http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1341649393/
「カレーは作り立てが一番うまい」より


k937154566

1:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:23:13.16 ID:0
スパイス香る作り立てが一番うまい

2:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:24:44.63 ID:i
完全に同意

5:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:25:47.91 ID:O
やっと時代が俺に追い付いたな

※関連記事
300円のレトルトカレーってやっぱすごいの?
カレーライスを箸で食ったら笑われたのだけど
お前らこのカレー食える?(´・ω・`)


スポンサード リンク

6:p25103-ipngn201funabasi.chiba.ocn.ne.jp:2012/07/07(土) 17:25:49.41 ID:0
温め直すたびに、ガラムマサラとか加えたらいんじゃね?

10:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:27:04.03 ID:0
逆にそうやって通ぶるやつがいるよね
一晩二晩置いた方がうまいに決まってる

11:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:27:22.24 ID:0
ジャガイモ入りのカレーは作り立てのほうが好きだ

12:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:27:43.78 ID:0
一晩寝かせるとまろやかにはなるが風味は飛び切ってる
今ではカレーは少量作ってすぐ食べきるようになった

17:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:28:57.51 ID:0
カレーは衛生面のリスクもあるし作り立てが良いのは確か

18:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:28:57.74 ID:0
味噌汁と一緒だわな
香りが飛ばないうちが一番美味い

19:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:28:58.33 ID:0
カレー屋だって作り立てを出さないだろ
つまりそういうこと

24:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:29:42.91 ID:0
ルーだけ別に作っておいて
肉野菜を煮込んで最後にルー入れればいいのか

26:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:29:50.80 ID:O
うちの母ちゃんのカレーは3日後がいちばんうまいんだぜ

27:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:29:53.65 ID:0
インドカレーはスパイスの香りを大事にするから作り立てを提供する

28:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:30:00.13 ID:0
即日だと水っぽいからイマイチだな具に味も入ってないし

30:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:30:25.15 ID:i
一晩寝かせると旨み成分が増えるのは本当らしいけど
ルーを溶いたばっかのフレッシュネスなスパイスの香りが旨みを補って余りある

31:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:30:35.45 ID:0
脂分の酸化を考えると作りたてが一番いい

35:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:31:34.74 ID:0
寝かせることの重要さを知らないドシロウト乙

36:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:31:46.38 ID:0
チキン以外は全てフードプロセッサでペーストにしてる
チキンはスパイスで揉んでヨーグルトで一晩漬けて置いてる

40:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:32:22.77 ID:0
カレールーで作ったカレーはいつも同じ味かと思いきや、作りたてより寝かせた方がおいしい。寝かせると、ジャガイモ、ニンジン、肉などの材料に味がしっかりしみ込むということもあるのだろうが、
もう1つ、油の粒子が時間を経過するほど小さくなるのだ。すると、カレーの香料成分とよくなじみ、微妙で複雑なカレーの味が舌によく感じられるようになる。
 もちろん舌触りもよくなる。だからおいしい。

41:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:32:41.42 ID:0
どう転んでも作り立てと一晩経ったの両方食べる事になるしどうでもいい

42:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:33:19.66 ID:0
市販の固形ルウは胃もたれするわ
スパイス調合して作った方が旨いし楽しい

44:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:34:56.01 ID:0
インスタントルー使った和カレー作ってるから寝かすんだろ
インドカレーなら作りたてだ

45:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:35:00.61 ID:0
作りたてが一番美味いよ
だって腹減ってんだもん

48:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:36:03.75 ID:0
>>45
次の日だって同じように腹減るさ
人間だもの

46:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:35:42.12 ID:0
Q.一晩おいたカレーは一段とおいしいって本当? ─ A.うそです

一晩おいたカレーをおいしく感じるとしたら、それはなぜでしょうか?

それはたぶん、その人のこころでタマスが消えているために、
タマスの多い食事がおいしく感じるのです。

こころにタマスが増えている人はタマスが多いものをおいしく思うし、
ラジャスが増えていれば、ラジャスが多いものをおいしいと感じるものなのです。

からだが健康な状態のときに、本当の意味でおいしいと思うのは、サットヴァの多いものです。

47:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:35:49.14 ID:0
違うんだよ寝かせたカレーの甘み旨味とは違うんだよ
野菜やお肉の風味とカレーの香りのフレッシュネスを楽しむんだよ
出たとこ勝負の緊張感だよ

57:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:38:06.25 ID:0
>>47
お前はロリコンだな
その辺の可愛い小中学生を集めれば確かにそれぞれの個性とフレッシュさを楽しめるかもしれない
だけど10代後半のグループが何年もかけて作り上げた重厚なパフォーマンスには勝てないのよ

50:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:36:18.71 ID:0
てか普通にカレーは明日以降に回して別の食えばいい話だろ
考えられない馬鹿かよ

52:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:36:57.10 ID:0
両 方 混 ぜ て 食 え よ !

55:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:37:40.92 ID:0
この時期のカレーは余ったら速攻冷蔵庫入れろよ

58:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:38:22.33 ID:0
スパイス最後に足せばいいだけだろ

62:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:40:36.66 ID:0
ルウカレー作ってる池沼どもは一日置いたカレーが美味いとか本気で言ってやがるんだよなwww

66:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:42:05.53 ID:0
これ完全に同意だわ
寝かせたら上手いとか通ぶるな

67:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:42:20.67 ID:i
前の日の残りのカレーをうまいとか思ってる奴ってバカなの?
糸井重里が作った迷信だよ

68:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:42:43.74 ID:0
カレーは多めに作って冷凍してと
解凍して食うのがいい

74:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:44:30.60 ID:0
>>68
作る度に解凍して混ぜてまた冷凍保存するわ俺

72:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:44:11.84 ID:0
やっぱそうだよな
寝かせるたびにまずくなる

73:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:44:19.56 ID:0
骨付き肉が柔らかくなる
この一点のみが寝かせたほうがいいだけ
他は明らかに劣化してる

76:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:44:47.06 ID:0
カレーを作るというのはカレーを食う儀式なんだよ
1つ1つの工程を済ましてカレーを食う最高のテンションへと持って行く
アグニがドーシャしてハラヘリグーになるんだ

77:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:45:22.95 ID:0
次の日のほうが旨いと言う人は作り方が悪いのだと思います。
出来立てだと水っぽくないですか?カレーは出来立てでも濃厚な味にするものですよ?

78:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:46:03.55 ID:O
どこにでも
次の日のカレーが美味いとか
ヤキソバ作るときにビール入れると美味いとか
自慢げに言うやついるよな?

80:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:47:20.43 ID:0
だからな日本のカレーはカレーではあるけどインドのカレーはカレーじゃないんだよ
各素材に合ったスパイスを使った料理に過ぎんのだ

94:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:52:36.52 ID:0
>>80
誰も名前の定義なんてものの話はしとらん
カリが元々具やソースを表すなんて話はしとらん

82:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:48:04.73 ID:0
メーカーのラボで一日何回も作って
徹底的に研究してるから
箱の裏のとおりの分量と作り方をして
出来立てを食べるのが一番上手い

83:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:48:11.67 ID:O
野菜や肉を煮込み一晩置いて
スパイス類は食べる直前に加えている

88:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:50:29.10 ID:i
一晩寝かせた方が旨いってのはバブルの頃に「貧乏くさいけど2日目のカレー好きなんすよw」って言い出した奴がいて
何もかも贅沢な時代だったから逆転の発想がウケて広まった
その価値観がまた逆転したのが今の時代そしてこのスレ

97:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:53:16.05 ID:0
>>88
焼き鳥は塩も似たようなもんだな
うちの鶏肉は塩だけでも美味しいんですよって素材の良さを自慢してたのが
いつの間にか焼き鳥は塩だけで食うのが通みたいな間違った考えが広まったような

93:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:52:34.31 ID:O
2日目が美味いって言ってるやつは何で初日に食べちゃうの?
2日かけて作ればいいじゃん

102:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:54:24.39 ID:i
>>93
2日かけて作っても食べるのが2日目だと2日目が1日目じゃね?

98:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:53:28.38 ID:0
スパイスって何を用意すればいいの

103:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:55:05.99 ID:0
ソースやタレは香りや味を塗り潰すからなクドいし
素材を活かしあっさり行くなら塩一択

107:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:56:03.72 ID:0
誰もレシピ晒さないの?
とんだ糞スレだな

118:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 18:03:08.72 ID:0
>>107
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/120705.html
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/120706.html

126:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 18:07:49.68 ID:0
>>118
神様ありがとうございます!
僕は感動しました!

108:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:57:06.36 ID:0
タイのグリーンカレーの素でココナッツミルクとか入れずに普通に作ってるがマジでうまい
そして辛い

112:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:57:35.52 ID:0
ルウでも出来たてが美味しくなるように作ればいいだけだよ
ルウと具をケチらなければいい、粉末鶏がらスープでもいいから
水にではなく出汁を使ったほうが旨い

119:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 18:03:20.47 ID:0
カレーって食べて幸せになれるものなのに
なんで喧嘩してるんだよ

125:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 18:07:18.26 ID:P
海原雄山もカレーの真髄はスパイスにあると言ってたぞ

127:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 18:08:22.51 ID:0
海原は時代遅れのオッサンだからな
スパイスで味は決まらない

135:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 18:12:42.08 ID:0
一晩待ってくれ本当のカレーを食べさせてやる

137:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 18:13:22.25 ID:0
正解
今日カレー作ったけど
カレーのルーだけ入れない状態で置いてる
晩飯の時にルー入れてトロミが付いたら食う

142:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 18:16:11.55 ID:0
冷える時に染み込むのは確かだけどな
それが美味いかどうかは人による

154:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 18:37:16.56 ID:0
温度が下がる時に具からうまみが溶け出す
加熱→冷ますを数回繰り返せば美味しい

159:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 19:08:52.27 ID:0
カレールーは一晩寝かせると玉ねぎがふにゃふにゃになるのがいやだから
食いきれる分だけ作って即食うことにしてる

92:名無し募集中。。。:2012/07/07(土) 17:52:04.52 ID:0
なんかカレー食べたくなってきた



ハウス ビーフカレー辛口 200g×10個ハウス ビーフカレー辛口 200g×10個


ハウス食品
売り上げランキング : 550

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事