http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1316951088/
「【ウイスキー】氷にこだわる 」より

images

1:呑んべぇさん:2011/09/25(日) 20:44:48.04
ウイスキーロック好きな俺は氷にこだわっている。
コンビニの板氷をアイスピックで角形に割ってる。

みんなの氷のこだわりは?

2:呑んべぇさん:2011/09/25(日) 20:45:38.88
アイスピック,いいね
天然氷のでかいのかち割りたい

3:呑んべぇさん:2011/09/25(日) 20:48:52.25
バーとかで出てくる丸い氷に憧れる。
熊手(?)みたいなアイスピックで削ってたっけ。

※関連記事
製氷皿で作る氷って水道水でもいいの?
ウイスキー(スコッチ)飲み初めの人のためのスレ
ウイスキーに合うつまみ教えてください


スポンサード リンク

7:呑んべぇさん:2011/09/25(日) 22:18:06.69
バーテンダーってみんな綺麗な指してるよね。
あの指だから氷を素手で触ってても何とも思わない。
もし毛深い(ry

8:呑んべぇさん:2011/09/26(月) 00:41:59.67
ミネラルウォーターで氷作ってますが。

9:呑んべぇさん:2011/09/26(月) 06:12:31.40
>>8
透明になりますか?

11:呑んべぇさん:2011/09/26(月) 16:22:21.24
>>9
透明度は水道水と大して変わらないかと
思います。
しかし、水道水製の氷には二度と戻れないほど
ウイスキーがおいしくなります。

10:呑んべぇさん:2011/09/26(月) 15:19:47.09
氷さく買ってみたけど、背が高すぎてウチの冷凍庫に入らん

12:呑んべぇさん:2011/09/26(月) 19:11:16.12
>>10
こんな便利なものがあったんだ
買おうかと思ったけど一回で一個しか作れないのがちょっとね。

15:呑んべぇさん:2011/10/01(土) 01:28:58.29
ダイソーと無印ので丸氷製造器作ったけどすぐ飽きたw

16:呑んべぇさん:2011/10/01(土) 01:50:39.09
どんなの?
画像うp

18:呑んべぇさん:2011/10/01(土) 05:16:21.81
冷凍庫用の脱臭剤を使うべき
例えばこれ

rsz_777
http://www.st-c.co.jp/product/category/019/029.html

19:呑んべぇさん:2011/10/01(土) 05:26:05.51
俺は100均で買った丸氷製氷皿をずっと使ってる
でかい氷が出来るのがいい
丸いから溶けんのも遅い気がするし
ネットで拾った画像だけど、こういうの

3722224

出来た氷の大きさはこれぐらい

DSC_0037-4_20110804122538

20:呑んべぇさん:2011/10/01(土) 09:00:20.70
今は近所のスーパーで売ってる大山の地下伏流水で作った氷を使ってる。
溶けるのは早いけど、ウイスキーに使うと甘くまろやかに成って旨い。
海洋深層水の氷とかだと塩辛く成るから個人的には嫌いだな…
昔は南極の氷でウイスキーを飲んで旨い旨いとか言ってた時期も有るけど、今から考えればあんな塩辛い氷のどこが旨かったのか?と思う。
多分雰囲気に酔ってたんだろうなw
氷が溶ける時に中の空気が溶け出してパチパチ言ってるのを聴きながら、何万年前の空気だろう?とか想いを馳せながら飲んでたからなぁ…

25:15:2011/10/01(土) 21:44:48.62
うpしてみた、汚くてごめんよ

1219-test2

右の丸いのが無印シリコン製氷器

4548718428175_400
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548718428175

底に適当に穴を開ける

その下が輪切りのペットボトル
シリコンの土台

左二つがダイソーの容器
青い蓋は使いません

使い方
ダイソーのを二重にして中に土台、シリコンと入れて
シリコンの上の穴いっぱいまで水を入れて冷凍庫へ入れるだけ

26:15:2011/10/01(土) 21:51:40.57
昔、サントリーの膳についてたアレのパクりです

容器を二重にするのは時間差で凍らせたい為です
上部のシリコンから凍って、気泡は下の土台部分に押し出され、
シリコン部はきれいな氷が出来上がります

下が凍るのが早い場合は写真の左のように断熱材を巻くか、容器を3重にしてください

36:呑んべぇさん:2011/10/15(土) 13:04:17.76
俺は安いけど氷専用の出刃を買って使ってる。
研いでやると面白いほどサクサク切れるよ。
岸さんの本に出てたブリリアントカットもどきを作って乙に浸ってますw

42:呑んべぇさん:2011/10/15(土) 23:00:47.50
ただの自己満足だろうけど、
ロックグラスに大きな透明の氷が一つ入っていて
そこにウイスキーの琥珀色がいい感じにあって、
視覚効果で美味さ倍増な気分で
飲むのが好きなんだよなー

43:呑んべぇさん:2011/10/21(金) 01:08:26.36
家の氷だと美味しさとかではなく見た目が半減するしな

48:呑んべぇさん:2011/10/25(火) 22:15:25.65
おれはポケットサイズのノコギリで立方体作ってからナイフで丸める。

ピックは難しい

51:呑んべぇさん:2011/10/26(水) 04:54:54.32
ピックでまっすぐ割れないのは当然と言えば当然
氷の目ってのがあるから、それにそってピックを入れていくしかない

65:呑んべぇさん:2011/11/13(日) 22:30:25.74
丸氷が常識だと思ったから多面体の氷が出て来てビックリしたことある
マスターはやっぱりウィスキーはストレートで飲んで欲しいって言われたけど
見てて全然飽きない

68:呑んべぇさん:2011/11/27(日) 15:04:01.67
大きめ(数リットル)の蓋付きタッパー等に水を入れて冷凍庫へ
ある程度凍った状態で取り出し、かち割って中心部の水を抜く
砕いてタッパーに戻す

ググればもっと詳しいサイトがあるが、この方法で透明な氷ができる。
田舎だからか水が臭いということもないな。
一応沸騰させた湯を使ってるけど。

71:呑んべぇさん:2011/12/07(水) 22:53:11.45
スリーエフの2キロ氷が好き。
板氷を砕いたやつ
あまりデコボコしてないから、氷がとけにくい、ような気もする。
自分で作るのは失敗しそうだし時間もかかるし、他にも食材いっぱい
入ってるからスリーエフ頼み。
酒と氷のためだけのマイ冷凍庫があれば、丸い氷とか自分で作ってみたいけどな~
そんな金とスペースがないwww

75:呑んべぇさん:2011/12/16(金) 12:23:22.05
氷なんて皆同じと思っていました(冷蔵庫で出来る氷は除外)で、鳥海山の氷をたまたま買ってみたら氷の旨さにビックリしました

110:呑んべぇさん:2012/03/12(月) 00:32:17.06
コンビニとかスーパーで売ってるロックアイスは1個あたりの大きさが俺にはちょっと小さい。
もうちょっと大きなサイズがいいんだが、そうなると恐らく板氷買って来て自分でくだくしかないよな。。。
アイスピックさえあれば簡単にくだけるもんなの?

111:呑んべぇさん:2012/03/12(月) 21:04:42.72
>>110
なれないうちは手に持ってやらない方がいいよ
力加減が判らなくて俺みたいに手を突き刺すから

116:呑んべぇさん:2012/03/21(水) 10:01:30.83
板氷を菜切り包丁で四角に切ってます。
綺麗な四角になるよ!

117:呑んべぇさん:2012/03/21(水) 18:29:03.93
>>116
菜切り包丁?
画像ググってみたけどあんな刃で切れるの?
氷ってノコギリみたいな刃でないと切れないんじゃあ。

120:呑んべぇさん:2012/03/22(木) 18:44:15.31
木槌で包丁を軽くたたいて割ったりしてるね

121:呑んべぇさん:2012/03/22(木) 19:45:25.88
>>120



これを参考にしてます

122:呑んべぇさん:2012/03/22(木) 23:58:35.67
すげー!
今まで板氷を割るのってアイスピックで割るもんだって思ってたけど
こんなのもあるんですね。百均で安物の菜切り包丁を買って試してみよう。
ありがとう。

126:呑んべぇさん:2012/03/23(金) 00:53:41.20
>>121
これって刃があっというまにボロボロになりそうな気がする

129:呑んべぇさん:2012/03/23(金) 05:48:23.89
>>126
刃こぼれは避けられないと思います。

自分は氷専用に500円くらいの重たい菜切り包丁買いました。

139:呑んべぇさん:2012/04/21(土) 15:05:48.74
行きつけのブクロのバーのマスターの2,30年前のお話ですが、
イギリスのパブ、紳士専用と労働者専用と分かれており前者スコッチ、後者は
ブレンドウィスキーかジンがメインでスコッチはロックか水割りが当たり前だそうで
ストレートは行儀悪いそうです。

140:呑んべぇさん:2012/04/21(土) 16:14:52.13
>>139
へぇ

144:呑んべぇさん:2012/04/27(金) 10:23:22.77
最近の冷蔵庫って透明な氷が勝手に出来るのでは?

147:呑んべぇさん:2012/05/07(月) 14:19:34.75
>>144
うちのもそうだけど、15年くらい前のだから透明なのは出来ないんだよな、だから俺は
地下水を小さめのプリン型で凍らせてるよ、パンダ模様が付くのはご愛敬w

148:呑んべぇさん:2012/05/22(火) 18:57:36.10
透明な氷ってどうやったら作れるの?

149:呑んべぇさん:2012/05/22(火) 19:15:45.77
できるだけゆっくり凍らすだけ。

150:呑んべぇさん:2012/05/23(水) 15:48:46.99
ゆっきり凍らすってタオルとかを巻きつけるんだろ?
それでも上手くいかないぞ

151:呑んべぇさん:2012/05/23(水) 19:34:19.34
チルドで凍らせばおk

154:呑んべぇさん:2012/05/24(木) 20:31:37.43
出来るだけデッカい容器で凍らせると、
透明部分が一杯出来る、俺は2リットル
ペットボトルの上をちょん切ったのや、小さめのステンレスボールなどで凍らせてる。



まるまる氷 大まるまる氷 大


セイエイ (Seiei)
売り上げランキング : 298

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事