http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1017629170/
「夏向きの美味い浅漬けの作り方を語ろう」より

E609213

1:困った時の名無しさん:02/04/01 11:46
どんなもんだろうか。
塩分は極力控えめで、サラダ感覚でがんがん食える浅漬けってありますか?

2:困った時の名無しさん:02/04/01 13:11
酢と生姜を効かせる。

3:困った時の名無しさん:02/04/01 13:28
ショウガはおろし生姜?千切り?

※関連記事
自分で漬け物漬けたら旨過ぎワロタwwwwww
おまえらがよく作る浅漬けのレシピ教えて


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7:困った時の名無しさん:02/04/02 09:49
>3
ウチは千切りです。
一夜漬けなら、千切り。もちと時間があるならスライス。
食べるときに和えるなら、おろし。
酢と水と少々の塩分で漬けて、しょうがやタカノツメ、
時にはにんにくスライスなどで激しく風味を加える。
食べるときに味が薄く感じたら、ちょいとかけ醤油をすると
宜しいかと。
かけ醤油は表面だけだから、塩分も控えられます。

4:困った時の名無しさん:02/04/02 00:28
大根の薄切りに、塩少々振って、みじん切りにしたシソをたっぷりいれて
ゆずか、レモンの汁&皮少々を混ぜて一晩、冷蔵庫へ。ウマイよ☆

9:困った時の名無しさん:02/04/02 17:05
浅漬けとはちと違うかもしれんが・・・

水煮たけのこを食べやすく薄切りにする
  ↓
鍋に水・乾昆布・めんつゆ・みりん・酢(少量)と
切ったたけのこを入れてひと煮立ち
  ↓
冷蔵庫にそのまま入れて寝かせる
  ↓
ユズなどをちらせば美味しい筍漬け!

11:困った時の名無しさん:02/04/03 01:35
なんかニンニク風味でおいしいの食べたいな。
キャベツとニンニクって合いますかね?

14:困った時の名無しさん:02/04/04 16:21
>>11
にんにく風味は、やっぱキュウリかな。

12:ぱくぱく名無しさん:02/04/04 04:32
えーと、タイ風の、ちょっと辛めので、浅漬け??って感じなんですが、
ナームプラー(大さじ6)と、ライムの搾り汁(大さじ3-4)、砂糖
(大さじ5)を混ぜたタレに、レモングラスのみじん切り、キャベツと
にんじんの千切り、赤たまねぎのスライス、おろししょうが&にんにく少々
、赤唐辛子のみじん切り少々入れて冷蔵庫へ、冷えたら食べごろです。
ゆでえびや、イカを入れてもおいしよ。

15:困った時の名無しさん:02/04/04 17:28
>>12
ナムプラー大匙6って強烈じゃないですか?
キャベツも千切りにするんだ・・・試してみたいけど・・・

17:ぱくぱく名無しさん:02/04/05 06:51
>>15
それがですね、キャベツいっぱいで作るつもりだと、OKっす。
砂糖もいっぱいなんで、以外と野菜の水気なんかで、収まります。
でもお好みで控えめでもいいかもです。とりあえず、つくってみて、
あとで、自分なりにアレンジしてみてくださいね。
おいしいのがあったら、改良法を教えてくださいねー♪

13:ぱくぱく名無しさん:02/04/04 04:33
↑コリアンダー忘れた。Optional


16:困った時の名無しさん:02/04/04 22:48
キャベツ、ニンジンなどその日のちょこっと余っちゃった野菜を
軽く塩振って小さく切っただし昆布と切った鷹の爪とともに
ギュッとタッパに押し込むようにつめる。で、タッパのフタをギュッと閉める
1、2時間でパリッとした漬け物になるよ。
ご飯だけでなく、コールスローみたいにパンにもあってウマー!!

18:大根大好き。:02/04/05 18:22
大根(上の方・皮・葉も)を千切りにし、塩を振ってもみ、すこしおく。
食べる直前に大根を軽く絞り、千切りにしたゆず(身も皮も)を混ぜる。
歯ごたえもよくバリバリ食べれます!

27:主婦の友:03/06/09 19:34
きゅうりを適当な大きさに切り
飲み残しビールでok(発泡酒もok)なので
それに砂糖と塩叩き込む(舐めてみて「甘辛いかな?」という程度)
きゅうり投入し軽く揉む。一晩漬け込み。洗って食べる

浅漬けみたいな感じで美味しいよ

44:困った時の名無しさん:04/07/17 22:48
キュウリを青シソドレッシングと塩昆布で漬けるとウマーです。

45:困った時の名無しさん:04/07/17 23:16
茄子ときゅうりを薄切りにして、
すりおろしにんにくと一緒に市販のめんつゆで浅漬け。分量は適当、好み。
激しく(゚д゚)ウマー

47:名無し募集中。。。:04/07/22 05:46
キュウリを瓶の底とかでぐちゃぐちゃになるくらい叩き潰す
食べやすい大きさに手で千切る
塩もみ
酢+醤油(同量くらい)、砂糖(好みで適当)、鷹の爪(適当)、ごま油(適当)に
漬けて一晩くらい冷蔵庫
漬け汁に味の素加えるなり、すりゴマ散らすなり、好みで
うまいよ、クソ暑い今、特に

48:困った時の名無しさん:04/07/22 18:22
セロリの浅漬け、よく作ります。
林檎酢と薄口醤油でタッパーに漬けておくだけ
ですが、美味しいです。
あとリケンのノンオイル青紫蘇ドレッシングで漬けても
美味しいです。

51:困った時の名無しさん:04/08/08 22:03
みょうがの浅漬けを作ってみたら
(゚Д゚ )ウマー!
漬物でもいけるんやね

52:困った時の名無しさん:04/12/06 05:13:33
でもみょうが高いからムシャムシャとは食えないなぁ
おつまみ?だろうか。

53:困った時の名無しさん:04/12/25 11:46:53
夏バテに最高だっためにぅ
みょうが(みじんぎり
きゅうり(みじんぎり
なす(あく抜きしてみじんぎり
これを塩もみしてしょうゆを垂らしたもの。
ご飯にぶっかけて食うと食欲が出る!!

56:困った時の名無しさん:05/03/07 21:13:56
浅漬けの素って美味しいのないですねぇー
馬路村のですら、化調テイストで捨ててしまった。
自然塩と切り昆布、たかの爪でもみもみが一番美味しい。

57:困った時の名無しさん:05/03/07 21:36:47
浅漬けの素は塩水と半々くらいに割って使うといい
それと、昆布5cmと生姜薄切り2枚を入れるとキツさが和らぎまろやかになる

60:困った時の名無しさん:05/03/08 14:01:30
直売所で買った二本100円の紫大根を豪快に3mm位の輪切りにして塩で水分出してから、
酢、みりん、砂糖、昆布と唐辛子でシンプルに漬けてみました。綺麗に真っ赤に染まったよ。
パンにはさんでみたら好評でした。一緒に漬けたかぶの皮がまたおいしい。
とくに冬向きというわけではないんですが

61:困った時の名無しさん:2005/06/29(水) 23:51:21
ピクルスママっちゅうふたにバネがついてて
ぎゅっと出来る容器を買ったんだがうまく
白菜が漬けれれん。

白菜ザク切りして塩振って押さえるだけじゃ駄目?

65:困った時の名無しさん:2005/07/02(土) 00:15:26
>>61
その手のもので漬けるときには、塩をふるよりも、塩水を入れたほうがいいよ。

63:困った時の名無しさん:2005/06/30(木) 11:07:36
ゴーヤの浅漬け。

・ゴーヤは薄くスライスして塩揉みして水でさらす(苦いの好きな人はさらさなくてもOK)
・水気をよく絞ったゴーヤに、混ぜるとねばるタイプの細切りの昆布とちりめんじゃこ、鰹節、醤油を入れて混ぜて出来上がり。
紫蘇を刻んだものを入れてもおいしい。

64:困った時の名無しさん:2005/06/30(木) 21:24:50
子供のころから大好きなうちの定番
・茄子と胡瓜は乱切り、茗荷はスライスして(採れたてのもの)、塩もみ
・茄子を茶せんのように切ってぴり辛醤油に漬ける
・白菜漬け(塩と鷹の爪、重石をして)
・キャベツと胡瓜の塩もみ
・蕪の塩もみ

子供向け過ぎてごめんなさい。

70:困った時の名無しさん:2005/07/06(水) 23:03:12
ざく切りにお好みの分量の塩で一昼夜。
テレビではプラ製の漬物器でやってた。
我が家では昆布つゆ少しいれて青唐辛子と
生姜を刻んでいれた。
暑い日に食ったらうまかった。

80:困った時の名無しさん:2006/07/22(土) 20:14:54
茨城の温泉に行った時、直売所のお母さんに聞いた長芋の醤油漬け。
皮を剥いて適当な大きさに切った長芋を生醤油に漬けるだけ。
塩辛いかと思ったら、長芋から出た水分で中和され、それほどでも
ない。シャクシャク感がが心地いいし、ヌルヌルが身体にも良さそ
う。好みでダシ昆布やタカノツメを入れるのもイケます。

86:困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 20:04:54
簡単すぎだけど、梅酢を2~3倍に薄めて浅漬けにするのが好きだ
すぐ漬かるし香りも酸味もグー

98:困った時の名無しさん:2007/06/20(水) 03:10:59
塩加減が全くわからない。
結構いれてるんだけど野菜の水で薄まるのか、いっつも味薄すぎで上手くいかないorz

99:困った時の名無しさん:2007/06/20(水) 04:35:40
いちど軽く塩をふって
水分をとった野菜を
自分好みの調味液につけてみてはどう?

でも薄味の方が調味の余地があっていいと思うよ。
しょっぱい浅漬けは塩抜きとか面倒。

101:困った時の名無しさん:2007/06/21(木) 14:14:56
きゅうりのビール漬け

ビールが余ったらやってみて
ビールなかったら焼酎でもOK

きゅうり500g
ビールもしくは焼酎 70ml
砂糖50g
塩15g
チューブのからしとわさび 好みの量

きゅうりを切って混ぜるだけ。

110:困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 01:00:12
ミョウガをポン酢(味のついてないやつ)・塩・砂糖少々で漬けたものが
大好き。
食欲が沸いて来る。

112:困った時の名無しさん:2008/03/17(月) 12:46:11
みょうがとかセロリは漬物にはぴったりだね。自分は両方とも甘酢漬けが
好きだ。漬け汁にユズの皮を刻んで少し入れると風味もいい。

115:困った時の名無しさん:2008/06/02(月) 17:32:39
沖縄の島らっきょうのキムチ漬けが好きなんだが、関東にはあまり出回ってないので
普通のらっきょうで作ってみた。

皮を剥いたあと1/3に細切りして、一晩塩水に漬けて翌日水切り、さらに軽く塩で合えて、
最後に桃屋のキムチの素で和えたら出来上がり。

同じ味じゃん!うめ~
ポイントは特にないが、うまい塩でつけるといいかもしんない。

117:困った時の名無しさん:2008/06/10(火) 10:06:22
ジップロックにきゅうりの薄切りとキャベツざく切り。
千切り生姜、千切りミョウガ、昆布茶、塩入れる。
モミモミして冷蔵庫!
さっぱりしててモシャモシャ食べれる!

125:困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 23:24:29
瓜の漬物を婆ちゃんから教わって作ってみたらウマー。
同じ瓜で、奈良漬の作り方も教わったけど年単位で時間かかるからヤメター

作り方
瓜の皮をむいて、半分に切って種を出す
3mmくらい(超適当)に切ってナイロン袋(ジプロクでも)に入れる
ふじっこ塩昆布を大匙山盛り2~3杯入れる
袋の外から昆布がまんべんなく行き渡るように混ぜて
冷蔵庫で一晩ほったらかす
おわり

さっぱりしててイイ!
で、また今日作ろうと思って瓜を買いにいったら10円で買えてワロタ

129:困った時の名無しさん:2008/11/27(木) 17:47:58
「塩は野菜の重さの3%」だけ覚えれば失敗しないと聞き
冬は大根や白菜を余らせがちだからいいじゃん!と思って張り切って作ってた
そしたら食べきれない浅漬が余るように・・・意味なかった
でも美味いので万事おk

131:困った時の名無しさん:2009/06/13(土) 19:36:57
そろそろ浅漬けがさらに欲しくなる季節

133:困った時の名無しさん:2009/06/24(水) 11:55:20
エバラ浅漬けの素のレシピで長芋あったよ。サイト参照。オクラも一緒に漬け込む。旨そうだ。

134:困った時の名無しさん:2009/06/26(金) 15:45:13
胡瓜が山ほどある・・・
どうすっぺ

135:困った時の名無しさん:2009/06/27(土) 09:02:41
>>134
一押しは、
塩もみ(塩でもんでチョイ置くだけ。茗荷や大葉や茄子と一緒だとなお美味。) 
糠漬け 
あたり。

あとは、味噌漬け 醤油漬け 三五八漬け 辛子漬け ピクルスとか酢漬け キムチ
ごま油醤油漬け 梅酢漬け ビール漬け 焼酎漬け ヨーグルト漬け

140:困った時の名無しさん:2010/11/21(日) 21:18:14
居酒屋で食べた長芋の浅漬けがめちゃうまかった。
ものっすごい味の素の味がしたから、浅漬けの素を買って
家で作ってみた。うまー。
でも瓶のとおりに30分も漬けると浸かりすぎ。

141:困った時の名無しさん:2010/12/22(水) 12:16:44
大根、キャベツの芯近くの色の薄いところ
赤梅酢、柚子の皮、

梅酢+ゆずは木に咲くお花 由来っぽい感じ~
サラダ感覚で

147:困った時の名無しさん:2012/06/23(土) 13:25:51.52
浅漬けではないですが、甘酢漬けいいですよ。

レシピは白菜ですが、キャベツなどでも代用可能!

http://www.cookleaf.com/index/hakusainoamasuzuke.html

148:困った時の名無しさん:2012/06/23(土) 18:23:49.77
きゅうりの板ずりは夏の行楽のお供だったよ
海とか山とか
みずみずしいきゅうりを一本まるまる食べてのどを潤す



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