http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1290731429/
「自分で作った野菜炒め、なんか美味しくないなぁーと思ってたけど、味の素3振りしたらメチャ旨くなった」より

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2: 天皇誕生日(熊本県):2010/11/26(金) 09:31:35.01 ID:ah72kejFP
味覇入れてみろ
野菜炒めのさらなる段階!

5: お歳暮(長野県):2010/11/26(金) 09:33:06.96 ID:NLfaJGWP0
早速でたウェイパー厨
いいオイスターソース入れれば格段とうまくなる

8: 雪吊り(catv?):2010/11/26(金) 09:33:58.99 ID:Fv8TFfny0
>>5
臭くなるだろ、中華あじでおk

※関連記事
簡単なようで奥が深い肉野菜炒めのレシピ
味覇(ウェイパー)ってどうやって使ってる?


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81: 寒気団(catv?):2010/11/26(金) 10:24:27.52 ID:8tLuww5T0
>>8
入れ過ぎ又は火をきちんと通さないとゲロマズだぞ
中華だしの補助のつもりで入れると丁度いい

7: カーリング(アラビア):2010/11/26(金) 09:33:59.11 ID:5DU5mMmf0
ベーコン油最強伝説
化調イラネ

13: 雪吊り(catv?):2010/11/26(金) 09:36:57.34 ID:Fv8TFfny0
つっか、焼き肉のタレぶっこめば何でも旨くなるし

16: ハクチョウ(東京都):2010/11/26(金) 09:37:37.32 ID:xOD9cW8W0
火力が弱いから煮野菜みたいになる

17: 牡蠣(愛知県):2010/11/26(金) 09:38:04.11 ID:FAw11/9F0
炒める前に鶏ガラスープと野菜を混ぜておくともっと美味しくなるよ。

20: 冬休み(長屋):2010/11/26(金) 09:39:38.35 ID:XQn3SX6CP
塩コショウと醤油一回しして、ごま油少々のシンプルな味付けが飽きが来ないな。

22: 冬休み(福岡県):2010/11/26(金) 09:39:50.98 ID:5olKmFDKP
塩→調理酒→胡椒→溶き玉子でいい感じの野菜炒めになるぞ

23: ゴム長靴(埼玉県):2010/11/26(金) 09:40:09.32 ID:IAm3u9Nn0
果粒の鶏ガラスープか砕いた固形コンソメスープでいい
それすら無かったら麺つゆで炒める

24: 聖なる夜(チベット自治区):2010/11/26(金) 09:40:15.98 ID:Gz/VSQFH0
塩やら調味料を大量投入しないと
店の味は出せない

25: ニラ(catv?):2010/11/26(金) 09:40:33.87 ID:SJfu133E0
確かに酒は入れたほうがいいな

30: 除夜の鐘(東京都):2010/11/26(金) 09:44:08.55 ID:6vmuxwE10
袋ラーメンのスープの粉で炒めてみろ

32: ミルクティー(東京都):2010/11/26(金) 09:44:53.13 ID:Sj73BVxY0
野菜炒めで水っぽくなっちゃう奴は仕上げに水溶き片栗粉入れろ

34: ゴム長靴(埼玉県):2010/11/26(金) 09:45:59.91 ID:IAm3u9Nn0
>>32
八宝菜もどきができる

42: 冬眠中(新潟県):2010/11/26(金) 09:51:47.40 ID:MS+DAxTc0
>>32
水っぽくなるのは炒めすぎが原因
超強火で1分以内

36: 玉子酒(チベット自治区):2010/11/26(金) 09:46:46.64 ID:tlGWKhmj0
「ためしてガッテン 野菜炒め」でググるとちょっと勉強になるぞ

38: 歌合戦(北海道):2010/11/26(金) 09:47:53.58 ID:E0ITK0aW0
野菜炒めを美味く作るには油と塩を多めにする
しかし それだと体に悪い
うーん

40: 聖歌隊(福島県):2010/11/26(金) 09:49:34.22 ID:Yk6duw8/0
片栗はトロミがついちゃうから、戻してない春雨入れたら水分吸いそうな予感

43: 天皇誕生日(東京都):2010/11/26(金) 09:52:01.54 ID:UXf5aqoFP
野菜炒めに化学調味料はくどいわw

いい塩、挽きたてのブラックペッパー、ニンニクチップの顆粒

これで決まりよ
間違っても、瓶のガーリック粉末はやめておけ

あと、油もおごれよ
エキストラバージンオイルだ

46: ゴム長靴(埼玉県):2010/11/26(金) 09:52:31.12 ID:IAm3u9Nn0
冷凍シーフードミックスを少し入れるのも旨くなるのでオススメ
汁多目で作るなら最後に少量のごま油を入れる
汁なしで作るなら最後に鍋肌醤油
それすらめんどくさいなら、焼肉のタレでサッと炒める

47: キャベツ(愛知県):2010/11/26(金) 09:53:52.76 ID:J1IxzFWS0
水ぽくなっちゃうのなら湯通しの際にお湯に油をいれてやると良いよ。
そして手間だけどそれぞれの野菜を別々に炒めて最後に混ぜてやると良い。

50: 冬休み(catv?):2010/11/26(金) 09:54:38.84 ID:hqyfs8qxP
野菜炒めを作ると必ず中華スープを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけてしまう
病気かも

54: トレンカ(チベット自治区):2010/11/26(金) 09:57:56.55 ID:+yhkKdbx0
料理を劇的にまずくした原因が「テフロン加工」な
このせいで炒め物がフライパンにくっつかなくなったから弱火でダラダラ調理するようになってしまった
結果現代人はクソまずい料理に慣れてしまった
加工なしのフライパンを煙が出るほど熱してから炒め物作ってみろ
自分で作っても感動できるぞ

59: 玉子酒(チベット自治区):2010/11/26(金) 10:00:39.51 ID:tlGWKhmj0
>>54
弱火でダラダラのほうが旨みは出るんですが

中国人のアホみたいな超高温加熱料理のほうが理にかなってないよ
あれは内陸で素材に恵まれなかった歴史のなごりみたいなもんだし

62: お歳暮(長野県):2010/11/26(金) 10:02:39.36 ID:NLfaJGWP0
>>59
料理によって違うだろ
野菜炒めは高火力やったほうがうまい

70: 玉子酒(チベット自治区):2010/11/26(金) 10:09:40.97 ID:tlGWKhmj0
>>62
中華のは油通ししてあるよ
ただ炒めるのを短時間高温ってうまくいくわけない、サラダっぽいのならそれでいいけど

67: トレンカ(宮崎県):2010/11/26(金) 10:07:14.40 ID:aJfM/AC+0
水分ですぎて煮る感じになるんだよな(´・ω・`)

69: 缶コーヒー(東京都):2010/11/26(金) 10:09:39.65 ID:Iy0kqKWd0
>>67
火力に対して入れる量が多い
火力が取れないなら少量ずつ炒めろ

72: トレンカ(宮崎県):2010/11/26(金) 10:13:48.38 ID:aJfM/AC+0
>>69
カ-チャンは上手いのにな(´・ω・`)

71: 乾布摩擦(catv?):2010/11/26(金) 10:11:51.09 ID:ECxj16Bj0
酒を回し入れて、鍋に引火させるとアルコールが短時間で抜けるし、香りがついて旨い

73: やぐら干し(関西地方):2010/11/26(金) 10:13:56.43 ID:1FXPECwE0
中華鍋で鍋肌も使えよ
テフロンのフライパンでコテコテいじくってたら水出るぞ

74: 乾燥肌(dion軍):2010/11/26(金) 10:14:09.59 ID:dSijGEO/0
にんにく漬けた醤油とかネギ油とかラードチョット混ぜるとか秘密兵器使うとランクアップするよな

75: お歳暮(長野県):2010/11/26(金) 10:16:51.05 ID:NLfaJGWP0
中華鍋使うんだけど家庭用のコンロと中華鍋が擦れる音が耐えられない
まあ耐えてるんだけど

80: ハロゲンヒーター(東京都):2010/11/26(金) 10:23:16.81 ID:S66B1RXk0
塩と油を大目に入れた、グラグラ茹った鍋で30秒ほど湯通しすれば、
水なんか出ないよ。で、水が切れたら速攻で炒める。
味付けして終わりだ。

85: 肌寒い(愛知県):2010/11/26(金) 10:46:42.06 ID:71mX6b820
肉野菜炒めを作ってるとき、ふと思いついて
焼きそば麺を入れてみた

んまかった

88: 天皇誕生日(東京都):2010/11/26(金) 10:51:29.01 ID:KDdVrhDdP
>>85
普通の塩焼きそばじゃん。

94: 肌寒い(愛知県):2010/11/26(金) 11:30:33.92 ID:71mX6b820
>>88
そうww
後で気付いたw

86: たら(dion軍):2010/11/26(金) 10:48:13.52 ID:jQpJEfAt0
調理スレってなんでこんなに殺伐としてんのw

90: 牛すき焼き(チベット自治区):2010/11/26(金) 11:09:08.73 ID:/AqyAmhj0
>>86
それぞれの信念ややりかた、味があって個性が出やすいからだろね
もっと激しく殺伐としてほしいぜ

92: 三茄子(東京都):2010/11/26(金) 11:22:39.12 ID:i5+EYXCl0
鶏ガラスープ、砂糖、黒酢、醤油、ケチャップ、水溶き片栗で餡を作り
炒めた野菜にかける
好みでパイナップルスライスを加えても良い

93: ゴム長靴(関西地方):2010/11/26(金) 11:23:01.20 ID:knwJmIYI0
火力が足りないだけだよアホ
IHやら温度感知機能のついてるコンロだと超やり難い
最低でも一人前づつ作れ

98: 雪吊り(catv?):2010/11/26(金) 15:31:51.14 ID:Fv8TFfny0
水気出ちゃうと、それを飛ばそうと更に水気を呼んでしまう罠にはまる

100: 真鴨(茨城県):2010/11/26(金) 15:42:51.05 ID:exEah2KW0
キャベツもやしキクラゲ炒めた鍋でそのままスープ作ってちょっと煮込んだやつで
ラーメンくいてえ ごま油で炒めてコショー強めにきかせて塩ブタ焼いたのを5枚乗せてえ
もちろん味の素は3振り

101: 日本酒(関西地方):2010/11/26(金) 15:44:36.34 ID:p+vzYFuz0
火力が足りなくて水分が飛ばないからべちょべちょになる

103: ボーナス(岩手県):2010/11/26(金) 16:08:26.54 ID:KpaTE+s00
>>101
フライパンに予熱かけてから炒めろ
一度に大量に炒めるな
水気はできるだけ切ってから炒めろ



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