http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/toba/1099960554/
「かびチーズの正しい食べ方。」より

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1:ななしの珍味:04/11/09 09:35:54 ID:w8KP1ljn
発酵食品は高度に洗練された文化であるがゆえ
楽しむためには、教育と訓練が必要なんだと思う。

2:ななしの珍味:04/11/09 09:37:55 ID:w8KP1ljn
ぶっちゃけ、苦手なんだよね、かびチーズ。

正しい食い方、あわせるとうまい食材や酒(20以下は読んで楽しむように)


おまえら、よろしくおねがいしす。

※関連記事
チーズほど栄誉価の高くて美味しい食材は無いよな
ナポリタンとミートソースに死ぬほど「粉チーズ」をかけるやつ。 かけすぎダゾ m9(`・ω・´)
モッツァレラチーズの美味い食い方 あるか?


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8:ななしの珍味:04/11/10 16:34:07 ID:Tu39ZnLf
かびチーズは白いのと青まだらのと2種類ある。
青まだらのは塩辛い。

12:ななしの珍味:04/11/12 02:57:46 ID:pdX4sU7X
え、ネタスレじゃないのか。普通にビールでもワインでもよくね?
冷たいまま喰うと大抵まずい。特に白はそう。冬の室温程度に戻してから食べた方がいい。
今年の夏みたいな暑さだと今度は溶けすぎて大変。

>>8
外は白で中に青が入ってるのもある。
こんなやつ。
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%90%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&c2coff=1&sa=N&tab=wi

9:ななしの珍味:04/11/10 21:53:52 ID:c50xrIXg
白いので懲りて、青いのに手を出そうと思えない。
きっと損してるんだろうなぁ。

そもそも、白かびの部分は除去するのか
一緒に食べるのか。
そういう基本的なこともわからん・・・・

12:ななしの珍味:04/11/12 02:57:46 ID:pdX4sU7X
>>9
普通は一緒に食べる。
大技としては、丸いのを買ってきて輪切りにして(横に。スライスするように)
ちょっとチンするなり炙るなりして中をトロトロにして、そこに何か付けてフォンデュ風に。
残った皮は好きにしろ。

16:岐阜仁:04/11/15 16:12:07 ID:Nb0Psap+
君たち! 青かびチーズはパスタソースにして食べれば極楽だよ。
パスタ茹でている間に青かびチーズと唐辛子、オリーブオイル、ニンニクを
鍋で炒めてドロドロにしてそこへ茹で上がったパスタを投入。 良くかき混ぜて完成。

コレを食べてしまったらもうパスタをレストランテで食べる気を失うのは必至。
ただ、子供にはきついな。 あと下戸にも。

17:ななしの珍味:04/11/15 16:16:20 ID:xTz7IASm
ステーキ食べるときにバターとブルーチーズを鉄板でじゅわっ
すぐに溶けて美味しいソースになるよ
ゴルゴンゾーラみたいなねっとり系よりもロックフォール系のほうが合うみたい

20:ななしの珍味:04/11/24 22:45:25 ID:X+/oj3ao
ブルーチーズ食えません・・・何回かトライしてはみたが、どうしても
油粘土食ってるとしか感じなくて戻しちゃう(⊃д`)

24:ななしの珍味:04/11/26 21:40:08 ID:rUu/E7Pf
>>20
カビの生えてない部分をすこしずつ食べてみたら?
あと、ワインに合わせてとか。
上にも書いてあるけど、パスタに混ぜるとべつものになるよん。

22:ななしの珍味:04/11/25 14:24:53 ID:m21JQX8R
白かびよりナンボか青かびの方が食べやすい。
たまーに食べたくなるな。あれ。クラッカーにつけるビールやワインのつまみになる。

29:ななしの珍味:04/12/07 12:29:59 ID:zFb6Ll9U
ウオッシュタイプも臭いけど美味いよ。
俺はリヴァロ&赤ワインが好き。

でも昔、リヴァロの皮を取らないで食っちゃった時は
口の中が臭くてジャリジャリして気色悪かったなあ。
(あの頃は若かった。)

30:ななしの珍味:04/12/08 17:51:02 ID:abAnR41Z
ウォッシュタイプの〝皮〟は有害だった希ガス・・
チーズ図鑑っていう本オススメ。写真が綺麗にとってあるし、解説もGood

34:ななしの珍味:04/12/09 13:48:14 ID:Fa1dR0jq
まぢな質問ですが、カビチーズじゃなくて普通のチーズ、
チーズフォンデュ用っていう細切りにされてたやつが
冷蔵庫に入れておいたらカビてた。
一部は明らかにカビ付いてて、一部は黄色いままだけどかび臭い。
これ、食べても平気?それとも毒?
冷蔵庫の

35:ななしの珍味:04/12/09 19:44:27 ID:/zvE1Qk2
>>34
それは勿体無いですけど捨てた方がよいかと思います。

カビチーズで売られているのは
安全が確認されたカビを故意的に使用していているのですが、
自然発生したカビとは別物です。

38:ななしの珍味:04/12/15 01:04:11 ID:01t6XIsL
オレは好きでたまに食すが、封を空けるたびに妻は別室にいても「臭い」とクレーム。
なんでも食べてみる長女も、これだけはダメだと。「臭いし苦い」そうだ。
日曜昼、パスタに混ぜたら「臭すぎるー」と大顰蹙で、妻子は外出してしまった。
そんなオレは納豆のニオイが全くダメだったりします

66:ななしの珍味:05/02/22 20:27:31 ID:czunjSwX
青かび系は持ち運びがむずかしいよね
カッティングとラッピングによっても随分状態が違うと思う
ゴルゴンゾーラピカンテを女の子にあげたら匂って大顰蹙だった
爾来、持ち込みはオランダゴーダにしてる、あれも結構いけるよ

73:ななしの珍味:05/02/26 21:53:24 ID:brITJUnw
白カビチーズのために死ねる

75:ななしの珍味:05/03/01 00:48:45 ID:efxAwd9p
>>73
フランス人は「最後になにか1つチーズを選ぶとしたら、
結局はブリ(白カビ)を選ぶ」らしい。

102:ななしの珍味:2005/05/18(水) 23:53:51 ID:dYp7x1FP
ギリシャ人の友達がフェタチーズとスイカを一緒に食べると美味しい
と言ったのでサラダにしたら美味しかった。チーズの酸味とスイカの甘さが
オリーブオイル、塩、コショウ、レモンだけのドレッシングによく合う。
パパイヤやマンゴー、キウイなんかとも合いそう。

109:ななしの珍味:2005/06/03(金) 01:38:02 ID:QDuo/yKH
クラストタイプのピザ生地買ってきて、適当にチーズを塗って焼いていただく。
お好みで蜂蜜をかける。
ワインがいくらでも飲める。

130:ななしの珍味:2005/09/04(日) 21:25:36 ID:vVr5DbNL
臭くて塩辛い青カビを爪楊枝の先でちまちま削りながら酒を飲むのが好き。

138:ななしの珍味:2005/11/24(木) 23:03:08 ID:QzsidU1G
美味しんぼに載ってた
輪切りタマネギの間に
青カビチーズを挟んで揚げるってのをやってみるか

158:ななしの珍味:2006/02/18(土) 03:12:43 ID:EwxeednQ
白カビチーズをオーブンで熱くして
スティック状のスナックで突付くと中はトロトロ
美味しい

何だっけ?プリッツとか言う奴。アレのサラダで頂く。

159:ななしの珍味:2006/02/18(土) 14:24:17 ID:3oAiqXx1
>>158
サラダに混ぜたりするのいいよね
ホウレンソウとベーコンのサラダとかに合う

207:ななしの珍味:2006/05/31(水) 17:23:13 ID:nBmXTII6
スーパーで売ってるような安物のブルーチーズをつまみに
安物の焼酎をロックでちびちび
これが意外といける
スモークサーモンなどあればなお良し

254:ななしの珍味:2006/07/25(火) 18:46:25 ID:9M5TdYHj
白カビチーズは好きなんですがブルーチーズは食べたことはないです。
臭いとかおいしいとか賛否両論みたいですがどのようなにおいがするのですか?また、味は標準的な白カビチーズとどう違うのですか?

255:ななしの珍味:2006/07/25(火) 18:59:58 ID:D0seY6OG
黴臭い物置の香りがする。味は良いがちょっとしょっぱかった。
あの香りだけは未だに苦手。>ブルーチーズ

257:ななしの珍味:2006/07/25(火) 19:05:01 ID:9M5TdYHj
そうですか…
食べてみたけど勇気いるなあ
白カビチーズはスーパーに売ってるものしか食べたことないんですがどの白カビチーズがおすすめですか?

259:ななしの珍味:2006/07/26(水) 01:51:40 ID:KqUp8XEN
とりあえずフランス産の白カビチーズで何か買ってみれば?

最初は殺菌乳のチーズが食べやすいんじゃない?
パッケージにpasteuriséって書いてあればそう。
反対にau lait cruって記入があると無殺菌。
香りが濃いよ。おれはこっち。
注目するのはそこだけじゃないけどね。
買う時とりあえずパッケージ見たら面白いんじゃないかな
長文スマソゥー

265:ななしの珍味:2006/08/02(水) 10:27:16 ID:bQXGyV8+
ウォッシュ系のキツイのは密封してるつもりでも冷蔵庫の中に臭いが充満するから嫌いだ。

276:ななしの珍味:2006/08/15(火) 02:05:23 ID:i9/ua6yQ
イタリア料理店の人に聞いたんだけど、
臭いかびチーズは同じ産地のワインと一緒に食べると全然臭くなくて
すごく美味しいんだって。
でももし食べれなかったら困るから注文できない。
買ってくるのも、包みを開けて切るのが臭くてできなさそう。
誰か試してみて。

277:ななしの珍味:2006/08/15(火) 04:01:51 ID:bDHsfNF0
>>276
良い状態のチーズは臭いは殆どしないよ。

278:ななしの珍味:2006/08/16(水) 20:37:39 ID:4rQjsqMh
>>277
そんなことはないよ、チーズは熟成によって脂肪が分解されて各種エステルなど
になるのです。これはにおいのもとでありまして、もっとも「芳香」ととるか
「悪臭」ととるかはその人それぞれですが。

301:ななしの珍味:2006/08/23(水) 02:18:19 ID:2gEf3L7E
カマンベールをフライにして マーマレードソース付けて食べるのが好きだ

302:ななしの珍味:2006/08/23(水) 18:58:22 ID:NAq6Sdla
>>301
アメリカのスーパーでそういう冷凍食品があった。
結構旨かった。ファッティーだけど。

317:ななしの珍味:2006/09/01(金) 17:14:52 ID:v788X70y
カビチーズ怖いって思っていたけど
子供の頃カビた餅を水につけて保存して
(特にこそげ落とすでもなく)普通にくってたの思いだし
白カビ、青カビ、ウオッシュのおとなしいの
買ってワインと酒食中
うまいね 青は味濃いね
高いね・゚・(ノД`)・゚・。

356:ななしの珍味:2006/09/07(木) 17:38:46 ID:e85Wmrd4
そのままでも旨いけれど
俺はブルーチーズをカッテージチーズまたはペースト状チーズ
とグリングリンして薄く切って焼いたパリジャン(細長いフランスパン?)
に乗せて食べるのが好き。好みで刻み玉葱、ボイル小エビ、マヨネーズ
を混ぜても良し。ブルーがダメな人の入門用にも良いよ。

385:ななしの珍味:2006/09/16(土) 19:14:48 ID:jZLsFzMG
ブルーチーズを愛する方々へ

納豆+チーズ(ダナブルーがお勧め)
チーズが溶けるぐらいまでよくかき混ぜること

↑試してみて下さいクリーミーでなかなかです

439:ななしの珍味:2006/09/21(木) 18:37:23 ID:tWyXl4iM
フランスパンのスライスにメイプルシロップ塗ってかびチーズ乗せて
オーブンでカリカリに焼いて食うとウマーだぞ。

502:ななしの珍味:2006/09/29(金) 20:11:15 ID:O/OGsJyY
さっき開けたカマンベールは下水のようなニオイがしてたぞ。
シンクの排水口からあがってくるような・・・
これ大丈夫なのかな?

510:ななしの珍味:2006/10/01(日) 16:38:30 ID:o3Lb0Vy+
>>502
白カビを取って本体が変な感じじゃなけりゃ、まあ大丈夫だw

569:ななしの珍味:2006/11/01(水) 08:47:19 ID:EuaYInCj
賞味期限はあるのに水が出たゴルゴンゾーラの匂いにビックリしました。
あれ食べれるの?

571:ななしの珍味:2006/11/01(水) 20:09:23 ID:wVksOT7e
>>569
保存の際の温度が低すぎたせいじゃないですか?
食べられるだろうけど、風味は無くなっているかも
どうしても心配なら、そのまま食べずに
ゴルゴンゾーラソースとかに加熱して使ってしまえば?パスタでも男爵芋でもステーキソースでも合いまっせ!

652:ななしの珍味:2006/12/01(金) 22:00:56 ID:c3iUMUsO
ブルーチーズのアイスを作りたいんだけど
やっぱりゴルゴンゾーラが向いてるんだろうか。。。

654:ななしの珍味:2006/12/02(土) 17:53:36 ID:eC2Bjty1
>>652
ゴルゴンゾーラ・ドルチェが失敗なし。
うえに胡桃とか乾燥フルーツを薄く色取りよく切ったもの
(おすすめ イチジク なつめ マンゴー など)をのせて食べても美味しい。
ブリーのアイスとかも失敗なくて無難かなあ 万人受けはマスカポーネ 



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