http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1336788847/
「【皿うどん】あんかけ麺料理総合【固やきそば】」より

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1:困った時の名無しさん:2012/05/12(土) 11:14:07.47
五目あんかけ固やきそばとか皿うどんとか、おいしいよね。
それのレシピを語りましょう。水溶きかたくり粉を使った
「あん」も作り方を覚えておくといろいろと応用が利く。
八宝菜とか酢豚とか……。

レシピ板だけど、ここは男が多いの? 男の俺でも皿うどん
くらいは全部自分で作るよ。2以下でそのレシピを公開し
たいと思います。
みなさんも、ご自慢のレシピがあったら公開して下さいね。

※関連記事
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2:困った時の名無しさん:2012/05/13(日) 00:09:52.24
あれ、まだ誰もレスしない。
ではまず、「麺」の作り方。
市販のそうめんを油で揚げるとよい。細麺なので皿うどんに最適。
但し、乾麺のまま揚げると、まっすぐな麺のままなので、ちょっと扱いにくい。
三十秒程度茹でてから揚げると、適度に縮れてよい。但し、かなり
時間がかかる。
そうめんは1キロ198円とかの安いので充分。
一度おためしあれ。

4:困った時の名無しさん:2012/05/14(月) 04:27:10.02
チキンラーメンにレトルトの八宝菜かけて食ってる一食120円くらい

5:困った時の名無しさん:2012/05/14(月) 09:23:06.55
>>4
チキンラーメンはお湯で「もどす」タイプの麺だから
ちょうど良さそうだね。でも、麺に味が付いているから
辛すぎない?

7:困った時の名無しさん:2012/05/14(月) 20:44:02.37
野菜炒め+水溶きかたくり粉=あん 超かんたん

9:困った時の名無しさん:2012/05/15(火) 02:16:56.45
野菜炒めとほぼ同じ具材(キャベツ、タマネギ、もやし、シイタケ、ピーマン、タケノコ、キクラゲ+かまぼこ等。ただし量は2/3程度)に、ダイショーの味塩こしょうを少々。いりこだしなどの粉末を好みにより、1~2グラム入れてもよい。それにイオンの3倍濃縮ダシを30㏄入れてフライパンで炒める。
その後、水を50㏄入れて少し煮る。野菜炒めならもう充分という位のタイミングで、水溶きかたくり粉
(かたくり粉大さじ山盛り1杯に水200㏄)を入れる。少し煮えた位の段階でオイスターソースを小さじ1~2杯入れる。そのまま、水溶きかたくり粉が少し煮詰まった位まで煮る。最後、火を止める寸前に、小さじ1杯程度のごま油を入れる。
こうした「あん」をパリパリ麺にかければ、もうどこに出しても恥ずかしくないくらいおいしいものが出来る。

10:困った時の名無しさん:2012/05/15(火) 11:35:51.44
忘れていた、ニンジンもタンザクに刻んで入れる。余裕があればウズラのゆで卵も良い。
上記の調味料で充分な味が出せるけど、好みによって少しだけ酢を入れても良い。
以前、コストを考えてみたことがあるけれど、一食分で50円位しかかかってなかった。
パリパリ麺は安いそうめんを揚げたものだし。1キロ198円のそうめんで、一人前にはその10分の1くらい使えば充分大盛りの量に相当する。
手間はかかるけど、パリパリ麺は一度に十個くらい揚げて冷凍しておくと良い。
そうすれば、その他の調理はゆっくりやっても10分もかからない。

11:困った時の名無しさん:2012/05/16(水) 00:39:16.25
ここは麺限定か?
アンをご飯にかけてもうまいぞ
中華丼みたいなもんだが
アンが多めでやや辛目の方が良い

14:困った時の名無しさん:2012/05/16(水) 23:36:14.13
あんかけの作り方を覚えるまでは、近くの店の五目あんかけ固焼きそば
が大好きでよく食べに言っていた。中国人がやっている店で、
おいしくてボリュームたっぷり。それでいてたったの680円。
すごくお買い得と思っていたが、自分で作れるようになってからは、
それが高いと思うようになった。肉なんてほとんど入ってないしね。

17:困った時の名無しさん:2012/05/18(金) 11:19:15.44
みんな、あんにいれるもやしは芽を取ってる?
それと、短く切ってる?
太もやしと細もやしとどっちがいい?

20:困った時の名無しさん:2012/05/19(土) 01:46:31.49
>>17
目はとらなくていいでしょ。
あんに入れるときは俺は少しだけ包丁をいれてる。
太いもやしのほうが食感がいいかな。

18:困った時の名無しさん:2012/05/18(金) 23:49:48.62
パリパリ麺じゃなくて生麺のうどんにアンをかけても美味いよ

22:困った時の名無しさん:2012/05/21(月) 02:14:00.23
ウズラの玉子が高いんだよね。まあ、そんなに高くはないが
ニワトリの玉子に比べると高い。
八宝菜には入れるが固焼きそばのあんにはあまり入れないか。

23:困った時の名無しさん:2012/05/22(火) 00:58:10.04
オイスターソースはどこのがオヌヌメ?

24:困った時の名無しさん:2012/05/22(火) 11:15:24.34
イオンつかトップバリューのが安い。
味は悪くない。

25:困った時の名無しさん:2012/05/27(日) 02:16:11.60
パリパリ麺つくるの大変だろ
レトルトの八宝菜あっためてを茹でてないそうめんにかけてみろ。
それでもう一度チンするといい。
ちょっと茹で加減にムラがあるけどけっこうウマー(^o^)/~~

27:困った時の名無しさん:2012/05/28(月) 05:14:56.02
広東麺
麻婆ラーメン
サンマーメン
城門ラーメン
小田原風タンタン麺
うまにそば
うまにやきそば(やわ、かた)
五目そば
五目やきそば(やわ、かた)

このへんはスレ違いですか?

29:困った時の名無しさん:2012/05/28(月) 23:05:50.90
>>27
そんなにあるんだ。

>サンマーメン
>城門ラーメン
>小田原風タンタン麺

どれも初耳というか、初めて知った。

46:困った時の名無しさん:2012/06/10(日) 00:55:27.85
>>27

>小田原風タンタン麺

興味あるな。れしぴ分かるならうpして欲しい。

62:困った時の名無しさん:2012/06/22(金) 00:12:39.75
>>46
小田原にある蘇我梅林近くの四川ってラーメン屋が元。
その店出身の人たちが、似たようなタンタン麺を出してる。

正確な分量や隠し味は不明だけど、基本的な具材は単純で、
ニンニク、ザーサイ、白ネギをみじん切りにして、ミンチ肉と唐辛子で炒めて、辛いあんかけにする。
関東トラディショナルなラーメンのスープを器の半分にれ、混ざらないようにあんかけをたっぷりのせる。
その上に、麺が下の醤油スープの層まで沈み込むように、真ん中に乗せる。

けっこう癖になるけどなかなか食べに行けないから、自宅でも似たようなのを作ってる。
スープの方に生姜を使ったり、葱油を使ったりと工夫してる。

32:困った時の名無しさん:2012/05/29(火) 23:57:19.98
>お酢、ラー油で味替えして

分かるそれ! 
少し入れると風味がかなり変わるよね。
おれは食べるときじゃなくて作るときに入れているが。
ゴマ油も似た目的で使うかな。

30:困った時の名無しさん:2012/05/29(火) 12:40:18.77
あんかけ料理ってどうしてどれもあんなに熱々な感じになるんだろう。
これから夏場だから、汗をかきかき食べることになりそう。

35:困った時の名無しさん:2012/06/01(金) 00:39:03.09
あんかけ料理は中華っぽいんだけど、みなさんは中華鍋使ってますか?
私はフライパンですが、いまいち味がよくないです。
とろみが出るまで時間かかるし・・・・
ていうか火力のもんだいですかね? ウチはIHじゃなくてガスコンロで、
火力の大きい口が4500kcalです。

39:困った時の名無しさん:2012/06/02(土) 01:01:35.00
>>35
中華鍋って使うのに体力がいるよね。特に手首の力が必要。
女性(かな?)にはかなり厳しいかも。両手タイプのなら良いかも知れないが、
振るのはむずかしい。

37:困った時の名無しさん:2012/06/01(金) 11:51:41.36
おれも中華鍋は持っているし時々使う
けどあんかけはフライパンで充分
味は36氏が言うように調味料とか料理法の問題だろ
火力も普通のコンロで充分だし

38:困った時の名無しさん:2012/06/01(金) 23:05:54.13
今夜の夕食もあんかけ麺。ウマ~!
一週間で四回も作った。
あ、二回は中華丼だけど。

40:困った時の名無しさん:2012/06/02(土) 21:45:16.09
かたくり粉のつもりで間違えて小麦粉入れたらどうなる?

42:困った時の名無しさん:2012/06/04(月) 23:32:12.33
>>40
結論から言うとそれなりに出来るみたい。
Yahoo知恵袋に似た質問があるよ。

52:困った時の名無しさん:2012/06/13(水) 01:02:45.63
ちょっと話題はずれるけど、あんかけの具としてタケノコって良く入っているよね?
我が家の竹林(ってか耕作放棄地)では今ちょうどタケノコが旬で、
いくらでも生えている。これを新鮮なまま保存したいんだが、なにか良い手だてはないかな?

55:困った時の名無しさん:2012/06/15(金) 20:21:35.33
明日家に戻るけど、太い乾麺がなければ買ってこないといけない。

58:困った時の名無しさん:2012/06/20(水) 13:33:28.34
スーパーに長浜ラーメン用の細い麺売ってるじゃん、俺はアレを揚げてるよ

具は水溶き片栗粉入れる前に溶きタマゴを入れてる、まろやかになるです
あとは中華飯とあまり変わらないかな~
自分は酢は入れません

あとレバー入れても美味しいよね
キクラゲなんて気の利いたものはないので、塩こんぶ(100円くらいで売ってるご飯にかけて食べるアレ)を少量入れたりする
ダシでていい感じ

59:困った時の名無しさん:2012/06/21(木) 11:02:56.00
>>58
具体的な味付けはどうしてる?

60:58:2012/06/21(木) 13:39:16.51
>>59
具はいつもあり合わせなので特に決まってないです
冷凍のイカ切り身と冷凍エビ、豚肉バラのスライスしたもの、チンゲン菜、もやし、ニンジン、ピーマン、タマネギ くらいが常連さん

面倒なんでいつも湯通しはしないです
火かける前から油にニンニクとショウガのみじん切り入れて熱して、煙でてきたら豚肉、イカ、エビ入れる
火が通ってきたらもやし以外の野菜ぶちこんで、炒めてウェイパー入れる(なければ鶏がらスープの素でいいと思う)
もやしと塩昆布入れて、塩コショウふったらゴマ油かける
溶きタマゴ入れてかき混ぜて、最後に水溶き片栗粉入れてオワリ
材料用意したら調理時間3分くらいのお手軽です

ほんと、野菜炒めを揚げた面にのせた感じです
たまにシナモンかけます

64:困った時の名無しさん:2012/06/22(金) 11:30:57.82
皿うどんって某中華チェーン店かリンガーハットくらいでしか食べたことないから
本当はどんな味なのかって解らないなぁ
普通の中華料理だとまずオーダーしないよね

前に四川料理のお店でバリソバ頼んだらコレジャナイ感がしてあまり好みじゃなかった
だって酸っぱいんだもん

65:困った時の名無しさん:2012/06/23(土) 02:58:10.62
>>64
その店のメイン料理じゃなかったのかな。
中華専門店だと、あんかけ的な料理は酢豚とか八宝菜とかが中心になるから、
その店の味付けも酢豚的だったのかも。
おれ自身の感覚では、チェーンじゃない中華料理の店って、メニューによって
美味いものと不味いものの差が大きいような気がする。

66:困った時の名無しさん:2012/06/23(土) 03:35:27.52
酢は微妙だよな。
好き嫌いがはっきり別れる。
おれは好きだから普通のあんかけにも少し入れる。
小さじ一杯くらいだけどね。
それを三杯にしても俺は好きだけど妻はきらいだという。

71:困った時の名無しさん:2012/06/24(日) 12:50:13.02
そいや高校の友達でポッカレモン100をそのまま飲む子いたな(男の子)
中華食べに行ってもギョウザに酢だけかけて食べる子だった
でも小でぶだった

それより皿うどんの麺を揚げるためだけに油用意するものめんどくさいよね
皆麺だけは買ったりしてる?
皿うどん用の揚げ麺 2食入り298円
ラーメン用の細めん 1食90円
値段考えたら揚げた方がお得なんだけどねぇ

73:困った時の名無しさん:2012/06/24(日) 19:33:04.40
>>71
油はほかの揚げ物にも使うでしょ。
よく、一度使った油を固めて捨てたりする人がいるけど、
あれは俺に言わせると言語道断だね。
油は最低五回は使えるよ。継ぎ足せばあまり濁らないし。
ニオイがついてイヤとかなら、野菜炒めなどの時に
少しずつ使って消費すれば良い。
試してガッテンでもそう言っていた。

ちなみにおれは、一度にいくつも揚げてビニール袋に入れて
冷凍しておく。

77:困った時の名無しさん:2012/06/25(月) 04:40:38.77
だから格安そうめんを揚げて作れって。
これなら一食分20円しない。

78:困った時の名無しさん:2012/06/25(月) 08:27:31.44
2食100~150円前後の皿うどん用の揚げ麺(細麺)を使ってる
自分の場合は2食分を1回で食べ切っちゃうけど…
太麺は高いからあまり買わないなぁ

83:困った時の名無しさん:2012/06/26(火) 04:57:42.02
>>78
こんな感じの商品のことかな?

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http://www.marutai.co.jp/products/chowmein/post_26.php

これ一食分で60グラムなんだな。俺もちょっとこれは少ないと
感じると思う。

79:困った時の名無しさん:2012/06/25(月) 08:34:28.59
格安そうめんではないが、いぼの糸のHPに
揚げそうめんの作り方が。ほかのページにレシピも載ってたおいしそう
http://www.ibonoito.or.jp/recipe/fry.html

80:困った時の名無しさん:2012/06/25(月) 13:28:26.82
固焼きそばの麺として使うには、揖保の糸はお高いよね。
細麺もよいが、あそこまで細い必要もないし。
ただ、細いから早く揚がるかもしれないね。



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