「五香粉・ウーシャンフェン 1」より
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1:隠し味さん:04/09/07 01:08 ID:Lf57hPxS
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五香粉・ウーシャンフェン 1
これさえ使えばチャイニーズ専門店の料理の香り。
五香粉は、チャイニーズのほかに、
ベトナムなどインドシナ半島の料理に使われます。
「五香粉」を検索してみてください。
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3:隠し味さん:04/09/07 13:45 ID:WfV0LSPw
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これ苦手…
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4:隠し味さん:04/09/08 15:51 ID:O1INb5zG
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使いかた次第だよ。漏れは仕上げ用ではなく、
下味用に近い使い方をしてる。 仕上げに使うと如何にも「ベタ」なんだ。
※関連記事
ご飯がモリモリ進む台湾の豚肉料理「魯肉飯(ルーローファン)」の作り方
紅茶に入れるスパイスについて語るスレ
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5:隠し味さん:04/09/09 00:03 ID:lpSeQt7S
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「排骨(パーコー)」揚げるときにゃ必須だね、あと老酒。
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6:隠し味さん:04/09/09 00:12 ID:wUHYR0ne
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中華ちまきにも必須。
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7:隠し味さん:04/09/10 18:06:22 ID:ZCHytW8Z
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麻婆豆腐とかに入れるけど、入れすぎると食えなくなるね。
一度コショウと同じくらいパッパッパッと派手にかけて
やってひどい目にあった。5食分で耳掻き3杯くらいかな。
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8:隠し味さん:04/09/10 20:46:13 ID:6LMAshAA
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私も常備してるけどレパートリーが少ない。
鳥肉煮込みにいれるくらいかな。
なにかいい活用法ないかな。
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10:隠し味さん:04/09/12 08:03:38 ID:JMWKJGA7
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ひき肉を甘辛く煮て五香粉で臭いつけて、ご飯に盛れば魯肉飯
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13:隠し味さん:04/10/06 00:22:00 ID:zeoCXTcE
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なんとなくシナモンの代わりに使ったりしてる。ぜんぜんなくならないや。
ところで酒のやまやでずいぶん大きいボトルに入って100円ですね。
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14:隠し味さん:04/10/14 18:29:42 ID:lLQKJB66
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豚の角煮に使うといかにも中華という感じになる
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15:隠し味さん:04/11/08 04:43:11 ID:4gC0ZnIt
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バニラアイスに混ぜると旨いよ
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16:隠し味さん:04/12/04 13:48:55 ID:dVlKEQTl
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胡麻油と五香粉使えば何でも中華風になるのでおもろいっすw
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17:隠し味さん:04/12/04 23:50:19 ID:S6O6Fw87
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シナモンやクローブだとか五香粉みたいなちょっと癖のある
スパイスってあんまり色んなもの食べたこと無いような人は
嫌がるよね。美味しいのになぁ。
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18:隠し味さん:04/12/05 04:23:44 ID:BWZR+0oL
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うちの姉がまさにそれ。おかげで角煮とか作るときでも使えないから、味がイマイチに陥ってしまう…
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19:隠し味さん:04/12/05 22:24:02 ID:NvmVY3ex
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台湾の街角のにおいがする。
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23:隠し味さん:2005/07/03(日) 00:50:17 ID:uYUtxBtD
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やまやでウーシャンフェン買いました。
何作ろうかな?中華風唐揚げでも作るか、ザーサイと砂肝の炒め物でも作るかな。
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24:隠し味さん:2005/07/23(土) 23:05:09 ID:iA/3Vq8V
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ウーシャンフェンっておいしいの?
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25:隠し味さん:2005/07/24(日) 11:06:31 ID:ril4ArxB
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けっこう逝けるよ。
ウマ~な料理に出来上がったよ。
風味を味わう感じかな。
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26:隠し味さん:2005/07/24(日) 22:06:21 ID:W00R7+Jq
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大根の醤油漬けなんかを作る際に少量(お好み)入れると…結構美味
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30:隠し味さん:2005/08/16(火) 01:59:43 ID:BboSLi8D
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このあいだ中華料理屋でマナガツオの燻製を食べた時のニオイがこれかなぁ、、。
台湾だけじゃなく、香港も街じゅうがこのニオイで充満してたような印象がある。
これと長粒米をクリアしないとアジア料理はキビシイのかな。
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31:隠し味さん:2005/08/16(火) 18:09:58 ID:iy4PwyWA
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騙されたと思ってパウンドケーキに使ってみそ。
意外とウマー(゜Д゜)
か、
ほんとに騙された・・・_| ̄|○
か、どっちかになるから。
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33:隠し味さん:2005/08/25(木) 07:08:32 ID:uSmCUMh9
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胃薬の味がするのは俺だけか?
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34:隠し味さん:2005/08/25(木) 13:07:59 ID:VihtvyNz
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たとえば大正漢方胃腸薬には、
シナモンやフェンネルが入っている。
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38:隠し味さん:2005/10/09(日) 14:59:43 ID:0oY1dOiu
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太田胃〇にもスパイスというか漢方というか、入ってますよね。昔カレーの風味が物足りなくて太田胃〇を混ぜて食べて見ましたが、好みにもよると思いますが風味が増しました。、ちなみに今でも時々混ぜて食べます。って言うかお腹の調子が良くなるので・・・
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40:隠し味さん:2005/10/24(月) 10:49:21 ID:R4SNT46W
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ケンタッキーの五香醤
醤だけジャン
五香はゴコウ
ウーシャンジャンと呼びたくないか?
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42:隠し味さん:2005/10/24(月) 13:47:33 ID:QC3bgtZP
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>>40
日本ではよくある事だwワーゲンとかね。
「ごこうしょう」だと「御焼香」と似てるしなーって関係ないか。
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44:隠し味さん:2005/11/02(水) 10:31:08 ID:pjfqA63b
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>>40
なんか普通にカレー味だったw
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43:隠し味さん:2005/11/01(火) 09:37:45 ID:YvVBmtc4
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原体験としてまず中華街に行き、五香粉を使っている美味しい中華料理をまず最初に体験してみることを勧める。いきなり自分で五香粉の香りの料理を作っても、どの程度の風味がベストなのかわからんから。いきなり自分の料理に入れて実験しても五香粉を嫌いになるだけのこと。まずはこれを使った旨い料理をアレコレ食う事から始めよう。日本人には未体験な味だが何度も中華街に行くうちに美味しく感じてくる人も多いはず。日本人にとってはaquired tasteなんだよね。
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47:隠し味さん:2006/03/15(水) 21:58:11 ID:UPo/bgan
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買ったはいいけど全然減らない。
応用範囲がすごく狭いような気がする。
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48:隠し味さん:2006/03/16(木) 04:23:34 ID:jSUntd3M
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八角だけ買ったほうがうまいよ
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49:隠し味さん:2006/03/16(木) 22:31:08 ID:bRYJ+j6g
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>>48
そうかも。
八角だけの方が応用範囲も広いような
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51:隠し味さん:2006/03/16(木) 23:03:41 ID:y6x4Gpcn
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いや、マジに減らない。
八角の出番もないよ。
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54:隠し味さん:2006/04/28(金) 16:28:23 ID:DgaxXovc
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この前初めて買った。ちょっとだったら結構好きな味。
野菜炒めの仕上げに入れて、
汁ビーフンの具にしたら東南アジアの屋台系の味になった。
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55:隠し味さん:2006/04/28(金) 21:24:42 ID:9QgDdS3K
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砂肝とザーサイを塩抜きして、胡麻油で炒めて塩で味付けして
ウーシャンフェンをかける。仕上げに白髪ネギを混ぜて出来上がり。
新宿の裏通りの中華屋のお通しがこれ。旨い。
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57:隠し味さん:2006/05/10(水) 10:33:42 ID:CqwBLb5d
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>>55
ウーシャンフェン、ザーサイに合いそうね。おいしそう
きのうドレッシングを作りました
醤油・酢・ごま油2~3滴・黒胡椒 に五香粉 をちょっと。
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56:隠し味さん:2006/04/28(金) 21:25:48 ID:9QgDdS3K
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砂肝は薄切りです。
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58:隠し味さん:2006/08/19(土) 00:10:52 ID:3a+i6Lju
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ホイコーローの豚肉の下味をつけるのに最適。
最高の調味料です。羊肉にも合うかも。
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61:隠し味さん:2006/10/28(土) 21:55:24 ID:tqjqazy1
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まぁ、何だかんだいっても五香ってことだね
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63:隠し味さん:2006/10/28(土) 22:03:02 ID:HSKvlz1p
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思わないね!だってなんか無理があるもん。
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70:隠し味さん:2006/10/29(日) 10:36:04 ID:olhWHPUb
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うちでは、
肉の佃煮(豚・牛)
ミートソース
肉味噌炒め
なんかに使ってるです。
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71:隠し味さん:2006/10/29(日) 16:52:56 ID:XfFLIlLv
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これは豚肉の臭み消すのにいいよね^^
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72:隠し味さん:2007/02/19(月) 00:18:23 ID:gtJ8WRzF
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漢方系のスパイスにハマってしまい、
金時ショウガの粉末とともに肉料理にふりかけて食ってる。
胃薬に使われてるウイキョウが入っているおかげでこってり系でも胃もたれしないし、
冷え性が緩和されてきたせいか生理痛がなくなった。
おまけに腹が痩せた。
おいしく健康が得られてしあわせだ~(´∀`)
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74:隠し味さん:2007/12/05(水) 03:24:58 ID:jL3C++L6
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鮭のムニエルに軽く振りかけてから焼いた。
まじにうまい!
やっと五香粉の使い方がわかった。
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75:隠し味さん:2007/12/11(火) 22:43:20 ID:jycIajh9
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近くに一応本格中華が食べられる店に行った時の話
何でもかんでもってわけじゃないが、五香粉が色んな料理に使われていた
帰り際にアンケート用紙があったので「八角か五香粉か知らないけど臭い」と書いて出てきた
(八角も五香粉に…)
一緒に食べた中国人から五香粉が入らなかったら中華じゃない。みたいな事を言われる
俺も料理するときに五香粉使うけど、ただ使えばいいってもんでもないだろ?みたいな
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76:隠し味さん:2008/09/23(火) 23:24:13 ID:OfaNpSMO
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五香粉1:塩10位で混ぜたら中華クレイジーソルトが出来るYO
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77:隠し味さん:2008/11/13(木) 02:15:37 ID:KB1pWvdX
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五香粉は使いどころに困るな。自分で食べる分にはいいが、人に出す料理には相手の好き嫌いがあるので入れづらい。
中華街で買ったのが、全然減らないのをなんとかしたいんだが。
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78:名無し募集中。。。:2008/12/17(水) 14:52:01 ID:y843avEE
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唐揚げを作るときに
全部が同じだと飽きるので
しょうゆショウガ味、にんにくコショウ味、しょうゆ五香粉味
みたいに何通りか作る
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79:隠し味さん:2008/12/19(金) 18:42:04 ID:y6cJ7nTb
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餃子作る時に入れる、50個作るのに小匙1くらい。近所の中国人に教えてもらったけど、うちでは茹で餃子・焼き餃子ともに定番になった。
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80:隠し味さん:2008/12/20(土) 20:36:28 ID:Dn7KW/TQ
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上で見たけど今日ポークカレーの煮込み始めに入れてみたら、風味がぐんと複雑になってウマ~だった。
その代わりインドとは更に距離が出来たけど、ライスカレーとしては成功だと思う。
連投スマソ
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81:隠し味さん:2009/02/24(火) 20:31:57 ID:qTpZ3k4z
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全然減らないからカレーに入れている。
カレーなら10人分くらいに3振りくらい入れても無問題
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82:隠し味さん:2009/04/01(水) 15:51:05 ID:hSM8VQ8f
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こないだテレビの焼そばレシピで、これを使ってるのを見て
名前の字面や、音の響きの綺麗さが気に入って、探して今日ようやく入手
一人暮らしなんでカレーとか中々作んないんで、一先ずケーキやスコーンに入れて作ってみる
良い匂いがタマンヌ~*。・゚…(*´Д`)*・‥∴
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84:隠し味さん:2009/09/25(金) 06:25:56 ID:GpiPe7/y
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辣油を自作する時にケイヒやら陳皮やら入手しにくかったんで五香粉で代用した。
それでも結構いいのが出来た。面倒臭くなくていい。
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90:隠し味さん:2010/12/21(火) 00:34:02 ID:F8SuJraE
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山芋をすりおろして、パクチー刻んで、五香粉で揚げました
ナンプラーかけて食べたら、台湾~(*´∀`*)
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92:隠し味さん:2011/05/04(水) 00:28:00.88 ID:dYKPJoej
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目玉焼きのっけご飯に胡麻と五香粉と醤油かけて食べた
(゚Д゚)ウマーage
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93:隠し味さん:2011/06/20(月) 16:25:18.28 ID:u4BFufFf
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紅茶にふりかけて飲んでます。
スパイシー紅茶みたいな
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