http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1341714183/
「東京都にも郷土料理はあるのか?」より
「東京都にも郷土料理はあるのか?」より
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1: マーブルキャット(東日本):2012/07/08(日) 11:23:03.01 ID:Ig/EqfcY0
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「この街で食えないものはない!」と言っても過言ではないほど、食に関しても“るつぼ”と化しているのが日本の首都・トーキョー。北は北海道の「石狩鍋」から南は沖縄の「ゴーヤチャンプルー」まで。
ちょっと探せばすぐに、各地方の郷土料理を扱うお店が見つかるわけなのだが…ここに意外な盲点が。
そういや“東京の郷土料理”って一体なんだっけ? ということで以下、調査結果です。
そもそも。農林水産省が識者の意見やアンケートをもとに選定した「農山漁村の郷土料理百選」によると、東京都の郷土料理に選ばれているのは「深川丼」と「くさや」の2品。
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20120708-00024525-r25
※関連記事
新潟の郷土料理ってほとんど話題にならないよね
【郷土料理】おまえらの田舎の食い物を教えて
鶏肉にアツアツの鶏ガラスープをかけて、お茶漬風に食べる郷土料理「鶏飯(けいはん)」の作り方
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4: エジプシャン・マウ(チベット自治区):2012/07/08(日) 11:24:05.92 ID:ABlWN1Vw0
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くさやが東京都は知らなかった
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182: ハイイロネコ(dion軍):2012/07/08(日) 13:15:37.80 ID:oX7VBIsD0
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>>4
諸島部だけどな
八丈島とか大島とか
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340: スノーシュー(WiMAX):2012/07/08(日) 17:29:36.07 ID:U9gYSKFg0
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>>182
三宅島を忘れないでくれ。
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9: バリニーズ(愛媛県):2012/07/08(日) 11:28:26.23 ID:ryG0asN70
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山の手方面にゃないだろ
さんまは目黒に限るが
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13: セルカークレックス(東日本):2012/07/08(日) 11:29:24.57 ID:d7SAAa/s0
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トンキン名物ひよこがあるだろ。
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32: ソマリ(茸):2012/07/08(日) 11:37:10.55 ID:klXhg4z5P
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>>13
あれ博多の銘菓ひよこのパチモンだから
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15: アメリカンカール(西日本):2012/07/08(日) 11:30:51.66 ID:Ol4qDfAw0
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江戸前寿司は有名過ぎだしなw
どじょう鍋は東京じゃなかったか
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20: サビイロネコ(dion軍):2012/07/08(日) 11:32:04.41 ID:+PNMLwOs0
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深川丼は郷土料理か
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21: ジャガーネコ(やわらか銀行):2012/07/08(日) 11:32:37.63 ID:fA65LzHP0
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俺の中では東京=もんじゃ
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26: マレーヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/08(日) 11:34:44.10 ID:logpfqNd0
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アシタバの天ぷらとか島寿司とかあるけどダメ?
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30: ソマリ(catv?):2012/07/08(日) 11:36:54.88 ID:gi7XvhS7P
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ひよこって、福岡名物じゃなかった?
勝手に東京名物にしたら、福岡の人に悪いだろ
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42: ボンベイ(関東・甲信越):2012/07/08(日) 11:43:04.40 ID:/sQHwyWo0
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>>30
東京銘菓 ひよこ
東京にもあるのです
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46: ソマリ(茸):2012/07/08(日) 11:48:31.81 ID:klXhg4z5P
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>>42
歴代都知事の人形焼きでも作っときゃいいものを
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31: カラカル(福島県):2012/07/08(日) 11:37:01.46 ID:ZKulP2oB0
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深川飯くらいしか思いつかないな あとは武蔵野うどん
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36: シンガプーラ(静岡県):2012/07/08(日) 11:39:21.05 ID:kWmoJR7d0
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・どぜう鍋
・深大寺そば
・武蔵野うどん
・べったら漬け
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38: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/07/08(日) 11:41:23.97 ID:Lw5nTlfA0
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おでん(関東炊き)
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40: ラ・パーマ(空):2012/07/08(日) 11:41:56.69 ID:4x9p2rnJ0
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東京エックスとかってブランド豚がある
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47: バリニーズ(愛媛県):2012/07/08(日) 11:51:19.47 ID:ryG0asN70
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料理が少ないな
銘菓とか名産ばっかり
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49: アメリカンカール(WiMAX):2012/07/08(日) 12:00:36.76 ID:4UkK6PHh0
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基本は江戸前の魚か海苔使った料理じゃないの
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53: マーゲイ(大分県):2012/07/08(日) 12:03:36.64 ID:MKn7178U0
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出張行った時のお土産に困る
東京バナナはもう飽きられたし、どうしよう
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60: アメリカンカール(WiMAX):2012/07/08(日) 12:07:58.53 ID:4UkK6PHh0
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>>53
今ならスカイツリー関係のお菓子とかが旬だろ
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61: ソマリ(神奈川県):2012/07/08(日) 12:08:11.50 ID:oaCxYsGvP
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>>53
人形焼きとか
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149: オリエンタル(大阪府):2012/07/08(日) 12:53:52.61 ID:4a1oL8VF0
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>>53
東京駅で売ってた原宿ショコラ?かよく分からんのよかったぞ
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54: アジアゴールデンキャット(家):2012/07/08(日) 12:03:39.84 ID:G/J09WFL0
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東京人って気取っててキモいイメージあったけど
深川行ったら田舎っぽくてワロタ
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65: アメリカンカール(WiMAX):2012/07/08(日) 12:12:02.96 ID:4UkK6PHh0
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ひよこをたぬきの形にした「ぽんぽこおやじ」は東京限定じゃね
http://www2.tbb.t-com.ne.jp/ponpoko/
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68: ソマリ(茸):2012/07/08(日) 12:12:53.48 ID:klXhg4z5P
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なんか下町で食った穴子をカリカリに焼いたやつはうまかったぞ
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70: ジャパニーズボブテイル(東京都):2012/07/08(日) 12:15:05.99 ID:rwCfTNCz0
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東京のお土産は銀のぶどうのお菓子か東横のれん街に置いてあるものが無難だよなあ
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81: ウンピョウ(やわらか銀行):2012/07/08(日) 12:19:23.50 ID:Ay7iIVf0I
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>>70
ウエストのドライケーキにしてくれ
シュガーバターサンドとか、東京バナナとかもう飽き飽き
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80: ラ・パーマ(東京都):2012/07/08(日) 12:19:19.14 ID:J55UtWkd0
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東京の古くからある食い物は基本的にたいしたものがねえわ
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84: 白(dion軍):2012/07/08(日) 12:20:59.43 ID:4hkVZz6d0
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郷土料理はそんなにないけど虎屋の羊羹とか和菓子関係は結構あると思う
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350: アジアゴールデンキャット(東日本):2012/07/08(日) 17:55:45.00 ID:OjBic8ma0
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>>84
その虎屋だって、発祥は京都なんだぞ
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87: ソマリ(茸):2012/07/08(日) 12:22:26.00 ID:klXhg4z5P
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佃煮があんじゃね
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101: コラット(東京都):2012/07/08(日) 12:28:39.00 ID:rRjac7MW0
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深川丼は本来あさりの味噌汁をご飯に掛けた猫マンマなのに
お店で食べると異常に高い
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104: ボブキャット(東京都):2012/07/08(日) 12:30:19.60 ID:TuufprRu0
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明治期に広まったのも郷土料理に含まれるなら『ナポリタンスパゲッティー』もOKだなwww
明治がダメなら大阪のタコ焼きお好み焼きもダメになる
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109: 白(dion軍):2012/07/08(日) 12:31:59.32 ID:4hkVZz6d0
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>>104
洋食屋の料理が郷土料理になるのか胸熱
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108: ブリティッシュショートヘア(福岡県):2012/07/08(日) 12:31:34.52 ID:EoDFW+XY0
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ちょっと前まで普通に東京のラーメンの味ってあったと思うけど淘汰されちゃったのかな
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115: しぃ(関東地方):2012/07/08(日) 12:37:39.99 ID:SR2nfjaMO
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洋食アリならエビフライとか、オムライスとかも入るわけだが
なんか違うよな
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122: 猫又(東京都):2012/07/08(日) 12:40:03.78 ID:xv+m/BnG0
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>>115
やっぱり郷土料理というと、その地域ならではの産物を使ったものや、
ローカルな文化から生まれたという大義名分が必要なのかね。
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129: シンガプーラ(空):2012/07/08(日) 12:42:50.33 ID:T2xAe7dLi
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>>122
食材は別にいいんでね?
それをどう料理して食ってきたかが大事で。
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135: マヌルネコ(大阪府):2012/07/08(日) 12:46:02.51 ID:mDt0RKTK0
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こっちでカントラキ(関東炊き)と呼ばれてたことを忘れそうなぐらい
普及してるおでんとかはもっと誇ればいいと思うんだよ
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146: ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/07/08(日) 12:51:35.88 ID:T3sYTPZt0
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全国と較べて、東京が一番旨いのは蕎麦
異論は認めない
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153: リビアヤマネコ(チベット自治区):2012/07/08(日) 12:56:52.12 ID:NH7fdmZ80
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>>146
東京人で、且つ蕎麦屋だらけの浜松町で毎日食べてるけど、信州蕎麦の方が旨いと思う。
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158: ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/07/08(日) 13:01:16.08 ID:T3sYTPZt0
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>>153
浜松町の田舎蕎麦喰っただけで東京の蕎麦を語るべからず。
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167: ボンベイ(関西・東海):2012/07/08(日) 13:06:46.63 ID:TcM5U4180
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>>158
宮城から下は出張で良くいくが
東京の蕎麦は不味いよ
不味い郷土料理があってもいいじゃないか
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148: ボンベイ(関西・東海):2012/07/08(日) 12:53:39.57 ID:TcM5U4180
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江戸前寿司
天ぷら
蕎麦
深川飯
どじょう鍋
もんじゃ焼き
佃煮
これは郷土料理だろ
でも少ないな実際はもっとあるだろうが
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156: スミロドン(神奈川県):2012/07/08(日) 13:00:19.50 ID:3KubASOQ0
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>>148
そばは郷土料理なんか
深大寺そばとかそんな有名な感じがしなかったけど
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160: アメリカンボブテイル(岡山県):2012/07/08(日) 13:01:40.20 ID:SOXqXato0
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>>156
深大寺蕎麦は地元だけど
正直美味しくは無いぞ
ただ、名産のわさびは美味しい
深大寺の周辺は高いだけで、ぼったくり
地元民は絶対行かない
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151: 白(dion軍):2012/07/08(日) 12:54:56.87 ID:4hkVZz6d0
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東京土産って毎年のように新作出てるよな
買ってきてって言われても探すの大変だわ
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159: カラカル(福島県):2012/07/08(日) 13:01:23.97 ID:ZKulP2oB0
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>>151
家の姉は、帰省するときは必ず配る用の虎屋の羊羹持ってくるな
舟和の方がおいしいって人が多いとは思うけど、田舎では虎屋ってだけでありがたがられる
仏壇、神棚に供え、数日間の断食、斎戒沐浴して身を清めてから頂く
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163: マーブルキャット(熊本県):2012/07/08(日) 13:05:39.26 ID:DMGoVf+F0
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>>159
さすがに嘘だろ
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175: カラカル(福島県):2012/07/08(日) 13:09:28.91 ID:ZKulP2oB0
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>>163
3行目は嘘だw
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185: アビシニアン(やわらか銀行):2012/07/08(日) 13:17:03.10 ID:2RUuwQrJ0
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マズイものを自慢したいならいいけど、東京の蕎麦は不味いでしょ。
水が不味いから。蕎麦は水が綺麗なところのほうが美味い。原料が粉と水だからな。
まあ不味いものが郷土料理だなんて不幸な話だ。
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188: ソマリ(神奈川県):2012/07/08(日) 13:17:44.38 ID:oaCxYsGvP
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江戸の古典落語とか思い浮かべながら神田辺りでそばたぐったりするのもいいもんだ。
特別美味しくなくても、何か雰囲気がいい
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200: リビアヤマネコ(チベット自治区):2012/07/08(日) 13:22:36.65 ID:NH7fdmZ80
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>>188
判るが、ここでは単に東京の郷土料理が美味しいか否かという話をしている。
美味しくなくてもといってしまうと東京のそれが名古屋名物と同レベルとなってしまう。
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203: ユキヒョウ(東京都):2012/07/08(日) 13:23:14.38 ID:Knk8lUXmI
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桜餅も東京だっけ
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249: ラグドール(京都府):2012/07/08(日) 13:58:21.57 ID:G2r9fxKw0
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>>203
トンキンの桜餅
関西の桜餅
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252: 白(dion軍):2012/07/08(日) 13:59:10.43 ID:4hkVZz6d0
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>>249
関西の桜餅は東京では道明寺って言われてる
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211: ギコ(やわらか銀行):2012/07/08(日) 13:27:42.98 ID:RhuBf96T0
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東京はウドの産地らしいから、ウドの酢味噌和えとか?
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213: ボルネオヤマネコ(千葉県):2012/07/08(日) 13:29:20.27 ID:XJ0VvLmJ0
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>>211
奥多摩の方?
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219: ギコ(やわらか銀行):2012/07/08(日) 13:31:13.00 ID:RhuBf96T0
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>>213
いや、何処だかはしらんけど
地下の洞窟というか穴で大量に栽培してるのを見たことがあって、その時に東京はウドの産地なんですよーって言ってたんだけど
奥多摩の方じゃなかったと思うなぁ
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228: ボンベイ(関東・甲信越):2012/07/08(日) 13:39:40.72 ID:llkz6gYm0
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>>219
立川だよ
あと東京の農産物で有名なのは練馬大根
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232: ジョフロイネコ(東京都):2012/07/08(日) 13:40:54.78 ID:AI0I4KdP0
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江戸前鮨
深川丼
どぜう
他はイラネ
もんじゃはおやつ
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245: ジョフロイネコ(東京都):2012/07/08(日) 13:50:22.07 ID:AI0I4KdP0
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武蔵野うどんは武蔵野の郷土料理であって
東京の郷土料理とは言わん。
東や南じゃ知名度無いわ。
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250: しぃ(関東地方):2012/07/08(日) 13:58:48.16 ID:SR2nfjaMO
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武蔵野台地は米が取れないから、蕎麦やうどんを良く食う様になったそうな
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263: 三毛(関西・北陸):2012/07/08(日) 14:12:11.66 ID:IAmkrNuBO
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やたら二郎スレで盛り上がってるから、二郎で
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268: しぃ(関東地方):2012/07/08(日) 14:19:24.10 ID:SR2nfjaMO
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>>263
次郎なんか邪道
通はにんにくや
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265: ハイイロネコ(千葉県):2012/07/08(日) 14:14:31.15 ID:Gcm/6B3K0
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郷土料理ってその地方に伝わる家庭料理だと思ってたけど違うのか?
おみやげとか店のメニューでは無いだろ
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267: ボンベイ(関西・東海):2012/07/08(日) 14:15:59.74 ID:TcM5U4180
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>>265
そんなこといったら東京の郷土料理佃煮だけになるし
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266: サーバル(東京都):2012/07/08(日) 14:15:00.69 ID:qFcfk9F00
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夜鳴きそばが江戸発祥じゃね
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271: ソマリ(神奈川県):2012/07/08(日) 14:23:17.91 ID:oaCxYsGvP
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ナボナとか意外と名前だけ知ってて食った事ないって人多そう。
俺もだけど
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286: ジャガー(関東・甲信越):2012/07/08(日) 14:45:07.62 ID:n4l6XG8BO
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熊食うぞ熊。もちろん熊鍋でな@檜原村
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296: シンガプーラ(空):2012/07/08(日) 14:54:58.46 ID:T2xAe7dLi
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>>286
食ってみてえ!!
檜原村って渋谷区の保養所かなんかがあった気がするな。
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297: ボブキャット(東京都):2012/07/08(日) 14:55:36.89 ID:TuufprRu0
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本来の江戸前寿司は生食の刺身でなくて
東京湾で取れたコハダやアナゴ・赤貝・シャコとかの調理をしたネタだろ?
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324: しぃ(北海道):2012/07/08(日) 16:43:00.77 ID:DUjOeQZ9O
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>>297
違うよ。関西の押し寿司と関東の握り寿司を区別するために
江戸前寿司と名乗るようになった
で、もともと江戸前は寿司屋より先に鰻屋で使ってたフレーズ。
関西と関東の鰻の蒲焼きの違い。
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306: ブリティッシュショートヘア(福岡県):2012/07/08(日) 15:55:14.65 ID:EoDFW+XY0
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郷土料理とか名物って地元民は食べないよね
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308: ソマリ(catv?):2012/07/08(日) 15:59:47.11 ID:gi7XvhS7P
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>>306
福岡県民って、みんなゴマサバ食べてるイメージです
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323: アビシニアン(愛知県):2012/07/08(日) 16:41:42.46 ID:1d2DKE7c0
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>>306
味噌煮込みひつまぶし
何年前に食ったかな?
うりろう()とか誰が食うんだよwwと思ってる愛知県民
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310: イリオモテヤマネコ(北海道):2012/07/08(日) 16:19:58.57 ID:J7jx2ceI0
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あじの開き 東京で初めて食べました。
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315: ベンガル(東日本):2012/07/08(日) 16:31:03.03 ID:W1mtfZcp0
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>>310
ホッケの煮付けや刺身はそっちで初めて知ったわ
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320: ラグドール(東京都):2012/07/08(日) 16:34:57.43 ID:Ck7ynGqK0
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杉浦日向子の「一日江戸人」に載っている江戸料理より
・茶飯
・そば
・天ぷら
・江戸前寿司
・いなり寿司
・揚げ出し大根
・林巻き大根
・湯豆腐
・豆腐百珍(あられ豆腐、ふはふは豆腐、合歓豆腐etc)
・花たくあん
・杉焼鯛
・浅草餅
・かりんとう
・羽二重団子
・粟餅
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328: ヒョウ(関東地方):2012/07/08(日) 16:57:39.19 ID:kUgfLrC0O
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おでんって東京発祥じゃなかったか?
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330: しぃ(北海道):2012/07/08(日) 17:02:44.23 ID:DUjOeQZ9O
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>>328
微妙。京都→江戸→関西→関東って流れだから。
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331: ボルネオウンピョウ(大阪府):2012/07/08(日) 17:07:02.08 ID:WRMGM+w+0
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どこかからパクってきたものであったとしても
旨そうなもんがないな・・・
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336: イリオモテヤマネコ(埼玉県):2012/07/08(日) 17:21:05.00 ID:lJqb75yF0
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江戸前寿司とうな丼くらいしか思いつかない
しかし何もない埼玉よりはマシだな
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339: スナドリネコ(東京都):2012/07/08(日) 17:29:26.08 ID:5zClZzkn0
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地方の食べ物のほうが圧倒的にうまいのは間違いない
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341: ベンガル(東京都):2012/07/08(日) 17:30:46.21 ID:Q6jqygT60
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島東京に含まないから
それいいだしたら小笠原だって東京で大自然が残ってることになる
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344: アンデスネコ(WiMAX):2012/07/08(日) 17:43:34.95 ID:UCHKTn5T0
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結局どこでも食べられるものか、
他の土地じゃ名物になるほどじゃ無いものしかない事がよくわかった。
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今全国に出回っている寿司は殆ど『江戸前』で、明治時代まで江戸・東京でしか食べられなかった。
深川丼、どじょう汁、鯉こくとかも…今じゃ余り食べる人もいないか。浅草の江戸通り添いを歩いてみればいい。