http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1341714183/
「東京都にも郷土料理はあるのか?」より


kusaya_tokyo_p_1

1: マーブルキャット(東日本):2012/07/08(日) 11:23:03.01 ID:Ig/EqfcY0
「この街で食えないものはない!」と言っても過言ではないほど、食に関しても“るつぼ”と化しているのが日本の首都・トーキョー。北は北海道の「石狩鍋」から南は沖縄の「ゴーヤチャンプルー」まで。
ちょっと探せばすぐに、各地方の郷土料理を扱うお店が見つかるわけなのだが…ここに意外な盲点が。
そういや“東京の郷土料理”って一体なんだっけ? ということで以下、調査結果です。
そもそも。農林水産省が識者の意見やアンケートをもとに選定した「農山漁村の郷土料理百選」によると、東京都の郷土料理に選ばれているのは「深川丼」と「くさや」の2品。

http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20120708-00024525-r25

※関連記事
新潟の郷土料理ってほとんど話題にならないよね
【郷土料理】おまえらの田舎の食い物を教えて
鶏肉にアツアツの鶏ガラスープをかけて、お茶漬風に食べる郷土料理「鶏飯(けいはん)」の作り方


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4: エジプシャン・マウ(チベット自治区):2012/07/08(日) 11:24:05.92 ID:ABlWN1Vw0
くさやが東京都は知らなかった

182: ハイイロネコ(dion軍):2012/07/08(日) 13:15:37.80 ID:oX7VBIsD0
>>4
諸島部だけどな
八丈島とか大島とか

340: スノーシュー(WiMAX):2012/07/08(日) 17:29:36.07 ID:U9gYSKFg0
>>182
三宅島を忘れないでくれ。

9: バリニーズ(愛媛県):2012/07/08(日) 11:28:26.23 ID:ryG0asN70
山の手方面にゃないだろ
さんまは目黒に限るが

13: セルカークレックス(東日本):2012/07/08(日) 11:29:24.57 ID:d7SAAa/s0
トンキン名物ひよこがあるだろ。

32: ソマリ(茸):2012/07/08(日) 11:37:10.55 ID:klXhg4z5P
>>13
あれ博多の銘菓ひよこのパチモンだから

15: アメリカンカール(西日本):2012/07/08(日) 11:30:51.66 ID:Ol4qDfAw0
江戸前寿司は有名過ぎだしなw

どじょう鍋は東京じゃなかったか

20: サビイロネコ(dion軍):2012/07/08(日) 11:32:04.41 ID:+PNMLwOs0
深川丼は郷土料理か

21: ジャガーネコ(やわらか銀行):2012/07/08(日) 11:32:37.63 ID:fA65LzHP0
俺の中では東京=もんじゃ

26: マレーヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/08(日) 11:34:44.10 ID:logpfqNd0
アシタバの天ぷらとか島寿司とかあるけどダメ?

30: ソマリ(catv?):2012/07/08(日) 11:36:54.88 ID:gi7XvhS7P
ひよこって、福岡名物じゃなかった?

勝手に東京名物にしたら、福岡の人に悪いだろ

42: ボンベイ(関東・甲信越):2012/07/08(日) 11:43:04.40 ID:/sQHwyWo0
>>30
東京銘菓 ひよこ
東京にもあるのです

46: ソマリ(茸):2012/07/08(日) 11:48:31.81 ID:klXhg4z5P
>>42
歴代都知事の人形焼きでも作っときゃいいものを

31: カラカル(福島県):2012/07/08(日) 11:37:01.46 ID:ZKulP2oB0
深川飯くらいしか思いつかないな あとは武蔵野うどん

36: シンガプーラ(静岡県):2012/07/08(日) 11:39:21.05 ID:kWmoJR7d0
・どぜう鍋
・深大寺そば
・武蔵野うどん
・べったら漬け

38: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/07/08(日) 11:41:23.97 ID:Lw5nTlfA0
おでん(関東炊き)

40: ラ・パーマ(空):2012/07/08(日) 11:41:56.69 ID:4x9p2rnJ0
東京エックスとかってブランド豚がある

47: バリニーズ(愛媛県):2012/07/08(日) 11:51:19.47 ID:ryG0asN70
料理が少ないな
銘菓とか名産ばっかり

49: アメリカンカール(WiMAX):2012/07/08(日) 12:00:36.76 ID:4UkK6PHh0
基本は江戸前の魚か海苔使った料理じゃないの

53: マーゲイ(大分県):2012/07/08(日) 12:03:36.64 ID:MKn7178U0
出張行った時のお土産に困る
東京バナナはもう飽きられたし、どうしよう

60: アメリカンカール(WiMAX):2012/07/08(日) 12:07:58.53 ID:4UkK6PHh0
>>53
今ならスカイツリー関係のお菓子とかが旬だろ

61: ソマリ(神奈川県):2012/07/08(日) 12:08:11.50 ID:oaCxYsGvP
>>53
人形焼きとか

149: オリエンタル(大阪府):2012/07/08(日) 12:53:52.61 ID:4a1oL8VF0
>>53
東京駅で売ってた原宿ショコラ?かよく分からんのよかったぞ

54: アジアゴールデンキャット(家):2012/07/08(日) 12:03:39.84 ID:G/J09WFL0
東京人って気取っててキモいイメージあったけど
深川行ったら田舎っぽくてワロタ

65: アメリカンカール(WiMAX):2012/07/08(日) 12:12:02.96 ID:4UkK6PHh0
ひよこをたぬきの形にした「ぽんぽこおやじ」は東京限定じゃね
http://www2.tbb.t-com.ne.jp/ponpoko/

68: ソマリ(茸):2012/07/08(日) 12:12:53.48 ID:klXhg4z5P
なんか下町で食った穴子をカリカリに焼いたやつはうまかったぞ

70: ジャパニーズボブテイル(東京都):2012/07/08(日) 12:15:05.99 ID:rwCfTNCz0
東京のお土産は銀のぶどうのお菓子か東横のれん街に置いてあるものが無難だよなあ

81: ウンピョウ(やわらか銀行):2012/07/08(日) 12:19:23.50 ID:Ay7iIVf0I
>>70
ウエストのドライケーキにしてくれ
シュガーバターサンドとか、東京バナナとかもう飽き飽き

80: ラ・パーマ(東京都):2012/07/08(日) 12:19:19.14 ID:J55UtWkd0
東京の古くからある食い物は基本的にたいしたものがねえわ

84: 白(dion軍):2012/07/08(日) 12:20:59.43 ID:4hkVZz6d0
郷土料理はそんなにないけど虎屋の羊羹とか和菓子関係は結構あると思う

350: アジアゴールデンキャット(東日本):2012/07/08(日) 17:55:45.00 ID:OjBic8ma0
>>84
その虎屋だって、発祥は京都なんだぞ

87: ソマリ(茸):2012/07/08(日) 12:22:26.00 ID:klXhg4z5P
佃煮があんじゃね

101: コラット(東京都):2012/07/08(日) 12:28:39.00 ID:rRjac7MW0
深川丼は本来あさりの味噌汁をご飯に掛けた猫マンマなのに
お店で食べると異常に高い

104: ボブキャット(東京都):2012/07/08(日) 12:30:19.60 ID:TuufprRu0
明治期に広まったのも郷土料理に含まれるなら『ナポリタンスパゲッティー』もOKだなwww
明治がダメなら大阪のタコ焼きお好み焼きもダメになる

109: 白(dion軍):2012/07/08(日) 12:31:59.32 ID:4hkVZz6d0
>>104
洋食屋の料理が郷土料理になるのか胸熱

108: ブリティッシュショートヘア(福岡県):2012/07/08(日) 12:31:34.52 ID:EoDFW+XY0
ちょっと前まで普通に東京のラーメンの味ってあったと思うけど淘汰されちゃったのかな

115: しぃ(関東地方):2012/07/08(日) 12:37:39.99 ID:SR2nfjaMO
洋食アリならエビフライとか、オムライスとかも入るわけだが
なんか違うよな

122: 猫又(東京都):2012/07/08(日) 12:40:03.78 ID:xv+m/BnG0
>>115
やっぱり郷土料理というと、その地域ならではの産物を使ったものや、
ローカルな文化から生まれたという大義名分が必要なのかね。

129: シンガプーラ(空):2012/07/08(日) 12:42:50.33 ID:T2xAe7dLi
>>122
食材は別にいいんでね?
それをどう料理して食ってきたかが大事で。

135: マヌルネコ(大阪府):2012/07/08(日) 12:46:02.51 ID:mDt0RKTK0
こっちでカントラキ(関東炊き)と呼ばれてたことを忘れそうなぐらい
普及してるおでんとかはもっと誇ればいいと思うんだよ

146: ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/07/08(日) 12:51:35.88 ID:T3sYTPZt0
全国と較べて、東京が一番旨いのは蕎麦
異論は認めない

153: リビアヤマネコ(チベット自治区):2012/07/08(日) 12:56:52.12 ID:NH7fdmZ80
>>146
東京人で、且つ蕎麦屋だらけの浜松町で毎日食べてるけど、信州蕎麦の方が旨いと思う。

158: ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/07/08(日) 13:01:16.08 ID:T3sYTPZt0
>>153
浜松町の田舎蕎麦喰っただけで東京の蕎麦を語るべからず。

167: ボンベイ(関西・東海):2012/07/08(日) 13:06:46.63 ID:TcM5U4180
>>158
宮城から下は出張で良くいくが
東京の蕎麦は不味いよ

不味い郷土料理があってもいいじゃないか

148: ボンベイ(関西・東海):2012/07/08(日) 12:53:39.57 ID:TcM5U4180
江戸前寿司
天ぷら
蕎麦
深川飯
どじょう鍋
もんじゃ焼き
佃煮


これは郷土料理だろ
でも少ないな実際はもっとあるだろうが

156: スミロドン(神奈川県):2012/07/08(日) 13:00:19.50 ID:3KubASOQ0
>>148
そばは郷土料理なんか
深大寺そばとかそんな有名な感じがしなかったけど

160: アメリカンボブテイル(岡山県):2012/07/08(日) 13:01:40.20 ID:SOXqXato0
>>156
深大寺蕎麦は地元だけど
正直美味しくは無いぞ
ただ、名産のわさびは美味しい
深大寺の周辺は高いだけで、ぼったくり
地元民は絶対行かない

151: 白(dion軍):2012/07/08(日) 12:54:56.87 ID:4hkVZz6d0
東京土産って毎年のように新作出てるよな
買ってきてって言われても探すの大変だわ

159: カラカル(福島県):2012/07/08(日) 13:01:23.97 ID:ZKulP2oB0
>>151
家の姉は、帰省するときは必ず配る用の虎屋の羊羹持ってくるな
舟和の方がおいしいって人が多いとは思うけど、田舎では虎屋ってだけでありがたがられる
仏壇、神棚に供え、数日間の断食、斎戒沐浴して身を清めてから頂く

163: マーブルキャット(熊本県):2012/07/08(日) 13:05:39.26 ID:DMGoVf+F0
>>159
さすがに嘘だろ

175: カラカル(福島県):2012/07/08(日) 13:09:28.91 ID:ZKulP2oB0
>>163
3行目は嘘だw

185: アビシニアン(やわらか銀行):2012/07/08(日) 13:17:03.10 ID:2RUuwQrJ0
マズイものを自慢したいならいいけど、東京の蕎麦は不味いでしょ。
水が不味いから。蕎麦は水が綺麗なところのほうが美味い。原料が粉と水だからな。
まあ不味いものが郷土料理だなんて不幸な話だ。

188: ソマリ(神奈川県):2012/07/08(日) 13:17:44.38 ID:oaCxYsGvP
江戸の古典落語とか思い浮かべながら神田辺りでそばたぐったりするのもいいもんだ。
特別美味しくなくても、何か雰囲気がいい

200: リビアヤマネコ(チベット自治区):2012/07/08(日) 13:22:36.65 ID:NH7fdmZ80
>>188
判るが、ここでは単に東京の郷土料理が美味しいか否かという話をしている。
美味しくなくてもといってしまうと東京のそれが名古屋名物と同レベルとなってしまう。 

203: ユキヒョウ(東京都):2012/07/08(日) 13:23:14.38 ID:Knk8lUXmI
桜餅も東京だっけ

249: ラグドール(京都府):2012/07/08(日) 13:58:21.57 ID:G2r9fxKw0
>>203
トンキンの桜餅

org3177847

関西の桜餅

org3177832

252: 白(dion軍):2012/07/08(日) 13:59:10.43 ID:4hkVZz6d0
>>249
関西の桜餅は東京では道明寺って言われてる

211: ギコ(やわらか銀行):2012/07/08(日) 13:27:42.98 ID:RhuBf96T0
東京はウドの産地らしいから、ウドの酢味噌和えとか?

213: ボルネオヤマネコ(千葉県):2012/07/08(日) 13:29:20.27 ID:XJ0VvLmJ0
>>211
奥多摩の方?

219: ギコ(やわらか銀行):2012/07/08(日) 13:31:13.00 ID:RhuBf96T0
>>213
いや、何処だかはしらんけど
地下の洞窟というか穴で大量に栽培してるのを見たことがあって、その時に東京はウドの産地なんですよーって言ってたんだけど
奥多摩の方じゃなかったと思うなぁ

228: ボンベイ(関東・甲信越):2012/07/08(日) 13:39:40.72 ID:llkz6gYm0
>>219
立川だよ
あと東京の農産物で有名なのは練馬大根

232: ジョフロイネコ(東京都):2012/07/08(日) 13:40:54.78 ID:AI0I4KdP0
江戸前鮨
深川丼
どぜう

他はイラネ
もんじゃはおやつ

245: ジョフロイネコ(東京都):2012/07/08(日) 13:50:22.07 ID:AI0I4KdP0
武蔵野うどんは武蔵野の郷土料理であって
東京の郷土料理とは言わん。
東や南じゃ知名度無いわ。

250: しぃ(関東地方):2012/07/08(日) 13:58:48.16 ID:SR2nfjaMO
武蔵野台地は米が取れないから、蕎麦やうどんを良く食う様になったそうな

263: 三毛(関西・北陸):2012/07/08(日) 14:12:11.66 ID:IAmkrNuBO
やたら二郎スレで盛り上がってるから、二郎で

268: しぃ(関東地方):2012/07/08(日) 14:19:24.10 ID:SR2nfjaMO
>>263
次郎なんか邪道
通はにんにくや

265: ハイイロネコ(千葉県):2012/07/08(日) 14:14:31.15 ID:Gcm/6B3K0
郷土料理ってその地方に伝わる家庭料理だと思ってたけど違うのか?
おみやげとか店のメニューでは無いだろ

267: ボンベイ(関西・東海):2012/07/08(日) 14:15:59.74 ID:TcM5U4180
>>265
そんなこといったら東京の郷土料理佃煮だけになるし

266: サーバル(東京都):2012/07/08(日) 14:15:00.69 ID:qFcfk9F00
夜鳴きそばが江戸発祥じゃね

271: ソマリ(神奈川県):2012/07/08(日) 14:23:17.91 ID:oaCxYsGvP
ナボナとか意外と名前だけ知ってて食った事ないって人多そう。
俺もだけど

286: ジャガー(関東・甲信越):2012/07/08(日) 14:45:07.62 ID:n4l6XG8BO
熊食うぞ熊。もちろん熊鍋でな@檜原村

296: シンガプーラ(空):2012/07/08(日) 14:54:58.46 ID:T2xAe7dLi
>>286
食ってみてえ!!
檜原村って渋谷区の保養所かなんかがあった気がするな。

297: ボブキャット(東京都):2012/07/08(日) 14:55:36.89 ID:TuufprRu0
本来の江戸前寿司は生食の刺身でなくて
東京湾で取れたコハダやアナゴ・赤貝・シャコとかの調理をしたネタだろ?

324: しぃ(北海道):2012/07/08(日) 16:43:00.77 ID:DUjOeQZ9O
>>297
違うよ。関西の押し寿司と関東の握り寿司を区別するために
江戸前寿司と名乗るようになった
で、もともと江戸前は寿司屋より先に鰻屋で使ってたフレーズ。
関西と関東の鰻の蒲焼きの違い。

306: ブリティッシュショートヘア(福岡県):2012/07/08(日) 15:55:14.65 ID:EoDFW+XY0
郷土料理とか名物って地元民は食べないよね

308: ソマリ(catv?):2012/07/08(日) 15:59:47.11 ID:gi7XvhS7P
>>306
福岡県民って、みんなゴマサバ食べてるイメージです

323: アビシニアン(愛知県):2012/07/08(日) 16:41:42.46 ID:1d2DKE7c0
>>306
味噌煮込みひつまぶし
何年前に食ったかな?
うりろう()とか誰が食うんだよwwと思ってる愛知県民

310: イリオモテヤマネコ(北海道):2012/07/08(日) 16:19:58.57 ID:J7jx2ceI0
あじの開き 東京で初めて食べました。

315: ベンガル(東日本):2012/07/08(日) 16:31:03.03 ID:W1mtfZcp0
>>310
ホッケの煮付けや刺身はそっちで初めて知ったわ

320: ラグドール(東京都):2012/07/08(日) 16:34:57.43 ID:Ck7ynGqK0
杉浦日向子の「一日江戸人」に載っている江戸料理より

・茶飯
・そば
・天ぷら
・江戸前寿司
・いなり寿司
・揚げ出し大根
・林巻き大根
・湯豆腐
・豆腐百珍(あられ豆腐、ふはふは豆腐、合歓豆腐etc)
・花たくあん
・杉焼鯛
・浅草餅
・かりんとう
・羽二重団子
・粟餅

328: ヒョウ(関東地方):2012/07/08(日) 16:57:39.19 ID:kUgfLrC0O
おでんって東京発祥じゃなかったか?

330: しぃ(北海道):2012/07/08(日) 17:02:44.23 ID:DUjOeQZ9O
>>328
微妙。京都→江戸→関西→関東って流れだから。

331: ボルネオウンピョウ(大阪府):2012/07/08(日) 17:07:02.08 ID:WRMGM+w+0
どこかからパクってきたものであったとしても
旨そうなもんがないな・・・

336: イリオモテヤマネコ(埼玉県):2012/07/08(日) 17:21:05.00 ID:lJqb75yF0
江戸前寿司とうな丼くらいしか思いつかない
しかし何もない埼玉よりはマシだな

339: スナドリネコ(東京都):2012/07/08(日) 17:29:26.08 ID:5zClZzkn0
地方の食べ物のほうが圧倒的にうまいのは間違いない

341: ベンガル(東京都):2012/07/08(日) 17:30:46.21 ID:Q6jqygT60
島東京に含まないから
それいいだしたら小笠原だって東京で大自然が残ってることになる

344: アンデスネコ(WiMAX):2012/07/08(日) 17:43:34.95 ID:UCHKTn5T0
結局どこでも食べられるものか、
他の土地じゃ名物になるほどじゃ無いものしかない事がよくわかった。



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