http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1014528409/
「@@@美味しい自家製ハンバーガーのレシピ@@@」より

ky20060620_022m

1:困った時の名無しさん:02/02/24 14:26
バンズに挟むパティや具、
ソースなどの美味しいレシピなどについて語り合いましょう。

4:困った時の名無しさん:02/02/24 15:08
やっぱりレタスはいいですよね。
シャキッとした歯ごたえもあってお肉とも合いますし。

5:困った時の名無しさん:02/02/24 16:34
モスのホットチキンバーガーが好きなんで再現してみたいけど
あのソース再現するのはやっぱ無理かね。


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109:困った時の名無しさん:2007/10/08(月) 00:23:21
>>5
ミラクル亀レスだけど…

ホットチキンバーガーのソースは

・ケチャップ
・カットトマトの缶詰
・タバスコ

で、代用できそうな悪寒
比率は10:10:1ぐらいで
微調整は塩・コショウ・レモン汁等お好みに

はさむチキンは市販のチキンナゲットをトースターで焼いてみるといいかも

元モス店員より

家で作るハンバーガー美味しいよね
久しぶりに作るか

8:困った時の名無しさん:02/02/25 11:51
鶏もも肉をそいで薄くしてパンの大きさぐらいに唐揚げにする。塩コショウ
多めにね。ちぎったレタス、輪切りのトマト、あとマヨネーズ。
食べにくいかもしれんが、美味しい。

9:困った時の名無しさん:02/02/25 11:58
牛ひき肉に塩コショウだけをして練る。それを焼く。
焼き上がりにも軽く塩コショウしておく。
ピクルス、スライスオニオン、ケチャップ、フレンチマスタード
と共にバンズに挟む。
コーラかビールで喰う。

43:困った時の名無しさん:03/07/12 17:08
>>9おいしそう

12:困った時の名無しさん:02/03/02 04:36
飯を食う時コーラを飲むのは反対だがハンバーガーの時だけは許せる。

16:困った時の名無しさん:02/03/07 15:44
普通だけど白身魚のフライとタルタルとレタス。
白身魚だけでもうまい。

17:困った時の名無しさん:02/03/07 16:38
>16
フライが面倒な時は、ムニエル(またはソテー)でも
旨いですよ。やっぱ、タルタルソースで。
サーモンとか結構旨いです。

23:困った時の名無しさん:02/03/13 00:48
よく作ります。やっぱし手作りが一番美味しいよね。
ハンバーグにレタス、ケチャップ・マスタード・ソースは基本で
オプションにレッドチェダーやトマト、目玉焼きなどをサンドします。
マッ○でバイトしてた時、照焼きソース盗んどくんだった…。

27:困った時の名無しさん:02/09/18 17:45
作ってみたけど、なんか味がなじんでないっていうか
それぞれの具がバラバラな味になっちゃう。
ケチャップ、マスタード、マヨネーズ入れてやってるんだけど
なんでだろ。ひき肉になんか入れるの?ナツメグコショウ以外に

29:困った時の名無しさん:02/09/19 12:34
>>27
グレードが違うものを入れてない?風味の強い良いパンを使って、
具は油の多い安めのひき肉と、買ってから芽が出そうな勢いで放置してたたまねぎ
をつかったハンバーグとか。
どっちか片方に良い物使っても、なじまない気がする。

30:困った時の名無しさん:02/10/09 13:43
>>29
海原雄山も同じことを言っておった。

51:困った時の名無しさん:03/08/16 20:25
バンズ作るときタマネギのおろし汁入れます。
他は塩こしょうとナツメグ。
こんだけ!
ンマー

54:ハワイで食べた:04/02/05 02:16
ハンバーグの上にアボガド。ソースはワサビ醤油。+サニーレタスで激ウマー!

66:困った時の名無しさん:04/10/31 05:21:44
きょうの料理に載ってた、ハヤシバーガーが意外とウマーですた。
普通のハンバーグの材料に、余ったハヤシライスの具を選り分けハヤシソースも少々。
フードプロセッサで混ぜ、ちょと緩めのタネで焼いて
千切りキャベツを、マヨ+ケチャ+粒マスタードソースで和えて
レタスやらタマネギスライス挟んでウマー(゚д゚)
今までハンバーガーとか家で食べる気しなかったけど、ハマりそうだた。

68:困った時の名無しさん:04/12/07 21:48:22
モスのホットチキンバーガーのソース。
再現するならケチャップとチリソースの分量加減がが決めてだよ。
あと食感も大事だからキャベツの千切りを必ず。輪切りトマトも入れル事。

あとはスパイス類と化学調味料やらだとおもうから、べつに無問題。
もっと追求したいなら微量のウスターソースや砂糖で調節して見そ。

79:困った時の名無しさん:2005/07/31(日) 10:48:38
魚肉ソーセージを焼いてはさんだ奴うまい

106:困った時の名無しさん:2007/10/06(土) 21:30:30
バーガーバーガー2をやっていたらリアルで作りたくなって、
さっき始めてハンバーガー(もどき)を作ってみました。

材料
・サンドウィッチ用パン(スーパーにバンズが無かったので)
・牛100%ハンバーグ(後は焼くだけって状態のやつ)
・レタス(1~2枚しか使わないので、なるべく小さいやつを)
・チェダーチーズ(普通のスライスチーズ状になっているやつ)

調味料
・バター
・ケチャップ

レシピ
1段目「サンドウィッチパン(バターを塗る)」
2段目「ケチャップ」
3段目「チェダーチーズ」
4段目「ハンバーグ」
5段目「レタス(1~2枚)」
6段目「サンドウィッチパン(バターを塗る)」

非常にオーソドックスな感じですが、やはり美味です。
既出かもしれませんが、パンにバターを塗った理由は、肉汁・野菜の水分で
フニャフニャになるのを防止するためです。

107:困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 09:42:30
>>106
…焼いてないパンにバターを塗った時点でハンバーグサンドと言うモンに(ry

108:106:2007/10/07(日) 20:05:23
>>107
細かい事を気にするな。









orz

113:困った時の名無しさん:2007/12/03(月) 05:12:44
肉がなくてベーコンならある時。

フライパンでベーコンを3枚ほどカリカリに焼く。
目玉焼を作ってひっくり返して目玉も潰して両面焼く。
トースターで焼いた食パンにケチャップとマヨネーズとマスタードを塗る。
スライスしたきゅうり、ベーコン、目玉焼の順で重ねてもう一枚のパンで挟む。

食べる。

122:困った時の名無しさん:2009/03/01(日) 20:16:02
ハンバーガーが作りたくなって、
でもパティ造るのメンドクサイ。

そこでただ牛挽肉買ってきて、何も混ぜずにただ手で握り、平たく潰して
フライパンで焼いた。塩コショウを振り両面こんがりで以上終わり。

…充分旨かった。ていうかパン粉や卵混ぜた手の込んだパティより
肉々しくて旨い気がする…マクドナルドのパティなんかよりも
良い肉使ってる分当たり前に美味であった。

牛挽肉さえ買えば直ぐできるのでこれからお手軽メニューとして活用しよう。

123:困った時の名無しさん:2009/03/01(日) 21:44:31
>>122
100%牛挽きを塩コショウだけで美味しかった
パンは四角い食パン(自家製)で試したけど問題なくおk
シンプルだけど、また食べたくなってしまいました
最近マックも高いから手作りのが安くって安心で美味しい

124:困った時の名無しさん:2009/03/18(水) 22:57:14
ハンバーガ 自作すると美味しいけど、
なかなかバンズ売ってなくて悲しいね。

代用でマフィンを良く使うけど
ちっと重い感じ(パンが勝つ)かなあ。

125:困った時の名無しさん:2009/03/22(日) 16:27:18
うちの近所のスーパーはどこも4個入りバンズ売ってるよ。
158円くらいだったかな。

さんまが安かったので、かば焼き作ってチーズとともにはさんでみた。
わりとおいしかったよ。
機会があったら作ってみてください。

127:困った時の名無しさん:2009/03/28(土) 19:46:34
トースト食パンとマルシンハンバーグとオニオンスライスとレタスにケチャップとマヨネーズ。

↑にクラフトのスライスチェダーチーズを追加するだけで んまい♪

…ハンバーガーじゃなくってハンバーグサンドだがw

129:困った時の名無しさん:2009/05/16(土) 17:17:57
>>127
自分もパテの代用にマルシンハンバーグ使うのハマってる。

マルシンハンバーグには塩コショウだけで味付け、ハンバーガー自体にはケチャップ、マスタード、マスタード、マヨネーズ。
ほぼ皆と同じ具だけど、レタス、分厚めのローストオニオン(輪切り1枚)、ベーコン、トマト、チーズ。
大好きなクアアイナに近付ける為にパイナップルをトッピングして、バンズを軽くローストするのも忘れずに。で、ウマー(´`)

相当高さも出るからピックで刺したり、紙ナプキンで挟んでギューギューと押しつぶして食べるのがコツ。
自作ハンバーガーの日は自分で冷凍のフレンチフライポテトも揚げたり、ドリンクは勿論コーラで。幸せの時間だ。

138:困った時の名無しさん:2010/07/05(月) 20:13:40
一つ難点は具がこぼれること。
モスのポケットみたいな包みが欲しくなった

142:困った時の名無しさん:2010/11/29(月) 18:08:52
>>138

クッキングシート(オーブン料理に使う奴)を四つ折りにすれば 無問題

139:困った時の名無しさん:2010/11/07(日) 10:36:29
自分で材料揃えると、けっこうな高級バーガーになってしまう。

150:困った時の名無しさん:2011/04/09(土) 05:12:33.03
バンズはパン屋さんに注文すると焼いてくれるよ。
自作の場合はバンズを焼く専用の型をつかうと
きれいに焼けるっすよ

161:困った時の名無しさん:2011/10/30(日) 03:02:46.46
よくパンは焼くほうだけど
バンズ作るのめんどくさー

どうにか市販のバンズを利用したいけど、まともなの売ってないのがムカつく。
パン屋さんも、「ハンバーガー用バンズの注文承ります」とかすれば
絶対にニーズあると思うんだけど、なんで売らないんだろう。

163:困った時の名無しさん:2011/10/31(月) 16:00:36.19
個人注文を受けてくれるパン屋、あるんだよ
ただ数量がね。5、6個じゃ受けてもらえないかも

173:困った時の名無しさん:2012/03/13(火) 18:37:55.48
日本のコストコでも売ってるかな?

http://www.saraleebread.com/our-bread/thin-buns

煎餅みたいに薄っぺらいバンズ
うちはBBQ直前まで冷凍保管しておき、グリルで少し焦げるほどトーストしてます

炭水化物を気にする場合はバンズの代わりにレタスで肉を包んでも美味しいですな
イン&アウトやカールスJrといったバーガー屋でのオプションでもあります

174:困った時の名無しさん:2012/03/13(火) 20:48:43.57
>>173
urlにあるバンズ、これを2枚使ってパテを挟むの?
薄っぺらいから2枚にスライスできなそうだよね
いいなーコレ欲しい!!

175:困った時の名無しさん:2012/03/14(水) 09:12:45.15
>>174
既にスライスされてるぉ
なめてかかってシングルバーガー二つ食ったら、しっかり膨らみやがった
ダブルベーコンチーズバーガーがいいね



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