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「プリンのレシピ」より

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1:lemon:04/07/14 19:51
プリンのレシピほしいなと思った今日この頃

※関連記事
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調理成功率の稀にみる低さを誇る香港デザート「生姜ミルクプリン」の作り方


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9:困った時の名無しさん:04/07/19 03:35
えーとですね、基本の基本のレシピというのがありまして、
重量で牛乳600g、卵250g(M玉4つ)、砂糖150gです。
黄金比です。あとカラメル分の砂糖100g前後。最初は
1つの型でオーブンで焼くのが楽でいいでしょう。
型の大きさは、まあ1リットルの水が入るものなら何でも。
耐熱皿でもケーキ型でもOK。

カラメルは簡単です。鍋に砂糖入れて、全体がやや湿る
程度に水気を振って、中強火でカラメルにします。全体が
ふつふつ溶けて泡が立ち始めたら注意深く見守り、色味が
焦げ茶色になった頃に火を止めて一気に型に入れます。
底にこびりついて固まりますが、それでいいです。

次に、先の黄金比をハンドミキサーでがーっと混ぜます。
卵→砂糖→牛乳の順序がいいでしょうがあまり気にしなくて
大丈夫です。少々泡だっても構いません。さらにバニラ
エッセンスをパタパタ振ります。10滴ぐらい入れちゃっても
いいっすよ。これを茶こしでこしながらさっきの型に入れます。

んでオーブン皿半分ぐらいに水敷いて、その上に型を載せて
アルミホイルで軽くカバーしてオーブンで160℃・35分ぐらい
蒸し焼き。蒸し器持ってるなら同じく30~40分程度で
蒸し上げてもいいでしょ。焼き上がったらちゃんと冷まして
冷蔵庫で半日寝かせて食べること。うまうまよ。

491:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 17:27:44 ID:yAf0QKew
>>490
>9レシピだと自分には甘すぎる悪寒なので
ガッツリ砂糖を減らしてる。んでインスタントコーヒー入れて
カフェプリンウマー。

492:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 06:42:50 ID:7ympgIGK
>>491
確かに甘すぎた
でも初めてにしては結構美味しく出来たぜー
今度は砂糖半分くらいにしてみるかなー

493:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 17:23:44 ID:qhFle7iZ
>>492
減らしすぎて出来上がりが物足りなくなると悲しいぞ。
プリン液の段階で味見するよろし。ちと甘めかな?ぐらいが冷やした時にウマーだ。

さてわっしのプリンもそろそろ出来る頃じゃて。

54:困った時の名無しさん:2005/07/12(火) 00:06:48
卵2ヶと牛乳(できれば生クリーム)100cc、バニラエッセンス少々とグラニュ糖大さじ2杯
これを大き目のマグカップに入れてかき混ぜる。
レンジで12~15分ほどあっためるとかんたんプリンの出来上がり。
冬はあったかいままでもウマいよ。

65:名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:33:10
プリンを湯煎で作ってみたら、卵臭くて食べられなかった。
ちなみに卵L2個、牛乳300ml、砂糖大匙3で作りました。
卵黄だけにしなくちゃ駄目ですか?
白身が卵臭いの?

69:困った時の名無しさん:2005/09/12(月) 07:57:22
じゃ、カラメルソースをきちんと作って匂いを誤魔化すか、ケーキ用の匂いの少ない玉子あるから
取り寄せてそれを使うか。

香料そのものでなくて、合成の成分が嫌なのだったら、バニラビーンズを牛乳に入れて沸騰しないように
数分煮て、それを使ってプリンを作る。

187:困った時の名無しさん:2006/04/29(土) 23:42:20
きょうの料理見たけど、カラメルって
結晶化?しないよう混ぜちゃいけないんじゃなかったっけ?
あのオッサンめちゃめちゃ混ぜてたなぁ

188:困った時の名無しさん:2006/04/30(日) 00:47:21
はじめに砂糖を水で湿らせてから作る時は
混ぜると結晶化するけど、
湿らせないで砂糖だけ焦がす場合は混ぜても
大丈夫だよ。

200:困った時の名無しさん:2006/05/27(土) 14:40:10
焼きプリン、だいだいどのレシピでも
150度前後で40分湯銭焼きにする、というのが一般的みたいだけど、
どうしても「す」が入って表面ができそこないの甘い卵焼き状態。
どうしたらいい??

203:困った時の名無しさん:2006/05/29(月) 21:22:58
>>200
湯に当たってない部分に「す」が入るなら、
深めのバット使ってプリン液と湯の高さをほぼ同じにするのはどうだろう?
ただこの場合、プリン液を型いっぱいに入れるとお湯が入り込む危険があるので
減らしたほうがいいかも。
表面に火が通りすぎるのを防ぐには、途中でアルミホイルをかぶせてみては?

216:困った時の名無しさん:2006/07/09(日) 02:35:01
モロゾフプリンの空き瓶、再利用できるかなぁ?
オーブンに入れても大丈夫だよね?

218:困った時の名無しさん:2006/07/09(日) 13:28:57
あれは耐熱ガラスではない。
モロゾフのサイトにもやめれと書いてあったはず。

226:困った時の名無しさん:2006/08/18(金) 11:28:23
カスタードプリンを作るんですが
仕上げの飾りつけにはどういうものがベスト?

228:困った時の名無しさん:2006/09/02(土) 07:06:43
>>226
飾らないのがベスト。

229:困った時の名無しさん:2006/09/02(土) 18:29:22
いやここはレトロにクリームをちょこっと絞って缶詰のさくらんぼを乗せるとか

230:困った時の名無しさん:2006/09/02(土) 18:56:21
俺がそんな可愛い女の子みたいな事したらドン引きされますよ。

257:困った時の名無しさん:2006/10/29(日) 17:12:18
ミルクプリン

牛乳 400cc
練乳 大さじ3~4
ゼラチン 5グラム


作り方:
1 【下準備】・ゼラチンは牛乳大さじ2(分量内)に振りいれ、ふやかし、電子レンジなどで加熱し溶かしておく。
2 牛乳を温め、練乳をいれよく溶かす。練乳がとけたら、1のゼラチンをいれ、溶けるまでかき混ぜる。
3 ボウルに氷水を入れ、その上に2のボウルを重ねて、2をかき混ぜながら冷やし固める。
(この工程は省いて、直接冷蔵庫に入れても良い)
4 若干とろみがついたら容器にいれ冷蔵庫へ。

260:困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 02:31:25
全卵4個
牛乳500ml
砂糖80g

①卵4個をよく混ぜる。
②牛乳は人肌ぐらいの温度にレンジで暖めてから砂糖を溶かす。
①と②をよく混ぜて、茶漉しなどで漉す。
カップに流しいれ、湯気がたった蒸し器に入れ最初は中火で2分、弱火にして10分程度。
蒸し器から出して粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

簡単超うまい。我が家の定番プリン。

269:困った時の名無しさん:2006/11/06(月) 23:39:56
>>260
参考にさせてもらったよ
カラメルソースを作ったのと、蒸したのは苦手なので焼いたんだけどね
牛乳を半分にしてその分を生クリームにしてもコクがあってウマかった

270:困った時の名無しさん:2006/11/07(火) 01:33:28
>>260
懐かしくてホッとする味でした(´∀`)
熱々を食べるのもおいしい。
自分もカラメルは無しで作ることが多いんで、
このレシピはいいね。

266:困った時の名無しさん:2006/11/01(水) 21:25:57
かぼちゃのプリンのレシピを教えて下さい。

267:困った時の名無しさん:2006/11/01(水) 22:17:32
>>266

かぼちゃ1/4(皮を剥く) 卵二個 砂糖60g 牛乳300ml

1.かぼちゃをレンチンして、柔らかくする
2.1の粗熱がとれたら、かぼちゃ、砂糖、牛乳をミキサーに入れて攪拌
3.卵を一個ずつ割りいれて、そのつど、攪拌
4.容器に流して、アルミホイルでふたをする
5.鍋にキッチンペーパーをしき、容器をいれ、七ぶんめまで水を注ぐ
6.強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火して、一分加熱。
火を止めて、30分放置
7.アルミホイルのふたをはずし、容器のフチをもって揺らしたときに、中心が固まっているくらいならもう大丈夫。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やして、ドゾー。

我が家では旦那も作ってくれる、簡単レシピです

297:困った時の名無しさん:2006/11/15(水) 20:23:08
たぶん今年の11月と勘違いしたんだろう…ん?18日?

ところで、カラメルタブレット使ってる人いる?
冷やすとドロドロになりそうな気がするんだが…

308:困った時の名無しさん:2006/11/20(月) 04:46:09
カラメルタブレットってどうやって作るの?

311:困った時の名無しさん:2006/11/20(月) 10:38:43
手作りカラメルタブレット

材料 分量
グラニュー糖 20g
水 20cc


作り方
1 まずはアルミホイルをテーブルなどに広げておきましょう。そして、アルミホイルの横にスプーンを置いておきます。
2 水とグラニュー糖を入れたお鍋を火にかけます。          
フツフツと大きい泡になるまで、お鍋をゆすります。  (混ぜるものは入りません)
3 大きい泡になったら、  薄い茶色になるまでゆすり続けましょう。
4 薄茶色になったらここからが勝負です!!            
今までより早くゆすります。
茶色がちょっと濃くなったら、こげ茶色の手前で火を止め手順1で広げておいたアルミホイルの上にスプーンでカラメルを落としましょう。
5 落とし終わったら、少し常温でおいておくとできあがりです!
冷蔵庫で保存して早めに使ってください。

341:困った時の名無しさん:2006/12/20(水) 14:14:50
ブログを検索してみたら、
レシピ通りに作ったのに固まらなかった人が結構いた。
とりあえずそのまま弱火で加熱してみるのがいいと
わかったけど・・・。
上手く行かない人が多いのは「失敗しない」とは言わないと思う。

342:困った時の名無しさん:2006/12/20(水) 18:21:47
材料の分量もレシピ通りだよね?あれで固まらないって事は
最初の加熱が足りないか、保温がしっかり出来てないような気がする。
沸騰させる時間を長めにしたり、土鍋を更に毛布に包んで保温すると改善するかもね。
とりあえず、レシピと違った所がないかもう一度確認してみて。

344:困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 02:27:40
生地が冷えてると加熱の時間も延びるよ。
あと容器が厚かったり。

時間なんて適宜で計るしかないよ。
竹串が友達。

345:困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 11:59:08
牛乳の乳脂肪分って、プリンの固さと関係ありますか?
いつものレシピで牛乳だけ濃いのに変えたら、なんかすんげー固くなっちゃいました。

346:困った時の名無しさん:2006/12/22(金) 19:21:17
>>345
多分関係ありますよ。糖分も固さに関係しますが、
個人的には糖分は焼き上がりのときの固さに影響して、
脂肪分は冷やしたあとの密度の大きさに影響してる感じがします。
あくまで主観ですのが。

391:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 02:10:43 ID:csalc+ZF
白い珈琲プリンはどうやって作るんですかね?
不思議ですよねぇ(⊃Д⊂)

392:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 18:37:07 ID:gfBRVky7
>>391
牛乳に一晩粒のままのコーヒー豆を漬けて香りを移す。
あとは普通の牛乳ゼリーの手順。

402:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 07:47:25 ID:99mcJEkc
カラメル作りにようやく慣れてきた。
用意するもの:砂糖と湯(それぞれ適当、最後に注ぐお湯も必要)

鍋に砂糖と湯を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
水分が多い状態では気泡が大きい。
気泡が小さくなりドロっとした飴状になり、かきまぜる感触が重くなる。
 (ここまでのものは冷めてから固くなったり砂糖が再結晶化する)
重かった感触が急に軽くなる。このタイミングですぐ火を止め、お湯を注ぐ。
軽くなったらすぐに火を止めないと焦げすぎて苦くなるので油断しないこと。

感触とタイミングが判ればよいので、かきまぜは、ゆっくりでも大丈夫です。

403:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 07:55:31 ID:99mcJEkc
もしタイミングを逃して苦くなった場合、
あまりにも苦いと無理ですが、ちょっと苦いくらいなら消費できます。
お湯に砂糖を溶かしたガムシロ状のを足して牛乳に入れると、
ほろ苦い風味があっておいしく飲めます。

494:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 05:16:03 ID:3NWRNjvU
アルミかステンレスのプリン型が欲しいんだけど
近所のスーパーじゃ見かけない。ケーキ型はあるのに。
そういうもん?

金属製のほうが固まりやすいよね?

497:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 15:15:34 ID:LdcpppMv
>>494
百均は?近所の名もない100均にアルミの日本製プリン型があったよ
ダイソーも意外に製菓道具あるし。日本製の型はブリキのタルト型しか知らないけど。

495:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 05:26:04 ID:ss9rUEaV
炊飯器で作るパンプディングの作り方で、
パンを入れないと普通のプリンが焼けるのでしょうか?

498:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 18:24:13 ID:SM/AOBvD
>>495
プリン液を直接入れるタイプは釜の高さと配合によってはひっくりかえすときに
エライことになるお。

588:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 17:48:24 ID:v8lxnNvN
質問です。
玉子液と混ぜる前に牛乳を火にかけるのは
どういう理由からなんでしょうか。
牛乳温めはプリン作りにおいて絶対に必要な工程なんでしょうか?

593:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:15:05 ID:E4jOwuCc
>>588
砂糖を溶かすために温めてるだけだと思う。

牛乳も卵も加熱しないでプリン液を作ってそれを蒸してるけど、
失敗した事がない。

594:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:24:05 ID:51EZBfi6
>>593
自分はカラメルを作ったお鍋を洗いやすくするために加熱してるぞw

799:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/05(木) 17:10:41.69 ID:UqDy0zZx
先日適当にチョコプリンを作ってみた。
牛乳200cc、卵1個、砂糖15g、一口チョコ5g位のを8個、バニラエッセンス数滴で、小さめの湯のみや蕎麦猪口3個分。

冷蔵庫から出すと表面にチョコの硬めの膜ができていた。ココアでやったときは沈殿したので意外だった。
だがその下の生地は柔らかく斬新な食感。苦くしたカラメルと相性良く実に美味かった。

800:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/05(木) 21:09:15.57 ID:omQMe0NF
オーブン使わなくても電子レンジの弱で10分かければ
うまく固まるんだな。

こっちのほうが楽だ

801:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 14:18:16.70 ID:TTN88tXq
俺も電子レンジで作ることはあるけどなかなか難しいんだよな。
2分づつ位で温度が上がり過ぎないようにするとなかなか固まらないし、時間を延ばすとす鬆が入る。
まあ、それも木綿豆腐みたいで悪くないんだけどね。

804:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/12(土) 06:15:46.69 ID:XWGhz4Ti
カスタードプリン

砂糖60g湯40ccでキャラメルを作り型に入れておく
全卵3個と卵黄1個を溶いて砂糖60gを加え、沸く直前まで温めた牛乳350ccを加え
生クリーム大匙2とバニラエッセンス少々を入れて型に注ぐ
鍋に並べて型の八分目高さまで熱湯を注ぐ
鍋に蓋をして煮立てないように7分くらい加熱のち、火を止め5~10分蒸らす

805:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/12(土) 06:33:06.59 ID:XWGhz4Ti
りんごのプリン

りんご一個は皮をむいて7,8ミリ角に切ったものをバタ大匙二分の一で炒め
ラム酒小さじ1をふって冷ましておく
砂糖40g水大匙2を火にかけ熱湯大匙3でのばしキャラメル作る
バタを塗った型にキャラメル、りんごの順に入れておく
牛乳500ccを人肌に温め砂糖80gバニラエッセンスを入れる
卵4個をといたものに上を加えて濾し型に注ぐ
湯を張った天板に並べオーブン140~150度で4,50分蒸し焼き

806:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/12(土) 06:40:41.28 ID:XWGhz4Ti
オレンジ味のかぼちゃレンジプリン

かぼちゃ200gは皮をむいて薄切り、オレンジジュース1カップで軟らかに煮、
さらに煮詰めて汁気をとばしてフォークでつぶす
これに卵一個砂糖50g牛乳1カップを加えよくまぜココットに流す
ラップをして電子レンジの弱で10分加熱
茹でたかぼちゃの皮を好きな形に切って飾る

807:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/12(土) 06:48:54.71 ID:XWGhz4Ti
レンジカプチーノプリン

インスタントコーヒー大匙1をお湯大匙1~1.5でとかす
砂糖大匙6弱と卵3、卵黄一つ分、シナモンパウダー小匙5分の一をさらに加え泡だて器でよく混ぜ牛乳2カップを少しずつ加えなめらかになるまで混ぜ、濾す
耐熱容器に注ぎ、ラップして電子レンジ弱で15分



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