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「♪◎◎◎ドーナツ◎◎◎♪」より

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1:ぱくぱく名無しさん:03/05/20 10:39
簡単・ウマイ・アレンジ豊富なドーナツ!
生地に練り込むとウマイ!素材や、トッピング、作り方のコツなど、
我が家のドーナツを教えてください☆

※関連記事
ミスドで一番うまいドーナッツと言えば
ミスタードーナッツのポン・デ・リングって家庭で作れないもんかね?
ホットケーキミックスでつくれるおいしいおやつを教えてくだたい


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10:ぱくぱく名無しさん:03/05/21 17:29
今まででいちばんおいしかったのは栗原タンのケーキドーナツのレシピ。
やわやわで扱いにくい生地。型抜きなんて無理ぽ。
でも本に載っているのはきれいなドーナツ型・・・。ありゃ撮影用だね。(と、おもいたひ)

39:ぱくぱく名無しさん:04/03/23 13:21
どなたか栗原さんのレシピupキボン

121:ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 09:53:41 ID:lDsPnCWs0
>>39
某ブログから栗原さんのレシピ載せてた人がいたので
拾ってきた。

栗原はるみさんのレシピです。

*ケーキドーナツ*18個分(丸いドーナツです)
A 薄力粉 250g/ベーキングパウダー 小さじ2/塩 小さじ1/3
B たまご 2個 /砂糖 80g/牛乳 60cc/
  溶かしバター 大さじ3(約40g)/バニラエッセンス 少々
<作り方>
① Aをふるって、Bを混ぜた中に入れて混ぜる
② ラップをして、冷蔵庫で1時間寝かす
③ スプーンですくって油の中に入れて、じ~っくり揚げる
④ 砂糖をかけてもおいしい!粉砂糖でもグラニュー糖でも上白糖でも♪

この量だと夫婦2人だと多すぎました。
今ダンナと私と1&2号だと、ちょっと残るかな~ぐらいの量。
結構できますよ。
沖縄のサーターアンダギーみたいなお団子ドーナツです。

絶対おいしいので、お試しあれ~~♪

6:ぱくぱく名無しさん:03/05/21 12:17
ドーナツね・・・。家でつくるとおいしいね・・・。
でもいっぱいできるのよね。
そしていっぱいたべちゃう・・・。カロリーが恐ろしいよ!

ドーナツミックスで作るとマズー。

7:1:03/05/21 14:26
>>6
確かに…。私はいっぱいできたドーナツは誰かにお裾分けするか
冷凍してます。豆腐ドーナツはカロリー低そう。

9:ぱくぱく名無しさん:03/05/21 15:27
>豆腐ドーナツはカロリー低そう。
油で揚げるだけで、カロリーは高くなるよ。

11:ぱくぱく名無しさん:03/05/21 18:08
家で作るとどうしても油っこいんですが・・・
なにか対策あるでしょうか

16:ぱくぱく名無しさん:03/05/23 10:22
>11
油っこいのはドーナツが油すってたりはしない?
油の温度が低すぎるんじゃないかなぁ。
ショートニングはからっと揚がるみたいだね。
一度使ってみたい気もするけど、
あとが困りそうなのでやめとく。

揚げたては、ほんとにおいしいね。一瞬、ミスドでバイトしたくなった。
デブ決定だからこれもやめとく。

17:優しい名無しさん:03/05/23 15:07
基本のアイシングって砂糖・水・レモンの絞り汁で良いと思う?

18:ぱくぱく名無しさん:03/05/23 19:06
砂糖は粉糖ね。水分少なくしないとフォンダンみたくなるよ。
私はフォンダンの方が好きだけど、べたべたになるね。

19:ぱくぱく名無しさん:03/05/23 19:12
ドーナツの基本は高温で揚げる!
これ鉄則!

20:ぱくぱく名無しさん:03/05/24 00:22
でも熱すぎると真っ黒クロスケ。
手早く&欲張らず、少しずつ揚げる、と。
わかっていてもなかなか。

21:ぱくぱく名無しさん:03/05/24 17:22
通販のおまけでドーナツメーカー貰ったんだけど
一人暮らしだから揚げ物用の鍋なんてないんだよね。
フライパンで作ることできますかね?
ついでにヘルシーなレシピあれば教えてホスィ

23:ぱくぱく名無しさん:03/05/24 18:32
>21
深めのフライパンがあればいいけど。
厚手の小さい鍋もないかなあ。ドーナツメーカーはちょっとコツがいるよ。
タネが硬いとドーナツ型に落ちてこないし、やわらかすぎてもデロデロ。
ドーナツメーカーの箱にレシピ書いてないかな?
一度メーカー推奨のレシピでつくってみるといいよ。

33:ぱくぱく名無しさん:03/08/24 17:38
やっぱりドーナッツはふわふわのソフトなやつ
よりクッキーっぽいカリカリのが美味しい!!
その点サーターアンダギーやローズネットクッキー
は神!!

34:ぱくぱく名無しさん:03/08/29 19:04
サーターアンダギーが美味しく作れたので
レシピおすそわけします。

薄力粉200グラム B.P小さじ1/2強(3cc)
卵1個 砂糖120cc分(計量カップの)
サラダ油小さじ2

溶き卵に砂糖とサラダ油を入れてよく混ぜる。
粉類をふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜ
一つにまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間
寝かせる。ピンポン玉くらいの大きさに丸め
150度でゆっくり揚げる。
*注意*
少しでも高い温度で揚げると生焼けになって
しまう。

35:ぱくぱく名無しさん:03/08/30 01:58
>>34
作ってみた。かなり(゚д゚)ウマー!!
低温で揚げるからベタベタするのかと思ったら、意外とカリッとなったので驚いた。
サータアンダギーってはじめて食べたけど、ちょっと定番になりそう。ありが㌧

52:ぱくぱく名無しさん:04/12/19 14:15:55

自分も>>34に習って作ってみた
店だと結構高いのにほぼ、同じ味でウマー

何回も作ってるうちに 薄力粉が減って
>>34のレシピの半分の材料(卵は一個まま)
で作ると丸められない程、生地がネチネチしたので
ベーキングパウダー少し多めに入れて
スプーンで落とす様に揚げてみたら
ビスケットアンダギーみたいな食感で
これもなかなかウマーだたよ

80:ぱくぱく名無しさん:2006/01/24(火) 21:47:48 ID:kWjDxANE0
>>34のサーターアンダギー(゚Д゚ )ウマー

倍の量で種を作って冷凍すれば
ちょっと食べたい時にいいね。

俺はスーパーボール位の小さめにしますた。

64:ぱくぱく名無しさん:2005/08/17(水) 23:17:18 ID:Iu3GPlcJ0
ミスドみたいなドーナツ食べたいけれど、
油のとりすぎが気になる。
なんか、太りそうで・・・。
一人暮らしだから、一人で大量に作って、
一人で寂しくたいらげてしまいそうだ・・・・。

73:ぱくぱく名無しさん:2006/01/20(金) 12:24:00 ID:EwTy/VEa0
>>64
> 油のとりすぎが気になる。

他の食事でいくらでも加減できるでしょうが。
ミスド3個食べた日はカツ丼じゃなくてお茶漬けにするとか。

69:ぱくぱく名無しさん:2005/10/16(日) 15:38:15 ID:Sp1gdiEM0
いつか、奇跡でポンデリングぽいのができた

たしか、卵じゃなくって同分量の豆乳使ったような・・・・水も配合したかな?サラダ油はどうだったんだろう・・・

ああああメモッておけばよかったああ

70:69:2005/10/16(日) 15:41:50 ID:Sp1gdiEM0
ちなみにホットケーキミックスに混ぜただけです

72:ぱくぱく名無しさん:2006/01/20(金) 12:21:36 ID:KLYuirQpO
ミスドのハニーはどうやって作るんだ?
あれが好きでたまらん

75:ぱくぱく名無しさん:2006/01/20(金) 21:31:50 ID:KLYuirQpO
どーなつ生地をしぼりに入れて、ちゅーっとあげ油に落として、チュロスが出来た。
シナモンと砂糖まぶしてウマ。

76:ぱくぱく名無しさん:2006/01/20(金) 23:42:24 ID:2BmolI/wO
ミスドのハニー系のドーナツについてるのはグレーズというものです。はちみつあんまり入ってない

84:ぱくぱく名無しさん:2006/01/26(木) 22:25:50 ID:RvqD5Pi20
近所のスーパーではベーキングパウダー置いてなかった・・・
明日、違う店覗いてきます。

85:ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 17:46:05 ID:g8+pjDdz0
>>84
なかった?

炭酸や重曹でも代替できるみたいだけど
レシピがわからんでし。

初心者(俺も)だから無難にBP買うほうがいいと思うでし。

87:ぱくぱく名無しさん:2006/01/29(日) 02:46:17 ID:wRGZDEna0
重曹使うと独特のにおいが出るから
やっぱりドーナツにはBPがいいと思うよ。

88:ぱくぱく名無しさん:2006/01/31(火) 23:10:25 ID:ouwK2hMK0
>>87
やっぱりそれなりの素材を使うのがいいんですね。
重曹のにおいってのもちょっと嗅ぎたいかもw

99:ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 23:16:52 ID:di7QBHSc0
ドーナツ作って食べたいけれど太っちゃうからなあ(´・ω・`)

100:ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 21:20:37 ID:1xttNGQ90
カロリー気になりますよね。

103:ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 22:02:20 ID:Vx2l8J7B0
イースト使ったドーナツはあんまり油吸わないよ。

113:ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 14:11:48 ID:uei0tuQX0
ドーナツ作ってみたけど美味しくない('A`)

揚げ上がりに砂糖まぶしても全然ついてくれない('A`)

どーやったら上手く作れるんだろう。

115:ぱくぱく名無しさん:2006/08/31(木) 16:40:31 ID:bQkP1HvD0
>>113
漏れもうまくついてくれなくて、霧吹きで水吹いてから砂糖付けたことある orz

114:ぱくぱく名無しさん:2006/08/28(月) 09:34:29 ID:y27ib9AC0
粉砂糖まぶした?

116:ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 01:54:33 ID:qPk7mIk90
冷めてからまぶす→粉糖
熱いうちにまぶす→グラニュー  …なんだろうけど、ねぇ。
そのグラニュー糖が、うまーくくっついてくれないんだよね…

117:ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 08:53:41 ID:wW2ldaoT0
>>116
グラニュー糖を小ボールに深めに入れる3㎝くらいかな
油から引き上げたら2~3度振ってそのままグラニュー糖へ直行
素早くひっくり返すとたっぷり付くよ。
グラニュー糖は余るくらいじゃないとダメ
何個か一度に揚げた分をペーパー等で油切ってからじゃ付きが悪くなる

120:ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 09:20:17 ID:aKDjfriL0
かりんとドーナツって、普通のドーナツ生地を棒状に切って揚げてから
アイシングをかけるんじゃないの?

アイシング=粉砂糖+水

124:ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 13:07:53 ID:iKZjtsdJ0
>>120
そうだよね。
かりんとにした時に美味い配合とかあるのかな、と思って。
煮詰まってドーナツを硬くしたみたいなかりんとう作って
黒砂糖で衣作って食べた。
白砂糖ですりゃかりんとドーナツの衣になるね。

136:ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 11:51:33 ID:VCbCqlnT0
パン生地のドーナツってパン生地を発酵させてから油に入れるんだろうけど
発酵してせっかく膨れた生地、油に入れる時に間違えて潰しちゃわないの?
それとも一度オーブンで焼き上げてから、揚げるの?
そういうのは揚げパンってやつ?

137:ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 14:31:18 ID:rYHD02L80
>>136
無論生の生地から揚げるけど、揚げるパンって基本は乾ホイロだから、
普通のパン生地よりは多少しっかりしてるかと。

それでも怖いなら、ドーナツ一つ分の大きさに切ったオーブンペーパーの
上に乗せて発酵させ、ペーペーごと油に投入すればいいんじゃない?

130:ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 10:39:04 ID:g/N0/ei90
ポンデケージョミックス1:ホットケーキミックス1で300gにした粉に、砂糖大さじ2くらいとバター30g入れて2本のスプーンで丸くして揚げたら表面さくさくでほんのちょっぴり中がもちっとしたドーナツが出来た。
こんどポンデケージョミックス2:ホットケーキミックス1でやってみたら表面サクーで中モチーのが出来そうな予感

砂糖は油を切って次のを揚げてるくらいのタイミングでポリ袋か紙袋にグラニュー糖入れて
少し膨らましぎみにしてシャカシャカ振るとよくつくよ
2回くらい続けるとポリだと湿ってきちゃってつきが悪くなるけど。



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