http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1056688872/
「タンドリーチキン」より


PB160089

25:困った時の名無しさん:03/10/27 23:51
おとんが買ってきたタンドリーチキンの素(粉)が1kg以上ある。。
使い方がイマイチわからん。チキンにかけてねかせればいいだけ?

26:困った時の名無しさん:03/10/28 00:29
タンドールで焼いていないタンドリーチキンは
スパイシーチキンとかって言ったほうがいいんじゃないか?

27:困った時の名無しさん:03/10/28 08:36
>26
まあまあ固い事言うなよ。

>25
1.たんドリーチキンの素大さじ2、3にプレーンヨーグルト300ml
にんにくとしょうがのすりおろし、レモン汁をまぜまぜ。
2.鶏肉にぶすぶすフォークで刺して穴をあける(味を染み込ませるため)b
3.1に鶏肉を漬けて冷蔵庫で3時間~半日寝かせる。
4.オーブンで焼く。
おとんが単ドリーチキンの素買ってくるなんて素敵だね。

※関連記事
ジューシーでスパイシーなジャマイカの鶏肉料理「ジャークチキン」の作り方
チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方


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29:困った時の名無しさん:04/03/30 14:16
フィリピンの人にタンドリーチキンって言われて貰ったけど
焼いてあるのではなく油で揚げてあった。
から揚げみたいだったけど香辛料たっぷりで激辛ウマですた!

33:困った時の名無しさん:04/08/15 12:35
ネットにあるレシピだと、辛さ全然足りない気がするなぁ。
インド人のやってる本格インド料理屋で食べたタンドリーチキンは
もっとこう・・・赤くて辛くてジューシーで・・・詳しい人、居ないかなぁ。

34:困った時の名無しさん:04/08/17 05:17

>>33
辛いのがいいのならば、カイエンペッパー粉でも多めに入れれば?
あと、漬け込むヨーグルトだけど、私は少なめにしてる。
肉に揉み込んだスパイスが取れちゃうから。

ビニル袋を上手に活用すると、スパイスが手に付かず汚れないし経済的でもあるし、お勧めです。

35:困った時の名無しさん:04/08/29 12:56
バーベキューで焼ける代物??

36:困った時の名無しさん:04/08/29 13:53
>>35
バーベキューにもってこいだよ!

37:困った時の名無しさん:04/08/29 15:39
残ったらサンドイッチにしてもうまいよね。

38:困った時の名無しさん:04/08/29 15:48
うん、サンドでもサラダでもウマイ!
自分であの味のタレは作れないから市販のを買って
ヨーグルトを加えるのが一番だなあ。

39:37:04/08/29 15:54
ちなみにサンドイッチにする時はハーブマヨを
加えるとウマー
マヨに刻んだ赤玉ねぎ・香菜・ミントなんかを
混ぜて使います。

51:困った時の名無しさん:05/01/14 23:45:35
パイナップルの微塵切りも加えるとさらに美味くなるよ!

52:困った時の名無しさん:05/01/29 02:34:36
パプリカ大量にまぶしてからヨーグルトに漬ければ
それなりに赤いタンドーリチキンができる

一瓶まるごと使っても100円とかで買えるし

53:困った時の名無しさん:05/02/19 03:29:02
スパイス揃えんのがマンドクセ

54:困った時の名無しさん:2005/03/26(土) 13:02:07
砂糖

黒胡椒
SBのカレー粉
パプリカ
カイエンペッパー
ヨーグルト
じゃがいも
バター

これだけで大丈夫だよ。

1)鶏肉に砂糖をすり込む
2)塩と黒胡椒をまぶしてすり込む
3)カレー粉、パプリカ、カイエンペッパーをまぶしてすり込む
4)ヨーグルトを加えて全面コーティング
5)冷蔵庫で一晩寝かせる
6)ジャガイモを皮付きのままあら切りして鶏肉の脇に添える
7)バターを少し鶏肉の上にちらばせる
8)200℃のオーブンで20~25分焼く。

ヨーグルトは、焼いて水分が飛びきる程度にしておいた方が良い。

57:困った時の名無しさん:2005/05/04(水) 18:29:13
焼きに関しては…
オ-ブンなどではなく魚焼きのグリルが最高。

61:困った時の名無しさん:2005/05/05(木) 12:28:45
近所にインド人?がやっているカレー屋が2軒あるのだが、
タンドリチキンを頼むと、一軒は赤くてツルンとしたのが出てくる。
もう一軒は周りに黄色いヨーグルトみたいのがついてる。
どっちも本当?

62:困った時の名無しさん:2005/05/05(木) 12:40:24
インド大使館に駐在している方にタンドーリチキンの色について
聞いたことがあります。その方が言うには赤い色のタンドーリチキンは
着色しているだけだそうです。インドの人は赤い色を好むので色付けするのが
はやってそうなっただけで、高級なレストランや家庭では赤い色のタンドーリ
チキンは作らないそうです。

64:困った時の名無しさん:2005/05/05(木) 15:39:22
>>62
なるほど。食べ比べると、黄色いほうが
味が複雑なような気がしてましたが、
そういうことだったんですか。

78:困った時の名無しさん:2005/10/10(月) 23:50:28
バングラデシュ人が手料理のタンドリーチキンをごちそうしてくれた。
さすがに本場の人は違うなー、という味であった。
カルダモンを利かすのがコツだという。

87:困った時の名無しさん:2005/11/11(金) 11:15:40
今、初めてタンドリーチキンを漬けたところです。
モモで漬けたんだけど、皮はがさなきゃダメだったのかーーーーorz
しかも、皮側はフォークでブスブスしたけど、身側は特に何もせず。
今夜食べるつもりでいたけど、味が沁みるかなぁ。不安。

タンドリーチキンの時の付け合せって、どんな物食べてますか?

88:困った時の名無しさん:2005/11/11(金) 13:33:50
適当に野菜炒めて塩コショウしたやつ添えてる。
あとうちは皮剥がさない。オーブンでじっくり焼く。

89:困った時の名無しさん:2005/11/11(金) 19:35:33
>つけあわせ
バングラデシュ人はキャベツのゆでたのと、セロリの切ったのを同じ皿に。
他、ミックスベジタブルをゆでたのにバターとカルダモンをからめたの、皮付きフレンチフライ、よくわからんインゲンマメっぽい豆のカレー(カルダモン風味)、それにお約束の長いお米の炊いたの。
豆のカレーと長い米のぽろぽろジューシーな食感がよく合ってた。

91:困った時の名無しさん:2005/12/03(土) 07:43:37
皮はから揚げ粉まぶしてかりっと揚げれ

92:困った時の名無しさん:2005/12/03(土) 09:15:27
俺だったらパリパリに焼いて油落として煎餅にする。
美味いけどぶっちゃけ栄養素落ちてカスになっちゃうから体には良くないかも

94:困った時の名無しさん:2005/12/09(金) 15:06:16
皮って取るもんなのかー。自分はあの皮のパリパリ感が堪らなく好きなんだが。
ちなみにめんどくてフライパンで焼いてる。じっくり焦げ目つけて。
ニンニク・ショウガにスパイスはコリアンダー・クミン・チリ・パプリカ・黒胡椒・シナモン辺りを適当に。

肉をヨーグルトに浸けることを考案した人に感謝、柔らかジューシー激ウマス(;´Д`)ハァハァ

95:困った時の名無しさん:2005/12/16(金) 23:37:21
表面パリパリ、中はジューシーっていうタンドリーチキンって
どうやって作ったらいいんだろう・・・orz

オーブンで焼いて、出来上がったの食べると
中がパサパサ(;´Д`)

96:困った時の名無しさん:2005/12/17(土) 02:18:24
>>95
レンジとグリルのW使い

100:困った時の名無しさん:2005/12/26(月) 13:41:38
>>95
オーブンでぱさついてしまった人へ。
魚焼くグリルで焼いてみて。パリパリふっくらになるよ!
焦げが出そうならアルミホイルでカバーしてね。

125:困った時の名無しさん:2006/02/07(火) 17:25:26
このスレを見てタンドリーチキンを作ってみた
ヨーグルトにカレー粉、ガラムマサラ、ポッカのレモン汁、カイエンペッパーを入れ
一晩とりモモ肉を漬けた。それを魚焼きグリルにアルミホイルをひいて焼いてみる


外で食うタンドリーチキンと違うなあ なんかただのカレー味の焼いたトリだ
それも家庭の惣菜の安っぽいカレー味って感じ
漬けた半量食っていまいちなので そのまま普通のカレーを作り始め、残りはその具にしてしまった

やっぱ出来合いのタンドリーチキンの素を買ってこないとだめなんかな

127:困った時の名無しさん:2006/02/08(水) 02:59:18
>>125
クミン多目がいいと思う、あとおろしにんにくとおろししょうが。
あと三日目くらいが食べ頃だったりする

126:困った時の名無しさん:2006/02/07(火) 17:56:06
うちはそこにさらにケチャップとおろしにんにくが入るけど

201:困った時の名無しさん:2006/07/21(金) 18:52:33
ここ見ていたら興味出てきたので
とりあえずクックパッドで調べてみたら、
ヨーグルトの分量が結構マチマチ。
酸っぱいの平気だけど味が淡白になり過ぎないかちょっと不安。
…好みでいいか。

202:困った時の名無しさん:2006/09/13(水) 12:32:30
たまねぎのすりおろしを入れるとうまい。

237:困った時の名無しさん:2007/08/27(月) 02:39:16
手羽元でタンドリーチキン作ったけど
骨に近い部分から血が出て
結構焼いたけど赤かった・・・・

皆さんは、ちゃんと火が通る料理してるのか
血くらい大丈夫と食べるのか
どうなん?

238:困った時の名無しさん:2007/08/27(月) 03:09:45
>>237
骨に沿って切り込みを入れてるよ、手羽元は。
火のとおりが均一になるし、食べやすいから。
血は出ないよ。

251:困った時の名無しさん:2007/09/12(水) 17:43:45
このスレ、生きてるかな?

残ったヨーグルトスパイスソース?は皆さんどうしていますか?
捨てますか? それとも、また鶏肉買ってきて、つけ込みの続きしますか?

254:困った時の名無しさん:2007/09/12(水) 23:08:26
鶏から出てる汁が混じってるわけだし、衛生的には良くないと思うが・・
残った漬け汁を捨てるのがいやで、自分はキューピーのタンドリーチキンの素使ってる

255:困った時の名無しさん:2007/09/13(木) 12:31:01
ヨーグルトだけなら腐り難いだろうな。
ただヨーグルトだって保存法間違うと腐るぞよ

272:困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 09:47:49
オーブンの温度、時間設定のコツってなんかありますかね?
2回挑戦して、
200度25分→裏返して20分→パサパサで不評
200度20分→20分→汁っぽくて香ばしさ足らず

んで色々レシピ漁ってるんだけど、なんかどれも温度時間ともにバラバラで、
170~200度くらいで裏返しつつ長時間やったり、220~50度で裏返さないで短時間とか
色々あってどーしたらいいのかと。

肉の脂が落ちきらずにジュースィーで、表面は香ばしいってのが好みなんだけど、
そういう場合は高温で短時間にすりゃいいのかな?
あと鶏はまず皮を下にして焼くってのが基本だけど、オーブンみたく上からも
熱せられる場合は皮は上下どっちがいいんでしょうか?
どなたかアドバイスください(ヽ'ω`)

273:困った時の名無しさん:2008/08/27(水) 14:54:06
>>272
どの部位を使ってるのかわからないけど、胸肉ならパサパサで普通。
他の部位なら温度が低いのかも。

上に熱源がある調理器具の場合、皮面は後にしたほうがいいと思う。
先に皮面を焼くと、皮と肉の間に油がたまってギトギトになるし、
せっかくパリパリに焼いた皮が台無しになる。

胸肉なら、油多めでフライパンで焼くと多少マシになるんじゃないかと思う。
他の部位なら、オーブンかガスコンロのグリルのほうがいい。魚焼き器を使うって話も聞いたことある。
色々試してみてくださいな。

279:困った時の名無しさん:2008/10/16(木) 22:31:18
オーブンで焼いたらすごい水分出てきたw柔らかうまうまだったけど。

286:困った時の名無しさん:2008/12/24(水) 19:16:36
オーブンで焼く時に天板の上にグリル用の網を置いてその上に肉を置けば
ベチャベチャにならないですよ
裏返す必要も無いですし

298:困った時の名無しさん:2009/07/18(土) 21:27:05
ここだと邪道かもしれないけど…

GABANのタンドリーチキンの素がうますぎ。
買いだめしてしまった


《GABAN》スパイス屋さんのタンドリーチキン

305:困った時の名無しさん:2009/11/12(木) 21:18:50
さっきヨーグルト100g、カレーフレーク、チリパウダーで仕込んだ。
明日の昼は、ゴマ食パンにレタス挟んでタンドリーチキンサンドイッチにするんだ。

307:困った時の名無しさん:2009/12/24(木) 18:31:47
胸肉が安くなってる時に大量に買って作るのだがうまい。
お肉が柔らかい。

319:困った時の名無しさん:2010/11/14(日) 13:28:19
GABANの素で漬け込み、魚焼きグリルでわりと美味しくできたので
今回はこのスレを参考にして…

HACHIのカレー粉
FAUSIONのパプリカパウダー
ヨーグルト
ケチャップ
ガーリックペッパー
しょうが
塩コショウ

で、とりもも肉の皮をとって漬け込みました

3日後に焼いてみます
楽しみ

320:困った時の名無しさん:2010/12/10(金) 20:42:28
>>319
で、どうだった?

321:困った時の名無しさん:2010/12/11(土) 23:44:33
ちょっと辛さが足らなかったので、
後日チリパウダーを多めに入れて作りました。
なかなか良かったです。

322:困った時の名無しさん:2010/12/12(日) 17:42:59
ずいぶん前だが、屋外でBBQやるときに漬けて持って行ったら好評だったよ。
おすすめします。



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