http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1235404282/
「たらこスパゲティー」より

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4:オリーブ香る名無しさん:2009/02/24(火) 02:18:04 ID:7HEDXABZ
タラコスパゲティーは普通のタラコのと明太子のと、どっちが好き?
俺は普通のタラコ使った方が好き。

7:オリーブ香る名無しさん:2009/02/25(水) 17:17:56 ID:NcWJZ42P
>>4
普通のタラコスパゲッティ。

12:オリーブ香る名無しさん:2009/03/01(日) 21:03:15 ID:UlWnrSQ6
風味は変だけどオリーブオイルはあり
ゲッツオイルでもあれば試したいけど金が無い

あさつき

※関連記事
オイル系パスタについて心行くまで語るが良い


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43:オリーブ香る名無しさん:2009/03/25(水) 17:58:33 ID:BdKJPizd
>>12
明太子とバターがあって帰りに大葉でも買って帰ろうと思ったが
ネギがあったわ、今日はそれで試してみよう。
レモンどうしようかな、、無しでいいか。

17:オリーブ香る名無しさん:2009/03/02(月) 12:54:33 ID:YN/HEBJA
マヨネーズ入れるってレシピをどっかで見て
うわっと思った。美味しいことは美味しいかもしれん

26:オリーブ香る名無しさん:2009/03/04(水) 03:34:07 ID:xE0yKo1v
>>17
明太子マヨはあり
おにぎりの具であるし

23:オリーブ香る名無しさん:2009/03/03(火) 11:34:40 ID:vECJ8Ccz
タバスコちょと垂らすとうまい。
レモン汁もうまい。
マヨも絶対入れる。

生クリームの場合あわ立ててから明太子入れてクリーム状にするといいよ。

24:オリーブ香る名無しさん:2009/03/03(火) 13:56:48 ID:9yTLM16d
ソースはほぐしめんたいを水で少し溶き、オリーブオイル、マヨ、七味たっぷり
パスタとあえたらきざみ海苔をどさっと
普通だがウマー

30:オリーブ香る名無しさん:2009/03/05(木) 01:25:26 ID:uD2fzmha
キャビアスパゲティーの代用食として生まれたらしい。

31:オリーブ香る名無しさん:2009/03/05(木) 02:02:36 ID:6z0MQiNT
>>30
壁の穴の甑、読んだね?

32:オリーブ香る名無しさん:2009/03/05(木) 16:27:48 ID:NUCKJA/S
タラコ+バター+日本酒のシンプルなヤツか
タラコ+マヨ+オリーブオイルのごてごてヤツ

どちらも好き

38:オリーブ香る名無しさん:2009/03/17(火) 09:15:04 ID:ddPqnq4t
でものりって無くてもいくないですかぁ?

40:オリーブ香る名無しさん:2009/03/21(土) 01:19:39 ID:xp0imaFm
>>38
無いと淋しい。

41:オリーブ香る名無しさん:2009/03/24(火) 18:56:41 ID:5gHEgq8B
たらこスパゲティー作ると、フライパンに残るたらこ達に申し訳なくなってくるからあまりたらこスパゲティーは作らない。

44:オリーブ香る名無しさん:2009/03/28(土) 13:12:49 ID:bSD3hSvl
>>41
つ シリコンスクレーパ

49:オリーブ香る名無しさん:2009/04/04(土) 18:18:02 ID:36EHgwgN
スパゲッティー 100g
たらこ 一腹
バター 10g
昆布茶 少々
レモン汁(ポッカでOK)少々
生クリーム(安くしたいならポーションミルク)大さじ1
スパゲッティーを茹でている時に、他の材料を全部混ぜておく
スパゲッティーが茹で上がったら、絡める
仕上げに刻みのりを散らす
たらこは新しいやつを使ってね
熱々のスパゲッティーと絡めるから、たらこが半生になる

50:オリーブ香る名無しさん:2009/04/09(木) 13:32:53 ID:sngHlW6F
>>49
めっちゃ旨かった

52:オリーブ香る名無しさん:2009/04/11(土) 03:05:26 ID:1Xd7+bu4
生クリーム入れるとめちゃ旨くなるね。一気にお店の味になる

54:オリーブ香る名無しさん:2009/04/25(土) 23:56:15 ID:MBLw5Yee
レシピを色々見ているが、たらこの「ひと腹」を勘違いしている人って多いと思う。

55:オリーブ香る名無しさん:2009/04/26(日) 05:39:19 ID:rISpJNBE
2つでひと腹なんだよね(´・ω・`)

57:オリーブ香る名無しさん:2009/04/26(日) 20:51:49 ID:+4ORGqn5
>>55
うん。そうだよ。

一本をひと腹と思い込んでいる人もいるので、レシピ見る時にはご注意を。

58:オリーブ香る名無しさん:2009/04/27(月) 18:35:46 ID:z6Xu9evU
カルボナーラもそうだけど、火が通っちゃうといまいちだよねえ。
絡める時に一気に入れずに、麺を少し入れてあるていどあったまってから全部投入すると
火が通り過ぎ無くていい感じ。

61:オリーブ香る名無しさん:2009/05/06(水) 05:11:53 ID:Pn0H5B1i
タラコに火が通ると今一だし、かと言って、ぬるいのも嫌なので、
パスタを皿に盛ってから、ほぐしたタラコをかけてる。

69:オリーブ香る名無しさん:2009/05/21(木) 23:11:43 ID:qlPyHChk
ニンニクすり下ろして入れる。臭くて美味い。

70:オリーブ香る名無しさん:2009/05/29(金) 22:13:21 ID:iU7bzhW4
>>69
その案もらった
今度試してみる

106:オリーブ香る名無しさん:2010/01/12(火) 23:50:38 ID:SRVwp+0j
生クリーム入れるレシピって良く聞くけど牛乳でもおいしい。と思ってたら、
パン作るために買ったスキムミルクがあったので、思い切って使ったら、
これもアリ。むしろちょっとだけだけど濃厚さが増すような気がした。

111:1:2010/02/07(日) 15:46:03 ID:BJeO8FUw
半生派が多いですな。
私はたらこウエルダン派です。
焼きたらこ状態になるまでいためるのがお好き。
オリーブじゃなくてバターで。

116:オリーブ香る名無しさん:2010/03/03(水) 19:14:19 ID:OnVdQ21m
このスレみて自分で作ってみたが美味かった!!
たらことバター、日本酒、昆布茶をボウルで和えてレモンをたらし
茹で上がったバスタを絡めて紫蘇を散らしました。

ちょっとコクが足りなかったのはなぜだろうか・・・

117:オリーブ香る名無しさん:2010/03/03(水) 22:19:45 ID:mUKzKd4h
タラコとバターが足りないんだよ
昆布茶はタラコが少ないときのごまかし技
タラコの量が十分ならば不要

120:オリーブ香る名無しさん:2010/03/04(木) 19:02:57 ID:Oevkdui+
>>117
たしかにバターはちょっと少なめだったかな、と思いました。
昆布茶はあまりこだわらなくてよさそうですね。

118:オリーブ香る名無しさん:2010/03/04(木) 08:36:37 ID:Lm0yVLkc
もしくは隠し味にしょうゆ少々。

120:オリーブ香る名無しさん:2010/03/04(木) 19:02:57 ID:Oevkdui+
>>118
しょうゆちょっと入れるのもよさそうですね。

週末にまたチャレンジしてみます。

123:オリーブ香る名無しさん:2010/03/07(日) 13:04:16 ID:Dd5+zHG7
結局バターとオリーブどっちがいいんだろうか
俺のなかでは未だに結論がでない

124:オリーブ香る名無しさん:2010/03/08(月) 10:22:47 ID:X0JAAncY
個人的にはバター&マヨ。
オリーブオイルは風味が強くて、タラコ明太子にはいまひとつ合わないと思う。

127:オリーブ香る名無しさん:2010/03/11(木) 10:35:11 ID:kSiDhkiQ
>>124
クセの少ないオリーブオイルなら合うよ
うちでは「コラビータ」というのを使ってる

132:オリーブ香る名無しさん:2010/05/04(火) 03:12:39 ID:rDg1hZPn
>>127
俺はクセの強い青臭ーーーいオイルの方が合うと思う

138:オリーブ香る名無しさん:2010/06/02(水) 12:59:28 ID:d7uyDfjO
自分でタラコとか買ってきて作ったけど、正直イマイチだった・・・。
S&Bの方が美味い、マジで。

そりゃ、大企業が何度と無く試作作って作り上げた味だしな。
下手な素人が作るより美味いのは当たり前か。

141:オリーブ香る名無しさん:2010/06/15(火) 19:14:22 ID:O2KdeG3W
>>138
・バターは惜しみなく使う。
・前もって、タラコとバターを十分に和えておく。
・和えにくかったら、少量の茹で汁を加える。

142:オリーブ香る名無しさん:2010/06/16(水) 00:05:52 ID:2fGzJEjT
ウチはバターかガーリックオイル使ってる。
バターの場合は、耳掻き2杯程度のおろしニンニクを入れてます。
市販だとS&Bの生風味明太子は美味しいですね。

147:オリーブ香る名無しさん:2010/07/14(水) 17:22:30 ID:8ptuuXKa
好みだと思うけど、タラコスパの場合はアルデンテじゃなく、やや長く茹でるくらいのほうがいいとテレビでやってた。
なぜかと言うと、ホカホカご飯にタラコを乗せるのと同じ感覚になるので美味く感じるんだと。

168:オリーブ香る名無しさん:2010/10/25(月) 04:32:35 ID:z396N8Nb
某アニメの影響で途中で胡椒を振って味の変化を楽しむようになった

178:オリーブ香る名無しさん:2011/01/16(日) 18:27:04 ID:GXzKaEHG
焼いたタラコを入れると旨し。

179:オリーブ香る名無しさん:2011/01/25(火) 20:22:34 ID:Gd5Je92W
>>178
焼いた場合と焼かない場合と、
それぞれに違ううまさがあると思う

外側は焼いて、中は生っぽい感じも良い

208:オリーブ香る名無しさん:2011/06/07(火) 14:51:33.66 ID:ZEw6scSa
バターよりアーリオオーリオのがさっぱりしてて好き

211:オリーブ香る名無しさん:2011/06/16(木) 16:31:51.08 ID:Mm4c70cH
>>208
実はたらこにはオリーブオイル+にんにくの方が合うんだよな。

219:オリーブ香る名無しさん:2011/08/15(月) 20:25:03.12 ID:gKapaCLB
500g78円のチュニジア産パスタ 
業務スーパーのホイップクリームを絞り出す袋みたいのに入った明太子500g698円
業務スーパーのオリーブオイル 200g 198円。

パスタ約30円、明太子50円、オリーブオイル10円分で、かなり具の濃い明太子スパが90円でできる。
海苔を散らすとかもお好み次第です。

オリーブオイルはいいものじゃないと、あんまり味を引き立たせないのが残念。
安くて美味しいオリーブオイルはやはり無理な望みなんだろうか。
それと、連食すると、ビタミン不足になる。ただし、いっぱい食えるので自転車競技をやってる人の本番前とかには最高。

247:オリーブ香る名無しさん:2011/12/17(土) 09:14:15.42 ID:rVC46Dx5
たらこスパがスパゲティーの中で一番好き。
そのままでも美味いし、イカとかキノコ数種類入れるのも美味い。
あと、パルメザンを入れすぎってくらい入れて食べるのも好き。
(別の食べ物になるけど)

261:オリーブ香る名無しさん:2012/03/10(土) 08:27:04.26 ID:WexaLkie
俺発見

茹でた麺をバターで炒めると美味いぞ。
2人分なら、切れるバター3個使う。
普通の奴は茹でたままレトルト掛けて食うだろ。あれはダメ。

たらこパスタ

茹でた麺をバターで炒める。さらに移す。
たらこを乗せる。高額のたらこが良い。
潰して醤油を掛ける。粉末海苔を掛ける。
細切り海苔はふにゃるからダメ。
激ウマ

262:オリーブ香る名無しさん:2012/03/10(土) 23:56:12.96 ID:EUHakyKH
うまさの原理はよくわかってないけど、
確かにバターやマーガリンで麺を一度炒めてから、
からめた方がうまい気がする。

麺を炒める時に、軽く塩こしょうして、香り付けの醤油。
トッピングは海苔もいいけど、大葉の千切りが好き。

そういえばカレースパの時も必ず炒める。
なんだろ、炒めた方がウマイ場合って…

281:オリーブ香る名無しさん:2012/05/01(火) 08:22:38.92 ID:ZQoJWh3i
昆布茶入れるのが元祖の味らしい

282:オリーブ香る名無しさん:2012/05/01(火) 20:07:46.09 ID:BTL+xSEv
連続質問申し訳ない
昆布茶の代わりに昆布出汁じゃ駄目なの?
レモンジル少量旨い
トップバリュの3食150円手どう?
バター派?オリーブ派?唐辛子は入れる?玉ねぎと長ねぎどっちが合うと思う?

283:オリーブ香る名無しさん:2012/05/01(火) 23:09:35.89 ID:v1Dg1iVQ
>>282
結構どれもおいしいよ。

夏はこれ
レモン汁を生たらこに振りかけ、僅かのニンニクみじん切りとオリーブオイルを加え混ぜ
そのペーストで1.4㎜麺をあえて上からたっぷり万能ネギを振りかける。

定番
バターもあう。しその葉と相性がいい。昆布茶など加えて。
レモン汁やニンニクはお好みでOK

こんがり焼いたたらこを上に置くのも最高だ。

あまり食べ過ぎるとコレステロール値が上がるので最近は控えめにしている・・・



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