http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1140365797/
「電子レンジレシピ」より

ninjin-nira-soup01

1:ぱくぱく名無しさん:2006/02/20(月) 01:16:37 ID:5CP0+fZ80
レンジだけで作れる簡単レシピを紹介していきましょう。

1. マグカップに水を入れ、固形コンソメ半分を手で崩しながら入れる。
2. 1.に卵を割り入れ、そのほかにお好みでキャベツやベーコンやなんかを入れる。
3. ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

あっというまにあったか卵スープの完成。

※関連記事
電子レンジで作れるおやつをおしえろください


スポンサード リンク

6:ぱくぱく名無しさん:2006/02/20(月) 12:33:40 ID:coeoEIjQ0
豚の生姜焼きは結構楽だな

11:ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 15:33:45 ID:XEiRZI7b0
料理の基本は米。レンジを語るには米を炊くのが一番。
丼に米と水を入れる。ラップで蓋をして15分。途中、噴いても無視。
これで、OKだ。

21:ぱくぱく名無しさん:2007/07/27(金) 01:12:03 ID:w/Jv/KGAO
レンジでカレーなどはつくれないのでしょうか。

23:ぱくぱく名無しさん:2007/07/27(金) 14:11:43 ID:dgSgFJo/0
>>21
作れるよ

25:名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:02:40 ID:DcvfuPglO
カレーつくりました。玉葱トロトロが好きな私にとっては、ん???
玉葱トロトロにするには煮込むべきですよね。じゃが芋はおいしかったですが

26:ぱくぱく名無しさん:2007/10/07(日) 09:58:17 ID:oXBx+E540
>>25
先に玉ねぎだけチンするとか。って7月か。

33:ぱくぱく名無しさん:2008/03/01(土) 21:49:21 ID:7x2Q9OCE0
●ジャガイモサラダ 目的=ビタミン+でんぷん摂取
洗ったジャガイモを小さいボールかビニル袋に入れ、加熱。こぶし大で4~6分が目安か。
上から触って芯まで火が通っているのを確認したら、熱いうちに皮を剥き、ボールに取り出す。
包丁で6~10ミリくらいにスライスし、マスタード入りフレンチ系のドレッシングであえる。

ドレッシング参考=オリーブ油2、酢1の割合で混合し、ハーブソルトとマスタードを適量加える。
ドレッシングであえる代わりに、粗挽きソーセージを載せてラップしてソーセージがはぜるまで加熱してもうまい。

●にんじん炒め? 目的=緑黄色野菜の摂取。
輪切りのにんじん1/3本分+ピーマン1個を適当に手で裂く
+ハーブソルトをぱらり+ごま油ひとたらし
を耐熱皿にのせてレンジで4分くらい。ラップ無し。

●オートミール 目的=穀類の摂取。
オートミールテーブルスプーン3~4杯+水適量を約2~3分加熱。
30秒ほど沸騰したのを確認。
チーズかハーブソルトなどの塩分か、コンデンスミルクなどの甘みを添加。
溶き卵を流して30秒加熱し、雑炊風にしても。

●蒸し肉 目的=たんぱく質と野菜の摂取。
大きい耐熱皿かボールにちぎったキャベツと輪切りにんじんを敷き、
肉(鶏ももや豚小間など)を載せ、塩を振り、さらにキャベツでふたをする。
ラップして約8~10分加熱。蒸しあがったら鶏肉は裂いて盛り付け。

●そうめんをゆでる
大きいボールに1/3から1/2程度の水を沸かす
(400CCで6分くらい?)。
そうめんを加え(すぐしんなりするから湯の中でとぐろを巻かせる)、さらに2分ほど加熱。
ポイント=そうめんを加える前に完全に湯を沸かすこと
ポイント2=乾麺は待機中に電子レンジ上に乗せて温めておくこと
ポイント3=吹きこぼれに注意
インスタントラーメンも同様に作れる。具材は先に加熱して、麺をゆでる間レンジの上で保温しておく。

34:ぱくぱく名無しさん:2008/03/01(土) 22:12:34 ID:7x2Q9OCE0
●とろとろたまねぎ
たまねぎの皮をむいて適当(5ミリ角程度?)にカット。
ボールにたまねぎ、たまねぎが半分水没する程度の水、油少々、塩少々入れ、ラップして加熱。
たまねぎ1個に対し3~7分程度(水温他で違ってくる)様子を見ながら加熱。

●蒸したまねぎ
たまねぎの上下を切り落とし、皮をつけたまま耐熱皿にいれ、水なしで加熱する。
全体に火が通り、芯が先端から抜け出してきたら皮をはずし、胡椒とバタ乗せて食べる。

●紅茶ミルク
耐熱ボールでつくる。ティーバッグ1個に対し湯400CC弱をボールに沸かしておき、
ティーバッグ投入。茶が出たら、ティーバッグを入れたまま牛乳を適量足し、再度レンジで沸騰させる。

一人分なら、最初は普通にストレートティーとして飲み、二煎目(ケチなので)
に水とミルク1対1にして、ティーバッグごとレンジで沸騰させる。

●中華風ゆでもやし
もやし1袋をボールにあけ、水を流して洗い、水切りしてそのままレンジで5分程度加熱。
好みの歯ごたえで取り出し、ドレッシングで和える。
ドレッシング参考例=ごま油2、砂糖2、しょうゆ3、酢4、からし、ラー油少々の割で混合したもの。
混合比は各自好みの味で。

35:ぱくぱく名無しさん:2008/03/02(日) 02:02:33 ID:Zi2wONCY0
>>34
とろとろたまねぎって、その後どうするの?

37:ぱくぱく名無しさん:2008/03/07(金) 01:20:20 ID:glbOYeDM0
レシピというか…

カップ1杯の湯は電子レンジで沸かす。ティーバッグを放り込んで紅茶。
大きいマグカップで沸かしてカップラーメンに使う。

喰っててぬるくなったシチューやラーメンをあっためなおすのにもいい
(それよりぬるくなる前に喰うほうがいいんだが)。

とろとろたまねぎは、カレーのベースにでも。
ブイヨンとトースト放り込んでオニオングラタン風。
ホワイトソースと混ぜたらグラタンもどき?

38:ぱくぱく名無しさん:2008/03/07(金) 19:23:43 ID:x8Jyg27b0
>>37
カップラーメンは直接水を入れて3分加熱でできるよ。
沸かすのと煮込むのが同時にできちゃう。
何か溶けてるかもしれないけどw

インスタントラーメンもどんぶりに水入れて麺とスープ(先に入れる分だけ)も入れて加熱でできる。
どんぶりがすごく熱くなるけど。

39:ぱくぱく名無しさん:2008/03/10(月) 02:49:15 ID:Hc99oawlO
簡単すぎて料理と呼べないかもしれないが
・まず長ネギを一本みじん切りにする
・豆腐(出来れば絹豆腐)を大きめに切る
・器に長ネギ、豆腐を盛って生タマゴを落とす
・そばつゆをかけてラップをしてレンジで4分半~5分程温める
(白身が白くなる程度)
・出来上がり。簡単でなかなかうまいオススメ

50:ぱくぱく名無しさん:2009/01/02(金) 12:55:06 ID:5IPwVkoH0
>>39
これとご飯でなかなかいい食事になった。ありがとー

熱出してボーッとしてたら鍋の水ガス台にぶちまけて、
火が着かなくなっちゃって凹んでたんだ
助かったのでage

42:ぱくぱく名無しさん:2008/03/15(土) 15:31:13 ID:G0MjC4lr0
トマトシチュー

玉ねぎ1個を細いくし切り、豚コマ小1パック(約150gくらい?)、
塩少々、水少々をレンジで4分ほど加熱し、
火が通ったところへトマト(ダイス)缶1個分を加え、さらに20分加熱。
胡椒を振って完成。

最初に多目の唐辛子、にんにくスライスを入れると、
パスタソースによい仕上がり。
残ったのを2回目に食べるときに、パスタを茹で、
トマト側にピーマンや唐辛子入れてパスタ入れてナポリタン風にすることが多い。

44:ぱくぱく名無しさん:2008/03/18(火) 23:15:31 ID:/HxtI6/Q0
ハイカラじゃない味噌汁とか

大根人参玉ねぎなど野菜の薄切りをラップか蓋して、火が通るまで加熱。
野菜に火が通ったら、味噌半量溶かした出し汁、一口大の油揚げを加えて沸騰させる。
仕上がり間際に残りの味噌を溶かしてちょっと加熱。

52:ぱくぱく名無しさん:2009/05/20(水) 12:16:24 ID:z5yac3/B0
ノンオイルチャーハン

味付けして細かくした具を混ぜ、最後に溶き卵も混ぜる
→加熱→崩す→完成

61:ぱくぱく名無しさん:2009/09/08(火) 19:53:59 ID:ZCAM+Rf9O
既出だったらゴメン
深めの耐熱皿に白菜、豚バラ、白菜、豚バラ・・・と、順番に重ねていく。
ラップをして、レンジへチン
白菜がしんなりして、豚肉に火が通ったら出来上がり。
ポン酢を付けて食べると美味しいです。


もう一品
耐熱皿にキャベツの千切りを入れて、その上に生卵を割って乗せる。塩、コショウを軽くふって、レンジへチン。
キャベツがしんなりして、卵が半熟に固まったら出来上がり。
お好みで醤油をかけて食べて下さい。※ニンニク醤油おすすめ

62:ぱくぱく名無しさん:2009/09/08(火) 20:23:51 ID:ZCAM+Rf9O
電子レンジで肉豆腐

豚こま肉(我が家は豚)・・100グラム
豆腐・・1丁
ネギ・・1/2
酒・・大さじ2
砂糖・・大さじ2
醤油・・大さじ2

深めの耐熱皿に豚こま肉を中央に入れ、豚こま肉の周りを囲む様に切った豆腐を並べる、上に切ったネギを散らして、酒、砂糖、醤油を混ぜ合わせた調味料を全体にかける。

ふんわりラップをして、電子レンジへチン(500wで10分~15分ぐらい)

途中、ラップを開けて豚肉を混ぜておくと均等に火が通ります。
豚肉に火がしっかり通れば出来上がり。

63:ぱくぱく名無しさん:2009/09/08(火) 20:33:12 ID:ZCAM+Rf9O
電子レンジで親子丼

鶏肉
ネギ(玉ねぎでもok)


※出し汁
※砂糖
※醤油
※3つの調味料が面倒くさい時はメンツユでもok(お好みで)

深めの耐熱皿に一口大に切った鶏肉を並べる、その上に切ったネギを乗せて、※出し汁、砂糖、醤油を混ぜ合わせた調味料をかける。
軽くラップをして、電子レンジへチン。
鶏肉に火が通ったら、一旦取り出し、溶いた卵をかけて。
そのままラップ無しで、もう一度 レンジでチン。
卵に火が通ったら出来上がり。
ご飯の上に乗せて、いただきます。
卵の固さはお好みで。

66:ぱくぱく名無しさん:2009/10/11(日) 01:39:27 ID:D9w2IljzO
きのこ類や野菜、なんでもラップしてチン。
クッキングペーパーに取り出して水分取って、熱々な内にバター塩胡椒醤油と混ぜる。
ほぐした明太子やたらこを混ぜるのもいい。
塩昆布を混ぜるのもいい。

78:ぱくぱく名無しさん:2009/10/27(火) 11:58:30 ID:xNJnI9oy0
安かったから買ってみたが
なかなか使える
http://pureto.zouri.jp/3266483.html

油不要!ラップ不要!電子レンジ調理『有田焼 ふしぎなお皿』-1枚
油不要!ラップ不要!電子レンジ調理『有田焼 ふしぎなお皿』-1枚

79:ぱくぱく名無しさん:2009/11/14(土) 16:52:41 ID:z1V7/+F+O
>>78
このお皿ってレンジ用だったのかww


私がよく作るのは
耐熱皿にモヤシをドーナツ状に並べてラップしてチン
出てきた水気を捨てて4cmくらいに切ったニラをモヤシの上に並べて
その上に豚肉をかぶせてラップしてチン
んでさらに出てきた水気を捨てて
すりごまかけてポン酢かけて食べます。

メニュー考えるのが面倒な時にww
出来上がった時に切り込み入れないと食べにくいけどお試しあれ♪

80:ぱくぱく名無しさん:2010/02/11(木) 23:17:51 ID:nTQlc/B90
即席煮込み作った.
1. どんぶりに生椎茸を敷く.
2. 1.の上に一口大の厚揚げを敷く.
3. 2.の上にモヤシを盛り,醤油を少し掛ける.
4. 10分レンジで温め,鰹節をまぶし醤油で味を整えて食す.
椎茸の出汁がきいてうまい.

81:ぱくぱく名無しさん:2010/02/11(木) 23:46:35 ID:8ed3umaa0
ジョイフル本田で売ってたトーセラムの焼き三昧って皿も安くて便利。
電子レンジだけじゃなくてトースターでも使える。

101:ぱくぱく名無しさん:2011/10/15(土) 00:24:41.97 ID:5tArfIAHO
生姜、ニラを微塵に刻み、しょーゆ・みりん・オイスター・酒を
1:1:1:1で混ぜたものの中にぶっこみ浸けダレを作る。

フォーク的なものでぶっさぶさにした鶏肉を一口大に切り、浸けダレにin。

ぷよぷよでもやって時間を潰す。

いい感じに味が染みてきたら、肉の量と容器の形状にもよるけど、
軽くラップしてだいたい15分から20分くらいレンチンすれば出来上がり。


どんぶりご飯にぶっかけてわしわし食うのがオスメス

103:ぱくぱく名無しさん:2012/01/23(月) 13:51:44.33 ID:7Ct8xL2j0
ビジョンのガラス鍋に豚肉、白菜、豆腐、適当に出汁、醤油入れて
レンジで適当に加熱。
一人鍋もどきになる。

105:ぱくぱく名無しさん:2012/04/06(金) 23:13:12.19 ID:kKgcSUMg0
某料理漫画にのっていたカブのエビあんかけ
レンジで作成。
かぶ剥いて六等分。
容器に少量の水を入れて、蓋して三分チン。
苦味の出た水は捨て、白だしミリン水片栗粉を入れて三分。途中一度取り出し全体を混ぜる。
市販の茹でエビを刻んで加える。



SHARP 単機能電子レンジ 50Hz RE-T1W-5SHARP 単機能電子レンジ 50Hz RE-T1W-5


シャープ
売り上げランキング : 388

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集