http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1342946600/
「一人暮らしは、晩飯考えるの大変だよね。」より
mainimg

3: ボンベイ(中国地方):2012/07/22(日) 17:44:01.18 ID:SfcuTcCj0
男はビールさえあればいい

7: [―{}@{}@{}-] ベンガル(チベット自治区):2012/07/22(日) 17:45:37.33 ID:WSMm6oFdP
スーパーで半額惣菜買い占めて味噌汁はインスタント
ご飯とサラダだけ自分で作る

8: スフィンクス(奈良県):2012/07/22(日) 17:47:41.09 ID:J5ZGLD4W0
最近は冷食の麺類ばっか食ってるわ、もうインスタントは無理

※関連記事
一人暮らし始めて半月経つが自炊のレパートリーが尽きた
ぶっちゃけ自炊より外食のほうが安上がりじゃね?
一人暮らしなので自炊するのに必要なもの教えてください


スポンサード リンク

9: エジプシャン・マウ(関東・甲信越):2012/07/22(日) 17:48:11.54 ID:+b9d8BIUO
朝缶コーヒー、昼食わず夜というより夜中外食のお決まりパターンな俺。

12: コドコド(滋賀県):2012/07/22(日) 17:49:53.72 ID:8LaplMUt0
この時期は麻婆ナスと青椒肉絲ばかりになる
クックドゥ便利杉る

15: コドコド(滋賀県):2012/07/22(日) 17:51:49.09 ID:uvJ7sRw80
きょうは3割引の肩ロースステーキと、
エリンギとホウレン草のバター炒め、 それだけだ

16: セルカークレックス(大阪府):2012/07/22(日) 17:51:59.99 ID:KonJwx9g0
牛肉バラににんにくの芽まぜて台湾風に炒めた
ビールが美味い

25: コドコド(滋賀県):2012/07/22(日) 17:54:04.36 ID:uvJ7sRw80
>>16
にんにくの芽は重宝するよな安いしスタミナ付くし
肉と炒める他にペペロンチーノに使ったりマーボー豆腐にもいい

18: ベンガルヤマネコ(禿):2012/07/22(日) 17:52:43.58 ID:wiKtuTCqi
これからの季節はゴーヤチャンプルだよな、

29: シャルトリュー(東京都):2012/07/22(日) 17:56:01.89 ID:mwFcgsc40
牛肉だのなすだのお前らリッチだな

32: セルカークレックス(大阪府):2012/07/22(日) 17:57:06.23 ID:KonJwx9g0
>>29
牛肉のバラなんてアホみたいに安く売ってるがな

30: カラカル(愛知県):2012/07/22(日) 17:56:44.32 ID:B7+jOkS30
牛すじ肉は安い

33: イエネコ(WiMAX):2012/07/22(日) 17:57:06.40 ID:zXLAVvoX0
一晩だけの献立考えるなんて楽勝だけど食材が無駄にならないように一週間とか計画するのは大変だよなぁ
「今日は暑いからこれが食いたい」とか突然の欲望をどうしたらいいのか

34: コドコド(滋賀県):2012/07/22(日) 17:57:45.58 ID:uvJ7sRw80
プロの味を出すのは難しいけれど、
・自分の好きなものを食べられる
・新鮮なものを食べられる
・結局外食と同じくらいお金がかかってしまっても栄養をきちんと摂取できている

とか考え出すと、もう自炊から抜け出せない

35: キジトラ(神奈川県):2012/07/22(日) 17:58:47.21 ID:exqfrW/l0
今から晩飯、一週間分の食材確保の度にスーパー行くところだけど
買うものノープラン。
考えるのは店でだよな

43: 猫又(神奈川県):2012/07/22(日) 18:00:26.72 ID:XUEyDLgz0
30女。カップラーメンかパスタ。ビール500は3本。

56: サーバル(家):2012/07/22(日) 18:07:34.49 ID:eJlBqBka0
>>43
おまえは女じゃねえ!!
骨と皮のガラクタだ

64: ピューマ(神奈川県):2012/07/22(日) 18:12:50.88 ID:DFJWuWMz0
>>43
結婚して

45: シンガプーラ(神奈川県):2012/07/22(日) 18:00:52.37 ID:sSbDPFbs0
スーパーが開いてる時間に帰宅できるとか
どんだけ幸せ者なんだ

49: ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県):2012/07/22(日) 18:02:33.26 ID:tb7QvYHC0
>>45
24時間スーパーの近くに住みなよ
帰れれば行ける

51: サバトラ(関東・甲信越):2012/07/22(日) 18:03:35.71 ID:rRvNhYW20
食べ過ぎる
電気代ガス代が高くつく
ひとりはコスパ悪い

結婚しようっと。

59: イエネコ(WiMAX):2012/07/22(日) 18:10:15.27 ID:zXLAVvoX0
>>51
確かに一人自炊はいろいろコスパは最悪だわ

57: ボブキャット(東日本):2012/07/22(日) 18:08:43.88 ID:X9hXbca70
大量にチャーハン作って冷凍してるわ

73: スナドリネコ(福岡県):2012/07/22(日) 18:17:42.50 ID:AZuWMBqI0
>>57
なるほど!
参考にさせて貰う。

98: ボブキャット(東日本):2012/07/22(日) 18:54:07.51 ID:X9hXbca70
>>73
冷凍に向く料理を何種か調べておいて、
休みの日に一気に作って1週間分冷凍しておくと捗るぞ。

毎日夜遅く帰ってきてから作るのは面倒だからそうしてる。

63: ぬこ(長野県):2012/07/22(日) 18:12:41.37 ID:Oqyg0UwI0
おまいら休みも今日で終わりですね。飲んでまた明日からがんばりましょう
今日のツマミは、冷や奴、ナスとピーマンの味噌煮、赤いかの刺身、ミナミマグロブツの山かけ、
家で採れたキュウリと自家製味噌のミソキュウ
焼酎で。かんぱいなう



http://s3.gazo.cc/up/s3_11036.jpg



67: キジトラ(やわらか銀行):2012/07/22(日) 18:14:57.53 ID:OYl42bxn0
東京で自炊してて、車の免許とるのに合宿行ったのよ。

毎日三食だまってても出てくるっていうのが、これほどラクなことだと
思い知った。
毎日、何を食うか考えるだけでもかなりの負担になるよ。

70: セルカークレックス(大阪府):2012/07/22(日) 18:16:12.49 ID:KonJwx9g0
家で採れたキュウリと自家製味噌のミソキュウ
焼酎にあって美味そうだな

82: ライオン(WiMAX):2012/07/22(日) 18:23:45.88 ID:12C45lw50
帰りが遅いから平日はほぼ外食になってしまう。
だから土日の休みはなるべく自炊するようにしてるよ。
普段食べる機会の少ない野菜をメインに、調理も油はなるべく
使わないようにしてる。

89: シャルトリュー(チベット自治区):2012/07/22(日) 18:30:13.10 ID:Ow69Ovs/0
一人暮らしはじめて3年目だが、毎日の食事が不健康すぎて
これからもずっとこんな暮らし続けてたら間違いなく早死にしちまうよ

93: セルカークレックス(宮城県):2012/07/22(日) 18:40:41.75 ID:evPzZoTq0
>>89
俺もだわ
大戸屋→コンビニ→近所のラーメン屋→マック→ビッグボーイ
のローテーション

91: 茶トラ(西日本):2012/07/22(日) 18:34:56.47 ID:U34t5OPd0
鶏挽き肉と野菜でペースト作って冷蔵庫で保存
数日は大丈夫。

食パンに塗って焼くだけ。

102: 縞三毛(dion軍):2012/07/22(日) 19:08:07.27 ID:f/TNfRSZ0
真夏と真冬は自炊してないわ。
真夏は炒め物してたら立ちくらみするし、真冬は下ごしらえしてたら手が芯から冷えて感覚なくなるし。

103: スナネコ(神奈川県):2012/07/22(日) 19:08:09.14 ID:Bp5XqhT30
朝・昼は抜き。
スーパーの半額弁当(200円)と豆腐(50円)と半額サラダ(150円)×30
一ヶ月の食費は1万弱
マジで毎日上記のメニュー

104: ラグドール(愛知県):2012/07/22(日) 19:10:10.93 ID:SHniBwwa0
>>103
昼は抜いても朝だけは食うべき

106: スナネコ(神奈川県):2012/07/22(日) 19:15:33.27 ID:Bp5XqhT30
>>104
それはよく言われるよ。
大抵、バナナ一本でいいから食え。って言うよ。
夜飯だけで慣れきってるから、今更朝に食べ物を口にするのは難しい
給料日直後3日間は夜飯に吉野家の牛丼を食べる贅沢をしてる
毎年の会社の健康診断では異常無し。全ての数値が平常。

113: ジョフロイネコ(静岡県):2012/07/22(日) 21:21:44.44 ID:qQzKfw6f0
惣菜メインだけど、つい食べすぎちゃう
みんな何品くらいのメニュー組むもん?
食い合わせ考えるのもだるいが社宅追い出されるついで、ちゃんとした冷蔵庫買って自炊またやろうと思って。

118: ジャガーネコ(新疆ウイグル自治区):2012/07/22(日) 21:52:10.51 ID:/aj936Do0
>>113
俺の独り暮らし時代の場合、総菜は一品だけだった
ご飯、味噌汁、サラダ、おかず総菜、バナナ1本

小さなパックで1品だから、大きめのシウマイ2個とか
餃子3個とか、アジフライ1匹とか

まあ寂しいけど・・・太らないためにはこんなもんだった

121: ジョフロイネコ(静岡県):2012/07/22(日) 22:07:08.71 ID:qQzKfw6f0
>>118
そうか、味噌汁あるだけで違うよな。
暖かい食べ物のほうが体にいいと聞いたっけな。
煮物やカレー系に限らず食材一人だと消費しきれなくて同じご飯というのをやめたいところだ。

124: キジトラ(WiMAX):2012/07/22(日) 22:12:46.86 ID:vXGayWPu0
一人暮らしなら好きなもの食うだけだろ
カーチャンになると大変だと思うけど

129: ハバナブラウン(岩手県):2012/07/22(日) 22:15:40.86 ID:SskQua/80
>>124
んだ
一人ならコンビニ弁当でもファーストフードでもスナック菓子でも何でもOK
その日に食べたいと思ったらそれが夕食になるけど
家族(特に子供)に食わせるとなるとそうはいかんもんね

128: オシキャット(やわらか銀行):2012/07/22(日) 22:15:35.87 ID:2uGE3OPr0
夏はメンドいからトマトときゅうりかじってるだけなのが結構多かったな
冬は温かいもの食いたいけどこれまためんどいから水からインスタント麺も野菜もつっこんでたな

131: ジャガーネコ(チベット自治区):2012/07/22(日) 22:18:12.88 ID:u3HEN6Px0
腹減ってるときはあれ食いたいこれ食いたい妄想するが
我慢して何でもいいから腹に入れてしまえば
妄想はどこかへ吹き飛んでしまう

132: サイベリアン(北海道):2012/07/22(日) 22:18:28.22 ID:h8QZqolSO
自炊して太ったな。
焼きそば三食入りを買って来て、一食じゃ物足りないから2食分食ったり、
そぎ切りとか知らないから、やけに水っぽくなる野菜炒めに大量に油を投下したりとか

133: バーミーズ(東京都):2012/07/22(日) 22:19:09.31 ID:IpWW17Ks0
ピクルス作っておくといい

139: ハバナブラウン(岩手県):2012/07/22(日) 22:22:22.61 ID:SskQua/80
>>133
浅漬けの素で作れる浅漬け作ってるけど
この前チビッコきゅうりで作った漬物が微妙でな
スーパーのpopでモロキュウ用にとかあったけど
ごそっぽいし食えたモンじゃなかったんで結局捨てた

はずれ掴むと大失敗だわ

144: イエネコ(東京都):2012/07/22(日) 22:26:28.34 ID:49t2r1m30
牛は灰汁がひどくて駄目だわ

150: スナネコ(dion軍):2012/07/22(日) 22:36:42.24 ID:B46SpFSB0
>>144
一人暮らしが長くなると灰汁なんて眼中から消えてなくなるよ。
それでも気になるなら、強火にすれば、あら不思議。
灰汁なんてどこにも存在しなくなるから。

155: エジプシャン・マウ(関東・甲信越):2012/07/22(日) 22:41:43.43 ID:MNALUrawO
時折自炊するけど続けなきゃ意味ないんだよな…
食材が無駄になる(´・ω・`)

で、凝り始めると色んな調味料も増えて使いきらなかったり結局無駄になる

やるかやらないかのどっちかが一番だよな

158: アメリカンショートヘア(兵庫県):2012/07/22(日) 22:44:25.35 ID:REA1ry3L0
>>155
調味料や食材にこだわるのは3流、普通はあるもんで作る

159: スフィンクス(dion軍):2012/07/22(日) 22:45:48.75 ID:EZILCTN40
ご飯にツナ缶とコーン缶を混ぜて
食べる時は一口ずつレタスにくるんでシャキシャキ食べる
一人暮らしの時にこれを何万回食べたかわからない

160: サバトラ(やわらか銀行):2012/07/22(日) 22:45:55.25 ID:AXolUIL90
自炊暦21年だが、安く抑えるのもゲーム感覚で楽しいもんだよ
キャベツと鶏肉をめんつゆ味で煮るだけでおかずが出来る
味噌があれば、マグカップに花かつおとお湯を注げば、即席スープが出来る
肉は安い時に買って小分けして冷凍すればいい、レモンも冷凍して必要な時摩り下ろして使えばいい

161: ハイイロネコ(関東・甲信越):2012/07/22(日) 22:47:37.06 ID:GSmDkZKtO
酒のつまみばかりで米喰わんから楽に食材捌けるぜ。
肉と野菜ちょいちょい炒めるか茹でるかすりゃ簡単だもんよ。

それだけじゃ飽きるが酒と一緒だったりたまにそうめん喰うだけで飽きない不思議。

165: スナネコ(dion軍):2012/07/22(日) 22:49:47.71 ID:B46SpFSB0
料理作るのは好きだけど、後片付けがしんどい。
台所が地獄の様になってるから億劫になる。

171: サビイロネコ(群馬県):2012/07/22(日) 22:53:15.24 ID:zO2EooKY0
日記見たら俺の夕食は大体こんな感じで回してる
ペペロンチーノ、ナポリタン、しょうが焼き、肉じゃが、ハンバーグ、シチュー
ナスのそぼろあんかけ、麻婆豆腐、焼そば、カレーライス、カレーうどん、肉うどん
カツ丼、ぶた丼、ベーコン,アボカド,トマト,スモークサーモンのサンドイッチ
ハムカツ、グラタン、お好み焼き、ぶたの角煮、ぶたしゃぶ、肉団子スープ

173: アメリカンショートヘア(兵庫県):2012/07/22(日) 22:54:33.73 ID:REA1ry3L0
>>171
お前帰ってからどれだけ時間あるんだよ

177: サビイロネコ(群馬県):2012/07/22(日) 22:58:24.75 ID:zO2EooKY0
>>173
どれもそんな時間かかんないよ
シチューとかグラタンはハインツの缶詰使ってるし

185: スミロドン(やわらか銀行):2012/07/22(日) 23:36:53.27 ID:Nn9f43hK0
案外、餅食うやつっていないのな。
トースターで焼いてもすぐだし
フライパンでバター醤油でもうまい。

188: 白黒(関東・甲信越):2012/07/23(月) 00:12:17.63 ID:FOUPDpOw0
>>185
手軽で美味いから困るんだ
2個焼いて砂糖醤油で食って美味いで2個追加で焼いて味ぽんで美味いで2個追加でバター醤油…
エンドレスですぐに食べきっちゃうから

190: ボブキャット(大阪府):2012/07/23(月) 00:18:21.72 ID:p2j+cD6+0
今日はゴーヤチャンプルつくった
明日もゴーヤチャン

まとめて作るから、メニューが重なるけど材料使い切らないとあかんし

191: オシキャット(関東地方):2012/07/23(月) 00:23:34.55 ID:6TPFGVGPO
>>190
ゴーやは日持ちしないからなあ

192: ユキヒョウ(新疆ウイグル自治区):2012/07/23(月) 00:24:39.56 ID:ZKAZ/yYp0
ゴーヤとか激マズだろ
よく食えるな

195: オシキャット(関東地方):2012/07/23(月) 00:43:57.02 ID:6TPFGVGPO
>>192
癖の強いもの、においの強いものを無性に大量に食べたくなるときがあって、ゴーヤはその一つ。
大葉三ツ葉芹セロリ香菜九条葱にらピーマンなども同様。

193
やってみる。なんとなく味濃いめだろうか

196: スミロドン(愛知県):2012/07/23(月) 00:49:34.42 ID:jUhOE6Vn0
>>195
味濃い目でいいよ
ご飯のお友に最高です

ぐぐった感じではこれが一番近いかな
http://t-pastel.blog.so-net.ne.jp/2007-05-30

193: スミロドン(愛知県):2012/07/23(月) 00:25:07.94 ID:jUhOE6Vn0
ゴーヤは薄く切って赤味噌と酒と砂糖で炒めるよ
結構日持ちするしうまいからマジオススメ 
味噌最高

199: アジアゴールデンキャット(岩手県):2012/07/23(月) 01:01:09.89 ID:AYNFJ8m30
オーブンがあるなら
鶏肉に適当な野菜に塩コショウと気分でなんかのスパイスをアルミホイルで包んで
オーブンにつっこんだら
遊んでる間にごちそうができちゃうぜ

201: ラ・パーマ(東京都):2012/07/23(月) 01:21:30.27 ID:2NKWwtnQ0
料理苦手で毎日ごはんとキュー利のキューちゃんしか食べてない。

なんか手軽で作れる料理教えてくれよ。台所が狭くて切ったりできないんだけど、作れる物ある?

206: オリエンタル(関西地方):2012/07/23(月) 02:29:20.01 ID:m8oC2kU5O
>>201
茄子とピーマンと椎茸を適当にちぎってめんつゆで煮込んで冷やして食ってみろ
仕上げにゴマ油をひとたらり

209: 白黒(九州地方):2012/07/23(月) 02:34:27.48 ID:AumgE6400
暑いから火使いたくない
レンジだけで出来る料理ってあるかな

210: マーゲイ(チベット自治区):2012/07/23(月) 02:35:12.84 ID:56cyNiZ/0
>>209
レンジは極めると結構色々できる
野菜炒めとかも出来るし

212: スナネコ(関東・甲信越):2012/07/23(月) 02:38:22.93 ID:m8oC2kU5O
豚バラ肉のスライスを塩入れた湯で赤い部分がなくなる程度にゆがいて湯を切る
千切りキャベツを皿に入れて1分半程レンジでチン(ラップは要らん)
キャベツを混ぜて熱気を飛ばしつつ軽く冷ましてその上に茹でた豚バラを乗せて胡麻ダレか胡麻ドレッシングをかける
冷しゃぶはしゃぶしゃぶ用の肉より普通のスライスの方が肉に厚みがあって食いごたえがある

222: ジャパニーズボブテイル(東京都):2012/07/23(月) 04:35:15.61 ID:VzQZZbp00
「作るのが面倒くさい」というのならわかるけれど,「考えるの大変だよね」はないだろう
ちょっと考えてみても
刺身、焼肉、鍋物にアルコール、野菜炒め、マーボ豆腐、チャーハン、カレー、うどん、
そば、ラーメン、焼きそば、パスタ、寿司、五目混ぜごはん、ピザ、パン食....
悩むことなく、いくらでも簡単に出てくるではないか  (^o^)

228: ピューマ(新疆ウイグル自治区):2012/07/23(月) 05:11:33.98 ID:OI+/O+hC0
>>222
冷蔵庫の中身見て献立を組み立てるのが大変なんだよ

223: ピューマ(東京都):2012/07/23(月) 04:35:52.28 ID:JBi3Wnx70
自炊してるけど調理や味付けに失敗して食えたもんじゃないモンを処分しないといけなくなると1日中ブルーになるのがつらい

224: イエネコ(大阪府):2012/07/23(月) 04:43:17.57 ID:uNXamVG10
>>223
食えない程の味付けの失敗はまず無いけど、鍋を焦がした時はつらい…

237: シャム(やわらか銀行):2012/07/23(月) 07:29:35.21 ID:2R6gLUXc0
一人で飯食うのは作業だと思ってるから、毎回同じでも気にならない

238: オリエンタル(新疆ウイグル自治区):2012/07/23(月) 07:34:28.89 ID:OjXjtFp40
考えるのは楽しいけど、作るとなると面倒になって安直なものになる

249: オリエンタル(関東・甲信越):2012/07/23(月) 18:51:15.17 ID:m8oC2kU5O
夏はそうめん!
カレースープに茹でたそうめんぶっ込んでちゅるーっと!
出汁を濃いめにした味噌汁にそうめんぶっ込んでもいいな
あと豚とキャベツと人参と葱をちょろっとづつ千切りにして茹でたそうめんと一緒に炒めて
塩胡椒と醤油とみりんで味付けてチャンプルーとか
明太子とマヨネーズ混ぜてきゅうりに付けて食うのもいいなあ

257: オセロット(神奈川県):2012/07/24(火) 00:06:31.03 ID:eaZpLnL/0
とりあえずキャベツさえキープしておけば別に困らんだろ
主に炒めるとか炒めるとか炒めるとか
別に茹でてもいいし
最悪生でもいける

258: カラカル(チベット自治区):2012/07/24(火) 00:46:00.58 ID:hLxz+zzJ0
夏は、いろいろな野菜があるから、料理には困らない。
少しずつ買って、その時の安い肉と一緒に、煮物つくったり、炊き込ご飯に
したり、炒めたりして食べてると、飽きない。

冬は鍋

268: スミロドン(福島県):2012/07/24(火) 06:35:17.57 ID:Vpn2e7sv0
だらだら酒飲みながら適当に料理するのが好き
米炊き始めて、炊きあがりまでの小一時間くらい

269: クロアシネコ(関東・甲信越):2012/07/24(火) 10:00:11.51 ID:9XIwsBlIO
>>268
台所のコンロでフライパン焼肉とかするタチですか
または台所のコンロで片手鍋しゃぶしゃぶとかしちゃったり
はたまた台所のコンロで焼き物用の網使って貝や甲殻類焼いてバーベキューもどきとか
それが楽しくて座る所の高い椅子とちっこいストーブ買っちった
夏場はあまりやらんけど

78: マンクス(やわらか銀行):2012/07/22(日) 18:21:02.50 ID:wZrlxpv30
母ちゃんは本当に偉大だ



これ1台で簡単・節約・自炊!HOTデシュラン(ホットデシュラン)これ1台で簡単・節約・自炊!HOTデシュラン(ホットデシュラン)


琳聡堂
売り上げランキング : 4320

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事