http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1306431796/
「アスパラガスって茹でてマヨネーズ、塩コショウ炒めしかバリエーション無いじゃん。 無くなって良いよ」より

20101130_1440405

5:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/27(金) 02:44:26.17 ID:Xf3Pekzv0
アスパラガスのグラタンおいしいよ

11:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/27(金) 02:45:02.09 ID:vHQ0jx2+0
ベーコンで巻いて食えばいーだろーが!

13:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/27(金) 02:45:34.68 ID:VPptRVaOO
おひたしにしてもいけますよ


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16:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/27(金) 02:45:51.55 ID:6CtDA8fm0
トマト煮に入れてもいいんじゃね

22:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/27(金) 02:47:49.34 ID:xhFD0xZT0
ベーコンとアスパラのスパゲッティーとか美味しいのに



59:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/27(金) 02:56:26.38 ID:+LDLv6xR0
>>22
パスタ作らないからわからんけど、オリーブオイルこんなにたっぷり入れるのか?

74:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/27(金) 03:04:02.96 ID:xhFD0xZT0
>>59
ベーコン入れてるからここまで入れる必要は無いと思う

28:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/27(金) 02:49:24.77 ID:eq30XWf40
天ぷらにすると美味しいじゃん

29:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/27(金) 02:49:56.92 ID:LN1KajcD0
クリーム系に合うと思う。
シチューとかホワイトソースとか

36:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/27(金) 02:51:52.44 ID:t0FhHEIv0
チーズかけてオーブンで焼きたい

42:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/27(金) 02:52:48.52 ID:pNn68jVD0
茹でたてをめんつゆやダシわり醤油に漬けて数時間放置
アスパラのおひたし
豚バラで巻いて焼き梅タレをかけシソの千切りを乗せたら
アスパラの豚バラ巻き

47:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/27(金) 02:53:30.20 ID:U+ufePj30
アスパラ高いんだよな

77:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/27(金) 03:04:45.81 ID:bcORPFLK0
>>47
アスパラは肥料をやたら吸い込むから値段はどうしてもね

51:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/27(金) 02:54:36.04 ID:2/ydcp9V0
くし揚げもうまいよ

54:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/27(金) 02:55:02.62 ID:qxptVh320
コップに5センチくらい水入れてアスパラ立てて入れて
野菜室で倒さないように管理すると
驚くほど長持ちするから試してみて 水は時々替える

55:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/27(金) 02:55:04.18 ID:5DkdfioT0
良い物を使った天麩羅、フライは至高

61:名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/27(金) 02:56:40.70 ID:EptgKxs4O
意外とチャーハンに入れるといい感じ

64:名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/27(金) 02:57:36.41 ID:YaITkdB90
蟹玉でアスパラ閉じたら旨い気がする

68:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/27(金) 03:01:30.80 ID:1bZk5aez0
アスパラとかあとブロッコリーとか肉厚の野菜っていいよな

69:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/27(金) 03:01:39.50 ID:ALVZ00k70
アスパラとじゃこの炊き込みご飯、めちゃめちゃ旨いぞ

76:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/27(金) 03:04:27.47 ID:w4lhEBQQ0
ホタテと一緒にバター炒め。
これだけで十分

78:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/27(金) 03:05:00.52 ID:PNer+fIf0
あの歯ごたえはある意味才能

83:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/27(金) 03:09:03.05 ID:AgsleUVQO
既に出てるけど、おひたしが美味い。
茹でたアスパラを食べやすい大きさに切って
出汁、醤油、みりんを混ぜた液体に漬けるだけ。

85:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/27(金) 03:09:08.94 ID:v/z+CG140
俺の愛するアスパラベーコン挙げてないとはどういうことだ

86:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/27(金) 03:09:58.81 ID:S4KDLQYSO
バラ肉で巻いて炒めて塩コショウがうまかった

87:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/27(金) 03:12:18.65 ID:4xfxViX60
ホワイトアスパラの生を買ってきて、
砂糖と塩同量とレモン汁いれて10分ゆがいてそのまま放置。

缶詰より美味いぞ。

92:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/27(金) 03:17:09.40 ID:xhFD0xZT0
白いアスパラガスって缶詰だけかと思ってたら北海道物産展で生のを見て驚いた

96:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/27(金) 03:19:58.43 ID:PmD7U3wXO
>>92
土をかけて日に当てずに育てるから白くなる
緑色のは日にあてて育ててる

105:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/27(金) 03:24:31.04 ID:xhFD0xZT0
>>96
白アスパラの畑見たけど間違えて踏んだりしないのかなって位に埋まってるのな

94:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/27(金) 03:17:57.92 ID:PmD7U3wXO
ちなみに、アスパラは育つと細い葉が生えてレースのように繊細。赤い実もきれい。
昔は観賞用としても育てられてたってばっちゃが言ってた。

97:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/27(金) 03:20:03.75 ID:jpgVojv60
>>94
なぜか庭の松の下に一本自生してる
めちゃくちゃ伸びるんだな
放置して観察してみるわ

101:名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/27(金) 03:23:40.25 ID:u6zzkUtVO
豚バラ巻いて衣とパン粉つけて揚げるに決まってるダロ

106:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/27(金) 03:24:54.42 ID:PNer+fIf0
>>101
これ最強だな
歯ごたえが癖になる
豚カツにも入れて欲しい

103:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/27(金) 03:24:22.92 ID:N9uZLfnP0
アルミホイルの上にならべてオリーブオイルと塩を少しだけ振りかけて
トースターで焼くのが一番うまい

109:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/27(金) 03:36:38.73 ID:3JDCvWh+0
今アスパラ農家に住んでて
6月下旬まで毎日アスパラ三昧だ

もっとレシピください><

111:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/27(金) 03:39:50.74 ID:xhFD0xZT0
>>109
http://cookpad.com/category/1272

112:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/27(金) 03:40:35.25 ID:bZ6LBuGM0
(アスパラ+舞茸+ベーコン)×バター=最強
最近のお気に入りメニュー。
塩胡椒足して炒めるだけ。

118:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/27(金) 03:47:12.85 ID:qDtbr+Oq0
肉はいいとして衣つけるとかアスパラへの侮辱

124:名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/27(金) 03:50:51.53 ID:pMe9ledxO
>>118
穂先の天ぷらはたまらんよ

120:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/27(金) 03:48:21.45 ID:v3rYWBZV0
アスパラと牛肉のオイスター炒めが 好き
時間がある時は 先塩(15分位薄めの塩水に浸けておく)をすると 一段と美味しくなるよね

129:名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/27(金) 04:04:42.36 ID:6Qr7sDt8O
最近はメキシコ産アメリカ産も質が上がってきた
富良野産は別格すぎるけど

大葉、フジッコ、醤油ちょっぴりで和えるとウマいぜ

132:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/27(金) 04:07:45.98 ID:PNer+fIf0
焼き鳥のネギ代わりにもなりそうだな
絶対うまい

142:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/27(金) 04:20:32.04 ID:bbywjm4Z0
ドイツかぶれすると、アスパラガスが偉大な野菜だと思うようになる

145:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/27(金) 04:25:55.74 ID:iw/TTUmk0
これが美味すぎて我が家の定番になりました

eddcU

147:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/27(金) 04:32:27.07 ID:r2asAu3OO
>>145
鶏でも旨そうだな

149:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/27(金) 04:40:33.85 ID:RTErspuQ0
アスパラとセロリは存在意義無し。観葉植物でいいよw

150:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/27(金) 04:44:14.10 ID:r2asAu3OO
>>149
セロリ嫌いだったけど刻んでじゃこ入れて塩コショウ醤油して炒めたやつは旨かった
あとセロリのぬか漬け無理矢理食わされたけど旨かった

154:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/27(金) 05:04:31.02 ID:E8ukprxK0
温玉乗せてアンチョビソースをたらりと。
黒胡椒をきかせて。

157:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/27(金) 05:08:16.03 ID:TgbK1Dej0
どうせ散々既出だろうが書き込む
茹でてマヨネーズ、塩コショウ炒めよりも
アスパラベーコンとバター炒めの方が上位だろ
特に「茹でてマヨネーズ」はブロッコリーでやれ
アスパラでやる必要性皆無

159:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/27(金) 05:14:17.95 ID:ml3t/mb4O
取れたてのアスパラ天ぷらにして塩で食ってみろ
すじばった感じが全くなくてコーンみたいに甘い

涙が出るほど美味いぞ

160:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/27(金) 05:18:30.61 ID:r2asAu3OO
>>159
コーンや豆みたいな旨さがあるよな

164:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/27(金) 05:34:12.60 ID:E8ukprxK0
そうそうほんとにトウモロコシの味するよな!
都心の美味い串焼き屋とか天麩羅屋行くと
極太コーン系アスパラ食べれるけど
あれやっぱ農家から直接買ってるのかな
家でサクサク食べたい

166:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/27(金) 05:36:35.00 ID:aQHT41yH0
2センチ程度に切ってフライパンで焦げ目が付くぐらい炒めて塩を振る
それをどんぶりに盛った飯の上に乗せてアスパラ丼の完成
土井先生が紹介した
食ってないから味は分からん

175:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/27(金) 07:48:00.04 ID:K315ViYU0
カレーとか何でも入れられるだろ
豚バラで巻くとか

178:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/27(金) 07:53:25.54 ID:jPq9ZvrC0
子供のころ、母ちゃんがこれ庭で栽培してた
買うと高いもんな

183:名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/27(金) 08:00:20.39 ID:9HJegfRLO
お前ら騙されたと思って糠漬けにしてみろ、ビックリするほど旨いぞ。
下の堅いところをピーラーで剥いて軽く塩を塗り込んで漬ける。
チーズのような味わいになって、おつまみにも良い。

187:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/27(金) 08:10:18.35 ID:/x5yAN3B0
バターで炒めてアスパラがしんなりしてきたところで
醤油をざっと回しがけすると美味いぞ。

189:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/27(金) 08:33:01.43 ID:b0w45zs10
ニンニクオイルで帆立と一緒に炒める、仕上げにバター。

ちなみに根元のほうが甘い

195:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/27(金) 12:16:55.12 ID:nyiF09KPO
塩茹でしたりサッと揚げて食うのが一番だろ
あれこれいじくり回すといけない

199:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/27(金) 12:23:35.38 ID:H2voklSG0
アスパラとマッシュルームが揃った日にゃあ…レシピありすぎてどうにもできない

206:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/27(金) 12:34:09.95 ID:W7wGVvzc0
先週ホワイトアスパラ食った
シンプルに茹でてプロシュート巻いてオランデーズからめて食ったけどマジで上手い
酒のアテにぴったり

207:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/27(金) 12:36:26.42 ID:7k+10vfh0
>>206
でも、プロシュートは結構お高いでしょう?

210:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/27(金) 12:40:40.60 ID:W7wGVvzc0
>>207
つうかホワイトアスパラ自体も高い

212:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/27(金) 12:44:55.34 ID:qUpHSA460
そういや昔々祖父ちゃんがアスパラのウイスキー持ってたな。
結構うまかったらしいけど、想像もつかん。

213:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/27(金) 12:45:05.50 ID:IrcNT/MFP
ズッキーニのバリエーションがベーコンと炒める、ラタトゥイユにするしか思いつかない

217:名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/27(金) 12:49:25.08 ID:/OfgF5LAO
>>213
堅めに炒めてごはんに混ぜる

223:名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/27(金) 13:07:48.18 ID:zqjMB3n0O
>>213
グリルにしてシーザーサラダドレッシングで和える
玉ねぎ、アスパラ、ミニトマト、カボチャ、パプリカ辺りと一緒にな

218:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/27(金) 13:02:08.14 ID:J0OaDn3x0
ペンネと同じサイズに切って一緒に茹でて、半熟のゆで卵とオランデーズソースで。
激ウマ。

226:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/27(金) 13:13:28.73 ID:Dv2JnIqQ0
実家の近所にホワイトアスパラ作ってる農家があって
シーズンには売り物にならないのをしょっちゅうもらった

グリーンアスパラが一般に出回るずっと前 アスパラといえば缶詰しかなかった頃

ホワイトアスパラ茹でてマヨネーズ最強
というかあんな高くちゃ満足に食えんだろ庶民は

228:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/27(金) 13:14:54.02 ID:IY1UV6BI0
ひとり暮らしだとほぼ確実に食卓に並ぶことのない食材

240:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/27(金) 13:22:48.71 ID:OE1rNusVi
>>228
北海道なら庭とかに勝手に生えてそうだけど

229:名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/27(金) 13:16:33.40 ID:rbiaoNwLO
ホワイトアスパラをオリーブオイルで素揚げした時の美味さは異常

233:名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/27(金) 13:19:29.77 ID:NNmsaIgM0
スパゲティの具にいいだろ。
ベーコン、エビ、アスパラ、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、塩、胡椒で炒めるだけ。

安くてうめえ。

237:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/27(金) 13:22:18.98 ID:DbC9KSoD0
スーパーで買ったら下を切り落とすのは3ミリぐらいまでだぞ
ピーラーで皮を剥けばてっぺんよりウマーだぞ

242:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/27(金) 13:25:01.25 ID:SAI4ez9fO
アスパラガスに溶けるスライスチーズ乗せてレンジでチン
黒胡椒をサッと挽いていただく
簡単だからよくやる

247:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/27(金) 13:33:27.06 ID:F3vDimOm0
穂先は野菜の中でも上位だが
茎の部分は下の下。筋っぽくて食えねえよ

255:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/27(金) 13:44:45.42 ID:2pvpIWa90
>>247
(´・ω・`)よしよし、おじさんが、黒胡椒を効かせた特製スープで煮込んだやつを食べさせてあげよう

249:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/27(金) 13:35:37.58 ID:5VOaMAHC0
アスパラベーコンとかは美味いけど
いちいち巻くのが面倒だから普通に塩コショウいためにする

253:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/27(金) 13:38:15.70 ID:biNVeWiq0
アスパラの天ぷらとか糞うめぇじゃん

256:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/27(金) 13:45:06.84 ID:4pS0+tYu0
>>253
ちくわの穴にアスパラガス詰めたやつの天ぷらが美味い
アスパラガスを下茹でしておくのがコツ

263:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/27(金) 14:01:58.33 ID:80hkpkCV0
トマトとアスパラとベーコンを適当にぶった切って
塩コショウで炒めて茹でたパスタに絡めて
キューピーのビンに入ったパスタソースであえたやつの美味さといったら

271:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/27(金) 14:46:17.66 ID:B0V+Tw550
>>263
トマトとアスパラの組み合わせは合うな。
夏にココイチ行くとトマトとアスパラのカレーしか食わん。
最近はまねして家で自分で作ってみたが簡単に出来てウマイ。
トマトの酸味とアスパラのシャッキリ感がいい。
根っこの方の硬いスジの部分は嫌いなのでバッサリ切り捨ててる。

265:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/27(金) 14:05:27.77 ID:ES5+RqMp0
柔らかい部分を選って茹でて
ほぐしたササミと一緒にゴマ油と三杯酢であえる

273:名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/27(金) 14:51:37.48 ID:QxOuc3XFO
下の方の皮の固い部分を捨ててる奴は情弱
情強はピーラーで皮を剥いて調理する

281:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/27(金) 17:31:26.33 ID:rVe1F6/k0
マックのマスタードつけて食ってる。
つーか、マックのマスタードは神ソース。
なんにでも合う。米にかけてもうまい。



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