めてね( ・д・)

14:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:34:09.49 ID:BRd/vhtNi
>>13
画像忘れてた

14_1

15:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:35:48.30 ID:ocSuFVhE0
触れなくなるまでってどういうこと??

18:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:38:01.70 ID:BRd/vhtNi
>>15
触れないくらい熱くなるまで炒めるんだ(`ω´)

16:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:36:57.72 ID:BRd/vhtNi
熱くなったら白ワイン20cc入れる
アルコールを飛ばしたらトマト、トマトソース、熱々のコンソメスープをヒタヒタまで投入する
16分にセットしたタイマーをスタートさせる

16_1

20:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:40:56.06 ID:KzJcTXSS0
いつもの人か?

45:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:22:52.70 ID:BRd/vhtNi
>>20
びっぷらは始めてだから違うかも

21:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:41:51.27 ID:BRd/vhtNi
みえるかな?

スープが蒸発して米が見えて来たら随時ちょうど米が隠れるだけ熱々のスープを足してあげるお(`・ω・´)

あと混ぜすぎんなよ

16_1

22:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:45:02.95 ID:BRd/vhtNi
時間が残り8分になったらスープ足すの抑えて行くよ
水分を調節しながらね

あとここで軽く塩入れる

23:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:46:03.95 ID:ocSuFVhE0
なるほどなー
んまほう

24:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:47:59.54 ID:BRd/vhtNi
残り2分

この辺でちぎったバジリコでもいれて見る

24_1

25:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:51:07.65 ID:BRd/vhtNi
タイマーが鳴った

ここで味を整えて追いオリーブいくお

25_1

26:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:53:09.51 ID:BRd/vhtNi
そしてオリーブを一気にからめていくぜぇぇぇぇえwwwww

26_1

27:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:53:45.63 ID:3ph0+bIm0
オリーブwwwwwっうぇwwwwwwwww

28:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:56:59.51 ID:BRd/vhtNi
そして盛り付けて・・・

完成だ!(´∀`*)

28_1

29:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:57:57.71 ID:3ph0+bIm0
上wwwwwwwww品wwwwwwwww

30:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:58:47.59 ID:BRd/vhtNi
ゴクリッ

ではいただくお(・∀・)

30_1

31:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:59:16.98 ID:MqiMxF2di
俺もケツからリゾットなら何個か作れるんだけどなぁ

32:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:59:57.17 ID:3ph0+bIm0
ちょっと冷凍庫のエビピラフチンしてくるわ

34:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:02:20.11 ID:BRd/vhtNi
ごちそうさまでした!

34_1

35:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:03:42.50 ID:lhD2VDan0
いいね
次いこうか

36:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:04:49.91 ID:BRd/vhtNi
じゃあ次いくよ!

キノコかイカ墨どっちが先で行こうか?

37:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:11:09.42 ID:eM7AJ7tw0
リゾットってなんなの?おかゆの堅い感じ?

41:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:14:25.45 ID:BRd/vhtNi
>>37
イタリアンOKAYU

38:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:12:44.16 ID:BRd/vhtNi
あんま需要なさそうだな
じゃあキノコからいくわ

39:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:12:50.01 ID:jLdHjy6+0
イカ墨!

42:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:15:51.75 ID:BRd/vhtNi
>>39
もう遅い(`ω´)!

43:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:18:52.43 ID:BRd/vhtNi
では始めるお(`・ω・´)

最初にサフランとポルチーニは水100cc位で戻しとく

43_1

44:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:21:08.49 ID:BRd/vhtNi
しめじは適当に取って大きいやつは半割りにしといてね

44_1

46:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:23:35.82 ID:j5JVxYSV0
美味しそうなスレだな

デブまっしぐら

48:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:24:16.78 ID:BRd/vhtNi
もこみちを敷いたナベにしめじを投入!
先にいためとくお

48_1

50:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:28:05.78 ID:BRd/vhtNi
炒まったら鍋から外す

そこにまたもこみちを入れて玉ねぎいれる・・・白ワイン入れるまではさっきと同じだお(´・ω・`)

51:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:29:39.78 ID:He4JkMtK0
チーズタップリで食べたい…

54:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:32:32.83 ID:BRd/vhtNi
>>51
もちろん用意してるぜ(`・ω・´)キリッ

パルミジャーノは適当にすりおろす

54_1

52:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:29:48.33 ID:BRd/vhtNi
ポルチーニは戻ったら粗みじん切り

52_1

56:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:34:54.06 ID:BRd/vhtNi
リゾットは白ワイン入れたらポルチーニ、しめじ、サフランスープ、ポルチーニスープをヒタヒタまで入れる!

56_1

57:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:37:28.32 ID:T8JRER2p0
いつもリゾット作ろうと思って挑戦するけど
結局堅いべたべたぺったぺたになる私に
アドバイスを・・・

58:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:47:08.40 ID:BRd/vhtNi
また16分までは同じで!

スープはコンソメでもポルチーニでもどちらでもいいと思う

>>57
堅いべたべたぺったぺたなら炊いてる時に米混ぜすぎ&水分飛ばしすぎだと思う

スープ入れた時はナベを揺すって混ぜる、木べらで混ぜるのは途中ひっつかないようにさっと1.2回、最後オリーブ入れた時にまぜるくらいにしたらうまくいくと思うお(`・ω・´)
長々とサーセンww

59:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:50:19.41 ID:BRd/vhtNi
16分経過

ここで塩と黒こしょうで味を整えてパルミジャーノ、おいオリーブ投入汁!!

59_1

60:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:50:20.56 ID:jLdHjy6+0
>>1はプロの料理人?

70:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:58:39.18 ID:BRd/vhtNi
>>60
違う
ただのおにいさん

61:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:51:39.94 ID:BRd/vhtNi
またまた混ぜ込むぜぇぇぇぇぇぇぇぇええwwww

61_1

62:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:53:02.56 ID:3ph0+bIm0
オリーブwwwwっうぇwwwwwwwwwwww

63:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:53:44.73 ID:BRd/vhtNi
そしてりをさらに盛り付けて・・・

63_1

64:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:54:26.20 ID:BRd/vhtNi
飾り用のしめじを乗っけて・・・

64_1

65:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:55:29.89 ID:BRd/vhtNi
パルミジャーノを削り・・・

65_1

66:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:56:37.66 ID:He4JkMtK0
やべぇ、ワインも欲しくなる。

67:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:56:46.01 ID:BRd/vhtNi
シャアあああw完成だし‼どーん

67_1

68:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:58:09.15 ID:BRd/vhtNi
いただきまーーーすw

68_1

71:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:01:46.12 ID:jLdHjy6+0
手際がいいのう…
おにいさん

72:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:02:33.57 ID:ntilPacm0
追いオリーブをバターに変えたほうが旨くなるぞ

73:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:04:47.41 ID:BRd/vhtNi
>>72
確かに!

ただ俺はバターの香りが苦手なんだ

74:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:05:17.22 ID:BRd/vhtNi
ごちそうさまでーす!

74_1

75:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:08:01.62 ID:BRd/vhtNi
では最後、イカ墨リゾットに取り掛かる

まず墨は白ワインで伸ばしとく

75_1

77:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:10:28.07 ID:ntilPacm0
にんにくもダメなの?

78:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:13:23.75 ID:BRd/vhtNi
>>77
にんにくは好き
でもリゾットに入れるのはあまり好きじゃない

80:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:15:01.95 ID:BRd/vhtNi
また白ワイン入れる前まではおんなじ要領で

81:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:16:16.52 ID:jLdHjy6+0
全然料理詳しくないんだけど、追いオリーブってまともな技法だったんだね。
もこみち、わらってゴメンよ!

83:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:21:27.88 ID:BRd/vhtNi
米が熱くなったら松の実と伸ばしたイカ墨を入れちゃうよwww

83_1

鍋底の汁気がなくなる位まで炒める
墨は焦げやすいから注意な

84:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:22:39.64 ID:BRd/vhtNi
煮詰まったらトマトソースを入れるよ

84_1

これも軽く煮詰める

99:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:56:44.21 ID:68l4veD00
>>84

イカスミどこて買った?

101:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:57:54.64 ID:BRd/vhtNi
>>99
カルディさんで買ったわ

85:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:24:16.78 ID:BRd/vhtNi
そしてコンソメスープをひたひたまで

85_1

また16分な!

86:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:24:57.47 ID:ntilPacm0
その作り方でバターもにんにくも無しだと旨味足りなくね?

87:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:33:04.46 ID:BRd/vhtNi
>>86
あんまりないね(´・ω・`)

トマトとかは旨味はいらないかなと・・・
肉系とかさっきのキノコとかは美味しいと思う

88:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:41:37.30 ID:BRd/vhtNi
16分経過

追いオリーブ&また同じ要領だぜぇぇぇぇぇぇぇぇええッwwww

88_1

89:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:43:07.49 ID:BRd/vhtNi
そしてまた盛り付けて・・・
いろいろやって・・・

90:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:44:58.07 ID:BRd/vhtNi
完成キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

90_1

91:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:45:22.20 ID:68l4veD00
追い もこみちか…。

92:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:46:36.86 ID:BRd/vhtNi
うほっ
頂くわwwww

92_1

93:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:47:35.04 ID:m1VblGA80
このキティちゃんの皿は…
カルボナーラの人か(・∀・)

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95:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:49:27.32 ID:BRd/vhtNi
>>93
おう!まだ覚えてる人いたか(・∀・) ☆

94:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:48:30.93 ID:BRd/vhtNi
やっぱこいついるわ(´∀`*)

94_1

103:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:59:29.19 ID:4bKcsonwO
>>94
いいグラスだな
それでグラスハープやりたい

104:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:00:33.62 ID:BRd/vhtNi
>>103
テイスティンググラス

小さいから何かと捗るわ

96:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:50:10.00 ID:SGqAwEX20
え?赤ワイン。
それまではよかったんだが、イカスミに赤ワインて気持ち悪くならない?

97:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:50:45.51 ID:68l4veD00
>>96
同感、ここは白だろ

98:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:51:37.12 ID:BRd/vhtNi
>>96
トマトソース多めにいれたから結構あっさりしてる

100:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:56:45.80 ID:BRd/vhtNi
ご馳走さまっした

100_1

・・・やっぱ白にしきゃよかった
でも状態のいいやつがない・・・

112:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:23:27.81 ID:FVndmY1t0
>>100
状態がいいとは?

117:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:33:44.05 ID:2HURWguAi
>>112
飲める状態のやつ
冷蔵庫に入ってるの全部開けてから4日くらい経ってる

102:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:58:14.77 ID:BRd/vhtNi
とりあえず終わった

なんか質問ある?

107:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:10:11.60 ID:2HURWguAi
>>105
おk
分量は適当だから参考程度に
今回は全部1人前

トマトリゾット
米 60g
玉ねぎ 20g
プチトマト 6個
トマトソース 50g
バジリコ 2枚
塩、こしょう、バージンもこみち

ここは特にポイント無し

108:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:17:01.83 ID:2HURWguAi
ミラノ風キノコリゾット

米、玉ねぎ、白ワインは同じ
サフラン 3本
水 100cc
ポルチーニ 5g
水 100cc
しめじ 20本くらい
パルミジャーノ 7g

ポイントはしめじは強火で、鍋にいれたらすぐ塩してうまみを凝縮してあげる
最後チーズを混ぜ込むと一気に濃度が付くから普通より少しだけ水分多めに仕上げる

114:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:29:30.10 ID:2HURWguAi
イカ墨

米と玉ねぎは同じ
イカ墨 3g
白ワイン80ccくらい
松の実 10粒くらい
トマトソース 40g
今回は忘れてたけどイカもいれとけ

ポイントはイカ墨は臭みを取るためにちゃんと焦がさずいためる


あとはリゾット全般だが最初米を炒める時は焦がさずにしっかり炒める、スープは常に別鍋で沸騰させとく、スープを注ぐ時、最初は多めで後は米に丁度かぶる位をキープ、時間が半分立ったら様子見ながら注ぐ時。これらを怠ると米が粘つく
最後の追いもこみちは米一粒一粒コーティングしてあげるようにね

ながくなったがこんなもん

116:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:31:44.62 ID:JIybobi10
サンクス 今度の日曜に作ってみるわ

119:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:35:56.14 ID:2HURWguAi
>>116
是非作ってみてくれ(`・ω・´)

118:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:35:29.89 ID:+VlFuJFbO
手際が良くて楽しかった
ありがとう

120:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:38:10.99 ID:2HURWguAi
>>118
そう言ってもらえると・・・うれしいおお(´;ω;`)ブワッ

122:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:42:03.44 ID:2HURWguAi
もうなさそうだな

じゃあそろそろ落ちるわ
最後まで付き合ってくれたやつありがとな
また立てた時はよろ


じゃあ乙!



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