http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1322807524/
「「○○の一夜干し。」 ←よくメニューにあるけどコレ、美味いの?」より

n-ichiyaboshi04

5:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/02(金) 15:32:44.05 ID:yPAl/8xY0
一晩干したぐらいじゃ何も変わらないと思うんだよね(´・ω・`)

18:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/12/02(金) 15:44:31.65 ID:gykG7Kor0
>>5
一夜干じゃなくても大抵の魚の干物は数時間くらい干して終了とかだけどな
天日干しもちょっと日に当てました程度だし

23:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 15:46:59.88 ID:i50PkPQR0
>>5
生のスルメイカ
一夜干しのスルメイカ
干物のスルメイカ

どれも全然違うだろうよ

※関連記事
暇はかかるが手間はかからず うまみが凝縮された「干し野菜」を作ろう
ビーフジャーキー作ったらしょっぺえしょっぺえ


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7:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 15:33:25.50 ID:D8Q6HuEu0
くさやは異臭騒ぎレベル

13:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/02(金) 15:36:29.39 ID:Z1CuiljL0
水分抜ければ味が濃くなるだろうが
アジの塩焼きと、アジの干物を焼いたやつの差もわからんか?

16:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 15:42:20.33 ID:GhM9N6My0
昼に干せよ。捗るぞ。

19:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/02(金) 15:44:45.89 ID:0Wr3c4fGO
マズイ一夜干しを食べた事がない
フグの一夜干しは至高

21:名無しさん@涙目です。(家):2011/12/02(金) 15:46:14.99 ID:gFc0V4kB0
お前らは世間から干されてるけど美味いの?

24:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/02(金) 15:47:29.21 ID:2OpnBPb30
どうせなら千夜干しくらいいけや

26:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 15:48:36.97 ID:EbPO3IB50
一夜干し作ろうと思ってベランダに肉とか魚とかイカとか吊るしたら
ウチの子猫がぴょんぴょん飛びついててワロタ

届かないのになぁ

28:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/02(金) 15:48:54.99 ID:yJmCzCZn0
水分がそれほど抜けてなくて固すぎないのが魅力なんじゃねーの

29:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/02(金) 15:49:01.67 ID:b8Uag/Bf0
飯のおかずにも酒のつまみにも

35:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/02(金) 15:51:26.39 ID:/gpUpUAE0
スルメって高いから自分で作ろうと思うんだけど
開いてワタ取って干せばいいのかな?
干物用ネットは100円ショップで売ってるからそれを使おうと思う。

43:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/02(金) 15:54:57.36 ID:Z1CuiljL0
>>35
一回塩水で洗ってから干すといいぞ

58:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/12/02(金) 16:10:04.36 ID:BKIgJPFv0
>>35
出来ればつるしてモーターで回転させるといい。



ご家庭ではこういうの改造してなんとかやってみれ。

img57009790

回転させることで早く干せてしかも虫もつかないんだ。

59:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/02(金) 16:11:42.47 ID:yPAl/8xY0
>>58



61:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/12/02(金) 16:15:23.55 ID:Dvn5sBvaO
>>58
これはいい発想
こうやって回せば塩分下げられそうだわ
高い塩分は虫除けの意味合いもあるんだよね

イカは干すとうま味ますからなあ
腹減ったw

36:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/12/02(金) 15:51:39.16 ID:Dvn5sBvaO
鶏肉の一夜干しがうまい
胸でもパサパサしない肉質になる
干すのは魚だけではないなと思ったわ
野菜も干すとうまくなるよね

37:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 15:52:36.41 ID:EbPO3IB50
>>36
どうやんの鶏の一夜干し

55:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/12/02(金) 16:08:00.24 ID:Dvn5sBvaO
>>37
普通に干すだけなんだけど

洗った後だいたい重量の3%くらいの塩まぶして風通しの良いところで一夜
食べるときは塩抜きしてから
洗うのと塩まぶすのは必ず行う方がいい
一般の環境じゃ雑菌が繁殖する恐れがあるからね

塩多いけど雑菌との兼ね合いで3より下げたことはあんまりない
これより下は地域と環境によるかなあ
抜かないで食べるなら0.5から1.5%くらいがいいと思う

5%とかは長期保存できそうな勢いだった
ただ、抜いても抜いてもしょっぱかった

38:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/02(金) 15:52:47.93 ID:QKOGp+ew0
そういや居酒屋行くと絶対にイカの一夜干し頼んでるわw

39:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/02(金) 15:52:48.56 ID:yPAl/8xY0
へー肉も一夜干しするとうまくなるのか
今度やってみよう

40:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/12/02(金) 15:52:53.81 ID:UHYEXkSpO
火を通す料理なら生のイカより一夜干しが好き

42:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/12/02(金) 15:54:43.76 ID:m+HQ+g9d0
釣ってすぐの新鮮な奴を塩焼きするより
軽く一晩干して適度に水分飛ばしたほうが、断然おいしい

45:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/12/02(金) 15:58:44.21 ID:Lj7RhROo0
>>42
アジとか釣ってきて作った干物って自分の好きな塩辛さで調節できるからいいよな
めちゃうま 米の国内消費量に影響与えるレベル

46:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/12/02(金) 16:01:02.05 ID:KBR+PuVNO
干すことで旨味成分や栄養が増えると聞いた

アジの一夜干し
フグの一夜干し
イワナの一夜干し
最高

51:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/02(金) 16:05:20.91 ID:5HpivqVF0
>>46

ホタルイカの一夜干し 

を忘れてますよ


イワナは喰った事無いなぁ。
海産と同様にワタ抜いて塩水に漬けて干す、なの?

52:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 16:06:08.73 ID:SiVq1gzB0
干物と塩辛は酒のお供

53:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/12/02(金) 16:06:42.96 ID:Gd1VaALz0
アジの一夜干しと寒ブリを合わせて一万円の大台に乗った

65:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/12/02(金) 16:18:18.01 ID:BKIgJPFv0
干されるとうまみが増すんだぜ?

67:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/12/02(金) 16:19:19.69 ID:Dvn5sBvaO
人は干されると終わるけどな

68:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/12/02(金) 16:25:07.09 ID:vqMyujRN0
豚バラブロック買う

分量の3%程度の塩を揉みこむ

サランラップで包む

冷蔵庫で数日放置

一日干す(干さなくても良い)

焼く

上手い

70:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 16:31:11.51 ID:i50PkPQR0
>>68
パンツェッタってやつか?

72:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/02(金) 16:42:02.74 ID:XHH7WyO70
>>68
手作り生ハムか、話には聞くが
度胸が無くてためしてみたことがない

一度ハモンセラーノで良いから原木一本買って
家で友達集めて飲み会と貸したいと思っているが
金がないw

69:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/02(金) 16:31:06.03 ID:Z1CuiljL0
スーパーで売ってるシメジやマイタケを干す

これを鍋とか味噌汁に入れると異常にうまい

74:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 16:48:22.30 ID:eaVaVZ2F0
>>69
カボチャやニンジンも干すと味が濃くなる気がする

77:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/02(金) 17:00:29.82 ID:XHH7WyO70
>>74
水分が飛ぶんだから味が濃くなるのは当然
ただし、現在ではセシウムさんも濃くなります。

73:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/02(金) 16:45:56.15 ID:/RvylAIz0
天日干しだとなお美味いよな
自家製もチャレンジしてみたいけど
高速横で一日で真っ黒になるベランダだから無理ぽ

76:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/02(金) 16:52:00.60 ID:XHH7WyO70
>>73
釣りに行って、船頭さんが船につるして干した鰺の開きを
土産にしてくれたが、あれはなかなか美味かった
コツは、塩をふるのではなく海水より濃い塩水につけてから干すことだそうな。

75:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/02(金) 16:51:38.34 ID:/RvylAIz0
椎茸を天日で干すとビタミンDがUPするってガッテンで言ってた

78:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/02(金) 17:29:13.96 ID:MhSdEv4y0
カピカピになった所が美味い

79:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/02(金) 17:42:43.06 ID:JsJT/Ytu0
富山で買ったホタルイカの素干しは美味かった
ビールのツマミに最高

80:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/02(金) 18:09:10.03 ID:PUC5mR/m0
イカうまいよね

81:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/02(金) 19:03:19.10 ID:6MGsBXhI0
イカの一夜干しを天ぷらにすると美味しい



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