http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339245450/
「明日蕎麦屋で飲む事になったんだけど通っぽいオーダー教えて」より

20110605171001

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:37:30.98 ID:+DidR5lH0
頼む

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:37:56.00 ID:BVF6eSy+0
蕎麦湯割り

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:42:09.79 ID:VU/pJ6/w0
>>2
これ

※関連記事
蕎麦屋で昼から酒飲むってなんか良いよね


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6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:39:55.64 ID:zYPIAkuJ0
「そばがき」って知ってるか?
そばの原型みたいなお餅で、いいそば粉使ってると風味がいいんだよ
ちょっと高級なそば屋じゃないと売ってないけどね

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:45:06.75 ID:+DidR5lH0
>>6
そばがきは知ってる 食った事無いが頼むと通っぽいかな?

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:47:12.78 ID:Isz4ruJYi
>>17
値段が同じかどうかは蕎麦屋による。
けど、蕎麦代が勿体無いと思うなら、通ぶってないで普通に食いたいもの頼め。

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:52:33.09 ID:+DidR5lH0
>>21
もったいないっていうか、普通に天そば頼んで
天ぷらもそばもつまみにしたら駄目なのかな?って思って

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:54:37.80 ID:Isz4ruJYi
>>25
天抜きは、酒を飲みながら蕎麦を食うと、蕎麦がのびるから、
蕎麦屋に気をつかって蕎麦を抜いてもらうところから生じたものだった記憶があるぜ

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:00:44.54 ID:+DidR5lH0
>>28
あー確かに 蕎麦のびるのはあれだな・・・

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:41:27.90 ID:2d/IK7Vt0
蕎麦屋の軍師読んどけ

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:43:56.97 ID:eAINHr85i
蕎麦屋の玉子焼きうますぎる

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:50:37.38 ID:+DidR5lH0
>>15
蕎麦屋の卵焼きってそばつゆとかはいってるのかな?うまそう

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:44:05.92 ID:vrLTKVLK0
鴨抜き
焼き海苔

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:50:37.38 ID:+DidR5lH0
>>16
天ぬきみたいなやつ?
焼き海苔か、確かに通っぽいな

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:45:57.88 ID:XXBgqNXZ0
天ぷらでいいじゃん
日本酒飲みながら天ぷら食いたい…

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:50:37.38 ID:+DidR5lH0
>>19
天ぷらよさそうだな
盛り合わせとかか

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:52:54.08 ID:Isz4ruJYi
焼き海苔は美味いよ。

いや、正直コストパフォーマンスはどうかと思う時はあるけどさ。

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:00:44.54 ID:+DidR5lH0
>>26
コスパはそこまで気にしないが、あんまりなのはアレだな

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:53:51.97 ID:WuapxK5b0
焼鳥→板わさ→そばがき→せいろ

酒は冷酒で長い時間かけてだらだらやるとなんかいい感じ?

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:00:44.54 ID:+DidR5lH0
>>27
おお、コース風にいくのか
確かに飲むから結構時間かかるしな
焼き鳥が最初なのは何か意味が?

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:57:25.74 ID:WVHEzs2EO
板わさも焼き海苔もコスパが悪く感じてしまう
いやそういうの気にしたら負けなんだろうけどさ
かまぼこ2、3枚で600円とか

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 21:58:03.84 ID:F3ma/ap60
天ぬきはシメに盛り蕎麦を頼むんだぜ?
それを残った出汁に入れて食う

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:06:57.41 ID:+DidR5lH0
>>31
!! そうだったのか、通っぽいな

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:02:34.22 ID:WVHEzs2EO
かつ煮とか腹持ちもいいしどうだ
日本酒にもあうが、ビールがいても対処できる

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:21:08.46 ID:+DidR5lH0
>>36
かつ煮あるのか
そういやカツ丼とかもあるしな!

専門用語がどんどんでてくる
みんな蕎麦玄人なんだな

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:24:34.35 ID:+DidR5lH0
よく考えりゃ4人で飲むし、ここにあがったもの片っ端から頼めばいいのか

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:25:37.21 ID:XXBgqNXZ0
>>42
いや、それよりメニュー見て決めろよ

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:28:25.79 ID:+DidR5lH0
>>44
いやほら 予備知識としてさ
「これ何?」みたいな感じになってもアレじゃん
仕事の都合で一緒になった人と飲むから、あんまり知らん知らんだとマズいと思って

そば湯割りもよさそうだな

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:29:27.33 ID:Isz4ruJYi
まぁ、蕎麦屋で通ぶってみるってのは、遊びとして楽しむもので、
一通り楽しんだら、その後はお気に入りの蕎麦屋見つけて、
好きなもの頼んで、好きな酒を飲んでればいい。

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:30:10.64 ID:qf/XfVt20
蕎麦に焼酎か日本酒だな

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:42:41.50 ID:+DidR5lH0
>>48
お気に入りの蕎麦屋は駅の近くの立ち食いそば(かけ200円)のレベルなんだけどね
少し高めの常連の蕎麦屋とか飲み屋とか見つけたいわ

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:35:27.04 ID:eS0vbDbL0
鴨のローストうまいよ

そんなことよりプライベートの時間とはいえ仕事で知り合った人と飲むんなら業務の一貫だから通ぶるのは感じ悪くないか
蕎麦屋で飲むの始めてなんですいろいろ教えて下さいというスタンスの方が社会人としては正解のようが気がする

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:42:41.50 ID:+DidR5lH0
>>50
いやそれがね・・・先方が少しは勉強してきてくれたまえはっはっは
ってな感じなのよ、うん

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:43:37.67 ID:XFcYGEjP0
そばもん読めよ

そばもん 1 (ビッグコミックス)
そばもん 1 (ビッグコミックス)

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:44:21.02 ID:Isz4ruJYi
相手「んじゃ、俺は天ぷら蕎麦と…この酒を」
1「天抜きと同じ酒を」
相手「天抜き?メニューに書いてないけど、何それ?」
1「簡単に言えば、天ぷら蕎麦から蕎麦を抜いたものです。酒を飲む時に蕎麦を頼むと、蕎麦が伸びて店に失礼ですからね」
相手「……まぁ、でも天ぷらも蕎麦も食いたいから…さ」
1「そんなときは最後に盛りを頼むんですよ?あ、ご存知ない?」
相手「……」

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:52:22.03 ID:n9adqiq80
>>53
天ざるでいいだろ

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:57:41.18 ID:+DidR5lH0
>>53
ガチでやりそうわw もちろん嫌みっぽくなく装って
このスレで「使える!」と思ったのは特に
おれ結構なんでもすぐ知ったかぶる節があるからな
でも一緒に飲む人が蕎麦好きだから、生半可な知識でいくと返り打ちになるだろな

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:59:01.51 ID:40vSc6eyP
本当に旨い蕎麦屋なら水蕎麦がマジで旨いから試してみて

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:04:57.75 ID:+DidR5lH0
>>66
水蕎麦とはいったい

87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:25:11.87 ID:bJn+qJ4XO
>>71
蕎麦を食べる最初に、蕎麦の旨さの肝である香りを楽しむために
蕎麦打ちに使うような美味しい水を蕎麦汁がわりにつけて飲み込みやすくして
蕎麦の味や香りのみを楽しむ食べ方
最初の一口二口位食べるもの

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:30:11.89 ID:+DidR5lH0
>>87
へーそうなんか でもそれマジで超いい蕎麦じゃないと駄目そうね
その蕎麦好きの人が最初は何もつけないで食うっていったのと同じことかな

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:41:35.63 ID:bJn+qJ4XO
>>92
わざわざ水蕎麦にしなくても
出来立てのもりなら、まだ水が残ってるから
最初はなにもつけないで
口にいれる人は多いね
あと、塩ふる人もいるな
塩蕎麦
新蕎麦でやる人が多い

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:46:43.44 ID:64C/+5z10
蕎麦は頼まずに夏野菜の天丼を頼むんだ

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:57:41.18 ID:+DidR5lH0
>>56
うまそうだが、丼ものってつまみ向いてなくない?

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:51:39.90 ID:bJn+qJ4XO
人数いるなら
酒のあて系を数種類と天プラ盛りあわせ
途中でソバがきとか蕎麦田楽とか
蕎麦さし(冷やしたソバがきの刺身)とかを蕎麦屋にしかないのを頼み
最後に盛り辺りで閉めれば良いんじゃないのか?

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:02:04.05 ID:+DidR5lH0
>>58
蕎麦さしなんてあんのか、はじめて知った
蕎麦田楽ってなんだ?
やっぱ〆はもりになるのか

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:11:57.42 ID:bJn+qJ4XO
>>67
蕎麦田楽は固めに作ったソバがきを
棒につけて焦げ目がつくまで焼いて
田楽味噌を塗った奴

面倒だからない店が多い

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:17:45.65 ID:+DidR5lH0
>>77
うまそ 味噌好きな俺としてはアテにしたいところだ
しかし無い店が多いのは留意事項だな。無いのに頼んで恥をかくのは避けたい

96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:36:01.65 ID:bJn+qJ4XO
>>82
蕎麦はいくらでも手を抜いたり機械化出来るけど
再現なくこだわったり手作業にもできるから
体力と時間を使うソバがきや、その派生食品は
蕎麦懐石とかコースでしか出さない店も多いよ

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:51:53.53 ID:WVHEzs2EO
そばうどん板に常駐して通ぶってる俺に死角はない

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 22:58:59.50 ID:UnThwqYV0
>>59
釣り堀板じゃないのか

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:03:37.26 ID:bJn+qJ4XO
>>65
そばうどんの知ったかぶり連中はマジでキモいぞ
本気で自分が読んだ資料以外の正しい楽しみかたを
狂ったように叩き
ものを知らないやつは困る見たいなのがたくさん

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:08:54.68 ID:Isz4ruJYi
他人を叩くのはどうかと思うけど、スノビッシュな楽しみ方も蕎麦の遊びの一つとして、いいとおもうけどなぁ。
蕎麦のスノッブをやたらに嫌う人もいるけど、それはそれで心に余裕がない気がする。


まぁ、実際に蕎麦屋に言ったら、ざるくらいしか頼まないんですけどね。

89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:27:46.50 ID:bJn+qJ4XO
>>73
たたくひとって間違いなく
江戸蕎麦のやり方を押し付けてくるんだよね
汁には少ししかつけないで
噛まずに呑めとか

あれは塩辛い江戸蕎麦の梅雨の食べ方で
甘汁とかの食べ方じゃないのに

93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:31:26.21 ID:WVHEzs2EO
>>89
わかってるなお前

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:32:51.83 ID:Isz4ruJYi
>>89
まぁ、俺は蕎麦の食い方を押し付けられたことないから甘いことを言えてるのかも知れないが。
地域ごとの蕎麦があるのも、また蕎麦の楽しみ方なのにねー。出雲の蕎麦、美味い。

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:13:40.02 ID:Isz4ruJYi
まぁ、でも一番この人は蕎麦を楽しんでるなと思ったのは、平日昼の蕎麦屋で酒飲みながら蕎麦を手繰ってる爺さん達だな。
老後、万歳。

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:19:25.03 ID:Isz4ruJYi
というか、どこに飲みに行くの?都内の有名店?やぶとか。

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:23:45.78 ID:+DidR5lH0
>>85
神楽坂のお店らしいけど、店名は聞いてないな
仕事のことでちょこちょこ打ち合せした後に連れてってもらう

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:35:40.92 ID:Isz4ruJYi
蕎麦に限らず、美味そうなものは最初は何もつけずに一口だよな。
トンカツとか。白飯とか。

97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:38:44.18 ID:eR64ffQvO
蕎麦屋だけど。
雲海のそば湯割美味しいよ。
食べ物だとそばがきはツウ

99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:42:29.88 ID:+DidR5lH0
なんか蕎麦くいたくなった・・・明日くうけど
カップ麺買って来ようかな
蕎麦通の人間はカップ麺とか邪道すぎて食わんのだろうか

103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:52:37.62 ID:bJn+qJ4XO
>>99
そんな事言ってるのは
痛い自称通だと思うよ

102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:49:29.22 ID:WVHEzs2EO
何もつけないで一口すするは結構やるわ

もりのそばつゆに、たまに七味ふって食うのがおつだってそば板にレスしたら
ぶったたかれたな。偏見の奴は多い

107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:58:24.19 ID:bJn+qJ4XO
>>102
もりに七味ぶっかけるのは
実はめっちゃ通な食べ方でもあるんだよね
辛子のが合うって、一流の職人も言ったりしてるし

本とかネットの知識で知ったかぶり、否定や叩きするより
実際にやってみて旨ければまたやるってのが良いのに

105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/09(土) 23:57:33.53 ID:DsiYRwb7O
個人営業っぽいそばとうどん屋って外れがありそうで怖いからなかなか入れない

109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/10(日) 00:00:08.07 ID:798pM7nbO
>>105
蕎麦屋は賭けだが
うどん屋は外れは少ないよ
同じ理由で大当たりも少ないけど

117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/10(日) 00:06:45.61 ID:2JGpKKNZ0
冬なら焼酎・日本酒の燗がいい
今の季節なら冷酒かビールだな
つまみは天麩羅で
その後はカツ丼→ざるそばで締める



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