http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1341999493/
「麻婆豆腐作ったがあまり美味しそうじゃない」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:38:13.17 ID:zzxLYA5L0
インスタントなんだがあんまりうまく作れなかった レシピ通りに作ったんだが
なんかコツとかあるの?

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2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:38:38.59 ID:dQ14pUQx0
うまそうだが

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:39:14.57 ID:zzxLYA5L0
>>2
実際見るとあんまり辛そうじゃないんだよな

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:38:50.14 ID:GaHvkPC20
なんか多くね

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:38:56.87 ID:F+gJYbgB0
豆腐のせいだろ

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:39:51.93 ID:zzxLYA5L0
やっぱ豆腐のせいか うまく切れなかったのが大きいのかな
あと豆腐量多いかもしれん

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:39:52.73 ID:xk/qSYx3P
個人的にはもっと辛そうなのがいいなぁ
でもまずそうではない

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:40:43.67 ID:zzxLYA5L0
>>8
間違って中辛買ってきちゃったんだよなぁ 辛口が食べたい

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:42:36.12 ID:xk/qSYx3P
>>10
俺は辛口にさらに豆板醤とか香辛料加えるぜ
てか一から作ってもそう大変じゃないぜ

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:43:39.04 ID:zzxLYA5L0
>>18
なるほど明日挑戦してみるわサンクス
なんか楽しそうだな

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:40:54.65 ID:qtzU3xOg0
トロミがないかな
ひき肉追加とか鶏ガラスープで煮込むとかしたほうがいい

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:42:34.28 ID:zzxLYA5L0
>>11
なるほどひき肉追加か とろみは片栗粉でおkだよな?

ちなみにインスタントについてたとろみ粉入れたよ

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:41:23.55 ID:62l4r0/a0
何か薄い感じがする

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:41:24.61 ID:CblZaQv90
豆腐多すぎ
肉少なすぎ

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:41:29.86 ID:Z/Ks/NjJ0
水溶き片栗粉入れた?

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:41:50.13 ID:kL4SaN0/0
水が多いんじゃね

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:42:07.96 ID:1yx5HUOU0
豆腐が多いな
ラー油とか味噌で辛さの調整してみたら?

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:42:56.60 ID:I8cAxrc40
写真の撮り方のせいじゃねぇの?

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:43:09.22 ID:gXtfeM1l0
○生シイタケを細かく刻んで肉と炒めること
○豆板醤だけでなく、醤油、砂糖、普通の味噌と赤味噌(←これ大事)も入れること

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:45:01.33 ID:zzxLYA5L0
>>21
なるほどそんなに材料いるのかためになるわ
明日材料買ってこないといけないなぁ でもこれでインスタントから卒業できる
神戸で食べたあの麻婆豆腐の旨さが忘れられんのだ

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:44:06.52 ID:GbKEn0SZ0
もうちょっとでかくて平たい皿に盛れば

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:44:09.39 ID:lCwwzArL0
はいお手本

25_1

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:45:03.87 ID:MFbTFQPv0
>>25
うーん正直微妙
もうちょいライト当ててみたら?

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:50:12.80 ID:e3N5BoaOi
>>25
うまそうやの

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:44:35.10 ID:+ljPfOtk0
豆板醤と、甜麺醤この二つはスーパーで簡単に手に入る
あとは花山椒だな

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:46:30.68 ID:zzxLYA5L0
>>26
ひえぇまた材料追加か 多いな

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:48:30.24 ID:+ljPfOtk0
>>32
花山椒(ホアジャオ)探してこい

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:49:50.59 ID:zzxLYA5L0
>>39
それはスーパーじゃ手に入らないのか?

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:57:17.68 ID:+ljPfOtk0
>>43
いろんなスーパー探したがなくて通販で買った

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:58:59.72 ID:zzxLYA5L0
>>61
Amazonで探してみるわ 胸がときめくな

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:44:37.06 ID:qtzU3xOg0
ちなみに酒入れて煮込むと味が深まるよ
豆板醤ないなら味噌少しいれてもいい
あとけっこう水溶き片栗粉は使うよ

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:46:30.68 ID:zzxLYA5L0
>>27
むむっ 酒は初めて聞いたぞ意外だ やっぱ片栗粉いっぱい使わなきゃならんのか

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:45:24.65 ID:+WtOQ/Tz0
俺は濃い麻婆豆腐が好きだから豆腐の水よく切って
さらに水を少なめにして作ってるな。
ソーセージとか豚肉も入れてもうまいしご飯が進む。

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:47:14.08 ID:zzxLYA5L0
>>30
なるほど豆腐の水も関係してるのか

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:45:55.52 ID:cEtZ5Mz40
天津飯にかけろ

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:46:36.77 ID:lCwwzArL0
>>31
出身がばれますね

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:49:33.97 ID:cEtZ5Mz40
>>33
旨いやん

豆腐は絹に限る。木綿でやると辛さだけが際立ってマズイ。

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:47:26.06 ID:eBDCq9r3i
木綿豆腐でやれよ?

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:48:23.93 ID:zzxLYA5L0
>>35
えっ 絹でやってたんだが 木綿だと味が染み込むのか?

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:49:20.78 ID:eYrKm5WF0
>>37
木綿のほうが固いから作ってる途中で崩れにくい

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:50:31.57 ID:zzxLYA5L0
>>41
うーむ 崩れやすいのは良いが木綿好きじゃないんだよなぁ…
でも挑戦してみるか

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:51:46.72 ID:eYrKm5WF0
>>46
豆腐入れてからあまりかき混ぜないようにすれば絹でいいよ

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:52:36.62 ID:zzxLYA5L0
>>47
とろみ粉いれてかき混ぜてから豆腐INでおk?

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:56:52.29 ID:cEtZ5Mz40
>>50
流石にとろみは最後だろ?

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:58:59.72 ID:zzxLYA5L0
>>60
とろみって順番大事なのか 有難う

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:51:53.72 ID:WUVEjwxt0
>>41
俺は絹だな
麻婆豆腐にするのなら絹の方が食感いい

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:47:52.38 ID:zzxLYA5L0
何かこのスレ山岡士郎や衛宮士郎がいっぱい居るな

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:48:25.33 ID:htQFWpHC0
ひき肉全然ないように見えるのは何でだぜ

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:50:25.27 ID:CblZaQv90
山椒ガッツリ入れるとたまらん

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:52:25.39 ID:1yx5HUOU0
>>45
前かけすぎて口が痺れてやばかったwww

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:52:47.50 ID:CblZaQv90
水分抜けば絹でも崩れにくい気がする

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:54:26.04 ID:zzxLYA5L0
>>51
豆腐の水切りってパックから出して手に置いて水切る方法で良いのか?料理初心者だから分からんのだ

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:55:57.97 ID:cEtZ5Mz40
>>56
水切ってパックに戻せ、そしてそのまま切れ。
楽チンである。

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:54:25.23 ID:gXtfeM1l0
絹でも先に数分煮たら崩れないよ。
ただしやり過ぎると湯葉が取れる

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:55:10.86 ID:zzxLYA5L0
>>55
なるへそサンクス

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:56:15.55 ID:1qAB6jSc0
正直レトルトの麻婆豆腐はひどすぎて食えたもんじゃない
豆板醤、トウチ、赤味噌を挽き肉と一緒に若干焦がしたあと中華スープブチ込んで
酒とネギと薄い塩でゆでた絹豆腐入れて少しにたらとろみつけろ
花椒粉ぶっかければ四川麻婆豆腐やで

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:58:08.44 ID:zzxLYA5L0
>>59
神戸の地下街で食った良く分からん中華食堂の麻婆豆腐は手作りっぽかったな
確かにインスタントとは比べ物にならない程美味しかった気がする 激辛だったが

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:58:54.82 ID:bevN5c9k0
言峯ってライス無しで麻婆豆腐だけで食ってたよな

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 18:59:40.28 ID:zzxLYA5L0
>>64
ライス無しとか相当辛さくるよな

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 19:03:31.57 ID:b+PtefEg0
マー坊豆腐でその人の家庭環境がわかりますよ

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 19:14:57.32 ID:qtzU3xOg0
豆腐は切って茹でとくといい
ひき肉は出来るだけ炒めたほうが味が出てくるから
それとネギとニンニクと生姜も入れる

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/11(水) 19:16:14.62 ID:nx7+gt/L0
今度は違うタイプのマーボーの奴使ってみれば、黒くなる奴もあったはず



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