http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1340976762/
「BBQのテクニック」より

bbq1

1: ラガマフィン(神奈川県):2012/06/29(金) 22:32:42.34 ID:stXSjOY00
バーベキューで好印象を持たれるテクニックとは!?

バーベキューは、友人や知人、異性とのコミュニケーションの場です。
そこで、周囲の人に好印象を抱いてもらえるような気配り、方法について、大阪府ネイチャーゲーム協会理事長で、アウトドアツアーを企画運営する株式会社ココロ代表取締役の片山誠さんに、お話を伺いました。

■秘密の食材で驚かせる

片山さんは、

「バーベキューでは、準備から飲食、後片付けまでスムーズに運ぶことができて、かつみんなが楽しめるような工夫をすると、よい印象を与えることができるでしょう」と話し、次の5つのポイントを紹介します。

1.火を手早くつける
炭の組み方から着火までの手際がスムーズだと、一目置かれます。

2.焦がさないように常に見張っておく
番人がいるおかげで、みんながおいしく食べることができます。

3.役割分担を決める際、その人の好きなことをさせてあげる
「男子が率先して焼く係になったが、実は女子が焼く係をやってみたかった」というケースは、よくあることです。

4.いいタイミングで役割を交代する
焼く係など、世話役を「代わってあげようか」と言われたら、遠慮なく代わってもらいましょう。
タイミングをみてまた代わることで、お互いに気を遣わせずに食べられます。

続き
http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2012/06/post_1900.html


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7: ノルウェージャンフォレストキャット (内モンゴル自治区):2012/06/29(金) 22:35:12.47 ID:h8DvjGw50
料理が得意で段取りも組める一人が犠牲になる

俺とか

8: ロシアンブルー(チベット自治区):2012/06/29(金) 22:35:18.46 ID:PlfgHGNB0
BBQはDQNとブラジル人のイメージしかない

15: マーブルキャット(福島県):2012/06/29(金) 22:40:31.20 ID:kNaAPA0p0
下ごしらえは家で済ませて、なるべく現地では焼くだけ、煮込むだけって状態にしとくこと
衛生的だし、ゴミも洗いものも少なく済むし、遊んだりゆっくりしたりする時間も増える
肉類だけじゃなく、干物系はわりと受ける

5: カラカル(埼玉県):2012/06/29(金) 22:34:31.39 ID:CoUjhyTs0
BBQ Pit Boys

http://www.youtube.com/show?p=PPAq-rN3oEI

73: ラガマフィン(栃木県):2012/06/30(土) 01:54:48.40 ID:qzKI7XEb0
>>5
海外のBBQ動画見て分かったが、BBQってただ野外で肉焼けばBBQってわけじゃなかったんだな
調理法の名前で

109: アムールヤマネコ(兵庫県):2012/06/30(土) 08:59:40.87 ID:W6U9e1vp0
>>5
ベーコンに砂糖あんなにぶっかけるのかよ、うまいの?
小便した後洗ってなさそうな手がいい

200: 茶トラ(神奈川県):2012/07/01(日) 00:23:04.21 ID:rTEskgvL0
>>5
ワイルドだな
膝が悪いおっさんが居るけど

16: アビシニアン(WiMAX):2012/06/29(金) 22:41:07.69 ID:+HO99Aab0
木っ端と炭はバーナーの強火力で即着火させる
これで素人との圧倒的な戦力差を見せつける

25: シャム(空):2012/06/29(金) 22:46:22.45 ID:vClHbmZhi
炭に如何に早く着火させるか、
火力を如何に調整するか、
それを理解してるヤツがBBQマスターだ。

だが、それが出来るヤツは焼き係になってしまう諸刃の剣。
食べながら女と談笑する時間なんか与えられない。

26: ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/06/29(金) 22:46:51.41 ID:YFrE8TBx0
ゴミ袋を大中小と合わせて用意する事と、
材料とかを行く途中に買えるならそこで段ボールを貰ってきて、サイズに合わせたゴミ袋を被せて即席のゴミ箱にすることかな

ゴミを減らすのも大事だけど、重要なのはゴミで汚さない事と余計な手荷物は持たない様にする事を考える

31: 黒トラ(新疆ウイグル自治区):2012/06/29(金) 22:48:45.65 ID:FXaUhUF70
炭使うと、後片付けがめんどいので、ガスのグリル使うのが(・∀・)イイ!!

32: ロシアンブルー(千葉県):2012/06/29(金) 22:51:10.16 ID:pUPq4ilv0
BBQセット一式買ったけど一緒に行く友達がいないお(´・ω・`)

104: マンクス(WiMAX):2012/06/30(土) 08:14:15.51 ID:UM9xZhkg0
>>32
結構一人でも楽しそうだよ。

河原でひとり焼肉 - YAKINIKU BBQ



107: マヌルネコ(東日本):2012/06/30(土) 08:30:53.07 ID:R6ih8itF0
>>104
釣りやりながらとかならできるけど
BBQだけでなんて俺にはムリだ・・・・。

38: シャム(空):2012/06/29(金) 22:56:44.24 ID:vClHbmZhi
マナーや自然を考えて、先の先まで読んで何もかも準備する人間より、
焼いてもらった肉と誰かが作った酒飲んで女と馬鹿話で盛り上がって、
最後の最後に

「ゴミは持ち帰ろうよ~」

って言えちゃうヤツこそがモテるんだよ。
悲しいよな。

41: しぃ(石川県):2012/06/29(金) 23:05:27.05 ID:pkfrIj2n0
>>38
なんか「東京大学物語」(マンガ)の
考え過ぎの主人公のルサンチマン 思い出しました。
結局(自分が人にどう見られるか)ばかり気にしてる人は駄目
みたいにも言われてたと思う。

44: アビシニアン(東日本):2012/06/29(金) 23:10:17.27 ID:+XLUc+Li0
テクニックねぇ
先ずは風向きに注意することかな
常に風上に陣取るようにすれば、煙でショボショボすることもなく服も
臭くならない

あとは最初に焼かれるであろう大量の安い肉やソーセージなんかを腹一杯食べないこと
高い肉は必ず最後にとっておくだろうから、「もう食えねー」
なんて
アホはほっといて高級肉を存分に味わえる

52: スナネコ(新潟県):2012/06/29(金) 23:36:10.75 ID:l/1+yaXm0
紙コップに名前書くための油性ペンがあるといいよ

58: スナドリネコ(愛知県):2012/06/29(金) 23:51:15.27 ID:lw4WhPeG0
BBQ+DQN=BQN

91: シャム(佐賀県):2012/06/30(土) 04:52:08.82 ID:QrsoG4IR0
>>58
「バーベキューやるドキュン=バキュン」って案外いいかも

「河川敷にバキュンが集まってて」とか
「花見に行ったらバキュンが騒いでて」とか

60: スナドリネコ(関西地方):2012/06/30(土) 00:02:56.61 ID:EsJzRw6JO
まつぼっくりをコンロの底に盛りつける
その上に炭を並べて乗せる
その山の内側のまつぼっくりに火を点ける
まつぼっくりが燃え出したらそこに浮輪の空気入れでガシガシ空気を送り込む

まつぼっくりは油が含まれててよく燃える上に新聞紙の様に風で灰が舞ったりしない
浮輪の空気入れは足で踏んで入れるあの黄色い蛇腹な奴
百均でも売ってるしあの細いホースで狙った場所に空気が送りやすいし力強く風を送れる
熱に弱い事にさえ気をつければ最強の炭起こし用送風機

これだと2~3分で炭に火がつく

66: コーニッシュレック(新疆ウイグル自治区):2012/06/30(土) 00:20:31.40 ID:7+UxY8e+0
マシュマロ

118: ギコ(石川県):2012/06/30(土) 11:25:52.03 ID:6LGANU5C0
>>66
これも持っていきたい

67: トンキニーズ(鳥羽):2012/06/30(土) 00:31:15.37 ID:tZov0w4HP
ていうか女を連れてくと
やれ日焼けがーとかトイレがーとか煩くてかなわねー
本当に肉を焼きたい男だけでやりてえよ

72: マーゲイ(dion軍):2012/06/30(土) 01:50:06.49 ID:9jpYbwyl0
いっぽう俺は煙に咽ながら薪をくべるのであった。
最近は炭しか使わないけど、時々薪でやると炭のありがたさがわかる

77: スナドリネコ(関西地方):2012/06/30(土) 02:10:24.52 ID:EsJzRw6JO
>>72
米を炊くには薪の方がいいな
初心者でも上手く炊ける「ライスクッカー」って鍋があってだな、

74: スフィンクス(愛知県):2012/06/30(土) 01:57:55.56 ID:t5VSftyo0
炭に着火して火柱が立っている間は焼かない事
火が落ち着いてから焼かないと表面だけがすぐに焦げる

76: パンパスネコ(長屋):2012/06/30(土) 02:02:06.86 ID:Mt4mUd370
鮭やらじゃがいもやらアスパラやらキノコなんかをバター醤油と一緒にアルミホイルに包んで炭に投げ込む

87: コラット(やわらか銀行):2012/06/30(土) 04:01:42.61 ID:DPf755v50
これからの季節は「いかに冷たい物を用意できるか」の方が重要

88: シャム(兵庫県):2012/06/30(土) 04:08:20.41 ID:XkCm+7H90
地味に面倒くさいトウモロコシを最後まで投げ出さずに焼きあげる奴は人格者

92: アムールヤマネコ(愛知県):2012/06/30(土) 05:42:09.83 ID:E4QxXV7T0
始めて3時間以上してもなお火力調整可能な状態を維持するのが上級者
最後に焼きそばにするか焼き芋するか状況を見て判断

99: サーバル(新疆ウイグル自治区):2012/06/30(土) 08:09:58.39 ID:L1v3FCX40
「来週の日曜みんなでBBQやるからこいよ!」
「わりぃ!その日用事あるから行けねーわ!」

これが俺の知ってるテクニック

122: スナドリネコ(関東・甲信越):2012/06/30(土) 17:02:56.50 ID:EsJzRw6JO
>>99
>「来週の日曜みんなでBBQやるからこいよ!」
>「わりぃ!その日用事あるから行けねーわ!」


どっちがお前だよ?

108: ピューマ(北海道):2012/06/30(土) 08:35:26.82 ID:f8+izd/p0
モテようなんて考えるから面白く無いんだよ

110: トンキニーズ(東日本):2012/06/30(土) 09:49:23.14 ID:sCf9OXrzP
着火は面倒だから文化焚き付けでいいわ

117: ボンベイ(関東・東海):2012/06/30(土) 11:03:34.81 ID:yYYAk4nZO
山ん中でリブとかの骨付き肉を豪快にかじりながら飲むビールはたまらん

129: ジャングルキャット(大阪府):2012/06/30(土) 17:38:14.60 ID:0dMt7V1b0
道具を広げてから着火までをチャチャっと済ます
肉は焼く係は人に任せて、酒を配りつつ食べる係にまわる
片付けの時になったら、重いものや油汚れの酷いものを運んで女の子と洗い物をしながら隠し持ってた水風船を何個か作る
あとはキャッキャタイム

133: スナドリネコ(関西地方):2012/06/30(土) 18:07:41.07 ID:EsJzRw6JO
>>1ソース
>1.網には最初に油を塗っておくと、焦げつきにくい。

馬鹿にしてるのか
魚焼く時表面に酢を塗ると焦げつきにくいとかならともかく

140: マレーヤマネコ(西日本):2012/06/30(土) 20:58:26.16 ID:DMIjiXaw0
つーか大事なのは後片付けです
本当おめーらちゃんと片付けろ

143: ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区):2012/06/30(土) 21:05:23.36 ID:DexFSWGu0
>>140
DQNのBBQの〆は、ゴミは川に放り込んで、使い捨て機材は放置だよな。

142: ラグドール(dion軍):2012/06/30(土) 21:03:29.99 ID:tEwnTlB90
最後に焼きそば作った奴がその場を制する

150: トンキニーズ(東日本):2012/06/30(土) 21:30:09.09 ID:sCf9OXrzP
一人焼肉なら七輪だ
それもベーシックな丸朝顔形でね
長方形の七輪は火力の強さ調整がイマイチなので
あまり好きになれない

160: パンパスネコ(長屋):2012/06/30(土) 22:15:57.69 ID:Mt4mUd370
>>150
俺もいつも2~3人で七輪使ってる

1341061996

大人数はそれはそれで楽しいけど色々と面倒だな

161: ソマリ(東日本):2012/06/30(土) 22:16:33.67 ID:auWb2TLh0
>>160
かっこいいな

152: 白黒(愛媛県):2012/06/30(土) 21:41:36.51 ID:HGClQwmE0
大体、食い終わった頃に炭火が丁度良い加減になる

156: イリオモテヤマネコ(関東・甲信越):2012/06/30(土) 21:47:02.64 ID:RA71K2BTO
でも異様に火を起こしたがる奴らや、
野菜とか切りたがる奴、配膳気遣い出来るアピールしたい奴がいて
片付け位しかすることがないし

159: ベンガルヤマネコ(山梨県):2012/06/30(土) 22:08:14.10 ID:haxyP1YV0
>>156
動こうとPRするのは未だ良い
到着早々にドカンと座り混んで
仲良しでタク話。
食材無くなったら、様子みてクーラーボックスから出してと頼むも
仲間とタク話に熱中

158: サイベリアン(茸):2012/06/30(土) 21:49:44.59 ID:JycMUMR2P
まぁ全部仕切ろうとする奴はウザいな

179: オリエンタル(東京都):2012/06/30(土) 22:58:27.97 ID:ICNeHx3i0
バーベキューは事前の仕込みが99%
いかに有能な女性スタッフを集めるかがポイントだ

192: トラ(dion軍):2012/07/01(日) 00:07:26.87 ID:hWLy8S2P0
虫よけと虫さされのクスリはなにげに必携。

193: バーミーズ(西日本):2012/07/01(日) 00:10:46.36 ID:D2qeT+hz0
回数こなして安定した結果を残せるようにするのがベストだな
誰でも初心者の頃はある
でもこの手の作業は回数こなせば誰でもできるようになる
とっぴなテクは要らない
作業に安定感が有ればそれだけで有能な人に見える

199: ジャガー(dion軍):2012/07/01(日) 00:19:17.11 ID:bSFEGl1l0
>>193
だな。
だいたい3~4回も経験すれば、20人分ぐらいのBBQのスペース確保、機材設置、火おこしは楽勝になる。
あとは持ってきたマージャン卓使って野外マージャンが最高だ。

204: ジャガランディ(関西地方【緊急地震:千葉県東方沖M4.2最大震度3】):2012/07/01(日) 03:16:48.57 ID:1jAoWRPcO
バーベキューコンロは良い物買えよ
安物はすぐに錆びる
特に網

214: 黒(愛媛県):2012/07/01(日) 08:48:49.19 ID:o94s2ttu0
海鮮バーベキューって高い割に旨くねぇよな
折角のアワビもちょっと焼きすぎたら固くなるし、エビは焼くよりフライの方が圧倒的に旨いし

217: ツシマヤマネコ(山梨県):2012/07/01(日) 09:01:08.87 ID:PoKR+RkZ0
>>214
海老は炭の煙で燻製状態にすると
皮ごとパリパリで美味い

219: エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/07/01(日) 09:03:36.17 ID:3zJd2a4C0
バーベキューで小さい肉焼いて食うジャップは完全に間違い
塊のデカい肉をふたつきのグリルで一時間とかかけて蒸し焼きにするからうまくなる

235: ボルネオウンピョウ(東京都):2012/07/01(日) 17:05:54.69 ID:4Dqxe6SY0
やたら張り切ってる奴が一人はいるからそいつをおだてて全部やらす。



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