http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1340081456/
「中濃ソースとウスターソースって、どういう風に使い分けるの? キャベツの千切りにかけるのはどっち?」より

images (1)

3: シャルトリュー(千葉県):2012/06/19(火) 13:55:34.57 ID:kPnuCwdh0
せめてとんかつソースと中濃で悩めよ

5: ブリティッシュショートヘア(神奈川県):2012/06/19(火) 13:57:56.57 ID:wJMQ8nKg0
アジフライのみウスター

6: シャム(東京都):2012/06/19(火) 13:58:52.23 ID:uNCd5O1k0
とんかつソース一択

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お好みソースの活用法


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8: ロシアンブルー(神奈川県):2012/06/19(火) 14:00:17.32 ID:eFm+bxZf0
ウスターはヤキソバについてる粉ソース薄める(お湯がわり)のにつかうぐらいかな

9: 茶トラ(大阪府):2012/06/19(火) 14:02:43.15 ID:3LsidgdA0
ウスターと中濃と、とんかつと、焼きそばソースは使い分けてるな
中濃って関西ではあまりなくてネットで知って使ったけど色々汎用性があっていい

11: ヒョウ(愛知県):2012/06/19(火) 14:04:50.06 ID:7aOG4JXg0
ウスターソースで焼きそば作ると美味しいよ

15: 茶トラ(大阪府):2012/06/19(火) 14:09:52.66 ID:3LsidgdA0
>>11
ところが焼きそばソースで作るほうが圧倒的に美味い
俺も元ウスター派だったからな

13: パンパスネコ(福岡県):2012/06/19(火) 14:08:20.10 ID:GF1ii1w30
カリカリ衣な気分の時はとんかつソース
しっとり衣な気分の時はウスターソース

16: スミロドン(新疆ウイグル自治区):2012/06/19(火) 14:11:30.53 ID:3FfxmYrx0
ウスターは焼きそば専用だわ。中濃は神の調味料で至高だけど。

17: マンクス(静岡県):2012/06/19(火) 14:13:28.85 ID:38B0epF+0
醤油、焼きそばもだしつゆ
台風コロッケも醤油にわさび
たこ焼きが唯一ソースかな

26: マーゲイ(福島県):2012/06/19(火) 14:46:52.73 ID:uU0LZyEW0
家はウスターしか買わなかったから知らんかったけど
どうやら中濃ソース圏らしいな、とーほぐ
そう言えばスーパーのソースの安売りは中濃とトンカツソースのみの場合が多いわ

27: ハバナブラウン(関東・甲信越):2012/06/19(火) 14:54:15.77 ID:wT4GuS44O
俺はセレブだから焙煎胡麻ドレッシング徳用しかかけないけど

28: サイベリアン(神奈川県):2012/06/19(火) 14:59:59.33 ID:ICq47nEH0
チャーハン作る時に醤油の代わりにウスターソースいれると美味しくなった

31: マーゲイ(茨城県):2012/06/19(火) 15:01:57.53 ID:9d+qC9aX0
昔、実家では中濃ソースしかなくて、学校でのソースはウスターを使ってた
なぜ、家のと違うのだろうと思ってた
今でも実家は中濃しかない。 俺はウスターしか使ってない

32: ボルネオウンピョウ(やわらか銀行):2012/06/19(火) 15:05:43.42 ID:5AgQJT0H0
普通のカツはとんかつソース
ソースカツはウスターソース
コロッケは中濃
キャベツは染み出た肉汁とソースの混ざったので食べるべき

33: ジョフロイネコ(東海地方):2012/06/19(火) 15:08:56.85 ID:8GGHqrWNO
キャベツの千切りはマヨネーズとゆかり(しそのふりかけ)を混ぜたのが最強
1玉くらいなら食える

35: シャルトリュー(東日本):2012/06/19(火) 15:17:29.31 ID:u27vE9uR0
ウスターって酢が多すぎてむせるだろ

37: エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/06/19(火) 15:34:12.90 ID:IQVA6gP80
家ではウスターは調味料だ。
炒め物の下味、カレーやトマトソースの風味が足りない時とか。

40: アビシニアン(やわらか銀行):2012/06/19(火) 15:37:00.80 ID:i1kE9Zm4P
中濃とだと思ってかけたら中身ウスターでドバーっとなったときの絶望感

44: ギコ(東京都):2012/06/19(火) 15:43:48.36 ID:bU8CPL9Y0
キャベツはとんかつソースだろ
料理はウスター
中濃の使い道の方が分からない

45: スミロドン(新疆ウイグル自治区):2012/06/19(火) 15:48:26.45 ID:3FfxmYrx0
中濃は調味料として使っても優秀だろう。砂糖を加える必要がない。ただデンプン入ってるからべたつくけどな。
とんかつでブルドック中濃を頂くのが最強だけどな。

48: ボブキャット(関東地方):2012/06/19(火) 16:28:17.72 ID:ZT+QCnf/O
揚げてのトンカツに間違ってウスターかけちゃったら
『ジュッ!』っていって美味しそうさが倍増した

51: ハイイロネコ(やわらか銀行):2012/06/19(火) 16:43:11.32 ID:zKcezbN40
中濃ソースかと思ってかけたらウスターソースだった時の絶望感。

54: パンパスネコ(福岡県):2012/06/19(火) 17:09:17.49 ID:GF1ii1w30
揚げ物にウスターソースをたっぷりしみこませれば
少しのおかずで飯をたっぷり掻き込めるから貧乏人にゃありがたいぜw

55: シャルトリュー(空):2012/06/19(火) 17:11:45.34 ID:E9Xh8WAKi
豚とか鶏のソテーにはウースターソース&粒マスタード

56: バーマン(大阪府):2012/06/19(火) 17:13:48.19 ID:0On4j1sX0
>>55
個人的にポークソテーには中濃+ケチャップでソースを肉と一緒に軽く炒めるのが最高だと思ってる

57: シャルトリュー(空):2012/06/19(火) 17:15:58.85 ID:E9Xh8WAKi
>>56
俺は中濃&ケチャップはハンバーグの時だな~

58: コーニッシュレック(宮城県):2012/06/19(火) 17:28:27.65 ID:A/EacWRI0
中濃とかとんかつソースって酸っぱいんだよね
ウスターの方がスパイスの風味が感じられて好き
あっさりしてるから何にでも合うし
昔パパヤソースっての珍しくて買ってみたら美味しかった

61: 猫又(岩手県):2012/06/19(火) 18:07:52.78 ID:WNM+oOTp0
中濃はオールマイティで使い分けの必要がない

62:チン顧問 ◆RitalinnSs (庭):2012/06/19(火) 18:09:58.22 ID:VhGMlY7pP
昔から中農イッタクだったからわからないんだけど
そもそもなにが違うの?

63: 斑(福島県):2012/06/19(火) 18:12:46.31 ID:zirmlxiA0
>>62
甘い トロット粘度が強い 
そんくらいかね
ウスター使用家庭で育ったけど、ウスター切れてて中濃ソースがあったら
普通にウスター代わりに使うわ

64: イエネコ(千葉県):2012/06/19(火) 18:14:00.72 ID:w4eSlUK+0
ソースってあんまり使わないから中濃だけで十分だろ
ウスターととんこつソースも開封すると使い切るの大変

67: 斑(福島県):2012/06/19(火) 18:16:14.42 ID:zirmlxiA0
ウスターにさらにお酢とカラシを追加して使ってる
酸っぱいよ

70: デボンレックス(内モンゴル自治区):2012/06/19(火) 19:08:09.99 ID:kZgWwfffQ
キャベツの千切りにはかけないかけるだと?なにを言うかトンカツにもかけてキャベツにもかけたら暑苦しいってのさらりとしたウスターとまったりねっとりとした中濃使い分け知らん

71: マーブルキャット(新疆ウイグル自治区):2012/06/19(火) 19:10:39.65 ID:OmGqWXal0
キャベツととんかつが同じ皿に乗ってて
ウスターソースをキャベツにかけてしまうと
とんかつの下がべちゃべちゃになってしまうから
そういうのが嫌な人が中濃

72: メインクーン(神奈川県):2012/06/19(火) 19:13:40.58 ID:N9rdT4190
ウスターはサラサラですぐ皿全体に広がるから
そうなってもいい場合はウスターでいいけどオールマイティは中濃だな

75: サイベリアン(京都府):2012/06/19(火) 19:29:14.91 ID:CkTJUWRU0
やっぱ、関東は味が濃い。
中濃ってトンカツソースみたいなやつだろ?
よくあんな濃いの使えると感心するわ。

77: トラ(禿):2012/06/19(火) 19:33:33.26 ID:EsvQ+ZPci
ウスターしか使わない。ただ関東では種類が少なくて辛い。イカリウスターがほしい。

79: シンガプーラ(内モンゴル自治区):2012/06/19(火) 19:35:32.43 ID:9mTj4uGl0
中濃ソースとか使ったことないし使ってる家庭を見たことないわw


by西日本

81: バーミーズ(兵庫県):2012/06/19(火) 19:38:35.64 ID:LFzPbeF+0
>>79
そうだよな 近所の商店には置いてなかった

86: リビアヤマネコ(宮城県):2012/06/20(水) 02:03:28.48 ID:PcLc6r260
数種類のソースを混ぜてちょうどいい感じにすると便利
お好み焼きソースが甘いから他のソースでスパイシーさを足したり
そうやって神の調合のソースができるのだが何を混ぜたのか忘れてしまう

もし試す人いたら空気に触れるから早めに使ってね

88: 茶トラ(神奈川県):2012/06/20(水) 02:15:00.60 ID:sY6XpqVZ0
ウスター 魚貝系のフライに
中濃 肉系のフライで肉自体に脂分が多いものに
とんかつ ヒレかつなど赤身系にはこれ

91: シンガプーラ(空):2012/06/20(水) 03:23:06.00 ID:7e5tKCbxi
びちゃびちゃウスターのアジフライは確かに美味いな。
物凄く美味い。

93: スナネコ(東京都):2012/06/20(水) 03:32:59.65 ID:mTBwc7Ty0
家にソースは一種類しか置いてはいけない条例が発令されたら、お好みソースを選ぶな俺は

103: マンチカン(新疆ウイグル自治区):2012/06/20(水) 05:13:40.56 ID:scRhKSbH0
中濃しか見たこと無かった
食堂とかで水みたいなの見て、醤油と間違えたかと思った
ソース  て書いてあるけど、おばちゃん、補充する時間違えただろw って

108: ラガマフィン(チベット自治区):2012/06/20(水) 06:17:31.55 ID:UzFAxbKa0
そもそもキャベツは口直しとかn意味があるのにソースかけるとかないわ

109: ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行):2012/06/20(水) 06:33:24.92 ID:JssVBIex0
冷蔵庫のスペース限られてるからオールマイティーなソースが欲しい
夏場は蕎麦汁も加わるしドレッシングやケチャップなど色々と置けない

121: ライオン(岡山県):2012/06/20(水) 13:01:42.80 ID:JyTU+oSO0
>>109
冷蔵庫をでかくしろ!
俺なんて一人暮らしだけど400㍑だぜw
氷も勝手に出来る
超便利だ
いますぐでかいのに買い換えるんだ!

111: ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行):2012/06/20(水) 06:40:10.41 ID:JssVBIex0
キャベツの正しい食べ方 05:30~



114: スコティッシュフォールド(北海道):2012/06/20(水) 08:53:59.52 ID:wTPDBXH80
ウスターってオイスターのことだよ
牡蠣の味がたっぷりしみこんでる

118: しぃ(埼玉県):2012/06/20(水) 09:54:46.60 ID:fW2Uz0Fb0
東京 中濃一択の家庭が多い
名古屋 ウスター一択
大阪 ウスター、とんかつ、お好み常備
広島 お好み一択

こんなイメージ

125: ウンピョウ(大阪府):2012/06/20(水) 13:22:24.56 ID:Il4WP9Ri0
キャベツは低温で蒸すと甘くておいしいよね
千切りなんて論外

134: スコティッシュフォールド(関東・甲信越):2012/06/20(水) 14:48:14.66 ID:aqvONmNw0
あまり消費しないんで小さいボトルでいいんだけど小さいのは中濃しか売ってない

139: サーバル(やわらか銀行):2012/06/20(水) 15:11:36.28 ID:5JdO0MiJ0
ウスターはコロッケにドボるもの
中濃は焼きそば用

141: ターキッシュバン(catv?):2012/06/20(水) 15:16:25.68 ID:oyC4vK/+0
ソースといえばドロッとしたものが当たり前だと思ってたから初めてウスターのびちゃびちゃしたのを見たとき衝撃をうけた
今もウスターは使わない。

149: アメリカンワイヤーヘア(神奈川県):2012/06/20(水) 17:11:57.51 ID:nfPVbT810
ウスターソースは醤油みたいで駄目だ
ソースはどろっとしてないと



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