http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1217784902/
「【茶か】 天津飯 【赤か】」より

E405191

1:ぱくぱく名無しさん:2008/08/04(月) 02:35:02 ID:QxKmKBCB0
某けんみんしょーで関西系は茶、関東系は赤だそうで。
でも新潟は茶なんだよなあ。
もっときっちり調べてくれよ。
皆さんとこはどっち?
ついでにもっと変わった天津飯はありますか?

4:ぱくぱく名無しさん:2008/08/04(月) 13:04:34 ID:Tw+VeVEi0
ケチャップの甘酢なんて絶対いやだ。
東京に越してきて、はじめて頼んだとき
一口たべて、全部残したよ。

5:ぱくぱく名無しさん:2008/08/04(月) 14:00:50 ID:KRXXfRdJO
茶しか食べたことない。@札幌
ケンミン見てケチャップ味に驚いたよ。


スポンサード リンク

7:ぱくぱく名無しさん:2008/08/04(月) 23:55:03 ID:T6xIO2Ar0
ちなみに、本物の天津飯は・・・って、天津飯なんて中華料理には無いそうです^_^;

8:ぱくぱく名無しさん:2008/08/05(火) 03:24:13 ID:w/dW+su80
>>7
それが解ってての話だと思ったんだが……

12:ぱくぱく名無しさん:2008/08/08(金) 15:03:12 ID:cUve4Ddo0
俺も食いたくなってきたのでニラ玉作って天津飯にしようっと。

17:ぱくぱく名無しさん:2008/08/10(日) 03:30:58 ID:eG+WVOseO
塩味あんかけの天津飯
あっさりしすぎて物足りませんでした。
静岡です。茶、赤どちらも見かけます。

19:1:2008/08/11(月) 01:50:02 ID:g4+YHt150
>>17
某けんみんしょうでは浜名湖が境界線でした。
(もちろん多少混じってましたが)

20:ぱくぱく名無しさん:2008/08/13(水) 10:58:37 ID:RpS+TjIt0
基本的に酢と白米って合わないよな。
白米に直接酢をぶっかけて食う人見たことないし。
酢と白米といえば寿司で使う酢飯だけどこれはネタとか具材、醤油などと合わさって始めて食材が生かされる特殊な例だと思う。

22:ぱくぱく名無しさん:2008/08/14(木) 06:30:36 ID:d2x5TE0t0
>>20
炒飯とかピラフなんかに少し酢を使うと美味いのに。

21:ぱくぱく名無しさん:2008/08/13(水) 18:03:47 ID:t2pLsIIJ0
酢飯は砂糖と塩で味のバランスがとれてるからねえ

23:ぱくぱく名無しさん:2008/08/15(金) 19:05:04 ID:rFMDU+Ii0
要は甘いか甘くないかですよね?

初めて富山で天津飯食べた時は余りの甘さに、
ほとんど残してしまいました。
ケチャップを見たときにはオムライスかなんかと間違えてるのかと・・・。
ケチャップを使ってない一見「茶」でも甘い「罠天津飯」もありましたよ。

東京も「餃子の王将」の天津飯まで甘かったなぁ。

大阪、奈良、京都、兵庫あたりでは甘い天津飯なんてほとんどないです。

37:ぱくぱく名無しさん:2008/08/17(日) 23:59:05 ID:s+XqEm9U0
天津丼を赤く作るやつは、エビチリとか酢豚もケチャップメインの味付けなんだろうな。
生まれも育ちも東京だが、赤いやつは食いたくない。

ちなみに我が家の卵焼きも甘くない。
関西は寿司屋の卵焼きも甘くないの?

39:ぱくぱく名無しさん:2008/08/19(火) 23:08:47 ID:YxLQ9QS90
>>37
店によって違う。

話を天津飯に戻すが、名古屋の中華料理屋で赤い天津飯を出すところがある。
ただしケチャップや甘酢ベースではなく、通常の醤油ベースの味付けに自家製のラー油をプラスしていた。
最近地元のTVで紹介されてたので観た人もいるかも。
自分も麻婆の味付け(豆板醤・甜麺醤・とうち)で天津飯にしたことがあったので、辛いの作るのが自分だけじゃない
と思って安心したw お店でもやってるんだなあと。

40:ぱくぱく名無しさん:2008/08/24(日) 02:25:23 ID:8BOlAlbc0
>>39
チリ系の天津飯なんてあったら食べてみたい。

47:ぱくぱく名無しさん:2008/09/02(火) 22:15:58 ID:MMVRJ4lT0
>>39
それもベースは茶色系だよね?
俺も名古屋に住んでるけど、甘酢&ケチャップベースの天津飯なんて見たことない

41:ぱくぱく名無しさん:2008/08/27(水) 12:06:24 ID:lhfkVnau0
家でよく作る餡

水、塩、オイスターソース、ウェイパー、酢をいい感じにまぜておく
別途水溶き片栗粉

これで十分
あと、盛り付けの時の紅しょうがは欠かせない味のアクセント

55:ぱくぱく名無しさん:2008/10/20(月) 09:27:32 ID:miu7lrsO0
>>41のレシピでオイスターソースを薄口醤油に代えるくらい。

54:ぱくぱく名無しさん:2008/10/19(日) 18:08:06 ID:I1304W8/0
天津飯っていうといつもあんの作り方メインだけど、卵はどうなんだろう。
王将の天津飯が好きなんだけど、卵自体に味がついてる気がするんだ。
うちで作ったのはあんはともかく卵が普通の卵焼きのっけてるようにしか感じないけど
王将のだと卵自体が美味しいのであんと絡まってなお美味しくなる。

これといって目に見えるような物はネギぐらいしか入ってないので、調味料関係で味付けてるとは思うんだけどなにを入れればいいのかが・・・
中華スープとかいれるのかなあ。

55:ぱくぱく名無しさん:2008/10/20(月) 09:27:32 ID:miu7lrsO0
>>54
ウチは顆粒鶏がらスープの素を入れてる。なるべく無化調を選ぶが、本当はどうなのかな。
上に乗ってるのは蟹玉なんで、蟹缶くらいは使うよ。300円くらいのやつで2人分は出来る。
あとは玉ねぎ、戻した干し椎茸、きくらげ、絹さやの千切りくらい。

それとウチの餡は、茶色なんだがお酢ですっぱくしてる。珍しいかな。

63:ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 16:28:04 ID:BdSzIcd20
天津飯にケチャップ味の赤なんてのがあるのか。
超カルチャーショック( ゚д゚)
ご飯部分をチャーハンにすればそれはそれで美味しいんじゃないかな・・・。ほとんどオムライスだけど。

65:ぱくぱく名無しさん:2009/01/28(水) 17:16:18 ID:+jQVhC2b0
うちのおかんが作る天津飯は酢を入れないぞ

67:ぱくぱく名無しさん:2009/03/08(日) 19:18:37 ID:gFOPbGyH0
何故塩が出てこない…!? from香川

うちの会社の近所にある中華屋は二件とも
八宝菜みたいな、白い、だし+塩ベースのあんかけだ。
関西系の茶の店も多いけど、茶に酢は入ってないと思う。
酢が入るのって酢豚のあんみたいなのが載ってるのか?

68:ぱくぱく名無しさん:2009/03/25(水) 22:06:48 ID:MUwaBdHc0
水150ccくらい
醤油大1、酒大1、
オイスターソース小1
中華あじorウェイパー小1/2
これらを小鍋で沸騰させて、水溶き片栗粉でトロみをつける

卵を半熟に丸く焼いて飯にのせ、↑をかけたら
はい「茶」出来上がり~

卵に刻み葱と裂いたカニカマを加えると本格的よ

76:ぱくぱく名無しさん:2009/06/13(土) 10:07:35 ID:cJXdHphR0
インスタントの素(天津飯orかに玉)で作ってみた感想。

永谷園・・・まあまあ
ミツカン・・・食べられなくはない
ヒガシマル・・・人を馬鹿にするな

81:ぱくぱく名無しさん:2009/08/01(土) 22:18:47 ID:0NX2tLeV0
>>76
>ヒガシマル・・・人を馬鹿にするな
同感

あんなの天津飯じゃあない
玉子に訳の分からない甘ったるい味付けがあるし
餡も、どう頑張ったらあんなしょうもない味になるのか

お店でこんな天津飯を出されたら他のメニューも期待できない
因みに自分は関西なので、関西風の天津飯の素を出して欲しい

84:ぱくぱく名無しさん:2009/10/06(火) 03:56:25 ID:ZdB7M7iZ0
カレー味って無いのかな(を

85:ぱくぱく名無しさん:2009/10/06(火) 13:24:04 ID:9E1UDZoAO
>>84

そば屋の出汁の風味の効いたカレー丼のカレーあんなら良いかもね

87:ぱくぱく名無しさん:2009/10/25(日) 00:06:45 ID:PAUX8g2I0
天津飯ほどシンプルで簡単でおいしい料理ってそうそうないよな
作り始めた頃って色んな具入れたりしてたけど、何も入れないほうがおいしいと気付いた料理だ
ごはんとタマゴとしょうゆと鶏がらスープとオイスターとごま油とかたくりだけで超おいしいのができるよ

99:ぱくぱく名無しさん:2011/12/25(日) 23:13:39.89 ID:pFAE4cKBO
>>87
同意

91:ぱくぱく名無しさん:2010/10/10(日) 11:33:27 ID:g21/yIdAO
本場の中華料理に天津飯ってあるの?
ジャパンオリジナル?

92:ぱくぱく名無しさん:2010/10/10(日) 21:49:28 ID:1RdmGjYs0
うn
八宝菜と同じ

101:ぱくぱく名無しさん:2012/01/17(火) 16:34:11.03 ID:ycIAP12Z0
普通に中華スープで白アンの奴も美味い
むしろ白いほうが好きだな

102:ぱくぱく名無しさん:2012/01/27(金) 19:49:38.39 ID:p0snMplh0
白餡って言ったらホワイトソースみたいだなwまぁそれはそれで美味しくも出来るだろうけど
自分も透明な普通の中華餡かけ天津飯は好き

103:ぱくぱく名無しさん:2012/04/08(日) 09:33:16.76 ID:xdLyS+8cO
俺も白。
お湯にウェイパー、カニフレーク缶の出汁とカニ身1/4を入れ、とろみ付けて仕上げのゴマ油で完成。シアワセ~



わ、本物そっくり原寸大っっ!!レンゲですくった天津飯ストラップ(白)わ、本物そっくり原寸大っっ!!レンゲですくった天津飯ストラップ(白)


有限会社 雑貨工房
売り上げランキング : 121034

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事