http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339485932/
「お前らサバが生き腐りするとか信じてんの?内緒の一品教えてやるよ!」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:25:32.73 ID:XFa1KjVE0
飲み屋とかで
「サバって鮮度が命なんだよねぇ~」
とか通ぶって言ってるヤツいるだろwww

中の人
「よくご存知で」
とか話合わせてるけど、内心大笑いしてんだぞwww

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:26:25.96 ID:XFa1KjVE0
今の冷蔵&流通の発達みてみろよwww
そんなの過去の残骸だぞwww

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:27:11.23 ID:ntWc39TI0
内緒の一品はどうなったんだ

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:27:51.99 ID:XFa1KjVE0
まあとりあえずこれ見てみろよ

6_1

※関連記事
魚さばくのって難しいよね


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32: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/12(火) 16:46:41.84 ID:ne8KhRgw0
>>6
それアジじゃね?

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:28:00.68 ID:Y10twqPu0
サバ茶漬け旨い

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:28:47.89 ID:XFa1KjVE0
愛知県三河湾のサバwww
しかも釣りサバwww
市場〆めwww

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:29:13.61 ID:ntWc39TI0
ふむふむ
釣りサバか

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:29:46.57 ID:XFa1KjVE0
そもそもサバにはアニサキスっちゅう寄生虫がいる

こいつの悪さし加減がハンパないwww
なので昔の人は生き腐りとか言ったんだ

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:31:25.30 ID:ntWc39TI0
なんか瀬付きのサバっぽいな

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:31:27.37 ID:XFa1KjVE0
まず生きたアニーを喰うとどうなるか

胃壁に噛みつきやがる
この痛さがハンパないwww

神経性胃炎の5倍くらいwww
満腹時も痛いwww

寝れんwww

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:32:11.68 ID:Ez6LbPdo0
サバ嫌いだからどうでもいいや

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:32:32.15 ID:Z3xYOpSui
シメサバはどうやるの

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:40:24.17 ID:55KPzcpyO
>>15
三枚におろす中骨は残ってていい
塩漬け1時間
酢漬け12時間
完成

釣った場所がきれいな海なら酢漬けの途中で皮剥く、そうでなかったら塩漬け前に剥く

アニサキスはいれば大体はおろしてるときににょろってくる

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:33:19.77 ID:XFa1KjVE0
さらにアニーはアレルギー持ってる
アニーアレルギーの人が喰うと、蕁麻疹呼吸困難になる

サバで当たったり当たらなかったりするのは、このアニーのせい

だからアレルギーなんで分からない昔の人は生き腐りって言ったんだろwww

加熱してもアウトだしな

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:35:02.18 ID:Tu9oK+w20
昔の人はよく噛まなかったんだな

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:35:54.03 ID:XFa1KjVE0
>>17
確かによく噛めばイイが、アニー小さいからな

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:35:25.62 ID:XFa1KjVE0
まず、なるだけ〆てすぐのサバを買う
ここは確かに重要www

そして必ず血抜きしてありやつ

なるだけ早く内臓とエラを外そうぜ

18_1

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:36:59.21 ID:XFa1KjVE0

20_1

お腹切って内臓ポイする
そうするとこうなる

20_2

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:38:03.69 ID:f4RN4y+U0
じゃあイカはどうなの

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:39:58.01 ID:XFa1KjVE0
>>21
当然イカもいるwww
でもイカは刺身の時、皮向くだろ

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:38:24.42 ID:XFa1KjVE0

22_1

お腹の中の浮き袋のもう一個奥
そこに薄い膜があるんだが

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:39:13.26 ID:XFa1KjVE0

23_1

そいつを外すと血の塊があるwww

歯ブラシでジャブジャブ洗う

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:41:06.11 ID:XFa1KjVE0

26_1

この赤い塊が…

26_2

26_3

綺麗になったろ?

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:43:19.26 ID:XFa1KjVE0
「その日のうちじゃないと刺身は食べられないよねーw」

とか情弱過ぎwww
その日のは脂回ってないから全然旨くないwww

俺はここませ処理して冷蔵庫(4度)で4~5日放置www

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:44:22.93 ID:Z3xYOpSui
じゃあ加熱用のサバも刺身にできるの?

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:45:48.12 ID:XFa1KjVE0
>>29
血抜きしてあれば、目利き次第で可能

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:45:15.77 ID:XFa1KjVE0

30_1

頭外して~

30_2

包丁で皮だけ2mm切り込み入れる~

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:46:42.30 ID:XFa1KjVE0

33_1

33_2

背と腹と切り込み入れる~

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:46:58.64 ID:vQiftX1N0
トキシラズの人?

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:48:19.38 ID:XFa1KjVE0
>>35
そうだよ
前にゴッコとか太刀魚もやったかな

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:50:46.88 ID:vQiftX1N0
>>38
おお!
鯖は捌かないと思うけどみせてもらうわ

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:47:54.43 ID:XFa1KjVE0

37_1

37_2

上身も下身も切り込み入れる~
分かるかな?
切り込み

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:49:50.83 ID:XFa1KjVE0
刺身すんのに素人が失敗すんのが皮引き
3枚におろして、最終の一歩前で皮引くんだが、そこで皮が切れたり身がついたり…

経験ない???

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:50:56.67 ID:XFa1KjVE0
そんな悩みを一気に解消www
切り込み入れたら、3枚にする前に

41_1

剥くwwww

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:51:38.96 ID:XFa1KjVE0

42_1

剥くwwwww

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:52:08.03 ID:XFa1KjVE0

43_1

剥くwwwwww

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:52:22.09 ID:vQiftX1N0
おおー綺麗

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:52:45.16 ID:H46Np/gBO
鯖に限らず魚は新しくないとくせーんだよな…

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:54:54.65 ID:XFa1KjVE0
>>45
それ臓物の臭いな

あと胃袋の内容物

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:00:00.53 ID:H46Np/gBO
>>49
後、エラも臭いきつくね?
保存する時は、内臓とエラもとるようにしてるわ

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:01:25.00 ID:XFa1KjVE0
>>54
エラも当然取るよ!

エラ・内臓・血合いを取って保存が良いよ!!

これツボ抜きって言うのな

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:53:43.31 ID:XFa1KjVE0
これで皮引くのの悩みナッシングwww

ちなみにこの技は
アジ・サンマでも出来るwww

他にもカマスとか一部白身魚でも出来るwww
まあ一回やって、できるかどうか確認してみ

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:56:17.38 ID:XFa1KjVE0
皮剥いてから3枚にする

50_1

50_2

50_3

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:57:03.80 ID:XFa1KjVE0

51_1

51_2

肋骨削ぐ

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:58:47.72 ID:076oq01gO
サンマはじーさまが丸干し送ってくるねん

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 16:58:49.96 ID:XFa1KjVE0

53_1

53_2

5枚にしてもイイけど~
やっぱ骨抜きで抜いた方が見栄えもイイしな

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:00:04.62 ID:XFa1KjVE0

55_1

そしたら包丁入れてきま~

できるだけ薄めに切る

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:01:21.16 ID:qrk5pD/Z0
ゴマサバでも作るの?

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:01:41.60 ID:XFa1KjVE0
>>56
ゴマサバでもおk

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:02:12.93 ID:XFa1KjVE0
薄めめに切るのはアニー対策でもあるけどね

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:02:38.21 ID:XFa1KjVE0

60_1

こんな感じ

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:02:55.28 ID:vQiftX1N0
アニー探ししないの?

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:04:19.71 ID:XFa1KjVE0
>>61
したけど、今回いなかった

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:02:55.88 ID:NIRbJbNm0
黄金のサバって実在すんの?
将太の寿司に載ってたけど

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:04:51.96 ID:XFa1KjVE0
>>62
知らん

関サバなら知ってるけど

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:03:51.96 ID:XFa1KjVE0

63_1

盛り付けるとこんな感じw

ねえ居酒屋で幾らならオーダーする?

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:05:33.20 ID:vQiftX1N0
>>63
600円なら嬉しい
700円でも良いかな

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:06:17.26 ID:XFa1KjVE0
>>67
じゃあ今日は500円で売るわw

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:06:58.30 ID:vQiftX1N0
>>69
やす!
ちくしょう近ければなあ

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:04:24.60 ID:Zz0qvr0z0
アニーってどこらへんに着いてんの?

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:05:49.03 ID:XFa1KjVE0
>>65
内臓と腹腔にいる
精巣や胃袋・肝臓の外側が多いかな

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:06:40.20 ID:8yWQujtB0
魚下ろせない奴って意外と多いんだよな

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:07:35.39 ID:XFa1KjVE0

72_1

これは昨日時不知にいたアニー

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:09:55.58 ID:XFa1KjVE0
お客さんには、今日のサバと熟成サバとどっちがイイか聞くけど
一回熟成サバ喰ったら、もう今日サバは喰えないwww

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:10:47.69 ID:vQiftX1N0
熟成鯖って結構一般的?
その辺の飲み屋で食える?

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:12:06.56 ID:XFa1KjVE0
>>74
喰えないと思うよ
まずサバの刺身を置いてある店が稀www

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:12:42.92 ID:vQiftX1N0
>>76
ぐぬぬぬぬ
食いたいなら自分で捌くしかないのか
やってみるかな

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:11:35.83 ID:XFa1KjVE0
酢鯖にするなら3枚の後塩して冷蔵庫半日
洗って水分拭き取ってから
酢に漬ける

好みで砂糖入れてくれ
後は冷蔵庫で一晩

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:13:33.48 ID:XFa1KjVE0
うちはお客さんに鯖大丈夫か必ず確認取ってから出してる

過去に一度でもアレルギー出た人はやめてくれって言ってる

まあ自己しんこだけどね

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 17:14:21.72 ID:XFa1KjVE0
じゃ
そろそろ店始めますわ!!

今日は予約があっから

また気が向いたらな~
バイバイ



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