http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1245234901/
「★うまい小龍包の作り方おしえて★」より

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1:困った時の名無しさん:03/03/31 01:55
口に入れるとスープがジュワ~って出てくるようなやつ

3:困った時の名無しさん:03/03/31 03:03
台湾のめちゃ有名なやつくってきたよ。

4:困った時の名無しさん:03/03/31 15:22
餃子の皮をショウロンポーの皮に使っちゃダメかな?

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98:困った時の名無しさん:2012/07/10(火) 10:23:00.52
こんな感じのが肉汁ジュワーがって感じのが作りたい!



7:困った時の名無しさん:03/03/31 21:19
まずは皮の底を歯で噛んで、そのアナから中のお汁を
チュゥ~~っとバキュームするのが本式っていうから‥


アヂヂヂヂヂヂヂヂヂヂヂヂヂ ヽ(`Д´)ノ 

11:8:03/04/02 00:24
小龍包作ってみました~
かなりおいしくできますよ~~
ゼラチンでスープ固めるのはめんどくさいけど・・・
皮は水餃子用と普通のやつ両方試してみたけど
普通の皮のが薄くておいしかったです。
でも薄いのでやぶれやすいという・・・
作りやすさは水餃子用の皮でした

38:困った時の名無しさん:04/04/19 20:21
愛のエプロンでやってましたね小龍包!
中華スープにゼラチンを入れて冷蔵庫で固めて
挽肉と固めたスープをあわせて皮で包むだけのシンプルな
ものでした。 具はそれだけ?ってかんじでネギとかも
入れて無かったですね

40:困った時の名無しさん:04/04/20 22:59
前にレシピ見た時は自作するのはちょっと大変かなと思ったけど、
手抜きバージョン(粉ゼラチン中華スープ、餃子の皮使用)なら私でも出来るかな。
家族全員に蒸したてを満足するだけ食べさせるのも、ちと大変そうだけどやってみよう。

41:困った時の名無しさん:04/04/27 19:03
手抜きバージョンやってみました、家族には大好評。
豚挽き肉200gに、ネギみじん、ニラみじん各大さじ2、しょうが汁、胡椒、胡麻油、醤油。
熱湯300ccに、鶏がらスープ大さじ2、粉ゼラチン2袋。
朝これを仕込んで冷蔵庫へ。これで餃子の皮2袋ぶん。

邪道かもしれないけど満足しました、餃子にあきたらまた作ろう。

44:困った時の名無しさん:04/11/27 00:51:20
この前作りました☆
思ったほど難しくなかったですよ!
ゼラチンスープを具に混ぜる時に具をはじめからキンキンに冷やしておけば
スープを大量に混ぜても固まりますよ☆

45:困った時の名無しさん:04/11/28 06:12:30
小籠包のレシピってぐぐっても全然レシピ出てこないね
検索のしかたが悪いのかなぁ~
一応、今これ作ってる↓
http://cookpad.com/brook/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=127869&Mode=full
※リンク切れ

もっとレシピあったら教えてください。

47:困った時の名無しさん:04/12/02 20:36:20
>>45
これかな?

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Cpicon ショウロンボウ★小籠包 by ☆♪(^▽^)♪☆秀子
「小籠包 作り方」でググった結果。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B0%8F%E7%B1%A0%E5%8C%85++%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&lr=

51:困った時の名無しさん:2005/04/08(金) 04:48:06
我が家の小龍包は、具とスープが1対1です。コンソメとか、ガラスープの素のような
市販品を使うと味が落ちるので、たとえば、カレーのルウを入れる前の汁とか、
しゃぶしゃぶの汁、鍋物のあまった汁などを使います。
それに多めのゼラチンを入れて具と混ぜ、冷蔵庫でプリプリに固めます。
あとは、皆と同じ。そのまんま焼き餃子もOKっす。(汁がもれないようにきっちりとじる)
ごちそうすると、お世辞かも知んないけど、「プロみたい」といってくれます。
PS.具は、肉と野菜ものが2対1でつ。

55:困った時の名無しさん:2005/04/08(金) 18:28:24
スープがたっぷり入ったシャオロンポウを食べようとして、いつも口の中
に火傷をおっているのは私だけでしょうか?
上手な食べ方があれば、それも教えて欲しい・・・

57:困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 17:27:02
箸で穴開けて小皿にスープを出して冷ましてから一緒に口に入れれ。

58:困った時の名無しさん:2005/06/14(火) 11:55:46
レンゲに乗せて箸で破くんだよ。
無理のない一口サイズに作るのが肝心。

63:困った時の名無しさん:2006/03/02(木) 13:00:31
破ってスープを・・・なんて貧乏ったらしいなー
本当に美味しく食べたいんだったら一口でいくこと。
口で息をしながらハフハフと食べる。これ最高。

73:困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 11:34:24
ガイシュツかもしれないけど、んまいスープをゼラチンでかためて肉にテキトーにまぜるとジュワジュワでてくるよ
(´・ω・`)

76:困った時の名無しさん:2007/04/11(水) 18:57:56
ウェイパに干し椎茸の戻し汁を加えてゼラチンで固めてみた。
餡は豚ミンチにマヨネーズ、しょうゆ、酒、オイスター、胡椒、塩、ごま油
ネギ、もどした干し椎茸を加えた。
で、イースト発酵させた生地で包んで蒸し、最後にごま油で焼いたら
うま~。
ウェイパと干し椎茸の戻し汁の相性は最高だわ。

88:困った時の名無しさん:2008/09/18(木) 10:27:34
生地にイースト入れると何か肉まんになってしまう気がするのですが
V6とあややがやってた番組で特集やってたけど、生地にカタクリ粉?を配合して
るとこあったけど、ディンタイフォンの皮は小麦粉だけなんでしょうか?

89:困った時の名無しさん:2008/09/19(金) 21:25:53
>>88
肉まんみたいな分厚い生地の小籠包もあるみたいです。
あややがやってたのは、大籠包とかってヤツですねw
私も見ました。

93:困った時の名無しさん:2009/09/27(日) 03:45:08
家にある日本語の台湾人の料理本と
台湾で買ってきた中英語のレシピ本に作り方載ってたけど
皮が面倒そうでまだ作ってないや

スレ見てたら挑戦したくなってくるw

94:困った時の名無しさん:2009/09/27(日) 10:48:39
皮の配合おしえて

95:93:2009/09/27(日) 21:16:59
>>94
93だけど、本みてみました。
日本語で書いてある方は
小龍包の場合、16~18枚分で
強力粉1カップ
薄力粉1カップ
水 約1/2カップ
打ち粉(薄力粉)・・・少々

台湾のレシピ本だと、どれくらいできるかわからないけど
中筋麺粉4杯ってあるから中力粉4杯かな。1杯=240C
他はお湯3/4杯 冷水1/2杯 サラダ油大匙2
ってありますた。 



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