「【食品】「色、においの差なし」! 牛の生レバー、消費者グループが放射線照射テスト[12/07/12]」より
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1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/07/12(木) 12:14:22.60 ID:???
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ソースは
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/120712/ecc1207121057001-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/120712/ecc1207121057001-n2.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/120712/ecc1207121057001-n3.htm
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生の牛レバー(肝臓)の提供・販売を禁じた食品衛生法の規格基準が今月、施行された。
重い食中毒を起こす病原性大腸菌が見つかったためだが、焼き肉店などでの「レバ刺し」復活の手段として放射線照射による殺菌法が改めて注目を集めている。
食品への照射実験をしている消費者グループが生の牛レバーにガンマ線を照射、見た目の色やにおいを比較した。その結果は-。
■5サンプルで比較
放射線照射は、海外では殺菌などを目的に香辛料や肉、エビなどで実用化されている技術だ。
日本ではジャガイモの発芽防止のための使用を除けば食品衛生法で禁止。
ただ、研究機関などが食品に照射し、食べる実験を行うことはできる。
実験したのは「食のコミュニケーション円卓会議」(市川まりこ代表)。
平成18年から食品照射を学習テーマに掲げ、これまでに野菜や果物、香辛料などへの照射を実施。発芽抑制効果や見た目、味の違いなどを検証してきた。
市川代表は「放射線照射は、温度を上げずに殺菌ができるのが特長。世界中で利用されている安全な技術だが、日本では知らない人も少なくない。レバーを生食するための技術への関心が高いこともあり、実験で照射について知ってもらうきっかけになれば」と話す。
実験に使ったのは、通信販売で取り寄せた北海道産の冷凍牛生レバー5人前(1人前80~110グラム)。日本原子力研究開発機構(JAEA)高崎量子応用研究所のコバルト60線源を用いて、基準(N)=冷凍状態で
非照射
▽A=冷凍状態でコバルト60線源1・5キログレイ照射
▽B=同3キログレイ
▽C=解凍して非照射
▽D=同1・5キログレイ照射
-の5サンプルで、色とにおいを比較した。
1・5キログレイと3キログレイは、生のひき肉を使った実験でO(オー)157の殺菌効果が
確認された線量。
比較検討したのは、円卓会議会員と外部参加者の17人。
その結果、色については、冷凍状態で照射したものを「少し色が濃い」と表現した人もいたが、
全体としては「非照射と同じ」が大半だった。においは照射と非照射で差はなかった。
-続きます-
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2:やるっきゃ騎士φ ★:2012/07/12(木) 12:14:27.94 ID:???
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-続きです-
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■かみ応えも同じ
食感についてはテスト内容には含まれていない。しかし、記者が5サンプルをかみ比べたところ、全く同じかみ応えで、風味に違いは感じられなかった。
市川代表は「食品によっては色やにおいが変わるなど照射が向かないものもあるが、レバーは非照射との差が見られなかった。安全にレバ刺しを提供する手段として、放射線照射による殺菌を検討してもいいのではないか」と話している。
◇
■海外では香辛料、果物にも照射
厚生労働省は食品への放射線照射について、「安全性や品質に与える影響に関しては、現段階では十分な評価がなされていない」としている。
一方で、照射食品の安全性については、1980年にWHO(世界保健機関)などの合同委員会が「いかなる食品を10キログレイ以下で照射しても毒性学的・栄養学的・微生物学的に全く問題ない」との見解を示している。
海外で最も多く利用されているのが、殺菌目的の香辛料・乾燥野菜への照射。
殺虫・殺菌目的でマンゴーなど新鮮な果物への照射も国際的に広がっている。 しかし、海外で照射された食品は食品照射が原則禁止の日本へは輸出できない。
-以上です-
生レバーのにおいをチェックする参加者
5サンプル
※関連記事
放射線で殺菌すればレバ刺安全に食えるって知ってた?
【画像あり】レゴでレバ刺しを作ってみた
生レバーの提供禁止に もう生肉食うなんて野蛮人みたいなことやめようぜ
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5:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:19:34.78 ID:0kPzjRcQ
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選択肢は多いほうがいい
いやなら(無理な事情のあるときは)食わなきゃいい
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8:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:22:03.88 ID:aPdgVURs
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そんなに生で食いたきゃ肉屋で買って自分の家で食えばいいだろw
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9:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:25:14.66 ID:TuLdACCa
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問題なきゃ使えばいいだろ。
ただ、店舗で出す直前に照射するとかしないとなあ。
照射マシンて高そうだな。放射線技師とか必要なのかなw
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12:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:27:04.14 ID:RRXbpe6h
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遺伝子組換にあれだけ反対してるのに
放射線照射は認可してくれって
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17:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:32:01.90 ID:exNjQYbN
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>>12
遺伝子組み換えは環境への影響もあるし、人体への害もないとは言えない。
放射線は皆無。
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71:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:46:59.66 ID:RRXbpe6h
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>>17
つまり、有機物に紫外線(殺菌用の放射線はもっとエネルギー高いけど)あてても劣化しないし、一切有害物質は発生しないと
しかしなぜか細菌は死ぬ。
オカルトですがな。
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74:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:56:22.93 ID:KzpaTqcj
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>>71
オカルトじゃないですよ。これが科学です。
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13:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:28:16.66 ID:Z7bZ3Z13
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何で色とにおいだけで判断するんだよ
バカなの?
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16:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:31:44.32 ID:wwp3LQE5
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ベロ毒素が出る前に殺菌が出来るならいいが、そこまでして生レバー食いたいのか?
放射線照射は今まで頑ななまでにジャガイモにしか認められてなかったのに
生レバーが絡んだらそういう技術を持ち出すのは何故なんだ?
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26:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:37:23.87 ID:qdwpqQ8C
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とっとと解禁しろよ
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29:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:42:53.17 ID:YMIs7Aqz
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なんでこんなにこだわるの?
どっかのインタビューでは
レバ刺しは手間も金もかかるから
あまり出したくないみたいなこと言ってる人もいたのに
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31:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:45:07.37 ID:KgHOCgr4
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試験がずれてんだよ。
放射線あてて気になるのは噛みごたえとか味じゃねーだろが。
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35:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:48:41.86 ID:rAYkHVq0
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>>31
高説たれて文句いうだけかよw
ではどんな試験か必要かご教示願いますか??
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32:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:45:33.04 ID:H9WJq7X9
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これがもしOKになるとしたら
どこで照射することになるんだろ
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36:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:50:04.91 ID:YMIs7Aqz
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放射能と放射性物質と放射線の言葉に関しては
正しい言葉を使わないマスコミが原因だから
あまりいじめるなw
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39:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:52:13.48 ID:jeiF1mxC
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余計いらんわ
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42:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:54:06.01 ID:TMBesZ4z
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芽止め目的 (ソラニン生成阻害)でジャガイモだけ照射されてるよね。
コバルト60で。日本で唯一照射が許可されてる食品です。
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43:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:55:08.47 ID:zBAGERLB
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>実験したのは「食のコミュニケーション円卓会議」(市川まりこ代表)。
こいつらまた怪しげなNPOかと思って叩こうとしたんだが、思いとどまる。
両方の立場のちゃんとした講師を呼んで勉強会をやっている、常識的な団体だった。
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46:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:57:26.80 ID:u4c8SkJD
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そこまでして生レバーくわんでもw
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48:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:01:37.79 ID:OFJUJbzY
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それを言ったら免許制度まで整備してやってるフグはどうなる。
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50:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:06:41.04 ID:487qXTe5
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何でそこまで必死こいて生肉食を守ろうとしてるんだろう
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55:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:13:08.85 ID:bwdqcdRS
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>>50
この技術解禁になって得するのは生肉食だけじゃないんだって。
最近、じゃがいも食ってメラニン中毒で生徒が倒れたニュースあったろ。あれも防げる。
薬品燻蒸しないと輸入できない果物も薬品使わずに済む。
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53:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:09:11.34 ID:RaBi+lke
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牛を屠殺してすぐに殺菌された空気を当てながら真空パックして提供する手法が開発されている
すでに常温で生魚の刺身を一ヶ月保存することに成功している
問題は今レバーを提供している食肉業者が対応できないというd(^_^o)
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59:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:17:26.70 ID:12F359rY
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レバ刺しは何回か食ったことあるけど、美味いとは思わない
TVで美味しさを強調してたが、そんなにうまいものか?
レバ刺し禁止すると、経営が苦しくなると騒いでいたが
そんなに売れすじ商品なのか?
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68:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:37:25.42 ID:KzpaTqcj
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>>59
レバ刺しはしょせん、ゲテモノ料理の域を出ないのだが、生肉の安全が全般的に保証される
メリットのほうがでかい。
安い牛肉を筋切り処理すると、表面に付着した食中毒菌が内部にまで浸透する。
だから本来そういう肉は中まで火を通して食べなければいけないのだが、その必要がなくなる。
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60:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:25:37.27 ID:8s4Wuxtu
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紫外線消毒はだめなのか。
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61:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:26:48.25 ID:8s4Wuxtu
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そうか、透過しないからだめか。肝臓がん直す要領なんだな。
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66:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:35:21.33 ID:S8UL+hJs
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まぁこれを認めると、放射線照射処理されたレバー出荷量の10倍くらい生レバーが販売されるだろうな。
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82:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 14:08:12.51 ID:z3RzWj8x
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どうも、おびえ厨にとってみたら、レントゲンされた人はみんな
放射性物質に汚染されているようだな
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86:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 14:10:42.05 ID:cfFW31TX
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今朝ラジオでやってたマンナンレバーで良いじゃん
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91:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 14:16:29.83 ID:JPka7Ltr
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しかし・・・そこまでしてレバ刺しを推す理由は???
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93:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 14:25:14.80 ID:rdP5kbqY
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>>91
ユッケ騒ぎの時にもこういう議論があったと思うんだけどね。
事実、ヨーロッパではタルタルステーキに対してγ線処理した肉を使用する。
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96:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 14:35:05.73 ID:945i6zHE
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生肉そんなに食いたいか?
呆れ返るほどの執着だな。
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105:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 14:53:15.28 ID:H9WJq7X9
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もう既に死んでるものなのに遺伝子が破壊されてることに何か意味があるんだろうかね
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107:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:02:06.34 ID:CwUGvEMc
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そもそも輸血パックだって放射線当ててるのに、食品に当てた所で問題になるはずがない
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116:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:08:59.45 ID:rdP5kbqY
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>>107
昔、血液照射装置の部品作ってたわ。
輸血後移植片対宿主病が海外でもメジャーになればもうちょっと儲かったんだが。
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110:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:04:29.82 ID:qvZi7kZg
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生レバーを突破口にして,いろいろな食品への適用が広がるといい
殺菌,消毒などの薬品が不要になるケースがたくさんあるだろう
食品の流通に大きな利益がある
前の方で,牛肉を無菌のままパックする技術があるから放射線は不要と書いてる人がいたが,
レバーにはもともとO157が入っている可能性があるから,消毒の必要があるんだよ
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119:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:14:16.48 ID:a1mpCKfp
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>>110
同感だね
いまだに食品衛生法で禁止されてるのは、
日本人の無知さゆえの放射線アレルギーのためと思われるが、
禁止されているがために今までどれほどの人命が失われたことだろうか?
最近、メディアとして Sankeiを見直しているよ
小泉のころはバカにしてたけどね w
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121:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:17:38.17 ID:vmIu0Gzj
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>>119
食品業界に広がることは賛成。
大手食品メーカーとかは、喜んで設備投資する期待すら持てる。
ただ、食肉業界のブラックな体質から考えると
期待するのは現実的ではないかと思ったりする。
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111:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:07:05.04 ID:a1+krJ0I
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そもそも食べねーし
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117:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:09:41.63 ID:vmIu0Gzj
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当たり前の結果過ぎる。。。
問題は、食肉業者がそこまでやるかどうかだな。
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124:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:19:36.39 ID:OWx0xjF7
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生産者や流通ではなく消費者団体が実施ってのがアレだな
照射が一般的になると低コストで安全な食品が出回る様に出来るからちょっと期待
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134:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:49:07.91 ID:rdP5kbqY
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生牡蠣に応用できないものか。
数年に一度ノロウィルスにやられるんだw
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135:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 16:03:45.00 ID:08qiWYmI
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レバー専用レントゲン技師が必要です。
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142:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 16:47:23.84 ID:qvZi7kZg
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>>135
まあ,必要になるだろうけど,店じゃないよ
たぶん屠殺場に設備を作ることになる
生の鶏肉も照射して無菌にして欲しい
鶏ささみ刺しとか安心して食べられるようになる
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137:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 16:18:13.40 ID:yHiCF83O
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どうせ、屑な業者が安く手軽に済ませるために殺菌せずに出荷するなり
客に出すなりするから禁止でいいよ
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140:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 16:33:29.48 ID:J2AB4rlk
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昨日生レバー喰ったよ、豚の
うまかったよ
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141:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 16:46:28.71 ID:9DS33MW6
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レバ刺しって、そこまでして必死に食わなきゃならんもんか?w
無くなっても全然問題にならんレベルの食いもんだろ
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143:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 16:49:21.01 ID:9DS33MW6
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レバ刺しのために「放射線取扱主任者」の資格が必要になるの?
はっきり言って馬鹿げてるよ
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146:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 17:21:09.51 ID:D4cCEWir
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それにしてもなんでそこまでムキになって生レバー食いたいかな
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149:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 18:05:21.99 ID:wb1PfzV1
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>>1
出荷前にちゃんとやっても結局現場で包丁使いまわして意味が無い予感
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