http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1340425938/
「本格家系ラーメンを見極めるコツ ほうれん草・海苔・チャーシュー・鶏油」より

251092_l

1: ノルウェージャンフォレストキャット (秋田県):2012/06/23(土) 13:32:18.98 ID:82s3g/Vg0
■ ポイント2:トッピングをチェック

家系ラーメン屋は基本のトッピングが決まっています。基本のトッピング以外のものが入っていてもよいですが、基本のトッピングが一つでも欠けていたら、その店は怪しいといえるでしょう。基本のトッピングは以下の3つです。

・ 海苔
家系と言えば海苔です。大振りな海苔が3枚入っていたら、まさに家系。そのまま食べても良し。麺に巻いても良し。ヒタヒタにスープに浸けても良し。
3枚の海苔があらゆるパターンを生み出してくれるでしょう。

・ ほうれん草
店によっては青物と表記されていることあります。家系のスープと相性抜群のほうれん草は、こってりしたスープの女房のような存在です。
ほとんどの店舗で「ほうれん草増し」ができるので、栄養たっぷりのほうれん草をさらに増してみるといいかもしれません。

・ チャーシュー
家系のなかでも、チャーシューが一番差の出るところです。筆者の個人的な感想ではあまり気合をいれたチャーシューを作っているところは家系ではあまりなく、昨今のラーメン屋で見かける様々な形状のチャーシューに比べれば、幾分かレトロな佇まいです。その中でも千代作という家系ラーメン屋のチャーシューは格別で、真空製法という独自の調理法で作られています。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20120623/Nanapi_00002513.html

※関連記事
家系ラーメンで働いてるけど質問ある?


スポンサード リンク

3: マーブルキャット(東京都):2012/06/23(土) 13:35:18.33 ID:OhM6kWQC0
煮豚をチャーシューと呼ぶのはいかかがなものか?

4: 猫又(東京都):2012/06/23(土) 13:36:37.74 ID:nL7AatR60
家系の店じゃなくても、ぶっちゃけラーショで全て事足りるよね

26: リビアヤマネコ(東京都):2012/06/23(土) 16:00:04.12 ID:IrDpPzMN0
>>4
ラーショ?
まさかラーメンショップか?

そらいくらなんでも言い過ぎ、煽りすぎだろw
そもそも最近ラーメンショップ見かけなくねえか?

30: ジャガー(静岡県):2012/06/23(土) 16:13:31.12 ID:ixelalS00
>>26
俺の地域の店は10年以上前から存在し続けてる
うまいラーメン店が1つもないからなんだけどな

5: ハバナブラウン(関西・東海):2012/06/23(土) 13:36:39.15 ID:Pc9utyafO
トッピングじゃなくてスープの油のが確実。家系はな

6: ツシマヤマネコ(静岡県):2012/06/23(土) 13:37:41.66 ID:aCfct2Ik0
俺の中ではいくた家が家系の全て

潰れて以来どうなったかは知らないが

7: メインクーン(京都府):2012/06/23(土) 13:40:23.68 ID:ctPmhJVf0
[ ::━◎]ノ 濃いめ多め固め海苔増しで.

10: 猫又(東京都):2012/06/23(土) 13:57:50.29 ID:nL7AatR60
二郎を知るまでは、六角家の「チュウチャアジコメカタメ」も十分に呪文の領域でした

11: アビシニアン(千葉県):2012/06/23(土) 13:59:22.18 ID:mrG1AixE0
少なめ固め海苔ライス大盛り

13: クロアシネコ(庭):2012/06/23(土) 14:25:34.63 ID:EPE+XRqG0
個人的に梅家が好き

16: クロアシネコ(埼玉県):2012/06/23(土) 14:48:35.51 ID:qZ9xtJ9/0
荻窪系でもナルトを入れてるところは減ったよな
王道は浅草系

17: ギコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/23(土) 14:51:56.66 ID:DfSlkgZO0
家から近い星川の寿々喜家と職場から近い武蔵小杉の喜輪にはよく行く
どちらもあんまりクドくなくて美味しい

18: ぬこ(栃木県):2012/06/23(土) 14:54:35.30 ID:nUJxZEyZ0
酒井製麺の太麺で、麺の固さ、味の濃さ、油の多さを選べて
食券、水はセルフサービス、きざみにんにく、豆板醤、きざみしょうがが置いてあって、
トッピングにキャベツが無ければ家系とは言えんだろ

21: スミロドン(神奈川県):2012/06/23(土) 15:37:23.55 ID:cUzhNfsz0
大将が好き

42: ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県):2012/06/23(土) 16:36:04.90 ID:AO+Xynjb0
>>21
会社が追浜にあった頃はよくいってた。

44: スミロドン(神奈川県):2012/06/23(土) 16:39:59.03 ID:cUzhNfsz0
>>42
六浦大将か。俺は釜利谷大将。

22: バーミーズ(関東・甲信越):2012/06/23(土) 15:51:33.96 ID:GUSZ3eOLO
トッピングに納豆ある店ないかな。家系のスープに良く合うんだけど。

27: バリニーズ(関東地方):2012/06/23(土) 16:03:32.33 ID:UFJPlyLqO
大宮の石川家の無料ニンニクが殺人的に上手い
あのニンニクは全店舗に置くべき

29: ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/06/23(土) 16:13:24.25 ID:L+3Xl8MU0
>>27
あのザクザク感が良いよな

ただ他の家系に比べて高いし量が少ない

31: マヌルネコ(東京都):2012/06/23(土) 16:15:18.85 ID:7xoJaJKZ0
家系ってのが何かいまだにわからん

37: ボルネオヤマネコ(滋賀県):2012/06/23(土) 16:22:46.52 ID:UOiTGiQ90
>>31
醤油豚骨で太麺使ってる横浜にあるラーメンってイメージだ

34: カナダオオヤマネコ(愛知県):2012/06/23(土) 16:18:27.19 ID:m1gmqVPa0
うずらの玉子だろ

36: バーマン(関東・甲信越):2012/06/23(土) 16:21:01.46 ID:NRtbQqFhO
吉村屋は食べログとかで言われているほどうまいとは思わん。
他の家系でも変わらない。

38: スノーシュー(東京都):2012/06/23(土) 16:24:08.99 ID:QtR9iiVVP
家系は神奈川まで行かないと中々うまいとこがないんだよな。
だれか都心でうまい家系あったら教えてくれ

50: ブリティッシュショートヘア(家):2012/06/23(土) 17:56:22.64 ID:LfzC8LVp0
>>38
神田のややや
新宿の町田家

辺りが上手かった。

53: スノーシュー(東京都):2012/06/23(土) 18:36:22.30 ID:QtR9iiVVP
>>50
町田屋は何だか薄くてイマイチなんだよな。
渋谷の侍はそこそこうまかった。

41: スフィンクス(新疆ウイグル自治区):2012/06/23(土) 16:31:35.38 ID:YtS7DjTl0
店主が腕組んでるかどうかだろ見るべきところはw

43: 三毛(宮城県):2012/06/23(土) 16:37:32.99 ID:L9qRtor+0
頭に白手ぬぐいを巻いて黒Tシャツ着てればそれっぽいよね

45: ジョフロイネコ(家):2012/06/23(土) 16:42:19.05 ID:lbo32adR0
家系はねじり鉢巻、汚れた白T、薄緑の作業ズボン、長靴

48: シンガプーラ(神奈川県):2012/06/23(土) 17:27:13.66 ID:3d1ihknE0
家系は直系くらい醤油が効いてる感じが好き
最近の乳化しすぎてるのは食った後つらい

56: キジトラ(dion軍):2012/06/23(土) 20:16:40.44 ID:haQbs3AL0
家系っていったら豆板醤と酢を入れるのが美味いぞ

57: オセロット(チベット自治区):2012/06/23(土) 20:17:47.92 ID:18+3ZpP80
家系の隠れた主役は飯の上に乗ってるキューちゃん

65: バーマン(関東・甲信越):2012/06/24(日) 02:23:47.82 ID:RCXgLmvdO
>>57
それこそ家系行かないで家で食えよ

60: ペルシャ(家):2012/06/24(日) 02:05:39.95 ID:N1Q9scfj0
山岡家は家系と認めたくはないんだけど、
全国で食えるのは貴重なんだよな

62: ハバナブラウン(関東・甲信越):2012/06/24(日) 02:12:33.75 ID:ng0SuqdDO
山岡家の方がうまいんだから終わってる。
ラーメンとしてはかなりマシな部類だと思うんだが、どうもパッとしないな>>家系

63: しぃ(東京都):2012/06/24(日) 02:16:36.33 ID:Pv/otkPD0
日吉のらすたが一番好きだったけど、もう12年くらい食ってないからどう変わったのかは知らない
出てくるものがぞんざいなものじゃなく、そこそこ丁寧なラーメンだった

64: スフィンクス(東京都):2012/06/24(日) 02:18:06.58 ID:4ELfRbq7P
家系は半分くらいまでがうまい

69: しぃ(東京都):2012/06/24(日) 02:39:50.36 ID:Pv/otkPD0
>>64
だから、そこからショウガ入れたりニンニク入れたりして、
最後の2~3口分は豆板醤も入れて、味を変えつつ食べるんでしょう

66: 白(香川県):2012/06/24(日) 02:26:23.82 ID:4DBUd2eV0
あんまりラーメン食べないからよくわからないが
麺とスープに関しては文句はないんだけど
ラーメンの具としてほうれん草や海苔ってはたして合っているのか?とは思う

67: デボンレックス(家):2012/06/24(日) 02:36:41.38 ID:ZrGJC/Y00
>>66
家系食べればわかるけどほうれん草と海苔はマジで合うよ
特にスープに浸した海苔をご飯に巻いて食うのは最高

68: トラ(神奈川県):2012/06/24(日) 02:39:39.82 ID:oGec4A7G0
>>66
スープがこってりしてるほどその二つはよく合うと俺は思う

71: ブリティッシュショートヘア(東京都):2012/06/24(日) 02:41:37.30 ID:oj2R+qpT0
>>66
汁をひたした海苔を小ライスに巻いて食べるのがうまい

72: 白(香川県):2012/06/24(日) 02:42:55.00 ID:4DBUd2eV0
>67
家系で食べたことあるけど、ほうれん草と海苔がまずいとは思わない
たぶん貴方の言うようにご飯を頼んだことないからかもしれん
基本になるラーメン以外一切オプションとか頼むこともないし
スープを最後まで飲み干すこともないから、こういうラーメン屋からすれば望まざる客なのかも

74: デボンレックス(家):2012/06/24(日) 02:46:01.79 ID:ZrGJC/Y00
>>72
自分もスープは最後まで飲み干さないしライスは昼時行くとサービスしてくれる店が多いから基本スタンスは一緒かな
まず香川に家系があることにびっくりだけど

70: マヌルネコ(関東・甲信越):2012/06/24(日) 02:41:34.14 ID:CXlaRvJZO
家系って、たまに無性に食べたくなるけど、食べるとお腹壊して、後悔するよね

76: アジアゴールデンキャット(福島県):2012/06/24(日) 03:57:59.09 ID:dvhJJ3tK0
卓に豆板醤がない家系は死滅していい

77: アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2012/06/24(日) 04:00:49.79 ID:x7SOtbvD0
最近直系より壱系が好き

78: マヌルネコ(SB-iPhone):2012/06/24(日) 05:19:02.81 ID:h+UXSvrji
江東区東陽にある大黒屋一択

81: ラガマフィン(神奈川県):2012/06/24(日) 10:16:21.02 ID:kQkXJfc60
家系の主役は白髪ネギだろ?
ネギラーメン以外は価値なし



横浜家系ラーメン六角家(豚骨醤油)4食入(お中元・サマーギフト)横浜家系ラーメン六角家(豚骨醤油)4食入(お中元・サマーギフト)


ネットショップどまんなか
売り上げランキング : 16671

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事