http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1341934604/
「唐揚げつくるんだがアドバイスください」より


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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:36:44.00 ID:Khocmvo00
鶏肉・唐揚げ粉・なんとなくにんにくを用意しました
おいしく作るコツがあればぜひおしえてください
ちなみに料理スキルは炒飯つくれる程度です
ご指導よろしくおねがいします


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6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:37:53.11 ID:AB7kjz5s0
片栗粉とタマゴと醤油と酒

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:39:34.03 ID:Khocmvo00
>>6
鶏肉にまぜてもみもみすればokですか??

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:40:12.24 ID:AB7kjz5s0
>>16
okです

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:43:31.39 ID:Khocmvo00
>>19
時間をおいて寝かせたほうがよいでしょうか?

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:44:57.01 ID:AB7kjz5s0
>>26
よいです

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:45:33.60 ID:NlV6L2DI0
>>26
調味料に酒もいれてモミモミしてしばらく放置するとすごく柔らかくなって◎

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:37:54.28 ID:Khocmvo00
おいしくーつくりたいー♪

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:38:02.03 ID:YuEWvrM50
から揚げ粉があるならそれまぶせ

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:38:41.24 ID:MvNXqfx90
レンジでチンして作る唐揚げがうまい
油も落ちるからさいこー

134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:53:22.88 ID:ehy3IYoz0
>>13
からあげクン的なからあげになるよなあれ

136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 03:16:47.69 ID:YuEWvrM50
>>134
レンジで作る奴は手間は要らんけど臭い とにかく臭い

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:39:11.17 ID:1kEmM7gv0
衣に炭酸水使うとさくさく

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:39:40.80 ID:rqSSy/ZF0
醤油

みりん
しょうが
にんにく
以上を配合して漬け込む
片栗粉まぶして揚げる


終了

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:43:00.52 ID:Khocmvo00
>>17
漬け込むということは多少時間おいたほうがよいということですか?

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:39:56.18 ID:wt+2skvE0
油をどう処理するかをまず考えろ

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:43:00.52 ID:Khocmvo00
>>18
いちおう明日はてんぷらあげて→野菜炒めみたいなかんじで消化しようかと

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:41:37.24 ID:zf13U4TN0
>>1
コツはあげる前に片栗粉をまぶすとカラッとあがる。あと温度は始めは低温で最後は高温にする。そうすると噛んだときに肉汁が溢れ出す唐揚げが作れる唐澤クソ

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:45:05.59 ID:Khocmvo00
>>22
なるほどー片栗粉がないんですが小麦粉でも大丈夫でしょうか?
はじめ低温のがいいんですね!最初から高温でいくつもりでした

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:43:29.78 ID:j5XDbqbS0
漬けだれに卵を入れる

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:46:44.88 ID:Khocmvo00
>>25
卵評価高いんですね!唐揚げ粉のパッケージに卵不要とかいてあったので買い忘れましたorz

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:55:58.42 ID:j5XDbqbS0
>>36
唐揚げ粉使うならパッケージ通りでいい

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:44:10.56 ID:TE1TZBVG0
卵を入れると衣が厚くなる

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:46:44.88 ID:Khocmvo00
>>28
卵評価高いんですね!唐揚げ粉のパッケージに卵不要とかいてあったので買い忘れましたorz

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:44:19.20 ID:lmcp+uqj0
レモンをかけるときは一声かけろよ

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:44:43.73 ID:YuEWvrM50
下味つけて何分かおいたらそれに片栗粉をまぶしてよく揉んでしばらく置いた方がいい。
下味つけたものを片栗粉をまぶしてそのまま揚げたら油がバカみたいに汚れる。

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:48:27.92 ID:Khocmvo00
>>30
ということは揚げる直前の粉はやめたほうがよいということでしょうか?

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:45:29.61 ID:lzI2WMlM0
鶏肉をレモン汁に漬けるの旨い

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:49:58.74 ID:Khocmvo00
>>33
レモンの評価も高いですね!自分はレモンも好きですが今回は
マヨネーズに挑戦しようとおもいますが邪道でしょうか?

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:46:48.19 ID:jmDrboRoP
付け合わせは?

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:51:58.52 ID:Khocmvo00
>>37
付け合わせは…とくになにも考えてませんでしたorz
おすすめとかありますでしょうか?

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:56:14.39 ID:jmDrboRoP
>>50
ポテトサラダなんかあると俺はご機嫌

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:47:32.93 ID:a69XE7KE0
【二度揚げ】
180℃くらいの油で見た目が美味しそうになるまで揚げる
取り出して2分放置=ここで火を弱めておく
160℃くらいの油で中まで火を通す

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:48:40.98 ID:Wx2qDb/N0
もも?手羽?

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:52:43.31 ID:Khocmvo00
>>41
ももでございます^^

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:48:50.99 ID:NlV6L2DI0
大量に唐揚げ作って、半分は玉ねぎとかパプリカとかナスと一緒に南蛮漬けにすれば良い

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:54:01.10 ID:Khocmvo00
>>42
南蛮図ケいいですね!酢好きなので興味津々です!

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:49:08.03 ID:2tKSXqoK0
鶏塩唐揚げでググって出てくるレシピが最強
中華料理屋の唐揚げを軽く超える

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:54:46.90 ID:Khocmvo00
>>43
なるほどーよいことをききました。次回はそちらに挑戦したいです

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:51:18.43 ID:lbP6DopN0
粉は少々高くてもコーンスターチ入れるとサックサクになるぞ!!

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:53:34.91 ID:mSqZQsRl0
唐揚げ粉で作るならまぶして揚げるだけじゃん

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:54:01.57 ID:AkGngnew0
下味を薄口醤油だけにするとおいしいと聞いたことがある

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:54:26.14 ID:j5JVgvjC0
二度揚げが良いとかテレビで見たよってレスしようとしたけど既出か。

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:56:44.81 ID:VsM0cveY0
手作りから揚げより
市販のから揚げ粉で作った方がうまくね?

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:58:13.38 ID:mSqZQsRl0
>>64
自分で作る方がうまいけど市販の唐揚げ粉もそれはそれでうまい
ゴボウに唐揚げ粉まぶして揚げたらうまい

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:59:50.79 ID:VsM0cveY0
>>66
お、うまそうだなソレ
俺はいつもポテトにから揚げ粉付けてあげてる
たまにイカもやる

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:57:31.81 ID:lbP6DopN0
片栗粉は揚げたてはいいけど時間が経つと冷やごはんみたいにぼろぼろになるのが難点

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:58:13.84 ID:Khocmvo00
すいません油を買い忘れていました油なしでもいけますでしょうか??

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:59:35.07 ID:UTjLVb9Z0
>>67
水で揚げるのか?
斬新だな

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:00:11.60 ID:JDxZxgUAO
>>67
えっ












うん、水で揚げれば大丈夫^^

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:00:25.92 ID:mSqZQsRl0
>>67
オリーブオイルで揚げる
ごま油で揚げる
溶かしバターで揚げる
諦める

選べ

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:02:01.40 ID:Khocmvo00
>>75
ごま油ありました!存在をわすれてました!
トップバリューのマーガリンならありました!

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:58:45.40 ID:JDxZxgUAO
から揚げ粉のパッケージ通りにやるのがうまいと思うよ
付け合わせは私はいつもついでにじゃがいもを揚げてる
フライドポテト
揚げ物に揚げ物で油こってこてだけどな

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 00:59:20.36 ID:YuEWvrM50
フライパンに油を多めに引いて時々ひっくり返しながら揚げろ

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:00:33.22 ID:Khocmvo00
>>70
チャレンジしてみます!オリーブオイルあったのでそれでいきます!!

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:01:06.31 ID:NlV6L2DI0
油なしとか本末転倒すぎじゃねーか!!!

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:01:41.29 ID:nx7+gt/L0
オリーブオイルで揚げても美味いの?wwwww

83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:02:24.38 ID:VeL1wszki
料理下手な俺が好きだからという理由だけで作ったとき火加減がよくわかんなくてゴムみたいになったの思い出した

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:03:30.77 ID:JDxZxgUAO
よし、家にある油をかき集めてなんとか揚げるんだ
オリーブオイルでもゴマ油でもマーガリンでもとりあえず鍋に入れろ

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:06:11.25 ID:Khocmvo00
>>85
なんかものすごくやばい香りがたちこめそうなんですが…
とりあえずオリーブオイルでいってみます!

90:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:07:28.84 ID:zf13U4TN0
>>88
オリーブオイルで揚げると美味しいよ

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:03:53.15 ID:YuEWvrM50
ていうかもう塩コショウまぶしてチキンソテーにしろよ

91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:07:45.21 ID:Khocmvo00
いまお肉を切っていますこれから粉まぶします

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:07:51.23 ID:UTjLVb9Z0
横着してないでとっととコンビニに走れやこのウスノロがぁ!

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:08:19.85 ID:YuEWvrM50
ごま油とオリーブオイル混ぜたらダメだぞ

オリーブオイルあるならパン粉を付けて多めのオリーブオイルで焼いてみろ

96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:08:58.66 ID:YuEWvrM50
そういや最近セブンイレブンで醤油だの油だのみりんだの見かけたな
買ってこいよ

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:09:41.67 ID:6Rk324f/O
唐揚げに、ニンニクだ…と?
美味しくするなら生姜だろ…生姜醤油に暫く鶏肉漬けてから片栗粉まぶして油でカラッと揚げるだろ。

100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:12:26.41 ID:mSqZQsRl0
醤油・酒・生姜・にんにく・玉葱で漬け込む
片栗粉と米粉でサクサク
二度揚げでジューシー

104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:24:28.36 ID:Khocmvo00
つくってて遅れてすいません
唐揚げ粉に水80mlいれてってかいてあったんですがまちがえて
水を多くいれすぎてしまいましたorz小麦粉足したほうがよいでしょうか??
しゃびしゃびしてしまっています

105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:25:37.43 ID:mSqZQsRl0
どんだけ入れたんだよ

106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:31:23.78 ID:Khocmvo00
倍程度ですとりあえずにんにくいれてみたんですが
すごく美味しそうな香りがします^^

107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:32:18.13 ID:JDxZxgUAO
から揚げ粉足せばいいんじゃないのか
使い切りタイプなの?

109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:34:16.31 ID:Khocmvo00
>>107
つかいきってしまいました丁度もも2枚ぴったりだったので

110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:38:13.43 ID:JDxZxgUAO
えー
じゃあもうどうすればいいのかわかんない
から揚げ粉の商品名とメーカー教えてただの興味だけど

113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:47:37.89 ID:Khocmvo00
>>110
ダイショーのお肉屋さんの唐揚げ粉っていうのですよー
とりあえずごはんたけたのであげはじめました

111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:40:16.18 ID:nx7+gt/L0
今、調べてみたらオリーブオイルでも天ぷらとか作れるんだな
熱するとオリーブオイルの利点が弱まるみたいだけど

114:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:51:35.96 ID:JDxZxgUAO
ゆるゆるから揚げ粉つけて揚げたん?

115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:53:14.76 ID:Khocmvo00
>>114
いえゆるゆるのままです…いけるかなっとおもったんですが
なんかなまものをあげてるみたいになってますorz

116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:56:07.90 ID:Khocmvo00
揚げ時間3分ってかいてあるけど7分たってもカリカリにならないワロタ

118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:59:04.36 ID:mSqZQsRl0
七分てもう肉パッサパサじゃね

119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 01:59:16.61 ID:Khocmvo00
温度大丈夫だったんですが肉入れてさがってどうしようってかんじです

120:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:01:15.48 ID:06GmdIaP0
衣が水っぽいと衣が薄くなるだけで揚げ時間とは無関係だろ

121:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:02:15.42 ID:UTjLVb9Z0
やばいんちゃう?

122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:03:52.26 ID:Khocmvo00
とりあえず15分くらいの第一弾をとりだそうとしたら
キッチンペーパーない悲劇発生したどうしよう

123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:05:06.31 ID:mSqZQsRl0
網の上に放置

124:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:05:38.88 ID:nx7+gt/L0
揚げながら食べちゃいなYO

125:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:06:49.04 ID:oqch79bRO
衣に細かくしたじゃかいも混ぜるといいよ

126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:11:36.91 ID:Khocmvo00
うますぎるううううううううう

127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:11:53.85 ID:7pWoyKET0


128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:12:52.58 ID:UTjLVb9Z0
ちょっとうp

130:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:15:45.90 ID:Khocmvo00
ティッシュこびりついてるいがいはいいかんじ

131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:17:40.84 ID:doFXbqbsO
見せてくれ

133:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:38:16.83 ID:UTjLVb9Z0
死んだか

135:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 03:14:40.17 ID:Khocmvo00
きもちわるいおなか痛い吐き気がするorz

138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 03:24:41.86 ID:d86frX5ZO
勘で答えるけど
エバラすき焼きのタレににんにくスライスを入れて
そこに一口大に切った鶏肉を30分ほど漬け込んで
唐揚げ粉をまぶして中温で揚げればいいんじゃないの?
知らんけど

132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 02:17:51.01 ID:yQnmA//40
まあももならどう調理してもそれなりに仕上がるわな
けど>>1の作ったのはおそらく唐揚げとは呼べない



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