http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1342093376/
「焼酎好きちょっと来い」より

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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 20:42:56.25 ID:uxSZOlpw0
喜界島というのを買ってきて今ロックで飲んでるんだが

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 20:45:10.50 ID:mwpvyStB0
おいしくないと?

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 20:45:57.38 ID:t4+IXW5S0
喜界島はおいしい

※関連記事
黒霧島こそ至高の焼酎
最近芋焼酎にハマってきたからオススメ教えてくれ
好きな麦焼酎でも語ってけや


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4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 20:46:41.73 ID:uxSZOlpw0
芋焼酎から芋の香りを抜いただけにしか思わないんだが
黒糖好きだから期待してたおれのwktkをどうしてくれよう

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 20:46:51.11 ID:JjWFtT3n0
黒糖だっけ?

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 20:49:03.56 ID:ea9K95rxO
黒糖なら奄美でいいじゃないか

奄美 黒糖焼酎 30度 1.8L
奄美 黒糖焼酎 30度 1.8L

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 20:49:31.80 ID:uxSZOlpw0
もしかして芋焼酎というのが焼酎界では異端なだけで他のもこんなかんじ?
ちょっと気になってるそば焼酎というのもこんなかんじ?

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 20:50:03.49 ID:t4+IXW5S0
黒糖は稲の露とか長雲が一番おいしいと思うよ

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 20:51:17.28 ID:uxSZOlpw0
>>9
それは黒糖の香りがするの?

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 20:53:29.20 ID:t4+IXW5S0
稲の露はほどほど、長雲はかなり黒糖の香りが強い

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 20:57:30.41 ID:uxSZOlpw0
>>11
喜界島飲み干したら長雲というのを買ってみる!

とりあえずか黒糖恋しくなったから黒棒買ってきてそれをツマミに飲むことにするか

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 20:59:28.77 ID:t4+IXW5S0
>>12
黒糖焼酎のつまみに黒糖?って思うけど結構合うんだよな、これが

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:07:02.13 ID:yH6uA5Wd0
黒糖焼酎ってどんな味なの?ラム酒?

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:11:10.25 ID:t4+IXW5S0
>>14
ラム酒みたいなもん
糖分は入ってないけど甘く感じる
米を使ってる分ラムより少し癖がある気がする

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:15:44.34 ID:yH6uA5Wd0
>>15
米に黒糖添加して発酵、蒸留って感じなのかな
今度買ってみよう

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:20:46.16 ID:t4+IXW5S0
>>16
そうそう、正確には米じゃなくて麹なんだけどね
おれ黒糖焼酎じゃないけど焼酎業界の人間だから
焼酎飲んでくれる人が増えるとうれしいwwwwww

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:25:00.25 ID:yH6uA5Wd0
>>17
砂糖に麹入れる意味あるのだろうか

芋蒸かして麹入れて酵母入れて醸したの蒸留するとちゃんとした芋焼酎になってビビった
もちろん国外でやったからね(棒読み)

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:35:07.95 ID:t4+IXW5S0
>>18
麹いれるのは酒税法の関係上だよ
麹入れないと黒糖焼酎じゃなくてラム酒になっちゃうんだ
黒糖焼酎は奄美諸島の特産品だから特例でその作り方が認められてるの
黒糖焼酎よりラム酒の方が税金が高いからこういうことになってるんだよー

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:37:16.81 ID:yH6uA5Wd0
>>21
なるほどな

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:25:48.75 ID:ZUCkfERp0
いま飲んでるのは明るい農村ってやつ

明るい農村 赤芋仕込み 25° 720ml 【あかるいのうそん】
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20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:30:17.43 ID:uxSZOlpw0
詳しい人じゃなくて中の人が来てたw

この際だから色々聞いとくぜ!
ウィキペディアで焼酎の項目見てたら米焼酎が「香りや味わいは日本酒に近くフルーティで」ってあったがフルーティーな日本酒好きにオススメな焼酎はどんなのがある?

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:41:22.27 ID:t4+IXW5S0
>>20
米焼酎の製品については詳しいことは分からないんだwwwすまん
ただ、大分の耶馬美人ってのをこの前初めて飲んだんだが
最初日本酒かと思うぐらいフルーティーだったなぁ

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:52:37.85 ID:uxSZOlpw0
>>24
焼酎でそんなにフルーティーなのか。すげー気になるな覚えておこう

いままで日本酒ウィスキーばっか飲んできて焼酎っていままでそこらの居酒屋でしか飲んだことなかったんだけど、そんなに特徴でるもんなの?
正直今飲んでる喜界島、そこらの麦焼酎となにが違うのか正直良くわからん・・・
飲みなれるとブラインドでもこれは麦だとか黒糖とかわかるもん?芋ならすぐわかるけど

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:57:50.29 ID:t4+IXW5S0
>>26
今はこの香りを出したいからこの酵母を使うとかできるからね
焼酎屋さんなら麦、米、芋、黒糖、そばぐらいなら難なく見分けるよー

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 22:03:03.34 ID:uxSZOlpw0
>>28
焼酎も酵母によって変わってくるのか
日本酒よりも原材料が多様な分なんだか奥が深そうだな・・・

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 22:04:29.54 ID:yH6uA5Wd0
>>30
蒸留酒なんて適当にやってもそこそこのものができるから自作も…ゲフンゲフン

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 22:07:59.76 ID:uxSZOlpw0
>>31
酒粕酵母でシードル作ったことがあるけど自作はどうも向いてないみたいだ
手間と味を考えたら買ったほうがいいなって

あーもちろん海外でやったぞw

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 22:13:09.57 ID:t4+IXW5S0
>>31
割る水だけは水道水じゃなくてミネラルウォーターがいいぞ
それだけで全然違う

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 22:20:27.47 ID:uxSZOlpw0
>>34
まあね。けど色々知りたがるたちでw
最近お茶とか酒とかって何気なく飲んでるけど奥が深いんだなーって気付きだしたお年ごろなんだわ
ワインに手を出したらきっと面倒臭がられるタイプだわwもちろん飲むときは他人に薀蓄なんて語らないけどね

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 22:13:09.57 ID:t4+IXW5S0
>>30
奥が深そうとか気にせずにおいしいと思う焼酎を飲めばいいと思うよ
どこの会社も店に出している以上はおいしいものを作ってるはずだ
酒は難しいこと考えてるとまずくなるぜwwwwソースは俺wwwww

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:50:36.16 ID:3SXaPbaZ0
>>20
有名どころで鳥飼

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:57:05.68 ID:uxSZOlpw0
>>25
メモっといた
それも大分か。大分は米焼酎が有名なのか

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 21:40:01.10 ID:uxSZOlpw0
逆にラム酒が気になって来たな
これに焼酎っぽさをなくしたらラム酒になるのか

飲んでみたい酒が多すぎ困るw

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 22:02:51.98 ID:t4+IXW5S0
連投ですまん
>>今はこの香りを出したいからこの酵母を使うとかできるからね
これは言い過ぎたけど、酵母で特定の香りを強く出すとかはできるよ

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 22:11:48.58 ID:yH6uA5Wd0
蒸留がちょっとめんどっちいだけで芋焼酎とか市販のものと大差ない出来のができる

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 22:22:10.58 ID:q060BbbE0
カシャッサうまいぞ。ブラジルの焼酎

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 22:22:13.89 ID:ijFWdG0y0
焼酎を呑みながら
余った煮物を食べるのが好きだわwww
ゴーヤとじゃが芋の味噌煮とかよく合うよ



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