http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012735945/
「●梅酒に使った梅の再利用法あります?●」より

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1:梅酒女:02/02/03 20:32
かじることくらいしか思いつきません。

25:名無し:02/02/13 23:34
梅酒のウメかじってたら悪酔いした経験があります。ほどほどにしよう。
やはり細かくつぶして、肉を甘辛く煮付ける時につかうのは良いよ。デザート系の利用法だとなかなか減らないでしょう。

40:1:02/03/06 21:47
スペアリブ、イワシ、それぞれ梅酒煮にしてみたが。
やっぱり醤油濃いめの味付けにしないとちょっと物足りないかな。
というか、生臭みが出る。
やっぱり梅酒の実らしいレシピとなるとデザートが一番なのかな。
冷製パスタには合わないかしら。
うーむ。

※関連記事
今年も梅酒を漬けるわけだが、どんな酒で漬けるのがいいかね?
今からいろんなお酒を使って梅酒たくさん漬けるよ


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51:1:02/03/10 11:56
きのうジャム作ろうとしたのですが、私はジャムあまり使わないと思われたので単にペーストにしてみました。
探したレシピには水につけてアルコール抜きとか、先に種を除くとか、フープロでなめらかにとか、
いろいろやってましたが、私は単にビンの中身(少量の梅酒と大量の梅の実)を鍋にドドドと移してごくごく弱火でグツグツしました。

水分が飛んでしまうと焦げるので最初は蓋を閉めてました。
実がふやけてきて木ベラでつつくと実が簡単に崩れるようになり、種も取り出しやすいです。

崩れたら蓋を開けて水分とアルコールを飛ばします。
開けた瞬間湯気を吸い込まないように!
蒸発したアルコールで鼻がツンとします。(やってしまったよ

適当なところで火を止めてそのまま朝まで冷ましました。
これに砂糖加えればジャムになるし。実の固まりがランダムにあった方が私は好きなので漉したりしません。
とりあえず小分けして冷凍します。
(そのままグラニテにしてもいいですね!)

イワシやスペアリブの梅煮もこのペーストを使えば、もっと梅の実の価値が出てきそう。
普通実のまま入れるだけでしょ。
ペーストからめた方が魚や肉の臭みもとれそうだし。

ジャムよりペーストの方が料理方面に利用範囲広がりそうですよ。

長文スマソ

218:ぱくぱく名無しさん:2005/06/12(日) 13:45:38
>>51のやり方で、
最初に水を足しといて、種を取ってから煮詰めるようにすると
簡単にジャムができた。

さっきその方法で2kgぐらい処理したんだけど、種をどうしようか。
梅仁豆腐は、なんか今一だったっぽいブログが一つ見つかっただけだし。
また酒に漬けるといいって聞いたような気がするんだけど、
なんか健康食品ばっかり引っかかる。

58:ぱくぱく名無しさん:02/05/20 22:36
鶏レバーの生姜煮!オススメ!
梅を加えた分だけ、酒などを減量すべし。
うンまい!

59:ぱくぱく名無しさん:02/05/21 16:13
梅干し(梅漬け)に使ったシソの葉をしっかり水気を切り、
種を取った梅と細かく刻んでご飯にふりかける。

60:ぱくぱく名無しさん:02/05/21 16:26
人様にお勧めはしませんが、ウチの弟小さい頃、梅酒の梅のおにぎりが好きで、おばあちゃんのウチに行くといつも作ってもらってた。

62:ぱくぱく名無しさん:02/05/24 14:18
>>60
なんか好みが渋い弟さんですね。うまそうな気もするんだけど…
梅の甘み、酸味、香り、アルコールの苦み、海苔の香り…
う~ん複雑な味がしそうだな。

83:ぱくぱく名無しさん:02/09/23 14:59
カツ代がサンマの梅酒煮っていうのを作ってたよ。
梅酒で煮て、梅の実もいれてた。うまそーだったよ。

91:ぱくぱく名無しさん:02/10/20 05:15
梅の白ワイン煮が美味しかった。
私が作ったんじゃないのでレシピは分からないのですが、煮た白ワインと梅を冷やして
一緒に頂いた。
梅にしみこんだ梅酒の甘みだけだったと思うから、多分白ワインだけで煮ているんだと思う。
さっぱりした。

97:ぱくぱく名無しさん:02/11/15 23:47
「伊東家」で、野菜の煮物に梅干しを加えると、
クエン酸の働きで煮崩れないというのを紹介してました。
これをカレー+梅酒の梅で試したところ、成功!
賽の目サイズの野菜の形がちゃんと残り、味にも影響なし。
煮えた梅の方はあまりおいしくありませんでしたが。

106:ぱくぱく名無しさん:02/11/24 16:33
小林カツ代の漬け物の本に、
梅酒の梅と梅干しとを2日ほど梅酒に漬けて、お茶受けにするというのが書いてあった。

117:ぱくぱく名無しさん:02/12/13 19:01
この前串揚げやに食事に行ったら最後の〆に梅酒の梅フライを出してくれた
まん丸で串に刺してあって見た目もとってもかわいく、食べた感じも
トローーリと甘くてお口さっぱりだった。それ以来、この梅フライ楽しみに通った。

参考になる?
家でやるんだったらあんまりしなびてなくてまん丸のやつがいいね。
衣は薄めに。

120:ProjectU:02/12/21 00:17
5年分の梅酒から出た大量の梅の実。
処分に困った。

ジャムにしてみようと考えた。
半日かけて種から実を削り取った。
手が梅酒の匂いに染まった。

大量の砂糖(目分量)で弱火で煮崩れるまで煮込んでジャムにした。
でかいタッパー二つにいっぱいの薄緑のジャム。
初めて作ったジャムだった。

梅の香りがすごくて、しかも甘くない。
普通のジャムの瓶半分くらいの量をパンに塗りたくって喰った。
10年前の思い出。

147:ぱくぱく名無しさん:03/08/24 16:57
梅シフォンケーキのレシピをネットで見つけたので何度か作ってみました。
バター使わないし粉も少なめなのでカロリー低いです。
通常のシフォンでは水を使いますが、そこは梅酒で。
出来上がりにも梅酒をしみこませるとしっとりケーキになります。

150:ぱくぱく名無しさん:03/08/27 00:06
梅酒ゼリーとジャムは良く出ているけれど、複合で梅酒ゼリーに梅ジャムを入れてます。
味はあっさり目に煮た梅ジャムを細かく刻んで容器に少し入れ、梅酒ゼリーを
注いで冷やす。

丸ごと梅を入れるより食べやすい。

159:ぱくぱく名無しさん:03/12/26 23:40
ちょっともったいないけど
風呂に入れる。
アルコールでじんわり温まっていい感じ。

175:ぱくぱく名無しさん:04/06/16 15:35
去年の梅でジャム作ったんだけど
うちは米食だし、ケ-キ作らないし。
あぁ、この梅ジャム、どうしよ・・・

176:ぱくぱく名無しさん:04/06/16 15:43
>>175
ヨーグルトに入れて食え

193:ぱくぱく名無しさん:04/12/28 06:52:15
3年物の梅酒の実をペーストにしました。
チャツネみたいだけど甘さ控えめ。
うどんに入れても美味かったです。
なかなかやりおるなこいつ。

198:ぱくぱく名無しさん:04/12/29 22:27:58
梅ジャム、レモン汁、黒コショウ(多目に適量)、醤油(少々)で、サラダドレッシング。
イカ刺しとルッコラのサラダに合います。

214:ぱくぱく名無しさん:2005/05/31(火) 03:33:15
使った後の梅の実、ジャムこさえて、それを寒天で寄せて梅羊羹風にしてみました。
結構イケます。煮てあるからかアルコールなし派も喜んでくれますた。
でも、手はかかる…

222:ぱくぱく名無しさん:2005/06/16(木) 20:01:39
辛くてあんまり好みじゃなかった焼肉のたれに、
梅酒の実で作ったジャムをティースプーンにいっぱい入れてみたら
ウマーーーーー!!!になった。

まだまだいっぱいあるから、今度はドレッシングとか、
チキンやスペアリブ煮るときにも入れてみよう。

229:ぱくぱく名無しさん:2005/06/19(日) 06:50:10
梅ジュースの梅、軽く乾かして(表面がべたべたしない程度)
ドライフルーツ感覚で食べたり、使ったりしてる。
冷蔵庫にいれておけば結構保存できる。

241:ぱくぱく名無しさん:2005/08/26(金) 01:37:55 ID:eH/+NJZ50
秋刀魚が店に出てきた。梅煮してみようかな
でも食べた事無いから味の想像がつかない
魚の梅煮って梅の味する?

242:ぱくぱく名無しさん:2005/11/10(木) 11:48:52 ID:JOSeBBXa0
>>241
よっぽど量を入れない限りないない。安心して煮れ。

244:ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 01:20:24 ID:7Ovly3lj0
私はそのまま凍らして梅酒に入れて氷代わりにしたり、(薄まらない)
凍らしたのをそのままアイス代わりに食べたりしてます♪
水と、梅酒少しと、砂糖、レモン汁、梅酒の梅を適量入れて
ミキサーすると、子供でも飲める結構美味しいジュースができますよ♪

254:ぱくぱく名無しさん:2006/06/01(木) 18:39:58 ID:hdsB2H2m0
私は梅酒はいらないけど、漬かった梅だけ食べたいなぁ。
最高に美味しいと思う。

262:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 22:36:53 ID:LR9Mg4cR0
うめ酒の後の梅は、もうー冷やして、そのまま梅だけ食べたら
最高よ。うめ酒より、残り梅の方が大好きよ。

268:ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 23:13:07 ID:NqpXylFN0
鰯や秋刀魚をぶつ切りにしてつゆで梅といっしょにことこと
火に掛ける。火が通ったら冷まして冷蔵庫にいれて一日待つ。
煮凝りと梅の果肉が固まって味わいウマー。

271:ぱくぱく名無しさん:2006/10/13(金) 16:01:52 ID:xskGIpEg0
実家から送られてきた梅酒の梅の扱いに困って
とりあえずパウンドケーキに入れてみた
しっとりしてほのかにお酒の香りがして
すげーうまい

275:ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 01:06:32 ID:Eve9ZvS00
やったことはないんだけど、ペースト状にした後、しょうが焼きとか、
エビチリとかの隠し味にしたらどうかなー。甘酸っぱい(あまじょっぱい)料理に
使えそうなきがする。

276:ぱくぱく名無しさん:2007/05/13(日) 20:55:51 ID:QFore1EI0
昨日、梅ジャム作ってみた。
正直メチャクチャうまい。
かなりたくさん作っちゃったんだけど、これって冷蔵庫に入れて、どれくらい
持つもんなんでしょう?

278:ぱくぱく名無しさん:2007/05/15(火) 08:25:48 ID:B1bzleYp0
>>276
フリージング用のビニールに適当に小分けして冷凍しとけば?

ジャムの日持ちは糖度にもよる。甘さ控えめのだと冷蔵でも早めに食べたほうがいい。
砂糖たっぷり入ってるのなら瓶詰で、ちゃんと消毒と脱気しときゃ常温でかなり持つ。

303:ぱくぱく名無しさん:2007/08/22(水) 13:52:18 ID:dUKlyCKUO
梅酒ゼリー

304:ぱくぱく名無しさん:2007/08/22(水) 21:13:43 ID:8Q5MBdbz0
ゼリー美味しいですよね。
ブランデーケーキ風のケーキ レーズンサンド風にクッキーサンド シャーベット タルト ムース
大福 寒天寄せ あんみつ カキ氷 饅頭 どら焼き
ジャムで、クレープ パンケーキ パイ パンにぬる ヨーグルトと混ぜる 

353:ぱくぱく名無しさん:2010/10/26(火) 22:31:19 ID:cqpA/+NZ0
下がってるのでageとく。

手羽先の梅酒煮というのが果実酒の本に載ってて、
たいへんおいしくて何度もつくってる。
手羽先を油でこんがり焼いてから、
水、梅酒、しょうゆと、梅酒の梅も数個入れてこってりと煮るだけ。

359:ぱくぱく名無しさん:2011/06/21(火) 19:28:08.73 ID:DtxePkaE0
>>353
砂糖を少し足して、日本酒の梅でやってみた。
手羽もうまかったけど、モッチャリぽってりな梅の身が最高過ぎた。
肴にオカズに活躍しています。どうもありがとう。



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