http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1153983617/
「◎◎◎手作りアイスクリーム 3◎◎◎」より

0003999

912:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/13(水) 12:00:59.51 ID:Kb6NeTqP
ところで市販のゼラチンや寒天でゆるーく固めてあるなめらかタイプのプリンって
溶かせばアングレーズ代わりになるかな?
自家製炊きより劣るだろうけど、手早く適当に作るときなら良いかなと・・

まあいいや、誰も見てないかもしれないけどやったら一応報告する

913:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 05:02:03.74 ID:Mt/0scQh
>>912
待ってるよ~

※関連記事
アイス作るお~(´・ω・`)
バニラアイスの美味しい食べ方教えろ下さい


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918:912:2012/06/20(水) 14:19:58.98 ID:veqAZ5Gv
912です
市販のゆるゆるプリンでアイスクリームを作ってみたので報告します。
とりあえずプリン1個分に合わせて少量でやってみました。
使用してるアイスクリームメーカーはどんびえです。

<使ったプリン>
オハヨー 牛乳屋さんがつくったなめらかプリン カスタード (4個パック) カラメルなしタイプ

<材 料>
  プリン ……… 1個 (70g)
  牛 乳 ……… 115g
  35% 生クリーム …… 15g
  グラニュー糖 …… 23g
  水あめ ……… 3g

・ プリンは煮溶かさず、泡だて器でよくほぐしてから温めた牛乳等と混ぜて茶漉しで漉した
・ 今回は適当に作る時用の配合なのでプリン1個、生クリームも大幅に減らした

<感 想>
普通に美味しい!ちゃんと通常通りのアイスクリームになった
当然炊いたアングレーズよりコクはないが十分代わりにはなる
ちなみに市販のカップアイスでこれによく似た味のアイスがあったと思う、でも何かは思い出せない

アングレーズ炊くのマンドクセーってときに本当におすすめ!
プリンの個数や種類、クリームの量を自分の好きに変えれば色々なアイスが簡単に作れるよ。
その時家にあるものでやれば良いと思う。
あと市販のゼラチン系プリンにはたいてい増粘剤(加工でんぷん)が入ってるから
ねっとり感が出なくて困ってる人はプリン投入してみると良いかもしれないよ。
まあコーンスターチ入れれば同じかもだけど・・

921:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/28(木) 23:17:35.18 ID:MmCHMXSG
カレーコーナーで売ってるS&Bの顆粒ココナツを
バニラアイスのレシピ(のバニラ抜き)に入れたら結構美味しかった
ラム酒やトロピカルフルーツを入れてもいいかも



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