http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1340995026/
「バンバーグは肉屋でタネ買った方がクソ旨い事が発覚!!」より

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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:37:06.98 ID:gVKmIOcf0
肉汁がすんげえええwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
1人分なら材料買って1から作るより安いしマジでオススメ!

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:37:32.15 ID:kdDatWuY0
やっタネ!

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:38:36.06 ID:xNUOoQha0
良かっタネ

※関連記事
俺が作ったハンバーグまず過ぎ
ハンバーグのソースってどうしてますか?
家庭でプロ級なみの美味しいハンバーグが作りたい レシピとか作り方教えて


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6:コダマ ?(゚_。)?(。_゚)? ◆IBlARDTEhE :2012/06/30(土) 03:38:30.58 ID:ci3+vyeD0
一個100円すんじゃん、半額じゃないと買えねー

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:40:50.22 ID:gVKmIOcf0
>>6
でも玉ねぎだの挽肉だのパン粉だの卵だの買うより安くね?

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:39:19.88 ID:6mOEbuO2O
牛脂混ぜときゃ肉汁なんていくらでも出せるよ

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:39:30.40 ID:NkEO4aKn0
材料買って1から作って余った分を冷凍してたほうが安いしおススメ

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:42:20.84 ID:eWHN4Nun0
ひき肉は何が混ざってるか判らんから
スライス肉買ってフードプロセッサで作ってる
価格ではない。あのいやらしい臭みはなくなった

16:まさる ◆IsuaaljiFaIo :2012/06/30(土) 03:43:09.14 ID:McSNWUC60
>>1
どんなに良い肉のタネ使っても、ハンバーグに関しては作り方が下手なら同じ。
タネを冷やして、手も冷やして、パンパン手の平の上で投げて空気抜いて、
フライパンに直接接触させずに、蒸すようにして肉汁閉じ込めて初めて旨くなる

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:44:57.62 ID:niQ/URH2P
>>16
なんで空気が入るとあかんの?

37:まさる ◆IsuaaljiFaIo :2012/06/30(土) 03:52:52.52 ID:McSNWUC60
>>19
手の平の上でパンパン投げて完全に空気を抜いていないと
タネの表面にたくさん空気が通り抜ける穴があいてしまってるのね。
焼いた時、その穴を通って中の肉汁がすべて抜けちゃうのさ

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:47:22.93 ID:gVKmIOcf0
>>16
今のトレンドは強火で一気に両面固めて肉汁閉じ込めてからアルミホイルで包んで放置
食べる前にフライパンでさっと火通すのがベスト
余熱で肉の内部に火が通って肉汁がヤバイ

38:まさる ◆IsuaaljiFaIo :2012/06/30(土) 03:54:49.89 ID:McSNWUC60
俺ガチニートだけど、家でたまに家族にハンバーグ作ってあげるから
上手に作れるぞ。>>28の言うように、最初は強火で表面サッと焼いて、
あとは、スライスしたジャガイモの上にタネ乗せて水敷いて、フタして蒸す。
最高に肉汁閉じ込められてウマー 全然違うから

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:57:16.94 ID:7wQd07nD0
>>38
合い挽き肉? 牛肉オンリー?
豚肉が混ざってると、どうしても完全に火を通したくなってしまう

ジャガイモの上なんかに乗せて大丈夫なの?

48:まさる ◆IsuaaljiFaIo :2012/06/30(土) 04:06:59.39 ID:McSNWUC60
>>39
えとね、完全に火を通したいからこそ蒸すの。
最初に強火で表面をコーティング焼きすることで肉汁の抜けを防ぎ、
次に分厚いスライスジャガイモの上に乗せて、水を敷いて、じっくり蒸すと、
熱~い水蒸気が完璧にハンバーグの芯まで蒸してくれるから完全に火通る。
だまされたと思ってやってみ、俺に感謝するわオマイ

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:46:43.65 ID:n0isvJ3x0
普通にやってりゃ肉汁閉じ込める事普通に出来てるはずだよね

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:46:56.79 ID:DI11JBo30
肉屋にタネ売ってんのかよ知らなかった

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:49:14.60 ID:KoP3a7s0O
玉ねぎは炒めて冷ましてから混ぜるべき

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 03:59:29.19 ID:j2sUu+lbP
お前ら随分難しく作ってんだな
俺は自炊してるけどハンバーグ一つにそんな手間かけられないわ
毎日一つ一つの料理にそんなやるのはちょっときつい
100点は狙わない70点で十分

43:コダマ ?(゚_。)?(。_゚)? ◆IBlARDTEhE :2012/06/30(土) 04:01:10.57 ID:ci3+vyeD0
表面小麦粉つけて焼いても肉汁流出防げてうまいぞ
さらにとき卵くぐらせてパン粉まぶして揚げてもうまい

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:04:17.01 ID:gVKmIOcf0
>>43
それメンチカツやんwww
肉汁スキー的にはメンチカツでもいいな

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:05:39.70 ID:Qs9J8c5x0
もう肉汁絞って飲めばいいんじゃね

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:05:41.85 ID:l/SpC1VD0
粗みじん切りの玉ねぎ生で入れとくの好きだわ

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:08:15.19 ID:a/+w3Npv0
こういうスレって聞いてないのに作り方ご高説してくる奴が絶対いるよね

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:09:35.28 ID:irftpEM20
店のはオーブンで焼くからなあ
家でやる場合は蒸すのがベストだろ

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:12:38.14 ID:gVKmIOcf0
ソースはどうしてるよ?
俺は焼いた後のフライパンに中濃ソースと焼肉のタレ、酸味の強いドレッシング、和風だしを混ぜた調味料を突っ込んで
似非グルービーソースを作ってる

赤ワインとかバルサミコなんて高級なもんはうちにないんや

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:22:17.48 ID:n0isvJ3x0
>>51
焼いたあとに
中濃
ケチャップ
赤ワインを混ぜる

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:20:38.40 ID:+56loO9U0
やっすいやつは牛豚以外が入ってるのがあるから不味いんだよ

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:27:24.32 ID:MEbIWXJJ0
強火で表面焼いて肉汁閉じ込めるってやつ
ありがちだけど実際は流れ出ているって検証されてなかったっけ

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:30:49.36 ID:niQ/URH2P
>>59
やはりそうなのか
胡散臭いと思ってたわ

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:32:07.71 ID:n0isvJ3x0
>>59
お前は今ひどい事言ったよ
ニートの心の支えだったハンバーグ作り
その中でプラシーボ効果として美味いハンバーグの作り方まで語っていたのに

ニートが絶望して犯罪起こしたらどうしてくれる

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:35:32.54 ID:cpviNV9L0
刺して見て出てくる汁が透明なら中まで火が通ってると言うし
閉じ込められてはいるんじゃないか、
焼き固めた結果かどうかは知らんが

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:43:54.13 ID:niQ/URH2P
>>63
どちらかと言うと閉じ込められたのではなくて、焼き固められた部分の肉汁が抜けて
中に肉汁が残っただけのような気がする

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:38:20.10 ID:EnLcGjfH0
だから中まで一気に火を通すことが重要

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:39:54.85 ID:cpviNV9L0
>>64
まてまて
表面は一気に焼けるが中を蒸すには時間居るだろう
なるべく早くでも良いんだよな

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:45:12.37 ID:tWX+SeRD0
表面さっと焼いて煮込みハンバーグにするのが最強だろ

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 05:04:35.56 ID:18xAg90I0
こっそりラード入れたらいいんだろ?

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 05:07:45.17 ID:UFFFh4uHO
自分で焼くよりも冷凍をボイルする方が旨いから困る

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 05:13:37.13 ID:xhj8ZXFK0
俺がハンバーグ作ると何を間違ったのかいつもフワフワなやつができる(´・ω・`)
そして餃子作ると、だいたい、焼いてる時は皮がパンパンなのに
焼き終わるとシワッとしてしまって、何か見た目が微妙になる。(´・ω・`)

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 05:20:55.08 ID:tWX+SeRD0
>>76
こね方が足りない

餃子は油が足りない

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/30(土) 04:52:54.58 ID:l/SpC1VD0
食いたくなってきたじゃねーか
どうしてくれる



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