http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1164204407/
「刺身に付いてある大根のレシピ教えて」より

mainimg

1:困った時の名無しさん:2006/11/22(水) 23:06:47
刺身を買うといつも刺身の下にある大根がいつも
余ってしまうのでそれ使ったレシピ教えて!

3:困った時の名無しさん:2006/11/22(水) 23:32:17
マヨネーズで和える

4:困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 00:06:52
うちは味噌汁によく登場
生だとくさいじゃん


スポンサード リンク

6:困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 00:39:21
ツナとマヨネーズとあえてつまみにする
ホタテカンとマヨネーズでもいいよ

7:困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 08:28:20
白つまのことか?
刺身と一緒に食うだろ不通
あのシャキシャキ感がウマー

8:困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 08:44:43
だよな。
いっしょじゃなくても、わさび醤油でじゅーぶんウマー!

9:困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 09:13:30
つまを洗ってみじん切りにしてりんごゼリーの中に入れるとシャキシャキりんごゼリーになるってさ

伊東家でやってたよ
自分じゃやらないけどな

10:困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 11:50:14
ドレッシングかけて食え

56:困った時の名無しさん:2008/03/05(水) 07:41:05
>>10
亀だけど、同意。
一番おいしいのはドレッシングだね。
ピエトロがよかった。

11:困った時の名無しさん:2006/11/24(金) 15:09:08
妻は洗ってざく切り
余った刺身を茹でて細切り
冷めたら妻とキュウリ等を合わせて甘酢和え

13:困った時の名無しさん:2006/11/27(月) 19:29:39
大根もち 大根のつま
卵白  1個分
塩 しょうしょう
砂糖 こさじ1
片栗粉 大2をまぜあわせ
ごま油で両面お好み焼き風に焼く

14:困った時の名無しさん:2006/11/28(火) 15:07:14
鍋に投入!

18:困った時の名無しさん:2006/11/28(火) 19:31:28
生野菜に混ぜれ

19:困った時の名無しさん:2006/11/29(水) 13:42:34
かつお梅混ぜて食え。
さらに一味を振っても(#゚_゚#)!

20:困った時の名無しさん:2006/11/29(水) 16:32:33
洗って刻んで水切りしてから酒、みりん、醤油で炒める
(細切りにんじんも加えましょう)
カップに入れて冷凍したらお弁当用の「切干大根もどき」

22:困った時の名無しさん:2006/12/03(日) 19:04:55
良く水に晒して臭み抜きするのが前提
うちの定番は
・味噌汁の具
・酢醤油漬け
・海苔巻(醤油で食べる)

24:困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 04:58:41
この時期は天気干しだな。

25:困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 05:48:08
便乗しつもんだけど
あれだけ細く
家で作れる?
あれは
技だよね

30:困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 18:00:38
>>25
>家で作れる?

俺前にスーパーでバイトしてたけど、別に魚屋さんでも手で包丁とか使って切ってる
わけじゃないぞ。
すでにあの状態になってるものを仕入れてきたり、でかい専用の機械の中に大根を投入したら、
一瞬でツマになってザーっと出てくるものを使ったりしてるぞ。

29:困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 14:34:45
レシピじゃないけど…
うちの犬はなぜかツマが大好き
刺身の匂いがついてるからか、喜んで喰う
魚が好きだからかも…
犬飼ってたら試しにあげてみ
好みによるだろうけど…

32:困った時の名無しさん:2007/06/09(土) 11:06:01
>>29
うちは猫達がツマ好きだよ
刺身は人間用で赤く染まった大根は猫用だ

35:困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 06:53:32
もったいないと思いつつ捨てる
ツマいらないよ、大根もったいない~

48:困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 23:36:22
よく洗ってから、塩して絞って、
塩コショウ、マヨネーズであえてパンにはさむ。
ウチでは、ツマサンドと呼んでいる。
もちろん、セレブの方はツナを入れた方が美味しいです。

53:困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 11:09:47
刺身のつまにはシャキシャキしてないほうが合う。(醤油で食べて美味しい)
だから水にさらさないで千切りしたのをそのまま盛る。

大根サラダとかにするときはシャキシャキ感が欲しいので水にさらす。

57:困った時の名無しさん:2009/06/23(火) 04:51:27
生春巻の具にします。

65:困った時の名無しさん:2009/07/04(土) 15:33:12
てんぷらもいいし

刻んでお好み焼きに入れるとばりうま

66:困った時の名無しさん:2009/09/21(月) 01:27:26
最初から、刺身と一緒、ごま油としょうゆみりん、ショウガで混ぜて
ラー油たらして全部食う。
翌日の味噌汁にはタンポポみたいの入れる。

77:困った時の名無しさん:2009/12/29(火) 12:45:04
ツマは大根餅にするのにちょうどいい。

80:困った時の名無しさん:2010/01/29(金) 22:12:08
>>77
このスレのおかげで大根餅が得意料理になったよw

78:困った時の名無しさん:2009/12/29(火) 23:14:08
刺身についてる大根はボールに入れて水洗いして刺身から出るドリップを洗い流し、刺身と一緒に皿に盛り付けるのが正しい。
大根を食べる場合は刺身を食べるのに使うわさび醤油よりも和風ドレッシングが合う。

79:困った時の名無しさん:2010/01/25(月) 19:32:56
本来はにんじんでやるんだけど、
水にさらして生臭みを取ってから、
スライスしたにんにく+すし酢or甘酢+胡麻油+粗挽き胡椒で和える

86:困った時の名無しさん:2010/05/19(水) 20:57:41
ツマとにらと豚こまをごま油で炒めんしゃい。塩コショウで頂いて。

89:困った時の名無しさん:2010/10/13(水) 18:49:54
かつぶしと煮る。すげー良い香りの汁が出来る。

98:困った時の名無しさん:2011/02/12(土) 23:22:41
味噌汁かわさびマヨネーズにつけて食べるよ

99:困った時の名無しさん:2011/05/19(木) 12:34:57.40
刺身食う時一緒に刺身醤油で食うから残らない……
ハマチとか比較的安い赤身の刺身系は合うよ

100:困った時の名無しさん:2011/05/21(土) 10:28:55.31
刺し身と大根ごとご飯にのっけて豪快に

105:困った時の名無しさん:2011/09/28(水) 11:20:19.60
切り干し大根みたいに人参千切りとヒジキと煮つける。

106:困った時の名無しさん:2011/09/28(水) 13:57:08.42
納豆と一緒に食べる

108:困った時の名無しさん:2011/10/31(月) 13:46:14.26
軽く切って味噌漬け肉といっしょに炒めてマヨネーズちょっと足す
ごはんがすごく進む



貝印 SELECT 100 スライサー (厚み調整機能付) DH-5700貝印 SELECT 100 スライサー (厚み調整機能付) DH-5700


貝印
売り上げランキング : 1947

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集