http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1010672771/
「たこ焼き.COM」より

takoyaki

15:お腹減った?:02/01/11 10:35
たこ焼きのタコは、粉入れてから入れる?
実家の母は、焼き型にまずタコ入れてから、粉入れてた。
私は、粉→タコ→粉カツオ→天カス→キャベツ、紅ショウガ、
キャベツは出来るだけ小さく刻んだほうが美味しいよね。

16:困った時の名無しさん:02/01/12 19:21
うちはキャベツは入れないなー
タコ、テンカス、紅しょうがです。
粉にかつおだし入れますけど。

17:困った時の名無しさん:02/01/12 21:15
九州ではキャベツ入れるとこ多いナ!
あともやしも入ってたりする。
大概こう云うとこのたこやきは
お好みたこ焼きに近い。たこ焼きの形の
お好み焼ってこと!

※関連記事
たこ焼き機でベビーカステラ作ったったwwwwwwww
うはwww今たこ焼き器でミートボール作ってるwwwwww


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31:お腹減った?:02/01/22 09:21
家でたこ焼きして、ソース味にあきてきたら、明石焼きにしますよ。
たこ焼きの粉に卵とダシを足して、サラサラにします。
つけダシは、ヒガシマルうどんスープの素に三つ葉かネギを刻んで。
焼き型がタコ焼き用なので、ちいさいし、返しにくいけど、
問題ないです。
その時は具はタコだけ。

44:困った時の名無しさん:02/03/24 20:23
うちはネギいれるよ。
母がネギ好きだから。
そしてコンニャクもいれる
これも母が好きだから~(^^)
美味しいよ!
でもキャベツはいれん。
私も母も大阪生まれの大阪育ちです。

53:困った時の名無しさん:02/03/26 15:59
粉物が大好きで、ほぼ毎週たこ焼を作っていますが
友達から好評だったのは、タコ・とろけるチーズ・
ネギ・テンカス。
もう一つはスジコン・ネギです。作るときにスジコン
のお汁も入れるとかなりウマー

どちらも卵多め・粉少な目で作ったほうが柔らかくて
美味しいです。

106:困った時の名無しさん:02/11/11 04:07
たこ焼のソースですが、私は普通の豚カツやお好み焼きなどに
使用するソースにはちみつを十分の一くらい入れて。
食べてます

134:困った時の名無しさん:03/05/15 09:11
たこ焼きの生地を作るとき、卵白を別にしてメレンゲにしたのを混ぜると
フワフワのたこ焼きが出来るよ。
粉は何でもOKだけど、小麦粉を使う時は「ほんだし」をぶちこむよ。
どっちかと言えば明石焼(地元では玉子焼)っぽいけど。

たこは生地を流し込む前に鍋に入れておいてね。
後でいれると泡が邪魔して入らないよ。

185:困った時の名無しさん:03/08/20 21:14
ローカルだが、
うちの近所のタコやきBarのメニューにある、
「ジャーマン風タコやき」が超美味。
邪道ではあるのだが……。
中にかりっとなったにんにく、ベーコン、ほくほくのポテトが入ってる。

208:困った時の名無しさん:04/01/29 01:02
ぜんぶ読んで具をメモした。ありがと。

353:困った時の名無しさん:2008/03/19(水) 16:03:05
>>208を読んで、自分もメモってみた。

-基本-
たこ
紅しょうが
ねぎ
天カス 揚げ玉
(キャベツ)

-オプション-
チーズ

ソーセージ/ウィンナー
魚介類 牡蠣
こんにゃく
すじこん

コーンチーズ
ほうれんそう
にんにく
ベーコン
ポテト
ツナ
キムチ
鶏挽き肉

209:困った時の名無しさん:04/02/19 23:28
もち入れてやってみた。(゜д゜)ウマー 
ウィンナーも味が出て(゜д゜)ウマー 。

285:困った時の名無しさん:2005/05/13(金) 19:39:59
小麦粉から作る
タコ焼きの元の分量教えてくだされ

286:困った時の名無しさん:2005/05/14(土) 10:52:00
かりかりじゅわーにしたきゃ焼くのはちと大変だが
3.5~4:1でいっとけ。
じっくり焼けよ

290:困った時の名無しさん:2005/10/26(水) 17:45:10
まだ油がなじんでない鉄板だと、油をひいてから
よーく焼かないとくっつくよ。
煙が出るくらいに熱した後、いったん濡れ布巾にのせるかして
温度を下げて、再び適温に上げてからたねを流し込むといい。

あんまり作ったことない人は、小麦粉を多く入れすぎて
失敗してるような気がする。(ホットケーキみたいな・・・)
たねはサラサラしててもちゃんと固まってひっくり返せるので
レシピ通りの分量にしてほしい。。

305:困った時の名無しさん:2006/06/18(日) 17:06:13
まだ、たこ焼き器がなかった頃
クリームコロッケみたいに、生地を作って
冷蔵庫で冷やして
丸めて小麦粉と卵付けて、
揚げタコにした事ある。

306:困った時の名無しさん:2006/07/04(火) 08:47:57
こないだ中とろとろなたこ焼き食べてハマったんだけど、
自宅で焼いてみて分からない事がある
火が通ってとろとろなのか、生でとろとろなのか?
見分けつかなくてパクパク食ったら腹壊したよ…
何分焼いたら火が通ってるんだ?

307:困った時の名無しさん:2006/07/04(火) 12:21:56
竹串刺して、中身がついてこないくらいかな

323:困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 18:33:24
水:小麦粉を1:3の割合で混ぜ
卵一個・山芋すりおろし・ほんだし小パック1袋
醤油ひとまわし・ごま油小さじ一杯・天かすを入れ混ぜる。
生地を入れてからネギ・紅しょうがを振りいれて焼く。

このスレ参考にしてのレシピですが、想像以上に美味しく出来ました。
ソース不要のたこ焼きで、外サクサク中トロトロで感動。
正直もう外でたこ焼き買う気しなくなりましたw

324:困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 18:34:31
ギャー水と小麦粉の割合逆だた
水3:小麦粉1でした。

上の分量で作ったらカチカチになりますな…

330:困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 12:51:19
キャベツ入れた!!
美味い!!

中はトロになるけど 外カリのコツはなんやろ??

ソース塗ったらしなしな

具をモチとチーズもしてみたら チーズが外に出てきて カリッとなったけども

それは違うしなぁ

331:困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 21:55:38
油の量だと思うよ。
引っ繰り返したり出来る段階になってからさらに油入れて焼くというより揚げる感じでやればカリカリだよ
うちの近所の○だこはソレだな

346:困った時の名無しさん:2007/08/24(金) 03:49:43
ゆるい生地で油多めにしたら
カリカリとろとろになりそうな気がする。

347:困った時の名無しさん:2007/09/18(火) 12:05:09
>>346
むしろ事前に鉄板をよく暖めるのがいいとオモ

365:困った時の名無しさん:2008/10/31(金) 00:34:33
明石焼きを作ってみた
美味かった

生地
出汁  750cc
小麦粉 155g
卵   370g
淡口醤油 30g
味の素 小匙1

出汁
ヒガシマルのうどんスープw

368:困った時の名無しさん:2008/11/22(土) 05:53:15
我が家はタコと紅生姜とネギ嫌いの妹がいるから入れたことないわw
メインはソーセージで、あとは天かす、キャベツ、チーズかな

388:困った時の名無しさん:2009/04/07(火) 07:45:07
どうしてもたこ焼きの風味が粉っぽくなっちゃうんだけどどうしたら改善するかな
粉に問題アリかな

389:困った時の名無しさん:2009/04/09(木) 19:49:25
>>388
粉の割合を減らしてみては?

卵とか山芋の割合を増やしてみるだけでも粉っぽさが無くなりゅよ

390:困った時の名無しさん:2009/04/16(木) 20:00:18
>>389
ありがとうございました!
山芋の割合を多くして、水を多めに作ったらふわカリなたこやきができましたー

399:困った時の名無しさん:2010/09/23(木) 17:40:19
名前がたこ焼きなのに干し海老いっぱい入れてる
味がもう干し海老しかしない

411:困った時の名無しさん:2011/07/25(月) 17:12:41.59
たこ焼きは粉を混ぜる時の出汁を冷やすとトロっとなる。
冷やさないとのりのようにベトっとなる。
このひと手間の差は大きい。

412:困った時の名無しさん:2011/07/25(月) 18:00:18.01
>>411
常温以下に冷やすって事?

413:困った時の名無しさん:2011/07/25(月) 23:51:54.69
>>412
俺は鰹節と昆布と干し椎茸と干し貝柱と干しエビをミルにかけて
薄力粉と混ぜてそこに氷水を投入してたこ焼き液を作る。

天ぷらも氷水で衣の液を作るとサクッと揚がるとか言うけど
科学的には冷たい水で小麦粉を溶くとグルテンの働きを鈍らせるらしい。
たこ焼きの場合はサクとろになる。

つまりたこ焼き液の作り置きなんかは厳禁なんだよね。
作る寸前にたこ焼き液を作るのがベスト。

415:困った時の名無しさん:2011/07/27(水) 11:12:48.94
たこ焼き約30個分
タネ:粉100g 水330g 卵1個 だしの素少々 粉鰹節少々 胡麻油少々
具:タコ300~500g 青ネギ4本 紅生姜少々 天かす少々
その他:オタフクたこ焼きソース 鰹節 青海苔

外パリ中トロ旨かった

430:困った時の名無しさん:2011/08/04(木) 16:51:05.36
俺はたこ焼き食う時はマスタードとブラックペッパーをたっぷりのマヨは必須ですな。
たまにわさび醤油も。繊細な出汁の味を壊さない辛味が良いかと。
やはり唐辛子の辛味はたこ焼きには合わないと思う。
ポン酢と七味ならいけるかもしれん。

439:困った時の名無しさん:2011/08/05(金) 18:41:23.11
粉と出汁が1:4くらいになると焼きが難しくならない?
たこ焼きは中心に空洞を作るのが理想的で
180度回転法だと半分くらいが綺麗にひっくり返せず丸ではなくラグビーボール状態に。
90度回転法だと半分くらいがたこ焼き液が足りなくてパックマン状態に。
経験なんだろうけど上手くたこ焼きを焼くコツってある?

440:困った時の名無しさん:2011/08/05(金) 21:33:03.56
>>439
二回目にたこ焼き液を流し込む時に、限界まで液を多く入れる事で、パックマン状態を軽減する
また、パックマン状態になっていても、
たこ焼き内の液がトロトロならば、パックマンの口が真下を向く様にして焼くことで液が下りて丸く焼きあがる



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