http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1342164650/
「冷ご飯を使ってなんか作ろう」より

images (1)

1:ぱくぱく名無しさん:2009/06/17(水) 19:35:01 ID:2yPtuO3/0
冷ご飯の使い道は色々ありますが、ぱっと簡単に作れるもの、お薦め料理などを教えてください。

現在ある食材は
水菜・にら・マイタケ・ベーコン・ツナ・鰹節・コーン位です

2:ぱくぱく名無しさん:2009/06/17(水) 19:40:09 ID:g4A5LUR30
多分3くらい?
舞茸、ベーコン、コーンと冷や飯でリゾット。
水菜とニラをさっと湯がいて、鰹節と醤油でおひたし。

ツナは夜食で。


スポンサード リンク

3:ぱくぱく名無しさん:2009/06/17(水) 19:44:23 ID:2yPtuO3/0
水菜・にらのおひたし、考えたことがなかった組み合わせですがおいしそうですね。
さっそく作ってみます

5:ぱくぱく名無しさん:2009/06/17(水) 22:37:07 ID:fkNI+F2N0
洋風炒め飯 か 洋風雑炊(冷ご飯 舞茸 ベーコンやツナ コーン など
味付けはコンソメやケチャップ バター あればミルクやチーズ などお好みで。
水菜サラダ
(ざく切りし、おかかまぶしてドレッシングやポン酢しょうゆなどで。)

炒飯(冷ご飯 ニラ 舞茸 ベーコンやツナ 鰹節 など。)
水菜とコーンの中華スープ

マイタケと鰹節をだし醤油で煮て、混ぜご飯
コーンとツナやベーコンの洋風混ぜご飯
ツナやコーンのマヨ和え、おかか醤油のおにぎりや焼きおにぎり

チーズがあれば、フライパンに薄く冷ご飯を伸ばして焼き、
ケチャップかトマトソース ベーコン コーン ツナ ソテーした舞茸 
チーズ などをトッピングして焼いたライスピザ
ケチャップライスにチーズをのせオーブンで焼いてドリア
ケチャップライスにチーズを入れ丸めて揚げたライスコロッケ

上記のライスピザ同様で、ご飯にニラや鰹節やツナやコーンを混ぜ焼いて
ご飯でチヂミ風

冷ご飯でオコゲを作って、ニラ舞茸ベーコンコーンなどであんかけ

舞茸天ぷら ニラコーンツナ落とし揚げ をご飯にのせて、天丼や天茶

6:ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 01:03:57 ID:o4YIeYdd0
たまごでチャーハンでいいじゃん

7:ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 01:08:42 ID:4hwEF/SCP
ミルクリゾット。
牛乳と冷ご飯入れて弱火でグツグツ。好みのかたさにして
パルメザン入れて、塩とブラックペッパーと卵の黄身乗っけてンマー。

8:ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 02:34:46 ID:gFmvAILM0
「リゾット」って言いたい気持ちは何となくわからんでもないけど
どう考えてもリゾットじゃないよな。
どうして牛乳雑炊って言えないんだろう。

9:ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 02:42:43 ID:4hwEF/SCP
>>8
あぁ、ごめん;
リゾット風ですね(´・ω・`)
ごめんね。

10:ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 04:52:27 ID:/R8clIigO
>>1は多分もう解決済みと思うので冷ご飯を使っての美味しいレシピを一つ
と言っても猫舌の人の為のレシピだけど…
インスタント焼きそばUFOに冷ご飯を混ぜて簡単そばめし!の完成
・冷ご飯は冷蔵冷凍レベルでなく常温レベルを
・混ぜるのは簡単に、混ぜ過ぎないように(ご飯には余りソースが絡まってない状態)

12:ぱくぱく名無しさん:2009/06/19(金) 11:48:48 ID:cR5nHcaF0
冷ご飯をクッキングシートの上で潰しながら薄く伸ばしてピザ生地もどきみたいなのを作る。
その上からケチャップでも何でも薄く塗り余りの具材を乗せてオーブンで焼けば完成

14:ぱくぱく名無しさん:2009/06/20(土) 00:34:22 ID:dzls8eoKO
ヨーグルトスープとかライスプディングとか
あと自分ではやらないけど挽き肉と混ぜて揚げたりとか
結局お茶漬けか雑炊に落ち着くんだけどね

15:ぱくぱく名無しさん:2009/06/20(土) 07:32:02 ID:AsJllTHVO
冷やし鶏飯くいたい

16:ぱくぱく名無しさん:2009/06/20(土) 09:22:08 ID:1JrDa8VV0
平べったくまるめて油で揚げる。上から大根おろしと熱いうどんだしをかけて
好みでわさび乗せたりして。手間だけど美味かったよ。

24:ぱくぱく名無しさん:2009/11/06(金) 22:20:13 ID:J6UjEY5q0
>>16
昔、スープ関係のレシピ本に似たようなものが載ってて作ったことある。

ご飯に小麦粉少量を混ぜ、小さめの丸いおにぎりを作る。
おにぎりの中には具を入れなくても良い。
お吸い物位の濃さの汁を作る。
おにぎりを油で揚げる。
油を切って、熱々のところを器に盛り、汁をかける。
あれば三つ葉をのせる。

まだ、電子レンジが無かった頃に、年の離れた弟にせがまれて作って一緒に食べたんだ。

25:ぱくぱく名無しさん:2009/11/17(火) 15:03:53 ID:8lKVAJciO
>>16
早速作ってみた。
ご飯は揚げ焼きにして、ダシに大根おろしの代わりに刻みネギを入れてみました。あとわさびとかつお節を適当にかけて完成。
かなりお腹にたまった。

18:ぱくぱく名無しさん:2009/06/21(日) 00:07:26 ID:nHGSDRSOO
冷やご飯を粗くほぐして、生卵とほんだしと塩こしょう適宜を混ぜて、
バターorゴマ油をひいたフライパンにて
弱火で両面をじっくり焼き、ケチャップやら、ソースやら、マヨネーズやらで食べれ。

19:ぱくぱく名無しさん:2009/06/21(日) 15:37:12 ID:d2Bk2fteO
>>18
それ天つゆで食うのが好き

32:ぱくぱく名無しさん:2010/07/31(土) 19:36:03 ID:KF3n/+AO0
ミンチとか細かく刻んだ肉とかにつなぎがわりに冷やご飯混ぜて揚げ肉団子

34:ぱくぱく名無しさん:2010/10/07(木) 18:39:57 ID:O9EPtvmd0
レンチンして具を混ぜて混ぜご飯にするって手もある

35:ぱくぱく名無しさん:2011/01/09(日) 22:17:09 ID:deMGpGvz0
おじやいいなあ、卵と葱だけで
味は鰹だしと醤油あたり

36:ぱくぱく名無しさん:2011/09/18(日) 12:58:26.61 ID:oSwHpen00
小さく平たくまとめて、カラカラに乾かして油で揚げると
美味しいおかきができる
きっちり乾燥させるのが肝要
網に入れて干したり、低温のオーブンにかけたり、
冷蔵庫にラップ無しで入れたり
食品乾燥機にかけたり、何でもイイからカチカチになるまで
乾かして揚げてみて

37:ぱくぱく名無しさん:2011/09/24(土) 13:58:28.96 ID:G4EmiKi/0
焼きおにぎり

1. 2合分をレンジでチンする。
2. 醤油大さじ1、麺つゆ大さじ1、みりん小さじ1、ごま油小さじ1、白ごま適宜を合わせて温めたご飯に混ぜる。
3. 焼きやすいように小さめの三角形に結ぶ。
4. フライパンにクッキングシートを敷いて、弱火でおにぎりに
焦げ目をつける。



電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き


カクセー
売り上げランキング : 148

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集